Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия (сао)



Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия (сао)
Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия (сао)

 


Владельцы патента RU 2605704:

Акционерное общество "Уральский завод транспортного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области военной техники, предназначено для материальной части боевого отделения самоходного артиллерийского орудия (САО), в частности для досылки снаряда с грунта и ведения огня с грунта без расхода боекомплекта в башне бронеобъекта, а также пополнения боекомплекта САО. Досылатель механизированной укладки снарядов САО содержит картер с закрепленным в нем редуктором с приводом и цепь. Досылатель дополнительно снабжен рамкой, содержащей выступ, контактирующий с передними роликами клоца цепи в начале процесса досылки, промежуточным лотком, во внутренней полости которого расположены подпружиненный упор и соединенные с ним тяга с рычагом, и направляющей, которая шарнирно связана с картером, рамкой и регулируемой стяжкой, задающей кинематику движения направляющей. При этом в момент досылки снаряда в гнездо конвейера тракт загрузки свободен от элементов досылателя. В направляющей досылателя выполнены спрофилированные беговые дорожки, по которым катятся ролики цепи. Движение направляющей цепи и движение самой цепи кинематически связаны и осуществляются от одного привода. Технический результат: повышение скорострельности при работе в режиме загрузки снарядов с грунта путем реализации сквозного тракта заряжания и исключения повреждения взрывателя в процессе досылки из лотка механизма подачи снарядов с грунта в гнездо конвейера САО. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, предназначено для материальной части боевого отделения САО, в частности для досылки снаряда с грунта и ведения огня с грунта без расхода боекомплекта в башне бронеобъекта, а также пополнения боекомплекта САО.

Известен цепной досылатель, предназначенный для досылания элементов выстрела в камору пушки (Танк "Урал", Техническое описание и инструкция по эксплуатации (172М. ТО). Книга первая. - М.: Военное издательство Министерства Обороны СССР, 1975, с. 124). Досылатель пушки состоит из редуктора с приводным реверсивным электродвигателем, цепи досылателя и улитки. Досылатель танка служит для досылки сначала снаряда, а затем заряда из боекомплекта в камору пушки, при этом пушка приводится к углу заряжания и стопорится. Система досылки для артиллерийских орудий имеет отличие от танковых орудий и является более сложной.

Известен досылатель механизированной укладки снарядов самоходной артиллерийской установки (Изделие 2С19, Техническое описание для расчета. 2С19 ТО, 1990, с. 54-59 и Изделие 2С19. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга вторая. Альбом рисунков 2С19-ТО 1, 1990, с. 28-31).

Известный досылатель предназначен для перемещения снарядов в лоток согласователя как из гнезд боеукладки, так и снарядов, поступающих с грунта. Досылатель содержит электродвигатель, редуктор, цепь и окно для цепи досылателя, через которое проходит клоц цепи для выталкивания снаряда из гнезда в лоток согласователя. Для загрузки снарядов с грунта в механизированную укладку служит механизм подачи снарядов, установленный снаружи башни бронеобъекта. На линии загрузки снарядов с грунта в кормовом листе башни выполнен люк. Основным видом стрельбы САУ является стрельба с грунта. При стрельбе с грунта, после подачи снаряда в гнездо боеукладки, конвейер с линии загрузки перемещается на линию досылки снаряда в лоток согласователя. После досылки снаряда конвейер перемещается обратно с линии выдачи на линию загрузки.

Недостатком такой конструкции досылателя является следующее: имеющаяся конструкция досылателя не позволяет совместить линию загрузки снаряда с грунта с линией досылки в согласователь, а временные факторы, определяемые движением конвейера из одного положения в другое, снижают скорострельность - одну из основных характеристик САО.

Известен досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия (патент на изобретение RU 2232963 С2).

Известный досылатель предназначен для перемещения снарядов в лоток согласователя как из гнезд боеукладки, так и снарядов, поступающих с грунта. Досылатель механизированной укладки САО содержит картер, в котором закреплен редуктор с зубчатым колесом, привод, цепь досылателя с клоцем, каретку с пружиной и направляющим окном для цепи досылателя. На каретке установлены ролики для перемещения по направляющей, кронштейны с роликами и ложемент для продвижения снаряда. Пружина одним концом закреплена на подвижной каретке, а другим - на направляющей.

Недостатком такой конструкции досылателя является следующее: несмотря на то что имеющаяся конструкция досылателя позволяет совместить линию загрузки снаряда с грунта с линией досылки в согласователь, в процессе досылки снаряда из лотка механизма подачи с грунта в гнездо конвейера, взрыватель снаряда при контакте с кареткой получает повреждения, что недопустимо и является аварийной ситуацией, запрещающей заряжание снаряда с поврежденным взрывателем.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение скорострельности при работе в режиме загрузки снарядов с грунта путем реализации сквозного тракта заряжания и исключения повреждения взрывателя в процессе досылки из лотка механизма подачи снарядов с грунта в гнездо конвейера САО.

Поставленная задача достигается тем, что досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия, содержащий картер с закрепленным в нем редуктором с приводом, цепь досылателя, дополнительно снабжен направляющей цепи досылателя, которая шарнирно связана с картером стяжкой, задающей кинематику движения направляющей, и рамкой, имеющей выступ, с наклонной поверхностью которого контактирует пара передних роликов цепи досылателя в начале процесса досылки, а также промежуточным лотком, во внутренней полости которого расположен рычаг, связанный с подпружиненным упором рамки регулируемой по длине тягой, при этом в момент досылки снаряда в гнездо конвейера тракт загрузки свободен от элементов досылателя.

Кроме этого в направляющей выполнены спрофилированные беговые дорожки, по которым катятся ролики цепи досылателя.

Кроме этого движение направляющей цепи досылателя и движение самой цепи кинематически связаны и осуществляются от одного привода.

Сущность предложенного решения поясняется чертежами, где:

Фиг. 1 - Общий вид досылателя механизированной укладки снарядов САО в исходном положении;

Фиг. 2 - Общий вид досылателя механизированной укладки снарядов САО в рабочем положении.

Досылатель механизированной укладки САО содержит картер 1, в котором закреплен редуктор 2 с приводом 3 и приводной звездочкой 4, цепь 5 досылателя с клоцем 6, направляющей 7 цепи досылателя. Направляющая 7 шарнирно связана с картером 1 рамкой 8 и регулируемой стяжкой 9, которая задает кинематику движения направляющей 7. В направляющей 7 выполнены спрофилированные беговые дорожки, по которым катятся ролики цепи 5 досылателя. Рамка 8 содержит выступ 10, с наклонной поверхностью которого контактирует пара передних роликов 11 клоца 6 цепи 5 досылателя в начале процесса досылки. В исходном состоянии цепь 5 досылателя складывается во внутренней полости промежуточного лотка 12. В рабочем положении рамка 8 становится на подпружиненный упор 13, который связан регулируемой по длине тягой 14 с рычагом 15, который установлен во внутренней полости промежуточного лотка 12. В исходном положении последнее звено цепи 5 нажимает на рычаг 15, тяга 14 убирает упор 13, что позволяет рамке 8 и направляющей 7 опуститься в нижнее положение, тем самым освобождая тракт загрузки.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении досылателя направляющая 7 цепи досылателя находится в нижнем положении и не препятствует досылке снаряда (на чертеже изображен пунктирной линией) из лотка досылателя механизма подачи снарядов с грунта (не показан) в гнездо конвейера. По окончанию досылки снаряда в гнездо конвейера включается привод 3, приводная звездочка 4 редуктора 2, вращаясь, перемещает цепь 5 досылателя в направляющей 7. Клоц 6 цепи 5 упирается передними роликами 11 в наклонную поверхность выступа 10 рамки 8 и поднимается вместе с направляющей 7, которая вместе с картером 1, рамкой 8 и стяжкой 9 образуют 4-звенный механизм. В процессе досылки цепь 5 выходит из внутренней полости промежуточного лотка 12 и освобождает подпружиненный рычаг 15, связанный стяжкой 14 с упором 13. При подъеме направляющей 7 на максимальную высоту рамка 8 становится на упор 13, клоц 6 цепи 5 досылателя воздействует на донную часть снаряда - происходит досылка снаряда из гнезда конвейера в лоток согласователя (не показан). При реверсе цепь 5 досылателя укладывается во внутреннюю полость промежуточного лотка 12, нажимает последним звеном на рычаг 15, шарнирно связанный тягой 14 с подпружиненным упором 13, который, повернувшись, дает возможность рамке 8 опуститься вниз. Направляющая 7 цепи 5 досылателя занимает исходное положение, освобождая тракт загрузки.

Технический результат изобретения состоит в повышении скорострельности при работе в режиме загрузки снарядов с грунта путем реализации сквозного тракта заряжания и исключения повреждения взрывателя в процессе досылки из лотка механизма подачи снарядов с грунта в гнездо конвейера САО.

В настоящее время изготовлен опытный образец досылателя механизированной укладки снарядов и испытан более чем 1500 циклов заряжания.

1. Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия, содержащий цепь досылателя и картер с закрепленным в нем редуктором с приводом, отличающийся тем, что он снабжен направляющей цепи досылателя, которая шарнирно связана с картером стяжкой, задающей кинематику движения направляющей, и рамкой, имеющей выступ, с наклонной поверхностью которого контактирует пара передних роликов цепи досылателя в начале процесса досылки, а также промежуточным лотком, во внутренней полости которого расположен рычаг, связанный с подпружиненным упором рамки, регулируемой по длине тягой, при этом в момент досылки снаряда в гнездо конвейера тракт загрузки свободен от элементов досылателя.

2. Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия по п. 1, отличающийся тем, что в направляющей выполнены спрофилированные беговые дорожки, по которым катятся ролики цепи досылателя.

3. Досылатель механизированной укладки снарядов самоходного артиллерийского орудия по п. 1, отличающийся тем, что движение направляющей цепи досылателя и движение самой цепи кинематически связаны и осуществляются от одного привода.



 

Похожие патенты:

Пулемет // 2390713
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет с ленточной системой подачи патронов, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, крышки ствольной коробки с подпружиненным ползуном и нижними подающими пальцами, крышки ленточного подающего механизма с верхними подающими пальцами и гильзоотводной трубки.

Изобретение относится к области военной техники, предназначено для материальной части боевого отделения САО, в частности для досылки снаряда с грунта и ведения огня с грунта без расхода боекомплекта в башне бронеобъекта.

Изобретение относится к области бронетанковой техники и используется при заряжании управляемой ракеты в артиллерийские пушки. .

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к крупнокалиберным артиллерийским установкам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам для досылания выстрелов в канал ствола артиллерийского орудия. .
Наверх