Боевой нож пастухова



Боевой нож пастухова
Боевой нож пастухова
Боевой нож пастухова
Боевой нож пастухова
Боевой нож пастухова

 


Владельцы патента RU 2609119:

Пастухов Евгений Григорьевич (RU)

Изобретение относится к области колюще-режущего оружия. Боевой нож содержит рукоять и клинок с лезвием и острием. Лезвие клинка выполнено с подъемом к острию. Острие имеет форму «танто» и заточено с образованием выпуклых граней. Остальная часть клинка выполнена с заточкой в форме клина. Часть обуха клинка выполнена в виде фальшлезвия без заточки. Фальшлезвие и грани лезвия разнесены между собой. Рукоять выполнена овальной формы с овальной выемкой. Рукоять также имеет желобки, симметрично расположенные на ее боковых сторонах. Техническим результатом изобретения является обеспечение ударно-дробящего воздействия, что позволяет захватывать части тела и одежду, выполнять броски ножа в бою. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Нож - режущий инструмент, рабочим органом которого является клинок - полоса твердого материала (обычно металла) с лезвием на одной или нескольких сторонах. В конструкции чаще всего можно выделить клинок и рукоять.

Боевой нож - нож, предназначенный для поражения живой силы противника в ходе боевых действий или специальных операций и официально принятый на вооружение армией или другой силовой структурой. По конструкции боевой нож - контактное клинковое колюще-режущее оружие с коротким однолезвийным клинком.

Боевой нож - единственный вид ножа, ориентированный на применение против человека. При проектировании и изготовлении боевых ножей учитывается их приоритетная функция - уничтожение живой силы. Боевой нож не рассчитан на использование в других целях, кроме как применение против человека.

Уровень техники

Нож является мощным средством нападения и самообороны. Если для того чтобы произвести выстрел из огнестрельного короткоствольного оружия самообороны (пистолета, револьвера), требуется 2,5-3 секунды, то для нанесения первого удара ножом требуется 0,5-1 секунду. При ближнем бое противников вооруженный огнестрельным оружием в 90% случаев не успевает им воспользоваться.

За то время, которое прошло после изобретения ножа, была разработана большая масса ножей различной формы и разного назначения. Все они имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Например, боевой нож «Каратель» и « Катран» и их разновидности приспособлены для боя в фехтовальной технике и нанесения колющих ударов. Это позволяет вести бой только против одного противника. Конструкция ножа и техника боя требуют, чтобы при удержании ножа большой палец лежал на крестовине и был направлен в сторону острия ножа. Такой хват не обеспечивает надежного удержания ножа в ладони, так как фактически нож удерживается фалангами только четырех пальцев. Поэтому противник может легко выбить нож или выкрутить его из ладони. Также такой хват делает беззащитным большой палец руки, который может быть травмирован ножом противника или крестовиной своего ножа при нанесении колющего удара и попадания при этом ножом в твердое препятствие или ударе большого пальца о тело противника, или о твердые предметы одежды. Травма большого пальца руки сразу выводит руку из боевого состояния и не дает кисти руки полноценно удерживать нож.

При нападении одновременно нескольких противников боец использующий фехтовальную технику боя немедленно погибнет.

Нож совершенно не приспособлен для условий выживания в экстремальных ситуациях.

Попытки придать боевому ножу дополнительные функции, такие как тесака, молотка, огнестрельного оружия и т.д., приводят к тому, что теряются главные качества боевого ножа.

Источники информации: «Современные боевые ножи» /Пер. с нем./, Поль Д., М.: «Омега», 2004; «Ножи. Технология изготовления и материалы» Э.Г. Зибенайхер-Гелльвиг, Ш. Штайгервальд, М., «Омега», 2007 год.; Нож «Каратель» http://noksknife.ru/page6_48.html#karatel, Патент на изобретение Российской Федерации №2246678, №2241946 и №2207478, Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/Нож

Раскрытие изобретения

В боевой обстановке особенно большие требования выдвигаются к конструкции боевого ножа, ножнам и к способу его ношения.

Первый аспект рукопашного боя - это время выхватывания ножа из ножен и время нанесения первого удара. Он определяет, кто из противников нанесет первым удар, а зачастую после этого и станет победителем в рукопашном бою. А значит останется живым. Потому что проигрыш в ножевом рукопашном бою означает гибель одного из противников. Это бой на уничтожение.

Второй аспект рукопашного боя, это когда необходимо вывести противника из боевого состояния. То есть нанести ему такие поражения, которые не нанесут его здоровью существенного вреда, но которые его обездвижат, когда противник потеряет сознание, чтобы после этого можно было его связать. Или обездвижив на какое-то время ценного противника, можно уничтожить других противников, сопровождавших его.

Третий аспект - это выполнение боевого задания в одиночку, когда нож служит для выживания в экстремальных природных и боевых условиях. Или когда нож остался единственным оружием и единственной надеждой выжить в экстремальных условиях.

