Парогенератор, смеситель и насадки для массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека



Парогенератор, смеситель и насадки для массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека
Парогенератор, смеситель и насадки для массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека
Парогенератор, смеситель и насадки для массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека
Парогенератор, смеситель и насадки для массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека

 


Владельцы патента RU 2609045:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Группа изобретений включает парогенератор и устройство для массажирования и теплового воздействия, относится к области медицинской техники, в частности к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур, и предназначена для объемного теплового воздействия на тело человека горячей паровоздушной средой. Парогенератор содержит корпус и нагреватель. В паровой полости корпуса совместно с нагревателем герметично закреплен сильфон, поршень которого через шток связан со вторым поршнем, имеющим проточку и возможность осевого перемещения по другой части корпуса, имеющего трубчатую форму, на поверхности которой имеется отверстие, совпадающее с проточкой второго поршня и связанное с объемом паровой полости. Второе отверстие на трубчатой поверхности расположено на расстоянии, меньшем длины проточки от первого отверстия, и служит для выхода пара. На конце трубчатого корпуса имеется регулировочный винт с маховиком взаимодействующий через пружину со вторым поршнем. Устройство массажирования и теплового воздействия содержит глухую трубу с входным осевым отверстием, соединенным со смесителем предлагаемого парогенератора для заполнения устройства газовоздушной смесью. Труба представляет собой гибкую конусообразную полую конструкцию, выполненную из термостойкого материала с радиальными выходными отверстиями, диаметр которых по ходу газовоздушной смеси увеличивается, а диаметр трубы уменьшается. На поверхности трубы по периметру закреплены ветки естественного, например березы, дуба, хвойных пород, или искусственного происхождения. Изобретения позволяют удешевить проведение парильной процедуры. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение предназначено для объемного теплового воздействия на тело человека горячей паровоздушной средой и относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур.

Известно, в банях (см., например, патент №2112496), для того чтобы попариться требуется задействовать значительные энергетические ресурсы, не говоря о строительстве самой бани, что требует вложения значительных денежных средств.

Целью изобретения является удешевление проведения парильной процедуры.

На фиг. 1 изображен парогенератор, содержащий корпус 1, в котором расположен, например, теновый нагреватель 2. Отверстие 4 и вентиль 3 служат для заполнения паровой полости 20 водой. Находящиеся в полости 20 поршень 5 и механически связанный с ним шток 7 герметически изолированы от полости сильфоном 6. С другой стороны шток 7 связан с поршнем 8, имеющим проточку. Поршень 8 имеет возможность скольжения по трубчатой поверхности корпуса 1. Отверстие 9 трубчатой поверхности совпадает с проточкой поршня 8 и с помощью канала проходки пара 15 и отверстия 11 связано с паровой полостью 20. На конце трубчатого корпуса расположен регулировочный винт 14 с маховиком, взаимодействующий посредством прокладки 13 и пружины 12 с поршнем 8. От отверстия 9 на расстоянии, меньшем длины проточки поршня 8, расположено отверстие 10 выхода пара, связанное с отверстием 19 входа пара смесителя 16. В смесителе так же имеются вход газа 17 и выход газопаровой смеси через отверстие 18. В качестве смесителя 16 используется устройство регулирования разности температур водно-термического душа по патенту №2503504. Воздух или другой газ в смеситель может подаваться, например, компрессором. Так, подача углекислого газа положительно сказывается на здоровье человека, см. RU 2118542, RU 2189837.

Работа парогенератора заключается в том, что в результате нагрева воды в паровой полости образуется пар и, как следствие, растет давление. Давление сжимает сильфон, поршень 8 при заданном регулировочным винтом давлении, преодолевая сопротивление сильфона и пружины, открывает отверстие 10, через которое через проточку поршня, отверстие 9, канал проходки пара 15 и отверстие 11 пар из полости 20 проходит в смеситель, где, смешиваясь с газом, образует на выходе газопаровую смесь. При смешивании с газом образуется сухой пар, так как количество пара в единице объема смеси уменьшается. Чтобы получить заданную температуру смеси, необходимо иметь завышенную температуру пара на входе в смеситель, которая задается регулировочным винтом 14. Регулировку температуры пара на выходе вместо регулировочного винта можно осуществлять с помощью конечного выключателя, который производит отключение нагрузки или ее части, взаимодействуя со штырем, механически связанным с поршнем 8 и проходящим по оси движения поршня через отверстия в прокладке 13 и винте 14.

На фиг 2 изображено устройство массажирования и теплового воздействия парогазовой смесью на тело человека. Оно содержит входное осевое отверстие 28, связанное с выходным отверстием 18 смесителя, ручку 31, переходящую в глухую трубу 30 с конусообразной полостью, что соответствует уменьшению диаметра трубы, и радиальными выходными отверстиями 29, диаметр которых с целью равномерного истечения газовых компонентов в осевом направлении от ручки увеличивается. Таким образом, глухая труба 30 представляет собой гибкий конусообразный полый термостойкий элемент с входным отверстием 28 и выходными отверстиями 29. Причем полость трубы с помощью отверстия 28 связана с выходным отверстием 18 смесителя 16.

Позицией 33 обозначены ветки естественного, например березы, дуба, хвойных пород дерева, или искусственного происхождения, которые скреплены хомутами или связаны нитками 32.

Устройство играет роль веника. При контакте с телом человека происходит массажирование и тепловое воздействие паровоздушной смеси на кожу человека. Паровоздушная смесь, температура которой регулируется парогенератором, которая, проходя через отверстия 18, 28, 29, нагревает ветки и оказывает на человека вышеприведенный оздоровительный эффект.

На фиг. 3 изображено устройство (паровая решетка) теплового воздействия на кожу человека одновременно паром и воздухом, имеющим различную температуру истечения. Для этого используем смеситель 16. На вход смесителя подается пар и воздух, имеющие максимальную разность температур. Эта разность температур в устройстве с помощью управляющего органа, например маховика, регулируется за счет одновременного и постоянного смешивания пара с некоторым необходимым количеством воздуха и, наоборот, воздуха с некоторым необходимом количеством пара до установления комфортной или предпочтительной для человека разности температур на выходе, т.е. разность температур на выходе изменяется от минимального до максимального значения в зависимости от количества воздуха, добавленного в пар, и пара, добавленного в воздух. Паровая решетка содержит канал 21 ввода пара в полость 23 и канал 22 ввода воздуха в полости 24. Полости 24 соединены между собой отверстиями 25. Пар из полости 23 воздух из полостей 24 истекают одновременно соответственно из отверстий 27 и 25 при настроенной смесителем 16 комфортной для воздействия на кожу человека разностью температур. Таким образом, паровоздушная решетка содержит полости ввода пара и воздуха, из которых пар и воздух раздельно одновременно истекают каждый через свои отверстия.

Устройства могут использоваться как в любом замкнутом объеме жилого помещения, например в ванной, так и на открытом воздухе.

1. Парогенератор, содержащий корпус, нагреватель, отличающийся тем, что в паровой полости корпуса совместно с нагревателем герметично закреплен сильфон, поршень которого через шток связан со вторым поршнем, имеющим проточку и возможность осевого перемещения по другой части корпуса, имеющего трубчатую форму, на поверхности которой имеется отверстие, совпадающее с проточкой второго поршня и связанное с объемом паровой полости, второе отверстие на трубчатой поверхности расположено на расстоянии, меньшем длины проточки от первого отверстия, и служит для выхода пара, при этом на конце трубчатого корпуса имеется регулировочный винт с маховиком, взаимодействующий через пружину со вторым поршнем.

2. Устройство массажирования и теплового воздействия, отличающееся тем, что содержит глухую трубу с входным осевым отверстием, соединенным со смесителем парогенератора по п. 1 для заполнения устройства газовоздушной смесью, причем труба представляет собой гибкую конусообразную полую конструкцию, выполненную из термостойкого материала с радиальными выходными отверстиями, диаметр которых по ходу газовоздушной смеси увеличивается, а диаметр трубы уменьшается, при этом на поверхности трубы по периметру закреплены ветки естественного, например березы дуба хвойных пород, или искусственного происхождения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения артериальной гипертонии I-II степени. Для этого проводят курс лечения, который начинают с «сухих» углекислых ванн строго во второй половине дня.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования как в бытовой ванне, так и на лежаках, размещаемых в отделениях водолечения больниц, санаториев, а также в СПА-салонах и фитнес-центрах, в присутствии водного иглотерапевтического эффекта на различных участках тела человека, находящегося в горизонтальном положении.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции сосудистых нарушений у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат заключается в возможности получения пара с заданной степенью влажности и высокой производительностью парообразования при компактных размерах самого устройства.
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног.
Группа изобретений включает варианты электростимулятора, относится к области медицинской техники и может быть использована для создания средств профилактической физиотерапии, в том числе применяемых в домашних условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, эндокринологии. Способ включает проведение общих контрастных ванн, электромиостимуляцию и криомассаж передней брюшной стенки, физические нагрузки на фоне гипокалорийной диеты.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.
Наверх