Бесчелюстная тележка пассажирского вагона



Бесчелюстная тележка пассажирского вагона
Бесчелюстная тележка пассажирского вагона
Бесчелюстная тележка пассажирского вагона

 


Владельцы патента RU 2606416:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к бесчелюстным тележкам пассажирских вагонов. Бесчелюстная тележка пассажирского вагона состоит из рамы с жестко присоединенными к ней шпинтонами. Шпинтоны связаны подвижно с крыльчатыми приливами букс колесных пар, контактирующих с цилиндрическими винтовыми пружинами сжатия рессорного подвешивания. Во внутренней полости шпинтонов, с возможностью угловых поворотов, размещены упругие стержни с кольцевой формы ограничителями. Стержни снабжены шлицами, взаимосвязанными с ответными, выполненными в шлицевых втулках, жестко закрепленных на крыльчатых приливах букс. Стержни одними своими концами связаны с фиксирующими гайками, а другими - с рычагами, контактирующими с конусной формы упорами, жестко установленными на верхних внешних поверхностях корпусов упомянутых букс. Достигается повышение плавности хода пассажирских вагонов. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области рельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях пассажирских вагонов.

Известна бесчелюстная тележка пассажирского вагона длиной 23,6 метра, описанная в техническом справочнике железнодорожника, том 6. Подвижной состав. Под редакцией В.Н. Сологубова. Государственное транспортное издательство, Москва, 1952 г., показанная на стр. 616 на фиг. 81 и 82 и описанная на стр. 617, где предложена конструкция части бесчелюстной тележки (фиг. 82), которая может быть использована на тележке вагона длиной 23,6 м. Такая бесчелюстная тележка состоит из букс, имеющих крыльчатые приливы (фиг. 82), через отверстия которых проходят предохранительные шпинтоны и на них размещены упругие элементы, выполненные в виде цилиндрических винтовых пружин сжатия.

Несмотря на свою эффективность использования такая тележка имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что цилиндрические винтовые пружины сжатия, имея постоянную жесткость, не способны изменять ее в автоматическом режиме, что существенно сказывается на плавности хода пассажирского вагона.

Известна также бесчелюстная тележка пассажирского вагона модели КВ3-ЦНИИ (см. книгу Вагоны. Проектирование, устройство и методы испытаний. Под ред. Л.Д. Кузьмича. - М.: Машиностроение, 1978 г.), где на стр. 116-119 описана и на рис. 26 показана конструкция такой тележки. В целом такая тележка идентична вышеописанной в аналоге и поэтому недостатки их подобны.

Поэтому целью предложенного технического решения является разработка такой конструкции тележки, буксовое рессорное подвешивание которой могло бы в автоматическом режиме изменять его жесткостные характеристики.

Поставленная цель достигается тем, что во внутренней полости шпинтонов, с возможностью угловых поворотов, размещены упругие стержни с кольцевой формы ограничителями и снабженные шлицами, взаимосвязанными с ответными, выполненными в шлицевых втулках, жестко закрепленных на крыльчатых приливах букс, причем последние одними своими концами связаны с фиксирующими гайками, а другие - с рычагами, контактирующими с конусной формы упорами, жестко установленными на верхних внешних поверхностях корпусов упомянутых букс.

На чертежах: на фиг. 1 показана часть бесчелюстной тележки пассажирского вагона, вид сбоку и разрезами основных ее узлов, и на фиг. 2 - принципиальная схема управления ее деталями, расположенными в шпинтонах.

Бесчелюстная тележка пассажирского вагона состоит из рамы 1 с шпинтонами 2, снабженными полостями 3 с размещенными в них упругими стержнями 4. Упругие стержни 4 снабжены рычагами 5 и кольцевой формы ограничителями 6, а на них выполнены шлицы 7, взаимосвязанные с ответными, изготовленными во втулках 8, жестко закрепленных на крыльчатых приливах 9 букс 10, причем упругие стержни 4 своими концами подвижно расположены в отверстиях 11 крыльчатых приливов 9 и снабжены фиксирующими гайками 12. На шпинтонах 2 размещены винтовые цилиндрические пружины 13, а на буксах 10 жестко закреплены конусной формы упоры 14. В буксах 10 расположены колесные пары 15, взаимодействующие с рельсовым путем 16.

Работает бесчелюстная тележка пассажирского вагона следующим образом. При поступательном движении пассажирского вагона, например по стрелке А рельсового пути 16, под действием неровности последнего, как известно, возникают колебания колесных пар 15 по стрелке В относительно рамы 1 тележки вагона. Так как колесные пары 15 расположены в буксах 10, то и они также перемещаются в направлении, при этом за счет того что в их крыльчатых приливах 9 жестко закреплены втулки 8, то они проскальзывая по шлицам 7 упругих стержней 4 уменьшают их рабочую длину l (фиг. 2) на некоторую величину. Такое движение буксы 10, за счет наличия конусной формы упора 14, позволяет получить угловой поворот рычагов 5 по стрелкам С (см. фиг. 2), а так как они жестко соединены с упругими стержнями 4, то и они также получают упругую деформацию на некоторый угол. Следовательно, в этом случае происходит увеличение крутильной жесткости упругих стержней 4, величину которой, как известно, можно определить по формуле:

,

где G - модуль упругости материала второго рода;

J - момент инерции стержня;

d - диаметр стержня;

l - длина стержня.