Исходя из этих постулатов был разработан боевой нож, которым можно, помимо колюще-режущих ударов, также наносить ударно-дробящие удары. Выполнять захваты суставов и выламывать их рычагом, захватывать другие части тела и одежду. Выполнять броски ножа.

При этом захват рукояти ножа очень прочный. Нож можно держать как прямым, так и обратным хватом. Рукоять ножа зажата в кулаке. Большой палец охватывает рукоять ножа и лежит поверх указательного и среднего пальца. Такой хват ножа обеспечивает надежное удержание ножа во время боя и защищает большой палец от травм.

Все ранее используемые боевые ножи приспособлены только для колюще-режущих ударов.

Дополняя боевой нож новыми возможностями, этим сильно расширяется арсенал применяемых боевых приемов, что дает в бою значительные преимущества.

При применении предлагаемого боевого ножа может использоваться фехтовальная техника и техника «кругового» боя. Суть его в том, что бой с несколькими противниками ведется, как бы это кроваво ни звучало, и строится по принципу действия мясорубки. Происходит нападение на самого ближнего противника и со средней дистанции наносится несколько ударов ножом, этим противник выводится из строя. Затем входят к нему на ближнюю дистанцию и наносят удары ножом на уничтожение. Во время нанесения этих ударов все время защищаются телом противника от боевых действий остальных противников. После уничтожения первого противника идет нападение на следующего ближайшего противника и боевые действия повторяются. И так до полного уничтожения всех противников. Боевая работа в «круговом» бою напоминает вращение «боевого колеса» с зубьями, у которого в роли зубьев выступает лезвие ножа. Такое тяжеленное «зубчатое колесо», непрерывно цепляя, наваливается на противника, стремится затянут и подмять его под себя. Такая техника не требует значительной физической силы. «Боевое колесо» - тело атакующего - обладает более чем достаточным весом, для того, чтобы лишь опираясь лезвием ножа на противника, нанести ему тяжелое ранение.

Предлагаемый боевой нож имеет следующую конструкцию:

1. Нож имеет общую длину 270-310 миллиметров, это обеспечивает его хорошую балансировку и удобство пользования.

2. Нож выполнен из одной полосы металла (17).

3. Лезвие клинка (4) имеет длину 130-160 миллиметров. Такая длина лезвия обеспечивает скоростную работу с ножом и при колющем ударе обеспечивает проникновение лезвия ножа до жизненно важных органов и даже через зимнюю одежду.

4. Подъем клинка (2) имеет форму, близкую к «танто». Лезвие подъема клинка (3) заточено с выпуклыми (линзовидными) спусками (Фиг.2, Сеч.1-1), что обеспечивает особую прочность подъему клинка (2) и острию клинка (1) при уколах и при метании ножа.

5. На части обуха (6) клинка (4) выполнено фальшлезвие без заточки (5).

6. На обухе клинка (6) выполнена серейторная (зазубренная) заточка (Фиг.2, Вид 1). Серейторная заточка обеспечивает свободное перерезание слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.

7. Остальная часть лезвия (8) клинка (4) имеет заточку прямой клин с подводами к режущей кромке. Это обеспечивает незначительное уменьшение сечения клинка и в то же время острую заточку режущей кромки ножа (Фиг.2, Сечение 2-2). Такая форма лезвия ножа и заточка лезвия обеспечивают выполнение колюще-режущих ударов, прорезание тонкого металла, свободное перерезание канатов. Острие клинка (1) при метании ножа не отламывается. При выполнении колющего удара и при вынимании ножа с поворотом за счет серейторной заточки происходит перерезание мягких тканей тела и образуются неровные края раны, поэтому возникает незакрываемая, постоянно кровоточащая рана. Для того чтобы не создать линии концентрации усилия на лезвии при поперечных нагрузках в районе пластин усиления (12), грани лезвия (8) и фальшлезвия (5) разнесены между собой.

8. Ширина клинка (4) составляет 35-40 миллиметров, толщина 4-6 миллиметров - эти размеры обеспечивают необходимые прочностные характеристики клинка ножа.

9. Острие (1) клинка (4) находится почти по оси симметрии ножа, что позволяет целиком направить всю силу удара по направлению острия (1) клинка (4) при колющем ударе.

10. Пята клинка (9), расположенная у рукояти (13), не имеет заточки для того, чтобы в случае соскальзывания руки с рукояти не травмировать руку. Здесь же симметрично с обеих сторон клинка расположены пластины усиления с выемкой (12) для усиления клинка ножа. В полосе ножа (17) и пластинах усиления с выемкой (12) выполнено отверстие (10), края отверстия (10) скруглены.

11. На клинок (4), хвостовик (19) и остальные металлические части ножа наносится антибликовое покрытие. Это позволяет незаметно атаковать противника.

12. Нож не имеет крестовины. Это обусловлено тем, что клинок и частично рукоять ножа входят в ножны. Что обеспечивает надежное крепление ножа в ножнах и свободное его выхватывание из ножен.

13. Рукоять ножа (13) выполнена овальной формы, чтобы нож во время боя самопроизвольно не проворачивался в руке. На рукояти (13) ножа симметрично с боковых сторон выполнены три желобка (14). Они обеспечивают плотный захват рукой рукояти ножа (13), даже в случае попадания на нее крови и жира.

14. Рукоять ножа (13) со стороны брюшка рукояти имеет овальную выемку (11). В эту выемку входит указательный палец (при прямом хвате) или мизинец (при обратном хвате), что обеспечивает плотный захват рукояти ножа и не дает руке соскользнуть с рукояти (13) ножа во время нанесения ударов ножом. Овальная выемка (11) на брюшке рукояти ножа (20) дает бойцу возможность четко определить, не глядя на нож или в темноте, с какой стороны находится острие (1) и лезвие ножа (8) и как оно повернуто относительно кулака руки.

15. Головка ножа (15) продолжена в виде хвостовика (19), выступающего за рукоять ножа на 40-50 миллиметров, на котором с двух сторон симметрично расположены пластины усиления (16). В полосе ножа (17) и пластинах усиления (16) образовано отверстие (18). Края отверстия (18) скруглены.

16. Отверстия (10) и (18) служат для пропуска через них материала для крепления ножа к руке, поясу, а также к древку копья при применении ножа как острия копья.

17. Грани полосы ножа (17) на хвостовике (19) служат кресалом для получения искр.

Описание чертежей

На Фиг.1 показан общий вид боевого ножа. Боевой нож состоит из:

1. Острие

2. Подъем клинка

3. Лезвие подъема клинка

4. Клинок

5. Фальшлезвие без заточки

6. Обух

7. Серейторная заточка

8. Лезвие

9. Пята клинка

10. Отверстие

11. Овальная выемка

12. Пластина усиления с выемкой

13. Рукоять

14. Желобок

15. Головка ножа

16. Пластина усиления

17. Полоса

18. Отверстие

19. Хвостовик

20. Брюшко рукояти

На Фиг.2 показаны сечения элементов боевого ножа. На сечении 1-1 показана линзовидная форма заточки подъема клинка (2). На сечении 2-2 показана форма заточки лезвия (8) прямого клина с подводами к режущей кромке. На сечении 3-3 показана форма обуха (6) в виде фальшлезвия без заточки. На виде 1 показана серейторная заточка (7) обуха (6). На Фиг.3 показано сечение боевого ножа по 4-4. На Фиг.4 показаны хваты ножа - прямой и обратный.

Осуществление изобретения

Боевой нож изготавливают с применением традиционных технологий по обработке металлов, древесины и пластмасс.

1. Боевой нож, содержащий рукоять и клинок, выполненный с лезвием и с расположенным по оси ножа острием, отличающийся тем, что лезвие клинка выполнено с подъемом к острию, имеющим форму «танто» и заточенным с образованием выпуклых граней, при этом остальная часть лезвия выполнена с заточкой в форме клина, часть обуха клинка выполнена в виде фальшлезвия с гранями без заточки, упомянутое фальшлезвие и грани лезвия разнесены между собой, а рукоять выполнена овальной формы с овальной выемкой, расположенной со стороны брюшка рукояти, и с желобками, симметрично расположенными на ее боковых сторонах.

2. Боевой нож по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен пластинами усиления, симметрично расположенными с обеих сторон клинка.

3. Боевой нож по п. 2, отличающийся тем, что в клинке и пластине усиления клинка выполнено отверстие, края которого скруглены.

4. Боевой нож по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с выступающим за рукоять хвостовиком.

5. Боевой нож по п. 4, отличающийся тем, что он снабжен пластинами усиления, расположенными с двух сторон хвостовика.

6. Боевой нож по п. 5, отличающийся тем, что в хвостовике и пластине усиления хвостовика выполнено отверстие, края которого скруглены.

7. Боевой нож по п. 1, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью вхождения в ножны клинка и части рукояти.

8. Боевой нож по п. 1, отличающийся тем, что хвостовик выполнен с гранями, образующими кресало.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к космической технике. Нож для использования космонавтом в скафандре в условиях невесомости содержит ручку и ножевое полотно с режущим лезвием.

Изобретение относится к космической технике. Нож для использования космонавтом в скафандре в условиях невесомости содержит ножевое полотно с режущими лезвиями и ручку.

Изобретение относится к космической технике. Нож для использования космонавтом в условиях невесомости содержит режущий элемент и ручку.

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки мерных заготовок в сфере обслуживания, быту и в других направлениях для резки мерных заготовок вручную из пластичного материала.

Изобретение относится к выполнению ножей, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Изобретение относится к кухонным приборам, предназначенным для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов. .

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.

Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.
Наверх