Способ рассоления тяжелых засоленных земель



Способ рассоления тяжелых засоленных земель
Способ рассоления тяжелых засоленных земель
Способ рассоления тяжелых засоленных земель

 


Владельцы патента RU 2555034:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова" (ФГБНУ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова) (RU)

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства. Для рассоления тяжелых засоленных почв подводят воду к рассоляемому участку, нарезают щели 3, размещают вдоль центральной оси межщелевых полос поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, укрывают межщелевые полосы водонепроницаемыми экранами. Затем подают промывную воду через капельницы 7, перемещают грунт с солью со стенок щелей 3 на их дно после прекращения промывки и засыпают щели 3. Перед нарезкой щелей 3 производят глубокое рыхление 2. Щели 3 нарезают с уклоном дна в сторону коллектора и сопрягают с ним. Вдоль центральной оси межщелевых полос путем уплотнения формируют ложбины 5, в которые укладывают трубопроводы 6 с капельницами 7. После перемещения на дно щелей 3 грунта с солью их засыпают сначала гравием слоем 0,2-0,3 м, затем песком до поверхности поля. Далее поверхность участка выравнивают и производят вспашку с формированием пахотного слоя. Предлагаемый способ обеспечивает повышение эффективности рассоления тяжелых засоленных земель с минимальными затратами воды, отведение избытка осадков с удалением солей за пределы рассоляемого участка.3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства и найдет применение при восстановлении плодородия тяжелых засоленных земель.

Характерной особенностью этих земель являются тяжелый гранулометрический состав и высокая степень насыщения почвы ионами токсичных солей, оказывающих угнетающее влияние на растения. Кроме того, эти земли обладают низкой водопроницаемостью и в увлажненном состоянии трудно проходимы для сельскохозяйственной техники, что не позволяет возделывать на них сельскохозяйственные культуры.

Известен способ промывки тяжелых засоленных земель, реализуемый с помощью мелиоративной системы. Этот способ включает закладку глубокого закрытого дренажа, нарезку водоподводящей и водоотводящей сети и системы щелей. В процессе промывки на участок подают воду до полного заполнения щелей и промываемого слоя почвы, затем воду с растворенными в ней солями отводят в закрытый дренаж (Авт. св. СССР №1358848, МПК A01G 25/00, 1987 г., БИ №46).

Недостатком такого способа являются затраты большого количества воды (15-20 тыс. м3/га).

Наиболее близким предлагаемому является способ рассоления почвы, включающий подвод к рассоляемому участку воды, нарезку щелей, формирование гребней, размещение на них трубопроводов с капельницами, укрытие межщелевого пространства экраном, подачу промывной воды, смещение со стенок щелей грунта с солью после завершения промывки на дно щели, формирование над ним водонепроницаемого экрана и заполнение щели грунтом (Патент РФ №2273693, МПК Е02В 13/00, 10/04, 2006 г.). Применение такого способа позволяет более чем вдвое снизить затраты воды на промывку.

Недостатками этого способа являются недостаточная эффективность рассоления тяжелых земель из-за низкой скорости фильтрации, а также опасность вторичного засоления при постепенном разрушении водонепроницаемого слоя над захороненными солями.

Устранить указанные недостатки позволяет предлагаемый способ рассоления тяжелых засоленных земель, включающий подвод воды к рассоляемому участку, нарезку щелей, размещение вдоль центральной оси межщелевых полос поливных трубопроводов с капельницами, укрытие межщелевых полос водонепроницаемыми экранами, подачу промывной воды через капельницы, перемещение грунта с солью со стенок щелей на их дно после прекращения промывки и засыпку щелей, в котором согласно предлагаемому изобретению на рассоляемом участке перед нарезкой щелей производят глубокое рыхление, щели нарезают с уклоном дна в сторону коллектора и сопрягают с ним, вдоль центральной оси межщелевых полос путем уплотнения формируют ложбины, в которые укладывают поливные трубопроводы с капельницами, а после перемещения на дно щелей грунта с солью их засыпают сначала гравием слоем 0,2-0,3 м, затем песком до поверхности поля, после чего поверхность участка выравнивают и производят вспашку с формированием пахотного слоя.

Новый положительный результат от применения предлагаемого способа состоит в том, что рыхление почвы повышает ее водопроницаемость, уплотнение ложбин под укладку трубопроводов с капельницами обеспечивает формирование капилляров и перемещение влаги по капиллярным порами с выносом солей на стенки щели. Заполнение щелей гравием исключает капиллярный подъем солей на поверхность. Вместе с тем гравийный и песчаный слои обеспечивают отведение в коллектор атмосферных осадков, которые растворяют и выносят захороненные соли со дна щелей, что предотвращает переувлажнение промытого слоя почвы и значительно снижает опасность его вторичного засоления.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид рассоляемого участка в плане, на фиг.2 - разрез щелей в процессе промывки, на фиг.3 - разрез щелей после завершения работ.

Предлагаемый способ рассоления тяжелых засоленных земель осуществляют следующим образом.

На рассоляемом участке 1 производят глубокое рыхление почвы, формируя разрыхленный слой 2. Затем производят нарезку щелей 3 на глубину 1,5-2,0 м через расстояние 2-3 м и сопрягают их с коллектором 4. Дно щелей 3 имеет уклон в сторону коллектора 4. По центральной оси межщелевых полос уплотнением формируют ложбины 5, по дну которых прокладывают поливные трубопроводы 6 с капельницами 7, подключенные к подводящему трубопроводу 8. Поверхность межщелевого пространства накрывают влагонепроницаемым экраном 9, края которого закрепляют вдоль края щелей 3.

После завершения монтажа системы производят подачу воды на рассоляемый участок 1 из водоподводящего трубопровода 8 по поливным трубопроводам 6 через капельницы 7. Вода поступает на поверхность уплотненной ложбины 5 и вместе с растворенными в ней солями переносится по капиллярным порам в сторону наибольшего испарения, а именно к стенкам щелей 3. Одновременно часть влаги испаряется под экраном 9, конденсируется на его внутренней поверхности и, стекая на дно ложбины 5, вовлекается в процесс перемещения солей на стенки щелей 3. По завершении промывки подачу воды прекращают, экраны 9 и трубопроводы 6 с капельницами 7 убирают с поверхности участка 1. Соли, отложившиеся на стенках щелей 3, перемещают на их дно, образуя слой 10. Поверх этого слоя отсыпают слой гравия 11 толщиной 0,2-0,3 м, достаточной для разрыва капилляров, и слой песка 12 до верха щелей 3. Затем на участке производят выравнивание и вспашку с формированием рассоленного пахотного слоя.

Избыток осадков, выпадающих в течение вегетации, а также в осенне-зимний период, просачивается через песчаный слой 12, гравий 11 и стекает по дну щелей 3 в коллектор 4, а из него в водоприемник. В процессе движения этой воды происходит растворение солей в слое 10 и вынос их за пределы участка 1.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает повышение эффективности рассоления тяжелых засоленных земель с минимальными затратами воды, отведение избытка осадков с удалением солей за пределы рассоляемого участка.

Способ рассоления тяжелых засоленных почв, включающий подвод воды к рассоляемому участку, нарезку щелей, размещение вдоль центральной оси межщелевых полос поливных трубопроводов с капельницами, укрытие межщелевых полос водонепроницаемыми экранами, подачу промывной воды через капельницы, перемещение грунта с солью со стенок щелей на их дно после прекращения промывки и засыпку щелей, отличающийся тем, что на рассоляемом участке перед нарезкой щелей производят глубокое рыхление, щели нарезают с уклоном дна в сторону коллектора и сопрягают с ним, вдоль центральной оси межщелевых полос путем уплотнения формируют ложбины, в которые укладывают поливные трубопроводы с капельницами, а после перемещения на дно щелей грунта с солью их засыпают сначала гравием слоем 0,2-0,3 м, затем песком до поверхности поля, после чего поверхность участка выравнивают и производят вспашку с формированием пахотного слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с большими уклонами, для которых характерно значительное колебание уровней воды, а также в условиях обильных донных наносов.
Способ включает подготовку выводных и поливных борозд со вскрытием бровки выводной борозды, в бровку выводной борозды укладывают пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра с усеченным дном высотой 3 см, дно устанавливают в место среза бутылки обратной стороной, дно служит средством пуска воды и перекрытия поступления воды в поливную борозду, а при малых расходах воды пуск и перекрытие воды после окончания полива производятся крышкой бутылки.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для одностороннего и двухстороннего стабилизированного расхода воды как в ирригационные, так и деривационные каналы микроГЭС из каналов с бурным режимом и сверхбурным (волновым) режимом течения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для водно-воздушной мелиорации почв, и может найти применение на осушительно-увлажнительных системах.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности, к способам определения потерь воды из оросительных каналов. Способ заключается в устройстве в канале изолированного отсека, состоящего из двух полимерных водонепроницаемых перемычек, которые на время определения фильтрационных потерь заделывают в пазы на дне канала на расстоянии 30÷50 м, с последующей гидроизоляцией мест стыка.
Изобретение относится к области экологии, охраны окружающей среды и рационального природопользования и может быть использовано для очистки речной воды, регулирования климата при засухе, а также способствует созданию запаса пресной воды для хозяйственных и бытовых нужд населения.
Изобретение относится к экологии и почвоведению. Способ оценки степени деградации техноландшафта при химическом загрязнении предусматривает аналитическое определение общего количества химического элемента загрязнителя, количества химического элемента загрязнителя, находящегося в подвижной форме в почве техноландшафта, и, отдельно, географически сопряженного незагрязненного ландшафта.

Изобретение относится к очистке дренажного стока и может быть использовано для получения дополнительных объемов чистой воды для оросительной мелиорации. Предварительно в сбросном канале скашивают сорную растительность до уровня воды и оставляют ее для просушки.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки воды от плавников и наносов, поступающих в трубопроводы поливной техники. Устройство содержит подводящий 1 и транзитный 2 каналы, сочлененные водоприемной камерой, отводящий трубопровод с плоским затвором во входной его части и сороудерживающую решетку 9.

Изобретение относится к оросительным системам. .
Изобретение относится к сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Предложенный способ включает измельчение боенских отходов, роторную внутрипочвенную механическую обработку рыхлителем с фрезами на горизонтальном вале 5 и его механический привод в виде роторного щелереза 6, распределение пульпы из боенских отходов и воды внутри почвы в процессе ее роторного внутрипочвенного рыхления.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ экологически чистой биоконверсии высокодисперсных отходов металлургической индустрии, содержащих тяжелые металлы, включает создание смесей на основе песка, металлургического шлама, торфа и карбоната кальция для выращивания растений, причем для биоконверсии используются растения свеклы кормовой (Beta vulgaris L.), льна крупноцветкового (Linum grandiflorum), кукурузы сахарной (Zea Mays) и рапса (Brassica napus).

Изобретение относится к области рекультивации шламовых амбаров, производства искусственных грунтовых смесей на основе бурового шлама и может быть использовано в горной и нефтедобывающей отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано при восстановлении почвенно-растительного покрова земель с использованием обезвреженного илового осадка очистных сооружений, а также для очистки воды для производственно-хозяйственной деятельности.

Изобретение относится к области рекультивации почв, в частности к биологическим способам очистки почв от нефтезагрязнений. В способе после предварительного сбора с почвенной поверхности нефти в нефтезагрязненную почву одновременно с интродукцией микроорганизмов-нефтедеструкторов в виде раствора биопрепарата, содержащего микроорганизмы-нефтедеструкторы с минеральными удобрениями, высевают устойчивые к нефтезагрязнению многолетние травянистые растения.

Способ включает подрезание загрязненного верхнего слоя почвы, сбрасывание на дно борозды и заваливание его незагрязненным пластом. Загрязненный слой почвы подрезают почвообрабатывающим органом скреперного типа и перемещают в сторону с образованием гребня и открывают незагрязненный плодородный слой почвы.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает стравливание травостоя животными, уничтожение непоедаемых, вредных и ядовитых растений, разравнивание экскрементов животных и уборку несъеденных остатков боронами и граблями, внесение удобрений, а также создание древесно-кустарниковых защитных полос.

Изобретение относится к области природоохранных технологий, передовых аграрных технологий и химии кремнийорганических соединений и может быть использовано для восстановления структуры нарушенных почв путем стабилизации водопрочных агрегатов.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при ликвидации последствий разлива нефти на почву. Способ заключается в перемешивании загрязненного нефтью почвогрунта, расстиланного на поверхности свежевспаханного незагрязненного поля слоем толщиной от 1/10 до 1/6 части глубины вспашки, во всю глубину вспашки с помощью культиватора несколько раз.
Изобретение относится к области технологий биологической обработки и переработки отходов. Для биопреобразования нефтяных шламов и отходов добычи и переработки нефти путем заселения загрязненной почвы природными черноземообразующими организмами предварительно готовят смесь со стартовым составом из 26-30% бурового шлама, 26-30% жидкого нефтяного шлама, остальное - органические бытовые отходы и/или древесные опилки, настаивают эту смесь в течении 20-24 часов при температуре 20-25°С для последующего заселения в нее дождевых червей первого поколения, выдерживают смесь 17-30 суток до появления в ней червей второго и третьего поколений, предназначенных для обработки загрязненной шламом почвы.
Изобретение относится к области сельского и городского хозяйств. В способе осуществляют механическое удаление верхнего травянистого слоя газона с органическим материалом до песка, вносят в оставшийся субстрат с корневой системой и органическим материалом 10% раствор перекиси водорода путем 4-этапного полива дождеванием.
Наверх