Так как в описываемом случае крутильные жесткости Kϕ упругих стержней 4 увеличились, то демпфирующая способность рессорного подвешивания вагона возросла и тем самым плавность хода его повысилась. После исчезновения динамической нагрузки, вызвавшей перемещение буксы 10 по стрелке В, последняя возвращается в исходное положение и все детали устройства располагаются так, как это показано на фиг. 1 и фиг. 2. Далее описанные процессы работы предложенного технического решения могут повторяться неоднократно подобно тому, как это описано выше.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет повысить плавность хода пассажирского вагона за счет демпфирования динамических нагрузок, возникающих в первой ступени буксового рессорного подвешивания вагона.

Бесчелюстная тележка пассажирского вагона, состоящая из рамы с жестко присоединенными к ней шпинтонами, связанными подвижно с крыльчатыми приливами букс колесных пар, контактирующих с цилиндрическими винтовыми пружинами сжатия рессорного подвешивания, отличающаяся тем, что во внутренней полости шпинтонов, с возможностью угловых поворотов, размещены упругие стержни с кольцевой формы ограничителями и снабженные шлицами, взаимосвязанными с ответными, выполненными в шлицевых втулках, жестко закрепленных на крыльчатых приливах букс, причем последние одними своими концами связаны с фиксирующими гайками, а другие - с рычагами, контактирующими с конусной формы упорами, жестко установленными на верхних внешних поверхностях корпусов упомянутых букс.



 

Похожие патенты:

Трехосная тележка содержит раму (1), связанную через рессорное подвешивание (2) с крыльями (4) букс (3) колесных пар. Поводки (8) крайних букс колесных пар тележки состоят из двух шарнирно связанных между собой вертикально расположенными пальцами (9) частей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму (1) с установленными на ней колесно-моторными блоками с буксами (7) и колесными парами (5). На тяговых электродвигателях (4) крайних колесно-моторных блоков тележки закреплена пара кронштейнов (8), шарнирно связанных с тягами (9), концы которых шарнирно соединены с рычагами (10), жестко установленными на упругих стержнях (11), расположенных в опорах (12, 13) поперечин (2) рамы тележки.

Тепловоз // 2562665
Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к соединениям между тележками и рамами. Тепловоз содержит кузов, установленный на раме, примыкающей к рамам двух тележек, на которых размещены колесно-моторные блоки с буксами и рессорным подвешиванием.

Челюстная трехосная тележка тепловоза содержит раму с челюстями, снабженными наличниками и подбуксовыми струнками, в которых подвижно расположены подрессорные балансирами буксы колесных пар колесно-моторных блоков.

Бесчелюстная трехосная тележка тепловоза состоит из рамы, рессорного подвешивания, букс с поводками и колесных пар с тяговыми электродвигателями. На торцевых поверхностях букс крайних колесных пар тележки жестко закреплены втулки квадратного сечения и в них подвижно размещены подобного сечения стержни, связанные со штоками пневмоцилиндров, закрепленных на раме.

Трехосная тележка тепловоза содержит раму, на которой навешены колесно-моторные блоки, состоящие из колесных пар с буксами и рессорным подвешиванием и тяговых электродвигателей.

Трехосная тележка локомотива содержит раму и колесно-моторные блоки, состоящие из тяговых электродвигателей и колесных пар. Буксы колесных пар связаны поводками с рамой тележки и подпружинены относительно нее.

Трехосная бесчелюстная тележка локомотива состоит из рамы с поперечинами, тяговых электродвигателей с колесными парами, буксы которых соединены с рамой, и рессорного подвешивания.

Тележка тепловоза состоит из рамы, колесно-моторных блоков, буксы колесных пар которых подпружинены и связаны с рамой поводками. На боковинах рамы со стороны двух крайних ее колесно-моторных блоков жестко установлены с помощью корпусов втулки со сквозными пазами, в которых подвижно размещены пластины, жестко закрепленные на торцевых поверхностях букс.

Трехосная челюстная тележка тепловоза состоит из рамы, в челюстях которой расположены подрессоренные через балансиры буксы колесных пар колесно-моторных блоков. Челюсти букс крайних колесных пар тележки с помощью шарниров присоединены к раме, подпружинены относительно друг друга пружинами растяжения и взаимодействуют со штоками гидроцилиндров, жестко присоединенных к раме и управляемых гидростанцией, расположенной в кузове тепловоза.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, в частности к трехосным бесчелюстным тележкам тепловоза. Трехосная бесчелюстная тележка тепловоза состоит из рамы с навешенными на ней колесно-моторными блоками с колесными парами, буксами, поводками и рессорным подвешиванием. Рессорное подвешивание выполнено в виде винтовых цилиндрических пружин сжатия. Каждая из букс в своем поперечном сечении выполнена Т-образной формы и контактирует с упорами, шарнирно закрепленными на раме тележки. Упоры связаны между собой цилиндрическими винтовыми пружинами растяжения. Т-образной формы буксы своей верхней горизонтально расположенной частью подпружинены относительно рамы тележки комплектами цилиндрических винтовых пружин сжатия. Достигается повышение долговечности гребней колес колесных пар тепловоза. 1 ил.
Наверх