Агромост двухколёсный



Агромост двухколёсный
Агромост двухколёсный

 


Владельцы патента RU 2583642:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. С охватываемой балкой-шасси связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг с опорными колесами на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту. Такое конструктивное выполнение позволит обеспечить продольную устойчивость агромоста, а также улучшить условия вхождения в поворот или разворот. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Известен агромост двухколесный (см. пат. №2 298 304, кл. А01В 49/00 от 04.04.2005), содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов.

При всех достоинствах и оптимальности конструктивной схемы известного агромоста последний может быть усовершенствован с целью обеспечения продольной устойчивости агромоста двухколесного.

Для достижения заявленной цели в агромосте двухколесном, содержащем два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, с охватываемой балкой-шасси связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг с опорными колесами на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту. При этом охватывающий двуплечий рычаг и сменный рабочий орган могут быть совмещены в одном узле соединения на унифицированной балке-шасси.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется видом сверху: фиг. 1 (центральное расположение двуплечего рычага с опорными колесами на балке-шасси); фиг. 2 (смещенное к левому борту расположение двуплечего рычага с опорными колесами на балке-шасси); фиг. 3 (смещенное к правому борту расположение двуплечего рычага с опорными колесами на балке-шасси).

Предлагаемый изобретением агромост двухколесный содержит два колеса (1 и 2) с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси 3 для сменных рабочих органов (на фиг. не показаны); с охватываемой балкой-шасси 3 связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг 4 с опорными колесами (5 и 6) на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту. При этом охватывающий двуплечий рычаг 4 и сменный рабочий орган могут быть совмещены в одном узле соединения на унифицированной балке-шасси 3.

Продольная устойчивость агромоста двухколесного (в сравнении с прототипом) обеспечивается при любом режиме вращения колес (1 и 2) наличием опорных колес (5 и 6) на охватывающем двуплечем рычаге 4.

При равновеликих и равнонаправленных вперед скоростях вращения колес (1 и 2) агромост двухколесный будет двигаться вперед (фиг. 1); двигаясь вперед, поворачиваться влево (фиг. 2); двигаясь вперед, поворачиваться вправо (фиг. 3), улучшая условия вхождения в поворот (разворот) агромоста двухколесного.

Предлагаемое изобретением техническое решение обеспечивает продольную устойчивость агромосту двухколесному, улучшает условия его вхождения в поворот (разворот), уменьшает сопротивление как при прямолинейном движении, так и при поворотах (разворотах) агромоста двухколесного.

При этом опорных колес на двуплечем рычаге требуется только один комплект на агромост двухколесный.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, обеспечивая продольную устойчивость агромосту двухколесному, а также улучшая условия вхождения в поворот (разворот) агромоста двухколесного.

1. Агромост двухколесный, содержащий два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов, отличающийся тем, что с охватываемой балкой-шасси связан подвижным в осевом направлении соединением охватывающий двуплечий рычаг с опорными колесами на концах плечей рычагов, обеспечивающими продольную устойчивость агромосту.

2. Агромост двухколесный по п. 1, отличающийся тем, что охватывающий двуплечий рычаг и сменный рабочий орган могут быть совмещены в одном узле соединения на унифицированной балке-шасси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к агромостам для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших сельскохозяйственных участках.

Изобретение относится к транспортным средствам типа самоходного шасси, предназначенным для различных работ с присоединяемыми навесными машинами. Мобильный агрегат содержит раму, моторно-силовое отделение, кабину, переднеуправляемые колеса и балансирную тележку с промежуточным балансиром.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для кошения трав и зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы, например к лущильникам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в теплицах при уходе за растениями и во время сбора урожая. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к малогабаритной сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выполнения работ на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа.

Агромост // 2566037
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к одноосным многофункциональным колесным транспортирующим средствам. Агромост содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес, статоры которых связаны унифицированной телескопически разъемной балкой-шасси.

Агромост // 2563669
Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к одноосным многофункциональным по применимости трансформирующим средствам с электроприводом на колесном ходу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Лущильник содержит раму, колеса, гидроцилиндры, рабочие органы.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к почвообрабатывающим орудиям для лугов и пастбищ. Комбинированное почвообрабатывающее орудие для лугов и пастбищ включает базовое шасси (1) с двухсекционной (2 и 3) рамой и колесными парами (4, 5 и 6).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для возделывания картофеля. Комбинированное орудие для возделывания картофеля содержит закрепленные на раме плужный корпус с укороченным отвалом и расположенный позади него приводной вертикальный ротор с втулкой.

Изобретение относится к транспортным системам и может быть использовано, в частности, для выполнения работ сельскохозяйственного назначения на относительно небольших (приусадебных или фермерских) участках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и транспортным системам и может быть использовано для работы на относительно небольших (приусадебных и/или фермерских) участках преимущественно равнинного типа. Агромост двухколесный, содержит два колеса с индивидуальным приводом ободной части колес. Статоры колес связаны унифицированной балкой-шасси для сменных рабочих органов. Каждое из колес бесступичного исполнения в виде обода с пневмошиной имеет механизм подвижного соединения колеса с балкой-шасси, выполненный в виде четырехшарнирного ромба. Механизм несет в двух диаметрально противоположных узлах ромба ролики, вращаемые по ободной части или вращающие ободную часть колес. В двух других диаметрально противоположных узлах ромба механизм несет ролики, опирающиеся на балку-шасси со свободой перемещения параллельно оси вращения колес. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить мобильность и управляемость одноосной транспортной системы, расширяя функциональные возможности агромоста. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх