Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы



Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы
Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы
Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы
Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2608810:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева" (СибГАУ) (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы содержит центральную опору, телескопическую стрелу и рабочую тележку. Внутренняя секция телескопической стрелы соединена с возможностью продольного перемещения и фиксации в крайних положениях с промежуточным элементом телескопической стрелы. Рабочая тележка связана с внешней секцией телескопической стрелы шарниром с двумя степенями свободы и снабжена рулевым механизмом и технологическим оборудованием. Рабочая тележка содержит диагонально расположенные самоустанавливающиеся и ведущие колеса, привод перемещения вдоль оси телескопической стрелы. Рабочая тележка выполнена с возможностью изменения колеи в радиальном направлении. Рулевой механизм рабочей тележки связан цепной передачей с вертикальными осями ведущих управляемых колес. На вертикальных осях закреплены площадки с установленными на них энергетическими установками в виде гидромоторов, связанных цепными передачами с ведущими колесами. Промежуточный элемент телескопической стрелы снабжен опорными колесами и лебедкой. Колея опорных колес промежуточного элемента выполнена равной колее рабочей тележки в транспортном положении. Лебедка снабжена тросоукладчиком. Вал лебедки соединен цепной передачей со звездочкой вертикального вала, а барабан, выполненный с возможностью отключения цепной передачи, связан тросом с рабочей тележкой. На шлицах вертикального вала установлен стержень, выполненный с возможностью вертикального перемещения и фиксации в крайних положениях. Нижняя часть стержня выполнена прямоугольной формы и шарнирно связана с центральной опорой. Центральная опора выполнена в виде захвата и снабжена подпружиненной защелкой. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности, мобильности, надежности и упрощение конструкции тягового мобильного устройства. 3 з.п. ф-лы. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации сельскохозяйственных работ на круговых полях.

Известно тяговое устройство для круговой обработки почвы, включающее рабочую тележку с технологическим оборудованием, установленную на радиальной ферме, внутренний конец которой шарнирно закреплен на центральной опоре, а внешний снабжен силовым блоком с подвижной опорой (RU 2004099, МПК А01В 49/00, 15.12.1993).

Недостатком данного устройства является низкая производительность и стационарность.

Известно круговое тяговое устройство для обработки почвы, включающее рабочую тележку, связанную с внешней секцией телескопической стрелы и снабженную технологическим оборудованием, диагонально расположенными самоустанавливающимися и ведущими управляемыми колесами, а также привод перемещения рабочей тележки вдоль оси телескопической стрелы, при этом внутренняя секция телескопической стрелы соединена с возможностью продольного перемещения и фиксации в крайних положениях с промежуточным элементом, который связан с возможностью вращения с центральной опорой через вертикальный вал, снабженный шлицами и закрепленной на нем звездочкой цепной передачи (RU 2050762, МПК А01В 49/00, 27.12.1995).

Недостатком данного устройства является стационарность и низкая надежность ввиду сложности конструкции.

Изобретение решает задачу повышения производительности, мобильности и надежности устройства.

Технический результат заключается в упрощении конструкции и обеспечении мобильности устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что в тяговом мобильном устройстве для круговой обработки почвы рабочая тележка, выполненная с возможностью изменения колеи в радиальном направлении, связана с внешней секцией телескопической стрелы шарниром с двумя степенями свободы и снабжена рулевым механизмом, связанным цепной передачей с вертикальными осями ведущих управляемых колес, при этом на этих вертикальных осях закреплены площадки с установленными на них энергетическими установками, связанными цепными передачами с ведущими колесами, а на промежуточном элементе, снабженном опорными колесами, установлена лебедка с барабаном, вал которой соединен цепной передачей со звездочкой вертикального вала, а барабан связан тросом с внешней секцией телескопической стрелы, при этом на шлицах вертикального вала установлен, выполненный с возможностью вертикального перемещения с фиксацией в крайних положениях, стержень, нижняя часть которого выполнена прямоугольной формы и шарнирно связана с центральной опорой, выполненной в виде захвата, снабженного подпружиненной защелкой, при этом лебедка выполнена с возможностью отключения от цепной передачи. Колея опорных колес промежуточного элемента выполнена равной колее рабочей тележки в транспортном положении. Лебедка снабжена тросоукладчиком, а энергетическая установка выполнена в виде гидромотора.

На фиг. 1 представлен вид сбоку на устройство в рабочем положении; фиг. 2 - вид сверху на устройство в рабочем положении; фиг. 3 - вид сбоку - транспортное положение устройства; фиг. 4 - разрез А-А центральной опоры.

Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы состоит из центральной опоры 1, телескопической стрелы 2 и рабочей тележки 3 с технологическим оборудованием 4. Центральная опора 1 выполнена в виде захвата, снабженного подпружиненной защелкой 5. Телескопическая стрела 2 состоит из промежуточного элемента 6, внутренней 7 и внешней 8 секций.

Промежуточный элемент 6 выполнен в форме трубы прямоугольного сечения и оснащен вертикальным валом 9, опорными колесами 10, приводом 11 рабочей тележки 3 и рычагом 12 вертикального перемещения и фиксации в крайних положениях стержня 13. Вертикальный вал 9 установлен с возможностью вращения и снабжен жестко закрепленной звездочкой 14 цепной передачи 15 и шлицами 16, при этом на шлицах 16 установлен, выполненный с возможностью вертикального перемещения, стержень 13, нижняя часть которого выполнена прямоугольной формы. Привод 11 перемещения рабочей тележки 3 установлен на промежуточном элементе 6 и выполнен в виде лебедки 17, включающей в себя барабан 18, связанный тросом 19 с внешней секцией 8, и вал 20, имеющий звездочку 21, соединенную цепной передачей 15 со звездочкой 14 вертикального вала 9. Лебедка 17 снабжена тросоукладчиком (не показано), а ее барабан 18 выполнен с возможностью отключения от цепной передачи 15.

Внутренняя секция 7 выполнена в форме трубы прямоугольного сечения и соединена, с возможностью продольного перемещения и фиксации в крайних положениях, с промежуточным элементом 6 телескопической стрелы 2.

Внешняя секция 8 телескопической стрелы 2 соединена одним своим концом с возможностью продольного перемещения с внутренней секцией 7, а другим концом соединена с рабочей тележкой 3 через шарнир 22 с двумя степенями свободы и с приводом 11 через трос 19.

Рабочая тележка 3 снабжена диагонально расположенными самоустанавливающимися 23 и ведущими управляемыми 24 колесами, рулевым механизмом 25, оснащенным ведущей звездочкой 26, связанной цепной передачей 27 с ведомыми звездочками 28, установленными на вертикальных осях 29 ведущих управляемых колес 24.

На вертикальных осях 29 закреплены площадки 30 с установленными на них энергетическими установками 31, выполненными в виде гидромоторов и оборудованными ведущими звездочками 32, связанными цепными передачами 33 с ведомыми звездочками 34 привода ведущих колес 24.

Колея опорных колес 10 выполнена одинаковой с колеей колес 23 и 24 при радиальном движении рабочей тележки 3.

Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы работает следующим образом.

Перед началом работы тягового мобильного устройства центральная опора 1 располагается в центре кругового поля, подлежащего обработке. Тяговое мобильное устройство в транспортном положении (фиг. 3) с помощью энергетических установок 31 (гидромоторов) и ведущих колес 24 подъезжает к центральной опоре 1, рычагом 12 опускается вниз стержень 13, который, попадая в захват центральной опоры 1, фиксируется защелкой 5. За счет выполнения нижней части стержня 13 прямоугольной формы обеспечивается невозможность вращения стержня 13 вокруг своей оси в опоре 1. После фиксации стержня 13 рабочая тележка 3 движется от центральной опоры, что приводит к выдвижению внешней 8 и внутренней 7 секций телескопической стрелы 2 из промежуточного элемента 6. При этом барабан 18 лебедки 17 привода 11 перемещения рабочей тележки 3 отключен от цепной передачи 15 и свободно вращается, сматывая трос 19, закрепленный на внешней секции 8. При достижении рабочей тележкой 3 необходимого места обработки она останавливается.

Далее происходит поворот в рабочее положение ведущих управляемых колес 24 рабочей тележки 3 на угол 90° рулевым механизмом 25, вращение ведущей звездочки 26 которого в зацеплении с цепной передачей 27 и ведомыми звездочками 28 приводит к повороту вертикальных осей 29 с ведущими колесами 24. После поворота ведущих колес 24 в рабочее положение подключают барабан 18 к цепной передаче 15 и запускают энергетические установки 31. После запуска энергетических установок 31 ведущие звездочки 32 передают крутящий момент посредством цепных передач 33 на ведомые звездочки 34 привода ведущих колес 24. Ведущие колеса 24 начинаются вращаться, что приводит в движение рабочую тележку 3, оснащенную технологическим оборудованием 4, по круговому полю. В процессе движения рабочей тележки 3 в любом направлении самоустанавливающиеся колеса 23 поворачиваются самостоятельно.

Движение рабочей тележки 3 вызывает вращение телескопической стрелы 2 относительно центральной опоры 1, что при неподвижной звездочке 14, жестко установленной на вертикальном валу 9, будет способствовать вращению звездочки 21 через цепную передачу 15. В свою очередь это приведет к вращению барабана 18 лебедки 17, сматыванию троса 19 и перемещению рабочей тележки 3 в направлении центральной опоры 1. Рабочая тележка 3 будет иметь спиральный ход и обрабатывать всю поверхность кругового поля.

После достижения рабочей тележки 3 положения, максимально близкого к центральной опоре 1, обработка кругового поля заканчивается. Ведущие колеса 24 поворачиваются в исходное транспортное положение рулевым механизмом 25, рычагом 12 поднимают стержень 13, выводя его из центральной опоры 1. Далее тяговое мобильное устройство перемещается на другое круговое поле и цикл повторяется.

1. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы, включающее рабочую тележку, связанную с внешней секцией телескопической стрелы и снабженную технологическим оборудованием, диагонально расположенными самоустанавливающимися и ведущими управляемыми колесами, а также привод перемещения рабочей тележки вдоль оси телескопической стрелы, при этом внутренняя секция телескопической стрелы соединена с возможностью продольного перемещения и фиксации в крайних положениях с промежуточным элементом, который связан с возможностью вращения с центральной опорой через вертикальный вал, снабженный шлицами и закрепленной на нем звездочкой цепной передачи, отличающееся тем, что рабочая тележка выполнена с возможностью изменения колеи в радиальном направлении, связана с внешней секцией телескопической стрелы шарниром с двумя степенями свободы и снабжена рулевым механизмом, связанным цепной передачей с вертикальными осями ведущих управляемых колес, при этом на этих вертикальных осях закреплены площадки с установленными на них энергетическими установками, связанными цепными передачами с ведущими колесами, а на промежуточном элементе, снабженном опорными колесами, установлена лебедка с барабаном, вал которой соединен цепной передачей со звездочкой вертикального вала, а барабан связан тросом с внешней секцией телескопической стрелы, при этом на шлицах вертикального вала установлен, выполненный с возможностью вертикального перемещения с фиксацией в крайних положениях, стержень, нижняя часть которого выполнена прямоугольной формы и шарнирно связана с центральной опорой, выполненной в виде захвата, снабженного подпружиненной защелкой, при этом лебедка выполнена с возможностью отключения от цепной передачи.

2. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы по п. 1, отличающееся тем, что колея опорных колес промежуточного элемента выполнена равной колее рабочей тележки в транспортном положении.

3. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы по п. 1, отличающееся тем, что лебедка снабжена тросоукладчиком.

4. Тяговое мобильное устройство для круговой обработки почвы по п. 1, отличающееся тем, что энергетическая установка выполнена в виде гидромотора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеноуборочным устройствам. Сеноуборочное устройство содержит раму с по меньшей мере первым и вторым грабельными инструментами для смещения сельскохозяйственной культуры.

Группа изобретений относится к автоматизации сельскохозяйственных работ, включающей этап сбора данных. Управление функциями сельхозмашины осуществляют в зависимости от данных процесса.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и устройствам для управления ими. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для ухода за многолетними насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к способу управления действием или последовательностью действий сельскохозяйственной машины, снабженной электронным блоком и сцепленной с трактором, который содержит по меньшей мере одно средство управления.

Изобретение относится к автоматизированным сельскохозяйственным машинам и может быть использовано для внесения материалов под сельскохозяйственные культуры. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к эксплуатации мобильных машинно-тракторных агрегатов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вопросам управления движением полевых мобильных подвижных сельскохозяйственных агрегатов, в частности, питающихся через однопроводниковую линию электропередачи резонансной системы электроснабжения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления сборочной машиной или подобным средством, основываясь на одном или более признаках урожая.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при выращивании сеянцев в лесных круговых питомниках. Тяговое устройство содержит центральную опору с закрепленной на ней начальной секцией, промежуточную секцию, конечную секцию и рабочую тележку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для кошения трав и зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы, например к лущильникам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Наверх