Устройство для вскрытия лимбового замка



Устройство для вскрытия лимбового замка
Устройство для вскрытия лимбового замка
Устройство для вскрытия лимбового замка

 


Владельцы патента RU 2606219:

Лобанов Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к устройствам для отпирания сейфов, а именно к устройствам для вскрытия сейфов с лимбовым замком путем подбора кодовой комбинации. Техническим результатом изобретения является повышение оперативности подбора кодовой комбинации для вскрытия сейфа с лимбовым замком, а также обеспечение простоты установки, калибровки устройства и высокой точности снятия показаний с измерительной шкалы, который достигается за счет того, что устройство содержит измерительную шкалу и измерительный стержень, выполненный с возможностью преобразования поступательного движения ручки засова замка во вращательное движение стрелки измерительного механизма относительно измерительной шкалы, при этом измерительный механизм встроен в корпус, который помещен в оправу-держатель, которая соединена с кронштейном, на другой стороне которого установлена присоска, соединения кронштейна с оправой-держателем и присоской выполнены шарнирными с возможностью фиксации их произвольного положения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для отпирания сейфов, а именно к устройствам для вскрытия сейфов с лимбовым замком путем подбора кодовой комбинации [Е05В 19/20].

Из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ПОДБОРА КОМБИНАЦИЙ КОДОВОГО ЗАМКА [патент US 4905490], содержащий серводвигатель, установленный на ступице кодового замка с помощью захвата и снабженный регулятором поворота, управляющий компьютер.

Недостатком указанного аналога является низкая надежность, обусловленная сложной конструкцией устройства, а также низкая оперативность подборки кодовой комбинации. Также из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМБИНАЦИИ КОДОВОГО ЗАМКА [патент US 8800999], содержащее декодер звукового сигнала и направленный высокочувствительный микрофон для снятия звука движения механизма внутреннего замка, при этом последующий полученный звук механизма внутреннего замка при повороте кодового циферблата сравнивается и анализируется в декодере с предыдущим на предмет отличия, тем самым определяется положение хвостовика замка относительно кодовых дисков.

Недостатком аналога является низкая оперативность подбора кодовой комбинации, обусловленная низкой точностью измерения частоты звукового сигнала вследствие высокой чувствительностью микрофона к внешним шумам.

Наиболее близким по технической сущности является УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМБИНАЦИИ СЕЙФОВОГО ЗАМКА [патент GB 2325269, опубл. 18.11.1998], содержащее струбцину, закрепленную на кодовом циферблате, внутри струбцины расположен индикатор, выполненный в виде лазерного диода и герконового магнитного датчика, струбцина снабжена механизмом балансировки, обеспечивающим исключение инерционного вращения кодового циферблата в положении, когда хвостовик замка попадает в выемку кодового диска замка, при этом при попадании хвостовика в выемку кодового диска герконовый магнитный датчик замыкает цепь лазерного диода, индикаторный луч проецируется на измерительную шкалу, установленную на неподвижной поверхности, при этом измерительная шкала выполнена по аналогии шкалы кодового циферблата в развернутом виде.

Недостатком прототипа является низкая оперативность подбора кодовой комбинации вследствие задержки в срабатывании герконового магнитного датчика и включении лазерного диода в момент совмещения хвостовика замка и выемки кодового диска, а также высокая трудоемкость установки, калибровки устройства и низкая точность снятия показаний с измерительной шкалы.

Техническим результатом изобретения является повышение оперативности подбора кодовой комбинации для вскрытия сейфа с лимбовым замком, а также обеспечение простоты установки, калибровки устройства и высокой точности снятия показаний с измерительной шкалы.

Технический результат достигается за счет того, что заявлено устройство для вскрытия лимбового замка, содержащее измерительную шкалу, отличающееся тем, что содержит измерительный стержень, выполненный с возможностью преобразования поступательного движения ручки засова замка во вращательное движение стрелки измерительного механизма относительно измерительной шкалы, при этом измерительный механизм встроен в корпус, который помещен в оправу-держатель, которая соединена с кронштейном, на другой стороне которого установлена присоска, соединения кронштейна с оправой-держателем и присоской выполнены шарнирными с возможностью фиксации их произвольного положения.

В частности, измерительный механизм выполнен в виде часового индикатора (механического с циферблатом или цифрового с электронной цифровой шкалой).

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 представлен общий вид устройства для вскрытия лимбового замка установленного на дверце сейфа.

На фиг. 2 представлен общий вид лимбового замка открытого типа.

На фигурах показаны: 1 - корпус индикатора, 2 - измерительный стержень, 3 - измерительная стрелка, 4 - измерительная шкала, 5 - оправа-держатель, 6 - кронштейн, 7 - присоска, 8 и 9 - прижимные винты, 10 - ручка засова замка, 11 - индексное кольцо лимбового замка, 12 - дверца сейфа, 13 - кодовые диски, 14 - хвостовик замка.

Осуществление изобретения

Устройство для вскрытия лимбового замка содержит измерительный стержень 2, который через реечно-зубчатую и шестеренчатую передачу (на фигуре показаны) соединен со встроенным в корпус 1 измерительным механизмом, выполненным в виде стрелки 3 и отградуированной измерительной шкалы 4. Корпус индикатора 1 помещен в оправу-держатель 5, которая соединена с кронштейном 6, с другой стороны кронштейна 6 установлена присоска 7, при этом соединения кронштейна 6 с оправой-держателем 5 и присоской 7 выполнены шарнирными с возможностью фиксации произвольного положения прижимными винтами 8 и 9, расположенными во взаимно перпендикулярных плоскостях относительно друг друга.

Технический результат изобретения - повышение оперативности подбора кодовой комбинации, упрощение установки устройства, его калибровки и повышение достоверности снятия показаний с измерительной шкалы 4 - достигается за счет использования механического индикатора часового типа промышленного изготовления с высоким классом точности, не требующего предварительной калибровки, а также благодаря использованию измерительного стержня 2, исключающего задержку снятия показаний.

Изобретение используется следующим образом.

Устройство устанавливают на дверце сейфа 12 с помощью присоски 7, с помощью подвижных шарнирных соединений кронштейна 6 регулируют положение индикатора часового типа так, чтобы измерительный стержень 2 упирался в ручку засова замка 10, при этом стрелка 3 измерительного механизма должна находиться в нулевом положении измерительной шкалы 4. Прижимными винтами 8 и 9 фиксируют положение индикатора часового типа. Вращают индексное кольцо 11 с шагом, равным одному делению, после каждого перемещения кольца 11 нажимают ручку засова замка 10 и фиксируют показания стрелки 3 на измерительной шкале 4. В момент попадания хвостовика 14 в выемку кодового диска 13 возникает люфт механизма замка, обусловленный наличием допуска линейных размеров хвостовика 14 и выемки кодового диска 13, при этом ручка засова замка 10 максимально отклонится в крайнее положение, что будет зафиксировано отклонением стрелки 3 с точностью до 0,01 мм. Операцию выполняют до тех пор, пока не будут найдены значения максимального отклонения ручки замка 10 для каждого из кодовых дисков 13, которые соответствуют кодовой комбинации замка.

При использовании устройства оперативность подбора кодовых комбинаций для лимбовых замков составляет не более 30 минут.

1. Устройство для вскрытия лимбового замка, содержащее измерительную шкалу, отличающееся тем, что содержит измерительный стержень, выполненный с возможностью преобразования поступательного движения ручки засова замка во вращательное движение стрелки измерительного механизма относительно измерительной шкалы, при этом измерительный механизм встроен в корпус, который помещен в оправу-держатель, которая соединена с кронштейном, на другой стороне которого установлена присоска, соединения кронштейна с оправой-держателем и присоской выполнены шарнирными с возможностью фиксации их произвольного положения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что измерительный механизм выполнен в виде часового индикатора (механического с циферблатом или цифрового с электронной цифровой шкалой).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для автоматизированного отпирания ключевых замков сувальдного типа, и может быть использовано как для отпирания замков, так и для определения параметров их кодовых комбинаций.

Изобретение относится к устройствам для отпирания ключевых замков сувальдного типа и определения параметров их кодовых комбинаций. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для отпирания замка, содержащего корпус с подвижной в осевом направлении мерной втулкой и стержнем с рабочей головкой.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет улучшить условия эксплуатации приспособления для открывания замка. .
Наверх