Персональное устройство для акупунктурной диагностики


 


Владельцы патента RU 2609046:

Кандаров Фаиль Бариевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при акупунктурной диагностике. Устройство содержит десять параллельно расположенных швейных игл толщиной 0,1 см, длиной 4 см. Через ушки игл по кругу 2-3 раза проводником проведена нить, которая крепко затянута, чтобы иглы были на одном расстоянии. Поверх игл путем обертывания 1-2 раза ушек и стержня игл зафиксирован лейкопластырь, который не доходит до острого конца игл на 1 см. Устройство обеспечивает возможность применения при массовых обследованиях. 2 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акупунктурной диагностике.

Известно устройство для акупунктурной диагностики, которое содержит активный и индифферентный электроды, блок регистрации измеренного параметра и дополнительно активный электрод, блок стабилизации уровня тестирующего сигнала, компьютер. Блок регистрации соединен с компьютером. Электроды соединены с устройством стабилизации уровня тестирующего сигнала. Активный электрод соединен с блоком регистрации измеренного параметра. С помощью устройства проводят измерение электрокожного сопротивления репрезентативных точек двенадцати парных меридианов. Измерение проводят одновременно в симметричных точках. Воздействуют постоянным стабилизированным по уровню тока тестирующим сигналом. Величина тестирующего сигнала до 5 мкА. Состояние пациента оценивают по степени отклонения значений измеренных параметров в симметричных точках от вычисленного среднего диапазона [патент RU 2209036, 2003 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является многоигольчатый валик, который прокатывают в зонах над местом пульсации локтевой артерии снизу вверх, начиная от лучезапястной складки, на отрезке, соответствующем точкам Сунь, Гуань, Чи на локтевой артерии, являющимися местами проекции корпоральных каналов, при этом выявление зон гиперестезии в указанных местах проекции свидетельствует об избытке энергии в ветвях каналов, соответствующим выявленным зонам [патент RU 2241380, 2004 г.]. Недостатком устройства является трудность изготовления и дезинфекции.

Задачей изобретения стала разработка универсального, персонального, удобного для проведения скринингового обследования населения.

Технический результат - упрощение устройства, возможность применения при массовых обследованиях.

Изобретение иллюстрируется фигурой, на которой изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Предлагаемое персональное устройство для акупунктурной диагностики содержит десять параллельно расположенных швейных игл толщиной 0,1 см, длиной 4 см, через ушко которых по кругу 2-3 раза проводником проведена нить, которая крепко затянута, чтобы иглы были на одном расстоянии, а поверх путем обертывания 1-2 раза ушек и стержня игл зафиксирован лейкопластырь, который не доходит до острого конца игл на 1 см (фигура). Устройство обладает устойчивостью, обеспечивает равномерное давление, не вызывает лишнюю боль, а также легко стерилизуется путем помещения в емкость с ваткой, пропитанной спиртом.

Устройство используется следующим образом. Надавливают устройством на предлагаемые зоны активных точек для поиска макроканалов, микроканалы (на губе, на носу, на фалангах пальцев рук и стоп). Устройство также используется для пульсовой акупунктурной диагностики. Пациент может приходить на прием к врачу с собственным персональным устройством, которое используется врачом для акупунктурной диагностики данного пациента, что предотвращает распространение инфекций.

Было обследовано 100 пациентов с применением предлагаемого устройства. Правильность диагностики подтверждена эффективностью их лечения.

Сущность изобретения поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент А., 38 лет, обратился с жалобами на сильные боли в области желудка, запоры, вздутие живота, боли в полости рта, временами боли в пояснице. Больной страдает язвенной болезнью желудка более 5 лет. При надавливании предлагаемым устройством выявлены зоны резкой болезненности на руках: справа в точках гуань и чи - каналах желудка и сексуальной части. 3/9 синдром язвенная болезнь желудка. Проведен курс лечения из пяти сеансов рефлексотерапии. После лечения жалобы на боли исчезли.

Пример 2. Пациент И., 45 лет, обратился с жалобами на резкое повышение артериального давления, спазм сосудов головного мозга, головокружение, тошноту, нарушение сна с кошмарными сновидениями. При надавливании предлагаемым устройством выявлены зоны резкой болезненности на руках в точках: справа сунь, слева гуань - желчного пузыря и толстой кишки. 11/2 синдром желчный пузырь-толстая кишка. Проведен курс лечения из 5 сеансов рефлексотерапии. После лечения жалобы исчезли.

Таким образом, заявляемый способ является объективным, высокоинформативным, не требует применения дорогостоящего оборудования, удобен для проведения скринингового обследования населения.

Устройство для акупунктурной диагностики, содержащее иглы, отличающееся тем, что содержит десять параллельно расположенных швейных игл толщиной 0,1 см, длиной 4 см, через ушко которых по кругу 2-3 раза проведена нить, которая крепко затянута, чтобы иглы были на одном расстоянии, а поверх ушек и стержня игл фиксирован лейкопластырь, который не доходит до острого конца игл на 1 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для предупреждения обострений у больных неспецифическим язвенным колитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для лечения церебральной ишемии новорожденных. Воздействуют на корпоральные биологически активные точки акупунктурных корпоральных каналов H1, Н5, F2, F4, F5.

Изобретение относится к спортивной медицине, физической реабилитации и может быть использовано для коррекции функциональных нарушений позвоночника, связанных с мышечным дисбалансом, например сколиозов, остеохондроза, нарушений осанки, для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышения тренированности и работоспособности отдельных мышечных групп и паравертебральных мышц в целом.
Изобретение относится к восстановительной медицине, неврологии, рефлексотерапии, может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях. Для лечения больных дорсопатией шейного и/или поясничного отделов позвоночника проводят рефлекторно-медикаментозное воздействие на биологически активные точки (БАТ): E36 Цзу-сан-ли, GI 4 Хэ гу и Т14 Да чжуй и дополнительно в БАТ, соответствующие пораженным позвоночно-двигательным сегментам.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения бруксизма. Для этого проводят аппаратное определение тонического напряжения жевательных мышц, выявление среди них мышц, имеющих патологический гипертонус, инъекционное введение в каждую из них стандартного раствора ботулинического токсина А лантокса в суммарной разовой дозе до 100 ЕД, последующий контроль эффективности и безопасности введенного лекарства за счет последующего исследования в коже лица в области проекции этих мышц динамики локальной температуры с помощью инфракрасной термографии и амплитуды биопотенциалов с помощью поверхностной электромиографии на протяжении 3-х недель.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам диагностики субклинического мастита у коров. Измеряют электрические параметры кожи молочной железы в биологически активной точке №34.

Группа изобретений относится к медицине, иглорефлексотерапии и касается коррекции веса тела. Способ включает проведение иглорефлексотерапии с помощью устройства в виде иглы, содержащей по меньшей мере два соединенных стержня с головкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам мониторирования функционального состояния человека, в частности к электропунктурной диагностике. Способ состоит в том, что генерируют через электроды на поверхность кожи в биологически активную зону МС7 электрический импульс и измеряют проходящий через электроды ток.

Изобретение относится к медицине, неврологии и может быть использовано при восстановлении церебральной гемодинамики у детей в резидуальном периоде натальной травмы шейного отдела позвоночника в виде подвывиха СII.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры кожи лица и шеи. Осуществляют пилинг кожи и вапоризацию озонированным паром.
Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии и гепатологии. Осуществляют инъекционное введение диспергированного биоматериала «Аллоплант», разведенного в физиологическом растворе в соотношении 30-50 мг биоматериала на 4,0-12 мл физиологического раствора, в биологически активные точки по 0,5-1,0 мл раствора на 1 инъекцию. Лечение проводят сеансами в количестве 8-10 за курс. При этом чередуют от сеанса к сеансу следующие рецепты точек: первый сеанс - парные точки на задней поверхности туловища справа и слева от заднесрединного меридиана - V18 Гань Шу, V19 Дань Шу, V47 Хунь Мэнь, V48 Ян Ган, V49 И Шэ и точки на заднесрединном меридиане - Т8 Цзинь Со, Т9 Чжи Ян; второй сеанс - точки на передней поверхности туловища справа от перерднесрединного меридиана - F13 Чжан Мэнь, F14 Ци Мэнь, VB24 Жи Юе, VB25 Цзин Мэнь, RP19 Фу Ай и точки на переднесрединном меридиане - J5 Ши Мэнь, J12 Чжун Вань, J14 Тань Чжун, и так далее с повторением через каждый сеанс. Инъекции осуществляют с промежутком между сеансами от 1 до 7 дней и длительностью курса от 2-х до 4-х недель Лечение проводят на фоне базисной терапии. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет введения Аллопланта в биологически активные точки в заявленной последовательности. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине». Вводят ГИАЛРИПАЙЕР®-08 Витасомальный комплекс (ВСК-08) и ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) в биологически активные точки (БАТ) местного и общего воздействия, согласно формуле изобретения. БАТ местного воздействия локализуются в проекциях точек выхода нервов, осуществляющих чувствительную и двигательную иннервацию внутренних органов (печени, поджелудочной железы, мочевыделительной системы). БАТ общего воздействия локализуются над проекцией точек выхода спинномозговых нервов, по ходу основных нервных стволов конечностей, туловища, нервных сплетений шеи. Способ обеспечивает улучшение самочувствия, настроения, повышение работоспособности, нормализацию клинических и биохимических показателей крови за счет длительного, пролонгированного - на весь период биодеградации - мягкого прессорного воздействия на акупунктурную точку вводимым комплексом, а также за счет местного воздействия на ткани, с гарантированным попаданием в орган-мишень, общего положительного воздействия на организм. 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05). Указанные комплексы вводят в биологически активные точки (БАТ) местного и общего воздействия, согласно формуле изобретения. БАТ местного воздействия локализуются в проекциях точек выхода нервов, осуществляющих чувствительную и двигательную иннервацию кожи и мышц лица соответственно. БАТ общего воздействия локализуются над проекцией точек выхода спинномозговых нервов, по ходу основных нервных стволов конечностей, шеи, туловища. Способ обеспечивает улучшение самочувствия, настроения, повышение работоспособности, нормализацию клинических и биохимических показателей крови за счет длительного, пролонгированного - на весь период биодеградации - мягкого прессорного воздействия на акупунктурную точку вводимым комплексом, а также местного воздействия на ткани, с гарантированным попаданием в орган-мишень, общего положительного воздействия на организм. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы». В качестве комплексных препаратов используют ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05). Согласно формуле изобретения на I этапе в положении лежа на животе осуществляют инъекции ВСК-05 и ВСК-10 в точки спины, а на II этапе в положении лежа на спине - инъекции ВСК-10 в точки шеи и передней поверхности туловища, в точки верхних конечностей, в точки нижних конечностей и в теменную точку. Способ обеспечивает улучшение самочувствия, настроения, повышение работоспособности, нормализацию клинических и биохимических показателей крови за счет длительного, пролонгированного - на весь период биодеградации - мягкого прессорного воздействия на акупунктурную точку вводимым комплексом, а также за счет местного воздействия на ткани с гарантированным попаданием в орган-мишень, общего положительного воздействия на организм. 5 з.п. ф-лы, 2 пр., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для повышения эффективности ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом «Аллоплант». Для этого проводят рассечение конъюнктивы, смещение разреза относительно подлежащей теноновой оболочки параллельно лимбу на 3-4 мм. После этого производят рассечение теноновой оболочки и введение в теноново пространство диспергированного биоматериала «Аллоплант», извлекают иглу с последующей самопроизвольной репозицией оболочки глаза и самогерметизацией раны. Дополнительно осуществляют в до- или послеоперационном периоде инъекционное воздействие на биологически активные точки биоматериалом «Аллоплант для акупунктурного введения», разведенным в физиологическом растворе в соотношении: 30-50 мг биоматериала на 3,0 мл физиологического раствора. При этом инъекции осуществляют в точки VB1 (Tун цзы ляо), VВ14 (Ян бай), V10 (Тянь чжу), билатерально, по 0,5 мл в одной инъекции, сеансами в количестве 1-10 с периодичностью 1-7 суток. Изобретение позволяет повысить клиническую эффективность ретросклеропломбирования глаз, осуществляемого при их хронических заболеваниях, связанных с гемодинамическими нарушениями в организме. 3 пр.
Наверх