Микросегнетогенератор для воздействия на рефлекторные точки



Микросегнетогенератор для воздействия на рефлекторные точки
Микросегнетогенератор для воздействия на рефлекторные точки
Микросегнетогенератор для воздействия на рефлекторные точки

 


Владельцы патента RU 2619508:

Степанов Валерий Викторович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сегнетокерамическим средствам воздействия электрическим током на рефлекторные точки. Устройство содержит чашеобразный корпус-электрод с расположенным в нем активным элементом, выполненным в виде таблетки из сегнетокерамического материала, соединенной одной стороной с внутренней стороной чашеобразного корпуса-электрода, при этом в пространство между активным элементом и бортами чашеобразного корпуса вставлена шайба, выполненная из твердого изоляционного материала и имеющая отверстие для размещения активного элемента. Диаметр отверстия со стороны шайбы, обращенной к корпусу-электроду, меньше, чем диаметр отверстия с противоположной стороны шайбы, и в него закапан жидкий токопроводящий клей для крепления шайбы к корпусу-электроду и таблетке. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств воздействия электрическим током на рефлекторные точки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для активации биологически активных (рефлекторных) точек при помощи электрического тока для лечения и профилактики ряда болезней.

Известно устройство для электростимуляции [1], содержащее воздействующий элемент, выполненный в виде пьезокерамической пластины с осевым отверстием, при этом на рабочем торце пластины расположен электрод, и снабженное расположенным в осевом отверстии пьезокерамической пластины шариком из электропроводного материала и вторым электродом, расположенным на нерабочем торце, при этом пластины связаны электрически с шариком.

Недостатком изделия является сложность конструкции, приводящая к уменьшению надежности при эксплуатации.

Вместе с тем известно сегнетокерамическое устройство для воздействия на биологически активные точки [2]. Указанное устройство состоит из активного элемента, выполненного из круглой пластины сегнетоэлектрика с двусторонним металлизированным покрытием, причем электрод выполнен в виде дуги, расположенной снаружи активного элемента на расстоянии, равном радиусу активного элемента, и посредством пайки соединен с токопроводящей поверхностью.

Недостатком является хрупкость конструкции, приводящая к быстрому выходу из строя изделия, а также открытые образующие цилиндрического пьезоэлемента, которые при эксплуатации изделия покрываются потом и замыкают основания и вершину элемента, что, в свою очередь, приводит к короткому замыканию и уменьшению надежности.

Известно также устройство для воздействия на акупунктурные точки, взятое за прототип [3], состоящее из активного элемента, выполненного в виде круглой пластины пьезоэлемента с двусторонним металлизированным покрытием, размещенным на внутренней поверхности корпуса-электрода и соединенным одной стороной посредством пайки с токопроводящей поверхностью, выполненной в виде чашеобразного корпуса-электрода, а пространство между пластиной пьезоэлемента и чашеобразным корпусом заполнено изоляционным материалом.

Недостатком изделия является конструкция, реализуемая с помощью ручной сборки и не допускающая применения технологии автоматизированной сборки.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции для сборки.

Указанный результат достигается тем, что в пространство между активным элементом и бортами чашеобразного корпуса вставлена шайба, выполненная из твердого изоляционного материала, например фторопласта, имеющая внутреннее отверстие двух разных диаметров, причем сторона шайбы, имеющая меньший внутренний диаметр, обращена к корпусу-электроду и скреплена с ним и шайбой токопроводящим клеем.

На фиг. 1 схематически изображена конструкция предлагаемого устройства:

а) вид снизу,

б) разрез сбоку и

в) увеличенная часть конструкции.

На фиг. 2 изображено применение устройства: а) расположение относительно рефлекторной точки; б) крепление устройства.

На фигурах обозначено:

1 - чашеобразный корпус-электрод,

2 - шайба, выполненная из твердого изоляционного материала, имеющая внутреннее отверстие двух разных диаметров,

3 - токопроводящий клей,

4 - активный элемент, выполненный в виде таблетки из сегнетокерамического материала,

5 - поверхность кожи пациента,

6 - рефлекторная точка.

7 - крепежный материал, например лейкопластырь.

Сборка устройства состоит в выполнении следующих операций:

- в чашеобразный корпус 1 вставляется шайба 2;

- в нижнюю часть шайбы капается жидкий токопроводящий клей 3;

- в отверстие шайбы вставляется активный элемент-таблетка.

После застывания клея конструкция приобретает твердость.

Устройство работает следующим образом.

На выбранную рефлекторную точку 6 (фиг. 2а) на поверхности кожи пациента 5 в рефлексогенной зоне устанавливают устройство таким образом, что поверхность пьезоэлемента 4 и край корпуса 1 соприкасаются с поверхностью кожи над рефлекторной точкой - рецептором.

Затем (фиг. 2б) корпус устройства 1 закрепляют на теле каким-либо материалом 7, например, лейкопластырем.

При движении пациента под устройством возникает перемещение участков кожи под действием сокращения - расслабления мышц, что вызывает микросмещение устройства и, соответственно, его электродов 4 и 1 относительно рецептора. В результате этого смещения оказывается механическое динамическое воздействие на сегнетоэлектрическую таблетку 4, что и обуславливает проявление пьезоэлектрического эффекта, в результате чего на верхней и нижней сторонах таблетки возникает электрический потенциал разного знака. Например, если на свободной поверхности пьезоэлемента появляется положительный потенциал «+», то на другой, приклеенной к чашеобразному корпусу, - отрицательный «-», и наоборот.

Электропотенциал с этих поверхностей образует на поверхности кожи электрическое поле, которое вызывает электрический ток, воздействующий на рефлекторную точку, чем достигается полезный эффект для воздействия на рефлекторные точки при лечении и профилактике ряда болезней.

Литература

1. Воробейчиков В.М., Борисова Ε.Н., Мисников О.П., Савельев А.П., Василенко А.Ж., Воробейчиков Е.В. Устройство для электростимуляции / Авт. свид. СССР №1680176 // Бюллетень изобретений от 30.09.1991.

2. Сулим Н.И., Воробейчиков В.М., Воробейчиков Е.В. Сегнето-керамические стимуляторы как способ воздействия на биологически активные точки // Акупунктура и традиционные методы лечения №1, 1992, с. 18-25.

3. Воробейчиков В.М., Степанов В.В. Устройство для воздействия на акупунктурные точки. Патент РФ №81431 // Изобретения. Полезные модели. №8, 2009 г.

Сегнетокерамическое устройство для воздействия на рефлекторные точки, содержащее чашеобразный корпус-электрод с расположенным в нем активным элементом, выполненным в виде таблетки из сегнетокерамического материала, соединенной одной стороной с внутренней стороной чашеобразного корпуса-электрода, отличающееся тем, что в пространство между активным элементом и бортами чашеобразного корпуса вставлена шайба, выполненная из твердого изоляционного материала и имеющая отверстие, для размещения активного элемента, при этом диаметр отверстия со стороны шайбы, обращенной к корпусу-электроду, меньше, чем диаметр отверстия с противоположной стороны шайбы, и в него закапан жидкий токопроводящий клей для крепления шайбы к корпусу-электроду и таблетке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии, ортопедии, может быть использовано при лечении дорсопатии шейно-грудного и/или поясничного отделов позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, ортопедии, может быть использовано при лечении пациентов с синдромом грушевидной мышцы. Вначале определяют точку для установки иглы для рефлексотерапии путем построения треугольника, вершинами которого являются большой вертел бедра, верхняя задняя ость подвздошной кости и седалищный бугор.

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии, психоневрологии. Для лечения хронической мигрени проводят иглорефлексотерапию в течение 10 сеансов через день, продолжительностью 40-45 минут.
Изобретение относится к медицине, мануальной терапии, направлено на лечение заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов человека. Строят последовательность манипуляций на этапе лечения в мануальной терапии, включающего расслабление мышц и связок, мобилизацию и манипуляции по устранению функциональных блоков позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для повышения эффективности ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом «Аллоплант».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05).

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине».
Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии и гепатологии. Осуществляют инъекционное введение диспергированного биоматериала «Аллоплант», разведенного в физиологическом растворе в соотношении 30-50 мг биоматериала на 4,0-12 мл физиологического раствора, в биологически активные точки по 0,5-1,0 мл раствора на 1 инъекцию.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при акупунктурной диагностике. Устройство содержит десять параллельно расположенных швейных игл толщиной 0,1 см, длиной 4 см.
Наверх