Регулятор подачи воды в смывной бачок



Регулятор подачи воды в смывной бачок
Регулятор подачи воды в смывной бачок

 


Владельцы патента RU 2405085:

Арнаутов Алексей Иванович (RU)

Предложенное изобретение относится к автоматическим системам регулирования уровня жидкости в смывных бачках. Данное изобретение позволяет увеличить срок эксплуатации регулятора уровня жидкости в смывном бачке. Предложенный регулятор подачи воды в смывной бачок содержит Г-образный рычаг, поплавок, корпус с соплом и шторку, при этом на вертикальном плече рычага установлен блок диафрагмовых клапанов, в котором образованы один рабочий и запасные клапаны, корпус блока диафрагмовых клапанов является многогранником, боковые грани которого выполнены с отверстиями, которые закрыты упомянутой шторкой, например, в виде трубки, плотно натянутой на корпус, которая не смещается при переходе на запасной клапан. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматическим системам регулирования уровня жидкости. Оно может быть использовано, например, в смывных бачках, ближайшим по технической сущности является регулятор подачи воды по патенту на полезную модель №74930.

Известный регулятор подачи воды в смывной бачок содержит Г-образный рычаг, на горизонтальном плече которого подвешен поплавок, а на вертикальном - смонтирован диафрагмовый клапан. Он выполнен в виде соосного соплу отверстия, закрытого шторкой в виде, например, трубки, плотно натянутой на плечо рычага. Основание содержит проушину с отверстиями для оси рычага. Патрубок, с одной стороны, через запорный вентиль соединен с водопроводом, с другой стороны - с соплом. Кожух через открытую нижнюю часть обеспечивает сток воды в донную часть бачка, исключает разбрызгивание воды по сторонам. Задняя стенка кожуха выполняет роль ограничителя хода поплавка. Клапан в центре бачка служит для сброса воды.

Регулятор работает следующим образом.

В исходном положении плечо с клапаном отходит от сопла, поворачиваясь на оси по часовой стрелке до тех пор, пока не коснется задней стенки кожуха. Затем запорным вентилем задают расход воды, которая через сопло поступает в смывной бачок. По истечении некоторого времени поплавок под действием выталкивающей силы воды поворачивает рычаг против часовой стрелки. Наступает момент, когда плоская часть шторки, закрывающей отверстие, после соприкосновения с торцом сопла, начинает деформироваться до тех пор, пока не закончится поворот рычага. При этом деформированная часть шторки принимает выпуклую форму, внутри которой находится торец и коническая поверхность сопла. Вследствие чего достигается достаточная герметизация сопла и прекращается поступление воды в бачок.

При поднятии клапана вручную вверх происходит сброс воды, по окончании которого регулятор срабатывает по вышеописанному способу.

Недостатком указанного клапана является небольшой срок эксплуатации.

Задачей изобретения является увеличение срока эксплуатации.

Это достигается тем, что вместо одного диафрагмового клапана на вертикальном плече рычага установлен блок диафрагмовых клапанов, корпус которого многогранник, боковые грани его содержат соосные общему соплу отверстия, закрытые общей шторкой в виде, например, трубки, плотно натянутой на корпус.

Предлагаемый регулятор показан на чертежах, где на фиг.1 изображен общий вид регулятора, на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Регулятор подачи воды в смывной бачок содержит Г-образный рычаг 1, на горизонтальном плече которого подвешен поплавок 2, на вертикальном установлен блок диафрагмовых клапанов, корпус 3 которого многогранник, например четырехугольная призма, боковые грани ее содержат соосные общему соплу 4 отверстия 5, закрытые общей шторкой 6 в виде, например, трубки, плотно натянутой на корпус 3. В центре последнего - четырехгранное отверстие, грани которого и грани корпуса взаимно параллельны. Верхняя часть 7 вертикального плеча рычага 1 выполнена четырехугольником, с помощью которой устанавливается блок диафрагмовых клапанов. Основание 8 содержит проушину 9 с отверстиями для оси 10 рычага 1. С одной стороны, запорный вентиль 11 соединен с водопроводом 12, с другой стороны - через основание 8 с общим соплом 4. Водопровод 12 крепится к боковой стенке смывного бачка 13 с помощью контргайки 14, кожух 15 через открытую нижнюю часть обеспечивает сток воды в донную часть бачка исключает разбрызгивание ее по сторонам. Задняя стенка кожуха выполняет роль ограничителя хода поплавка 2. Крепится он на боковых стенках основания 8 за счет плотной посадки. Клапан 16 служит для сброса воды.

Регулятор работает следующим образом.

В исходном положении вертикальное плечо с блоком диафрагмовых клапанов поворачивается на оси 10 по часовой стрелке до тех пор, пока не коснется задней стенки кожуха 15. Затем запорным вентилем 11 задают расход воды, которая через общее сопло 4 поступает в бачок. По истечении некоторого времени поплавок 2 под действием выталкивающей силы воды поворачивает рычаг 1 против часовой стрелки. Наступит момент, когда плоская часть общей шторки 6 после соприкосновения с торцом общего сопла 4 начинает деформироваться до тех пор, пока не закончится поворот рычага 1. При этом плоская часть общей шторки 6 принимает выпуклую форму, внутри которой находится торец и коническая поверхность общего сопла 4. Вследствие чего достигается необходимая герметизация сопла 4 и прекращается поступление воды.

При поднятии клапана 16 вручную вверх происходит сброс воды. Поплавок 2 опускается. Плечо рычага 1 с блоком диафрагмовых клапанов отходит от общего сопла 4, деформированная часть общей шторки 6 принимает плоскую форму. По окончании сброса воды регулятор срабатывает по вышеописанному способу.

В известных регуляторах подачи воды в смывной бочок предусмотрен только рабочий клапан, при этом запасных клапанов нет.

Предлагаемая конструкция регулятора позволяет значительно увеличить срок эксплуатации за счет запасных клапанов, число которых зависит от числа боковых граней многогранника, по форме которого выполнен корпус блока диафрагмовых клапанов. Если корпус выполнен, например, из трех-, четырех-, пятиугольных призм, количество запасных клапанов при одном рабочем будет соответственно два, три, четыре. Что касается регулятора по патенту №74930, то он также содержит рабочий и запасной, но последний явно не просматривается по чертежу. Но есть указания, что переход на запасной осуществляется смещением шторки относительно отверстия до тех пор, пока поврежденная часть шторки не будет заменена новым участком. Если корпус блока - прямоугольный параллелепипед, то на двух боковых гранях выполнены соосно общему соплу два отверстия, закрытые общей шторкой. Такая конструкция обеспечивает один рабочий и запасной клапаны, при этом шторка при переходе на запасной не смещается.

Переход на запасной клапан происходит в таком порядке. Освобождают блок диафрагмовых клапанов от кожуха. Поддерживают одной рукой вертикальное плечо рычага, другой - поднимают вверх корпус блока, освобождают его от посадки на плечо. Затем поворачивают корпус в ту или иную сторону так, чтобы следующая боковая грань заняла место предыдущей. Верхняя часть рычага заходит в отверстие корпуса, последний опускают вниз до упора. Закрывают блок кожухом, и он готов к работе.

Предлагаемый блок диафрагмовых клапанов прост по конструкции и обслуживании. Значительно увеличивает срок эксплуатации регулятора за счет предусмотренных в конструкции блока запасных клапанов, количество которых пропорционально числу боковых граней в корпусе блока.

Регулятор подачи воды в смывной бачок, содержащий Г-образный рычаг, поплавок, корпус с соплом и шторку, отличающийся тем, что на вертикальном плече рычага установлен блок диафрагмовых клапанов, в котором образованы один рабочий и запасные клапаны, при этом корпус блока диафрагмовых клапанов - многогранник, боковые грани которого выполнены с отверстиями, которые закрыты упомянутой шторкой, например, в виде трубки, плотно натянутой на корпус, которая не смещается при переходе на запасной клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлу отцепляющего рычага в бачке с управляемым промывочным клапаном, расположенным на дне или рядом с дном сливного бачка. .

Изобретение относится к промывочным клапанам, контролирующим расход воды из сливного бачка в низкопрофильных туалетах цельного типа. .

Изобретение относится к смывным механизмам для туалетных бачков, а именно к узлу соединения переливной трубы с элементом для ее перемещения. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств. .

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков унитазов, напольных чаш, видуаров. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств, а именно к запорным механизмам водосливных бачков унитазов. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств, а именно водосливным бачкам унитазов кнопочного типа. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов, напольных чаш, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к клапанным устройствам для выпуска воды из различного рода емкостей и предназначено для использования в санитарной технике в смывных бачках для слива воды в унитаз или напольную чашу.

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков с верхним пуском и различной высоты, используемых для промывки унитазов, напольных чаш и видуаров, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка для унитаза, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений

Группа изобретений относится к смывным клапанам, которые регулируют поток воды из смывных бачков в унитазы. Смывной клапан содержит крепление, имеющее нижний конец, верхний конец в виде гнезда клапана, сквозное отверстие, проходящее вниз от гнезда клапана, и направляющую часть. Направляющая часть установлена в сквозном отверстии и проходит вверх от него. Корпус клапана обеспечивает сдерживание потока воды посредством крепления, когда он находится в первом положении. При этом при размещении корпуса в гнезде клапана корпус клапана обеспечивает поток воды через крепление, когда он находится во втором положении, в котором корпус не располагается в гнезде клапана. Корпус клапана выполнен в виде канистры. Сквозное отверстие сужается ниже гнезда клапана. Крепление, применимое в качестве части смывного клапана, содержит корпус в виде стакана и имеющий нижний конец, упрощающий установку корпуса вблизи отверстия, верхний конец в виде гнезда клапана, сквозное отверстие, проходящее вниз от гнезда клапана, и направляющую стойку. Стойка зафиксирована в сквозном отверстии и проходит вверх от него выше гнезда клапана. Сквозное отверстие сужается ниже гнезда клапана. Санитарный узел содержит унитаз, бачок для хранения воды и смывной клапан, установленный в выходном отверстии. Бачок имеет нижнее выходное отверстие для обеспечения прохождения воды из бачка в унитаз. Обеспечивается улучшение работы клапанов для расхода слива воды для быстрого прохождения в санитарный узел, как только началось смывание. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах водоснабжения жилых и промышленных объектов. Бачок представляет собой корпус, в котором имеется запорный орган, выполненный с возможностью взаимодействия с приводным механизмом. Бачок содержит смывную герметизирующую эластичную трубу-гофру, выполненную в нижней части заодно с замковой втулкой смывного бачка для герметичного соединения с выходным отверстием смывного бачка, а также выполненную в верхней части заодно с двумя поплавками. Поплавки выполнены заодно с «П»-образным приводным толкателем. В зазор между поплавками введен рычаг клапана подачи воды в смывной бачок с возможностью перекрытия подачи воды в смывной бачок при всплывших над поверхностью воды, заполнившей смывной бачок, поплавках, и открывания подачи новой порции воды в смывной бачок при принудительно утопленных поплавках. Обеспечивается устранение утечек воды в процессе длительной эксплуатации.

Изобретение относится к клапанам для промывных уборных или писсуаров с промывными и дезинфицирующими устройствами. Группа регулируемых по высоте промывных клапанов (1) для промывочного резервуара продолжается вдоль оси (А) и содержит основной корпус (5), вмещающий подвижный затвор (2), опору (7), поддерживающую активирующий затвор механизм (4), механизм (8) регулирования высоты для изменения расстояния между опорой (7) и основным корпусом (5). Механизм (8) содержит освобождаемый рабочий элемент (32). Рабочий элемент (32) размещен вокруг корпуса (5) и соединен с корпусом (5) так, чтобы иметь возможность аксиально объединяться с корпусом (5). Механизм (8) содержит стойку (30), параллельную оси (А), поддерживаемую опорой (7). Стойка (30) скользит в направляющей (31), образованной в корпусе (5). Рабочий элемент (32) выполнен наклонно вращаемым относительно корпуса (5) вокруг оси (А) для выборочного принятия заблокированного положения и разблокированного положения. В заблокированном положении рабочий элемент (32) аксиально зацепляет стойку (30) и аксиально соединяет объединенные опору (7) и корпус (5). В разблокированном положении рабочий элемент (32) не зацепляет аксиально стойку (30) и опора (7) является аксиально-скользящей относительно корпуса (5). Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления и установки клапанов. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх