Переливное устройство и сливной клапан смывного бачка, снабженного таким устройством



Переливное устройство и сливной клапан смывного бачка, снабженного таким устройством
Переливное устройство и сливной клапан смывного бачка, снабженного таким устройством
Переливное устройство и сливной клапан смывного бачка, снабженного таким устройством

 


Владельцы патента RU 2607093:

ОЛИВЕЙРА ЭНД ИРМАУ С.А. (PT)

Группа изобретений относится к санитарной технике. Переливное устройство содержит трубку, проходящую вдоль оси и имеющую два открытых противоположных осевых конца, и крышку, расположенную на верхнем конце трубки. Верхний конец трубки содержит впускное отверстие, ограниченное, по существу, кольцевым впускным краем. Крышка и впускной край трубки образуют сифонную систему. Крышка содержит нижний торцевой край, который окружает впускной край и который расположен в радиальном направлении наружу от впускного края и в осевом направлении ниже или, по существу, заподлицо с верхней наружной поверхностью впускного края. Сливной клапан содержит поддерживающую конструкцию с герметично закрываемым седлом, которым ограничено сливное отверстие, и корпус клапана, установленный с возможностью его скольжения внутри поддерживающей конструкции и содержащий внизу клапанный затвор, взаимодействующий с герметично закрываемым седлом для закрывания сливного отверстия. Клапан содержит вышеуказанное переливное устройство. Трубка ограничивает корпус клапана или образует часть корпуса клапана. Обеспечивается создание переливного устройства с повышенной способностью слива, встроенного в сливной клапан смывного бачка, являющегося простым по конструкции, эффективным и надежным. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к переливному устройству смывного бачка объекта санитарно-технического оборудования (унитаза, писсуара и т.п.) и к сливному клапану смывного бачка, снабженного таким устройством.

Смывные бачки обычно содержат сливной клапан, при приведении в действие которого происходит слив воды из емкости объекта санитарно-технического оборудования; и питающий механизм для повторного заполнения емкости до заданного уровня каждый раз после приведения в действие сливного клапана.

Сливной клапан смывного бачка обычно содержит поддерживающую конструкцию, прикрепленную к нижней стенке емкости, в которой имеется сливное отверстие, ограниченное герметично закрываемым седлом; и корпус клапана, установленный с возможностью его перемещения скольжением внутри поддерживающей конструкции и содержащий внизу клапанный затвор, взаимодействующий с герметично закрываемым седлом, для закрывания сливного отверстия. Корпус клапана поднимают с помощью исполнительного механизма, приводимого в действие пользователем.

Корпус клапана обычно представляет собой трубчатый элемент с открытым концом, который также служит в качестве переливной трубки.

Переливное устройство предназначено для предотвращения переполнения и перелива емкости в случае, например, неисправности питающего механизма и/или сливного клапана, в результате чего может происходить затопление помещения, в котором установлена емкость.

Известные переливные устройства с переливными трубками обычно действуют удовлетворительно, но при этом сохраняется возможность их усовершенствования.

Например, количество воды, которое может пропустить переливная трубка, в существенной степени зависит от размеров, в частности от размера внутреннего поперечного сечения и длины и/или от отношения длины к размеру поперечного сечения трубки, для обеспечения адекватного слива переливающейся воды; для чего трубка должна иметь соответствующие размеры, а это связано с вопросами стоимости и/или занимаемого пространства.

Кроме того, в некоторых ситуациях могут возникать проблемы, связанные с турбулентностью на впуске переливной трубки, которая, таким образом, может приводить к снижению теоретически возможной эффективности.

Задачей настоящего изобретения является создание переливного устройства смывного бачка объекта санитарно-технического оборудования (унитаза, писсуара и т.п.), встроенного (не обязательно) в сливной клапан смывного бачка, являющегося простым по конструкции, эффективным и надежным.

Более конкретно, задачей настоящего изобретения является создание переливного устройства с повышенной способностью слива воды в сравнении с известными устройствами.

Согласно настоящему изобретению создано переливное устройство смывного бачка, содержащее трубку, проходящую вдоль оси и содержащую два открытых противоположных конца вдоль оси; и крышку на верхнем конце трубки; где верхний конец трубки содержит впускное отверстие, ограниченное по существу кольцевым впускным краем; где устройство отличается тем, что крышкой и впускным краем трубки определена сифонная система.

Более конкретно, крышка содержит нижний край, которым окружен впускной край, и нижний край крышки расположен радиально наружу от впускного края и ниже в осевом направлении или по существу заподлицо с верхней наружной поверхностью впускного края.

Переливное устройство согласно изобретению может быть легко встроено в сливной клапан смывного бачка (в котором оно составляет корпус клапана), и с его помощью обеспечивают адекватный слив переливающейся воды непосредственным, эффективным и надежным образом.

Более конкретно, благодаря наличию крышки с помощью переливного устройства согласно изобретению улучшают работоспособность стандартных переливных трубок сравнимых размеров, особенно - в показателях способности и скорости слива переливающейся воды.

Благодаря особой конструкции и особому расположению крышки фактически создается некоторый вид сифона, т.е. создается эффект всасывания для более быстрого слива воды.

Вариант осуществления изобретения, не ограничивающий его объем, описан ниже в качестве примера со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

на фиг. 1 - схематически продольный разрез сливного клапана смывного бачка, снабженного переливным устройством согласно изобретению;

на фиг. 2 - продольный разрез узла переливного устройства, представленного на фиг. 1;

на фиг. 3 - вид выделенного узла, представленного на фиг. 2, в увеличенном масштабе;

на фиг. 4 - вид снизу в перспективе составляющей части переливного устройства согласно изобретению;

на фиг. 5 и 6 - два разреза в двух взаимно перпендикулярных плоскостях компонента, представленного на фиг. 4.

На фиг. 1 позицией номер 1 обозначен сливной клапан смывного бачка (не показан), снабженный переливным устройством 2.

Сливной клапан 1 проходит по существу вдоль оси А и содержит поддерживающую конструкцию 3, прикрепляемую (например, посредством патрубка 4 с резьбой) к нижней стенке емкости, содержащую сливное отверстие 5, ограниченное герметично закрываемым седлом 6; и корпус 7 клапана, установленный с возможностью его перемещения скольжением вдоль оси А внутри поддерживающей конструкции 3 и содержащий внизу клапанный затвор 8, взаимодействующий с герметично закрываемым седлом 6, для закрывания сливного отверстия 5. Корпус 7 клапана поднимают с помощью известного исполнительного механизма 9, не описанного и не показанного здесь подробно, для простоты изображения (В представленном примере механизмом 9 управляют с помощью тросика, но этот механизм может быть любого другого известного типа).

Корпус 7 клапана содержит трубку 10, служащую также переливной трубкой и составляющую часть переливного устройства 2. Переливное устройство 2 также содержит крышку 11, которая, в представленном примере, является отдельной частью, механически прикрепленной к трубке 10.

Трубка 10 проходит вдоль оси А, расположена вертикально при использовании (ее осью является вертикальная ось А), сформирована (не обязательно) из ряда частей или секций трубки и содержит два открытых противоположных конца 12 и 13 вдоль оси А. Нижний конец 12 содержит клапанный затвор 8, взаимодействующий с герметично закрываемым седлом 6, и оканчивается нижним выпускным отверстием 14; а верхний конец 13 содержит верхнее впускное отверстие 15, ограниченное впускным краем 16.

Отверстие 15 предпочтительно имеет большее поперечное сечение (перпендикулярное оси А), чем трубка 10.

Более конкретно (как показано более подробно на фиг. 2 и 3), верхний конец 13 трубки 10 содержит воронкообразную часть 17, расходящуюся радиально наружу и вверх и содержащую боковую стенку 18, сужающуюся книзу и к оси А и предпочтительно изогнутую, с выпуклой внутренней поверхностью (обращенной к оси А) и вогнутой наружной поверхностью.

Стенка 18 оканчивается вверху впускным краем 16, ограничивающим отверстие 15. Край 16 является по существу кольцевым и содержит верхнюю наружную поверхность 21, предпочтительно по существу перпендикулярную оси А, и боковую наружную поверхность 22, которая, например, по существу параллельна оси А или слегка наклонена относительно оси А.

Верхний конец 13 трубки 10 содержит крышку 11, расположенную поверх края 16, и ею накрыто отверстие 15.

Крышка 11 расположена вдоль оси А и проходит по существу вокруг оси А, и предпочтительно (хотя не обязательно) имеет по существу дискообразную форму, например, по существу круглую форму.

Крышка 11 в поперечном направлении больше, чем отверстие 15, и ею полностью накрыто отверстие 15, т.е. она выступает в боковом направлении (радиально относительно оси А) за край 16, а более конкретно - за наружную поверхность 22 края 16.

Крышка 11 содержит верхнюю стенку 23, имеющую по существу дискообразную форму, и по существу кольцевую боковую стенку 24, идущую от периферического края верхней стенки 23.

Верхняя стенка 23 имеет внутреннюю поверхность 25, обращенную к отверстию 15, и наружную поверхность 26, противоположную внутренней поверхности 25. Внутренняя поверхность 25 приподнята на несколько миллиметров относительно края 16, а более конкретно - относительно наружной поверхности 21.

Предпочтительно (хотя и не обязательно) верхняя стенка 23 изогнута, при этом внутренняя поверхность 25 является вогнутой, а наружная поверхность 26 является выпуклой.

Боковая стенка 24 проходит по существу вокруг оси А и в представленном примере расположена по существу параллельно оси А или слегка наклонена относительно оси А.

Боковая стенка 24 содержит нижний край 27, имеющий по существу кольцевую форму, например, по существу круглую форму.

Боковая стенка 24 окружает край 16, ограничивающий отверстие 15, и расположена на заданном расстоянии радиально наружу от края 16.

Более конкретно, нижний край 27 проходит вокруг края 16 и отделен в радиальном направлении от него кольцевым зазором 28 заданной ширины в радиальном направлении (т.е. при измерении в радиальном направлении относительно оси А). Кольцевым зазором 28 определено впускное отверстие 29 переливного устройства 2, сообщенное с впускным отверстием 15 трубки 10.

Более конкретно, нижний край 27 расположен в радиальном направлении наружу относительно края 16, т.е. относительно наружной поверхности 22 края 16, и в осевом направлении ниже или по существу заподлицо с верхней наружной поверхностью 21 края 16, таким образом, чтобы крышкой 11 и краем 16 трубки 10 была определена сифонная система 30.

Нижний край 27 крышки 11 расположен на заданном расстоянии в осевом направлении (при измерении в направлении, параллельном оси А) от края 16, т.е. от наиболее высоко расположенной части трубки 10, ограничивающей отверстие 15.

Крышка 11 (см. также фиг. 4-6) содержит фиксаторы 31 для прикрепления крышки 11 к трубке 10.

Более конкретно, фиксаторы 31 выступают от крышки 11 к краю 16 и выполнены по форме таким образом, чтобы их можно было сопрягать с краем 16.

В представленном примере фиксаторы 31 содержат два диаметрально противоположных зубца 32, которые выступают в радиальном направлении внутрь (к оси А) от верхней стенки 23 и/или боковой стенки 24 и обращены к соответствующим радиально расположенным заплечикам 33, и они сопряжены в осевом направлении с краем 16, введенным между зубцами 32 и соответствующими заплечиками 33.

Фиксаторы 31 также содержат два штырька 34, обращенных в диаметрально противоположные стороны, которые расположены между зубцами 32; они выступают в осевом направлении вниз, упираются в радиальном направлении в наружную поверхность 22 края 16 и содержат соответствующие заплечики 35, выступающие в осевом направлении, которые упираются в край 16 (более конкретно, опираются на наружную поверхность 21 края 16).

Понятно, что в конструкцию переливного устройства, описанного и проиллюстрированного в настоящем документе, могут быть внесены изменения, однако, без отступления от объема, определенного прилагаемой формулой изобретения.

1. Переливное устройство (2) смывного бачка, содержащее трубку (10), проходящую вдоль оси (А) и имеющую два открытых противоположных осевых конца (12, 13), и крышку (11), расположенную на верхнем конце (13) трубки (10); причем верхний конец (13) трубки (10) содержит впускное отверстие (15), ограниченное, по существу, кольцевым впускным краем (16); отличающееся тем, что крышка (11) и впускной край (16) трубки (10) образуют сифонную систему (30); при этом крышка (11) содержит нижний торцевой край (27), который окружает впускной край (16) и который расположен в радиальном направлении наружу от впускного края (16) и в осевом направлении ниже или, по существу, заподлицо с верхней наружной поверхностью (21) впускного края (16).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нижний торцевой край (27) проходит вокруг впускного края (16) и отделен в радиальном направлении от впускного края (16) кольцевым зазором (28) заданной ширины, образующим впускное отверстие (29) устройства (2), сообщенное с впускным отверстием (15) трубки (10).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что впускной край (16) содержит верхнюю наружную поверхность (21), по существу перпендикулярную оси (А), и боковую наружную поверхность (22), по существу параллельную оси (А) или слегка наклоненную относительно оси (А); причем нижний край (27) расположен в радиальном направлении наружу от боковой наружной поверхности (22) впускного края (16).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что крышка (11) содержит верхнюю стенку (23), имеющую, по существу, дискообразную форму; и, по существу, кольцевую боковую стенку (24), выступающую от периферического края верхней стенки (23) и оканчивающуюся нижним торцевым краем (27).

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка (11) имеет, по существу, дискообразную форму и расположена вдоль оси (А) и проходит, по существу, вокруг оси (А).

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что крышка (11) содержит фиксаторы (31) для прикрепления крышки (11) к трубке (10).

7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что фиксаторы (31) выступают от крышки (11) к впускному краю (16) трубки (10) и выполнены по форме с возможностью их сопряжения с впускным краем (16).

8. Устройство по п.6, в котором фиксаторы (31) содержат зубцы (32), обращенные к соответствующим радиально расположенным заплечикам (33), при этом они сопряжены в осевом направлении с впускным краем (16), введенным между зубцами (32) и соответствующими заплечиками (33).

9. Устройство по п.6, отличающееся тем, что фиксаторы (31) содержат штырьки (34), которые упираются в радиальном направлении в впускной край (16) и содержат соответствующие осевые заплечики (35), упирающиеся в впускной край (16).

10. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхний конец (13) трубки (10) содержит воронкообразную часть (17), расходящуюся в радиальном направлении наружу и вверх.

11. Устройство по п.10, отличающееся тем, что воронкообразная часть (17) содержит изогнутую боковую стенку (18), сужающуюся книзу к оси (А) и содержащую выпуклую внутреннюю поверхность и вогнутую наружную поверхность.

12. Сливной клапан (1) смывного бачка, содержащий поддерживающую конструкцию (3) с герметично закрываемым седлом (6), которым ограничено сливное отверстие (5); и корпус (7) клапана, установленный с возможностью его скольжения внутри поддерживающей конструкции (3) и содержащий внизу клапанный затвор (8), взаимодействующий с герметично закрываемым седлом (6), для закрывания сливного отверстия (5); отличающийся тем, что содержит переливное устройство (2) по одному из предыдущих пунктов, причем трубка (10) ограничивает корпус (7) клапана или образует часть корпуса (7) клапана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клапанам для промывных уборных или писсуаров с промывными и дезинфицирующими устройствами. Группа регулируемых по высоте промывных клапанов (1) для промывочного резервуара продолжается вдоль оси (А) и содержит основной корпус (5), вмещающий подвижный затвор (2), опору (7), поддерживающую активирующий затвор механизм (4), механизм (8) регулирования высоты для изменения расстояния между опорой (7) и основным корпусом (5).
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах водоснабжения жилых и промышленных объектов. Бачок представляет собой корпус, в котором имеется запорный орган, выполненный с возможностью взаимодействия с приводным механизмом.

Группа изобретений относится к смывным клапанам, которые регулируют поток воды из смывных бачков в унитазы. Смывной клапан содержит крепление, имеющее нижний конец, верхний конец в виде гнезда клапана, сквозное отверстие, проходящее вниз от гнезда клапана, и направляющую часть.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка для унитаза, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений.

Изобретение относится к автоматическим системам регулирования уровня жидкости. .

Изобретение относится к узлу отцепляющего рычага в бачке с управляемым промывочным клапаном, расположенным на дне или рядом с дном сливного бачка. .

Изобретение относится к промывочным клапанам, контролирующим расход воды из сливного бачка в низкопрофильных туалетах цельного типа. .

Изобретение относится к смывным механизмам для туалетных бачков, а именно к узлу соединения переливной трубы с элементом для ее перемещения. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств. .

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков унитазов, напольных чаш, видуаров. .
Наверх