Экономичный смывной бачок к унитазу и способ его применения


 


Владельцы патента RU 2458208:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка для унитаза, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений. Смывной бачок к унитазу содержит емкость с питающим клапаном для подвода водопроводной воды и дополнительный питающий клапан для подвода отработанной воды из умывальника и/или душевой кабины и/или ванны до уровня, соответствующего минимальному объему воды V1 в емкости, необходимому для смыва унитаза, при этом V1≤1/2V2, где V2 - объем воды, соответствующий уровню, до которого дополнительным питающим клапаном осуществляется подвод отработанной воды. Раскрыт способ смыва унитаза посредством упомянутого бачка. Обеспечивается экономия чистой водопроводной воды при улучшении и ускорении смыва унитаза, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей, улучшение здоровья и качества их жизни, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к конструкции смывного бачка, и может найти применение в туалетных комнатах жилых, производственных и служебных помещений.

Известен смывной бачок к унитазу, содержащий емкость с отверстиями для подвода водопроводной и отработанной воды (патент US 3995327A, E03D 1/00, 07.12.1976). Недостатком указанного смывного бачка является большой расход чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Указанный смывной бачок является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения - уменьшение расхода чистой водопроводной воды, повышение гигиеничности и ускорение смыва унитаза, создание более комфортных условий для пользователей, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды. Технический результат достигается за счет того, что в смывном бачке к унитазу, содержащем емкость с выполненными в ней отверстиями для подвода водопроводной и отработанной воды, питающий поплавковый клапан для подвода водопроводной воды, дополнительный питающий поплавковый клапан для подвода отработанной воды из умывальника и/или душевой кабины и/или ванны в емкость, питающий клапан для подвода водопроводной воды настроен с возможностью заполнения емкости до высоты h1, соответствующей минимальному объему воды V1 в емкости, необходимому для смыва унитаза, а питающий клапан для подвода отработанной воды настроен с возможностью заполнения емкости до высоты h2, соответствующей объему воды V2 в емкости, при этом V1≤1/2V2.

На чертеже изображен смывной бачок.

Смывной бачок содержит емкость 1 с отверстием 2 для подвода водопроводной воды и отверстием 3 для подвода отработанной воды, питающий клапан 4 с поплавком 5 и питающий клапан 6 с поплавком 7.

Смывной бачок используют следующим образом.

Питающий клапан 4 с поплавком 5 настраивают на заполнение емкости 1 водой до уровня (высоты) h1, до которого осуществляется подача (подвод) водопроводной воды через отверстие 2, а питающий клапан 6 с поплавком 7 настраивают на заполнение емкости 1 водой до уровня (высоты) h2, до которого осуществляется подача (подвод) отработанной воды через отверстие 3. Высота h1 соответствует объему воды V1 в емкости 1, необходимому для смыва унитаза, при этом V1≤1/2V2, где V2 - объем воды, соответствующий уровню (высоте) h2, до которого питающим клапаном 6 с поплавком 7 осуществляется подвод отработанной воды. Объем воды V1 в емкости 1 всегда обеспечит смыв унитаза чистой водопроводной водой при отсутствии отработанной воды.

Попадание отработанной воды в емкость 1 до высоты h2 гарантируется питающим клапаном 6 с поплавком 7.

При отсутствии отработанной воды в емкости 1 смыв унитаза осуществляют чистой водопроводной водой, которой емкость 1 заполняется питающим клапаном 4 с поплавком 5 через отверстие 2.

Для ограничения движения вверх поплавка питающего клапана для подвода водопроводной воды при заполнении емкости минимальным объемом воды V1 емкость выполняют с ограничителем, в том числе в виде гибкой связи, закрепленной на поплавке и донной части емкости.

Способ смыва унитаза со смывным бачком, включающий подвод отработанной воды из умывальника и/или душевой кабины и/или ванны в емкость бачка через отверстие посредством питающего поплавкового клапана для подвода отработанной воды, подвод водопроводной воды через отверстие посредством питающего поплавкового клапана для подвода водопроводной воды в емкость бачка, заключается в том, что водопроводную воду подводят до высоты, соответствующей минимальному объему воды V1 в емкости, необходимому для смыва унитаза, а отработанную воду из умывальника и/или душевой кабины и/или ванны подводят до высоты, соответствующей объему воды V2 в емкости, при этом устанавливают V1≤1/2 V2.

Предложенные технические решения делают смывной бачок наиболее экономичным, так как позволяют при наличии больших объемов отработанной воды использовать для смыва унитаза только отработанную воду.

Повышение гигиеничности и ускорение смыва достигаются за счет использования более теплой воды, которая при этом содержит применяемые средства для умывания. Созданию более комфортных условий для пользователей и улучшению качества их жизни способствует повышение температуры окружающего воздуха за счет появления в бачке более теплой отработанной воды.

1. Смывной бачок к унитазу, содержащий емкость с выполненными в ней отверстиями для подвода водопроводной и отработанной воды, питающий поплавковый клапан для подвода водопроводной воды, дополнительный питающий поплавковый клапан для подвода отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванны в емкость, отличающийся тем, что питающий клапан для подвода водопроводной воды настроен с возможностью заполнения емкости до высоты h1, соответствующей минимальному объему водопроводной воды V1 в емкости, необходимому для смыва унитаза, а питающий клапан для подвода отработанной воды настроен с возможностью заполнения емкости до высоты h2, соответствующей объему отработанной воды V2 в емкости, причем V1≤1/2 V2.

2. Смывной бачок к унитазу по п.1, отличающийся тем, что емкость выполнена с ограничителем движения вверх питающего клапана для подвода водопроводной воды при заполнении емкости минимальным объемом воды V1.

3. Смывной бачок к унитазу по п.2, отличающийся тем, что ограничитель движения выполнен в виде гибкой связи, закрепленной на поплавке и донной части емкости.

4. Способ смыва унитаза со смывным бачком, включающий подвод отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванны в емкость бачка через отверстие посредством питающего поплавкового клапана для подвода отработанной воды, подвод водопроводной воды через отверстие посредством питающего поплавкового клапана для подвода водопроводной воды, отличающийся тем, что водопроводную воду подводят до высоты, соответствующей минимальному объему воды V1 в емкости, необходимому для смыва унитаза, а отработанную воду из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванны подводят до высоты, соответствующей объему воды V2 в емкости, при этом устанавливают V1≤1/2 V2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическим системам регулирования уровня жидкости. .

Изобретение относится к узлу отцепляющего рычага в бачке с управляемым промывочным клапаном, расположенным на дне или рядом с дном сливного бачка. .

Изобретение относится к промывочным клапанам, контролирующим расход воды из сливного бачка в низкопрофильных туалетах цельного типа. .

Изобретение относится к смывным механизмам для туалетных бачков, а именно к узлу соединения переливной трубы с элементом для ее перемещения. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств. .

Изобретение относится к сливной арматуре для санитарно-технического оборудования - смывных бачков унитазов, напольных чаш, видуаров. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств, а именно к запорным механизмам водосливных бачков унитазов. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств, а именно водосливным бачкам унитазов кнопочного типа. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано для промывки унитазов, напольных чаш, устанавливаемых в санитарных узлах зданий различного назначения.

Изобретение относится к клапанным устройствам для выпуска воды из различного рода емкостей и предназначено для использования в санитарной технике в смывных бачках для слива воды в унитаз или напольную чашу.

Группа изобретений относится к смывным клапанам, которые регулируют поток воды из смывных бачков в унитазы. Смывной клапан содержит крепление, имеющее нижний конец, верхний конец в виде гнезда клапана, сквозное отверстие, проходящее вниз от гнезда клапана, и направляющую часть. Направляющая часть установлена в сквозном отверстии и проходит вверх от него. Корпус клапана обеспечивает сдерживание потока воды посредством крепления, когда он находится в первом положении. При этом при размещении корпуса в гнезде клапана корпус клапана обеспечивает поток воды через крепление, когда он находится во втором положении, в котором корпус не располагается в гнезде клапана. Корпус клапана выполнен в виде канистры. Сквозное отверстие сужается ниже гнезда клапана. Крепление, применимое в качестве части смывного клапана, содержит корпус в виде стакана и имеющий нижний конец, упрощающий установку корпуса вблизи отверстия, верхний конец в виде гнезда клапана, сквозное отверстие, проходящее вниз от гнезда клапана, и направляющую стойку. Стойка зафиксирована в сквозном отверстии и проходит вверх от него выше гнезда клапана. Сквозное отверстие сужается ниже гнезда клапана. Санитарный узел содержит унитаз, бачок для хранения воды и смывной клапан, установленный в выходном отверстии. Бачок имеет нижнее выходное отверстие для обеспечения прохождения воды из бачка в унитаз. Обеспечивается улучшение работы клапанов для расхода слива воды для быстрого прохождения в санитарный узел, как только началось смывание. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах водоснабжения жилых и промышленных объектов. Бачок представляет собой корпус, в котором имеется запорный орган, выполненный с возможностью взаимодействия с приводным механизмом. Бачок содержит смывную герметизирующую эластичную трубу-гофру, выполненную в нижней части заодно с замковой втулкой смывного бачка для герметичного соединения с выходным отверстием смывного бачка, а также выполненную в верхней части заодно с двумя поплавками. Поплавки выполнены заодно с «П»-образным приводным толкателем. В зазор между поплавками введен рычаг клапана подачи воды в смывной бачок с возможностью перекрытия подачи воды в смывной бачок при всплывших над поверхностью воды, заполнившей смывной бачок, поплавках, и открывания подачи новой порции воды в смывной бачок при принудительно утопленных поплавках. Обеспечивается устранение утечек воды в процессе длительной эксплуатации.

Изобретение относится к клапанам для промывных уборных или писсуаров с промывными и дезинфицирующими устройствами. Группа регулируемых по высоте промывных клапанов (1) для промывочного резервуара продолжается вдоль оси (А) и содержит основной корпус (5), вмещающий подвижный затвор (2), опору (7), поддерживающую активирующий затвор механизм (4), механизм (8) регулирования высоты для изменения расстояния между опорой (7) и основным корпусом (5). Механизм (8) содержит освобождаемый рабочий элемент (32). Рабочий элемент (32) размещен вокруг корпуса (5) и соединен с корпусом (5) так, чтобы иметь возможность аксиально объединяться с корпусом (5). Механизм (8) содержит стойку (30), параллельную оси (А), поддерживаемую опорой (7). Стойка (30) скользит в направляющей (31), образованной в корпусе (5). Рабочий элемент (32) выполнен наклонно вращаемым относительно корпуса (5) вокруг оси (А) для выборочного принятия заблокированного положения и разблокированного положения. В заблокированном положении рабочий элемент (32) аксиально зацепляет стойку (30) и аксиально соединяет объединенные опору (7) и корпус (5). В разблокированном положении рабочий элемент (32) не зацепляет аксиально стойку (30) и опора (7) является аксиально-скользящей относительно корпуса (5). Техническим результатом изобретения является упрощение изготовления и установки клапанов. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх