Раздвижная дверь лифта



Раздвижная дверь лифта
Раздвижная дверь лифта
Раздвижная дверь лифта
Раздвижная дверь лифта

 


Владельцы патента RU 2609518:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к конструкциям раздвижных дверей лифтов, устанавливаемых в зданиях. Раздвижная дверь лифта содержит створки, размещенные на направляющих параллельно друг другу и связанные с механизмом перемещения. По крайней мере, одна часть механизма перемещения выполнена в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и первого червячного колеса (13), которое жестко закреплено на оси первого червяка (12) или выполнено за одно с ним. Червяк (12) взаимодействует со вторым червячным колесом (11), кинематически связанным со второй створкой, при этом первое червячное колесо (13) сопряжено со вторым червяком (14), ось которого совмещена с осью поворота третьего червячного колеса (3). Другая часть механизма перемещения образована червячной передачей, в которую входит третье червячное колесо (3) и сопряженный с ним третий червяк (5), первая створка кинематически соединена с третьим червячным колесом (3). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик. 5 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям раздвижных дверей лифтов, устанавливаемых в зданиях.

Прототипом является раздвижная дверь лифта, содержащая створки, состоящие из двух горизонтально подвижных по направляющим секций, одна из которых, являющаяся ведущей, снабжена ограничительно-толкательными элементами, которые установлены с возможностью перемещения и фиксации, а другая секция, являющаяся ведомой, снабжена ограничительным элементом и упором, взаимодействующими с соответствующими ограничительно-толкательными элементами ведущей секции, при этом ведомая секция установлена с возможностью ограниченного перемещения при открывании и закрывании створки посредством взаимодействия с ограничительными упорами, смонтированными с возможностью горизонтального перемещения и фиксации [пат. РФ 2139831, МПК В66В 13/06, 1999].

Недостатками прототипа являются:

- сложная конструкция, обусловленная наличием большого количества деталей и узлов, что ухудшает эксплуатационные характеристики;

- ограниченные функциональные возможности, связанные с отсутствием предохранительного устройства, останавливающего дверь в случае встречи ее с препятствием.

Задачей изобретения является упрощение конструкции и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в раздвижной двери лифта, содержащей створки, размещенные на направляющих параллельно друг другу и связанные с механизмом перемещения, по крайней мере, одна часть механизма перемещения выполнена в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячного колеса, которое жестко закреплено на оси одного червяка, размещенного в опорах скрепленной с первой створкой платформы и взаимодействующего с зубчатым колесом, кинематически связанным со второй створкой, и сопряжено с другим червяком, ось которого совмещена с осью поворота платформы, при этом другая часть механизма перемещения выполнена в виде червячной передачи, червячное колесо которой закреплено на платформе, и его ось совпадает с осью поворота последней.

Один червяк выполнен глобоидным. Червячное колесо размещено в средней плоскости червяка, взаимодействующего с зубчатым колесом. Червячная передача выполнена самотормозящейся. Часть платформы в зоне червяков со скрещивающимися осями выполнена в виде масляной ванны. Кинематическая связь выполнена в виде цепной передачи. Червячное колесо выполнено за одно с первым червяком. Червяк намагничен в радиальном направлении. Червяк выполнен в виде имеющего возможность осевого перемещения цилиндрического вала с жестко посаженной на нем витой пружиной, выступающий за торец вала конец которой может контактировать с ограничителем осевого перемещения червяка.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Выполнение части механизма перемещения, по крайней мере, в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячного колеса, которое жестко закреплено на оси одного червяка, размещенного в опорах скрепленной с первой створкой платформы и взаимодействующего с зубчатым колесом, кинематически связанным со второй створкой, и сопряжено с другим червяком, ось которого совмещена с осью поворота платформы, при этом другая часть механизма перемещения выполнена в виде червячной передачи, червячное колесо которой закреплено на платформе, и его ось совпадает с осью поворота последней, позволяет значительно снизить момент инерции поворачивающихся частей и уменьшить их массогабаритные характеристики, что упрощает конструкцию и уменьшает энергопотребление, улучшая тем самым также и эксплуатационные характеристики. Кроме того, появляется возможность уменьшить время открывания (закрывания) двери за счет одновременного перемещения створок, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение червяка глобоидным уменьшает массогабаритные характеристики, так как глобоидный червяк при прочих равных условиях может воспринимать большие нагрузки.

Размещение червячного колеса в средней плоскости червяка, взаимодействующего с зубчатым колесом, уменьшает массогабаритные характеристики механизма перемещения.

Выполнение червячной передачи самотормозящейся позволяет автоматически фиксировать створки двери в нужном положении после отключения двигателя механизма привода, что упрощает конструкцию и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение части платформы в зоне червяков со скрещивающимися осями в виде масляной ванны улучшает условия их работы, при этом механизм оказывается закрытым от попадания в него влаги и грязи. Это повышает надежность и эксплуатационные характеристики.

Выполнение кинематической связи в виде цепной передачи позволяет сосредоточить практически весь механизм перемещения на неподвижном основании, что упрощает конструкцию створок двери и уменьшает их массогабаритные характеристики.

Выполнение червячного колеса за одно с первым червяком уменьшает число деталей и габариты механизма, что упрощает конструкцию.

Намагничивание червяка в радиальном направлении позволяет использовать его при необходимости в качестве датчика угла поворота (определяющего положение секций двери), разместив при этом рядом с ним, например, геркон или датчик Холла. Это упрощает конструкцию, повышает ее надежность и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение червяка в виде имеющего возможность осевого перемещения цилиндрического вала с жестко посаженной на нем витой пружиной, выступающий за торец вала, конец которой может контактировать с ограничителем осевого перемещения червяка, позволяет останавливать створки двери при возникновении на пути ее движения препятствия. Это упрощает конструкцию червячной передачи и всего механизма в целом.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема раздвижной двери лифта в закрытом состоянии. На фиг. 2 изображен вид А. На фиг. 3 изображен вид двери с одной открытой створкой. На фиг. 4 изображен разрез Б-Б механизма перемещения створок двери. На фиг. 5 изображен вид В механизма перемещения створок двери. На фиг. 6 изображен вариант выполнения червячной передачи с предохранительным устройством. На фиг. 7 изображена дверь с одной створкой вне кабины лифта. На фиг. 8 изображена дверь с двумя створками вне кабины лифта.

Раздвижная дверь лифта размещена на кабине 1 с неподвижно закрепленным основанием 2, на котором установлено червячное колесо (платформа) 3 с возможностью поворота на втулке 4, неподвижно закрепленной на основании, сопряженное с червяком 5, соединенным с первым двигателем (не показан) и вращающимся в опорах основания. На колесе 3 закреплена стойка 6 с пазом 7 и опора 8 оси 9, на которой неподвижно закреплены ведущая звездочка 10 и червячное колесо 11, взаимодействующее с зубьями глобоидного червяка 12, который установлен в пазу 7 стойки 6 с возможностью осевого вращения и имеет жестко закрепленное на оси червячное колесо 13, сопряженное с червяком 14, вал 15 которого установлен во втулке 4 с возможностью вращения и соединен со вторым двигателем (не показан), закрепленным на основании 2. С колесом 3 скреплена тяга 16, на конце которой неподвижно закреплена ось 17, на которой с возможностью вращения установлены скрепленные вместе тяга 18 и ведомая звездочка 19, соединенная цепью 20 (или зубчатым ремнем) с ведущей звездочкой 10. На концах тяг 16, 18 размещены ползуны, выполненные, например, в виде штифтов 21, 22 с проточками 23, 24, которые установлены с возможностью скольжения соответственно по направляющим 25, 26, скрепленными соответственно с серединой и краем створок 27, 28 двери, установленными на параллельных направляющих, закрепленных на лифтовой кабине, имеющей дверной проем 29. Червяк 5 может быть выполнен с возможностью продольного перемещения по оси 30 (например, по шлицам), на которой свободно размещены пружины 31, концы которых имеют возможность контакта с торцом червяка и его опорой вращения 32. Червячная передача может быть выполнена в виде колеса 33, взаимодействующего зубьями с пружиной 34, напрессованной в зоне колеса на ступенчатый вал 35 и взаимодействующей концами с опорами 36.

Раздвижная дверь лифта работает следующим образом.

В исходном состоянии створки 27, 28 двери находятся в раздвинутом состоянии, перекрывая дверной проем 29 кабины лифта, при этом тяги 16, 18 одна за другой расположены на прямой линии, а ползуны 21, 22 - на краю направляющих 25, 26 (фиг. 1).

При отсутствии громоздких вещей пользоваться лифтом можно путем перемещения только одной створки двери, что будет уменьшать время открывания и закрывания двери, а также расход потребляемой энергии. Для перемещения створки 28 включают второй двигатель, который через вал 15 посредством червяка 14, червячного колеса 13 и связанного с ним глобоидного червяка 12 будет вращать зубчатое колесо 11 с осью 9, ведущей звездочкой 10 и цепью 20, а также поворачивать на оси 17 ведомую звездочку 19 заодно с тягой 18 (фиг. 4, 5). При этом штифт 22 будет скользить по направляющей 26, увлекая за собой створку 28 двери. После поворота тяги 18 против часовой стрелки на 180° и достижения горизонтального положения второй двигатель выключают (фиг. 3). Створка 28 автоматически фиксируется в этом положении за счет самотормозящейся передачи, освобождая половину дверного проема 29 для прохода. Угол поворота тяги 18 можно контролировать путем подсчета числа оборотов червяка 14 или 12. Закрывают указанную створку путем изменения направления вращения второго двигателя.

Если дверной проем необходимо освободить полностью, то после перемещения створки 28 (или одновременно с ее перемещением) включают первый двигатель, вращающий на втулке 4 посредством червяка 5 червячное колесо 3, вместе с которым начинает поворачиваться тяга 16 (фиг. 4, 5). При вращении колеса 3 червячное колесо 13 своими зубьями будет скользить по винтовой поверхности неподвижного червяка 14 (обкатываться вокруг него) и поворачиваться. Однако поскольку угол поворота тяги 16 небольшой, а передаточное отношение от червяка 14 до зубчатого колеса 11, наоборот, большое, то колесо 11 будет практически стоять на месте, поэтому перемещение тяги 18 относительно тяги 16 происходить не будет, тяга 18 будет только поворачиваться заодно с тягой 16. В результате штифт 21 будет скользить по направляющей 25, увлекая за собой створку 27 двери, а штифт 22 станет проворачиваться в направляющей 26, оставляя створку 28 на месте без движения. После поворота тяги 16 против часовой стрелки на 180° и достижения горизонтального положения выключают первый двигатель. Створка 27 автоматически зафиксируется в выдвинутом за пределы дверного проема 29 (кабины) положении (фиг. 7).

Если в процессе закрытия створки 27 возникает препятствие для ее перемещения (например, остановка ее пассажиром), то возрастающий момент сопротивления на червячном колесе 3 приводит к перемещению червяка 5 вдоль своей оси с одновременным сжатием пружины 31. В результате сжатия этой пружины и взаимодействия торца червяка с переключателем (не показан) двигатель переключается на реверс или останавливается. Аналогичное предохранительное устройство для останова двери можно установить на оси червяка 14 или 12, если последний не является глобоидным. Заметим, что червячная передача может быть выполнена упрощенной, при этом увеличении момента сопротивления на колесе 33 края пружины 34 сжимаются, позволяя валу 35 перемещаться вдоль своей оси и осуществлять переключение двигателя (фиг. 6). Отметим, что изначальный зазор между концом пружины и опорой позволяет уменьшить инерционную и ударную нагрузки при трогании створки с места за счет холостого разгона двигателя при выборе этого зазора и последующего плавного нарастания нагрузки на двигатель. Отметим также, что при выходе из строя одного двигателя дверь можно открыть наполовину другим, а при отключении энергии - путем перемещения червяка 5 вдоль оси, например, рычагом.

Затем вновь включают второй двигатель, в результате чего тяга 18 начинает поворачиваться против часовой стрелки. Штифт 22 скользит по направляющей 26, увлекая за собой створку 28. После поворота этой тяги на 180° указанная створка полностью выходит за пределы дверного проема 29, целиком освобождая последний (фиг. 8). Второй двигатель выключают, и створка автоматически фиксируется в крайнем положении. Заметим, что перемещение створок 27, 28 можно совмещать во времени.

Внедрение изобретения позволит создать компактную, простую, надежную и удобную в эксплуатации раздвижную дверь для кабины лифта.

1. Раздвижная дверь лифта, содержащая створки, размещенные на направляющих параллельно друг другу и связанные с механизмом перемещения, отличающаяся тем, что, по крайней мере, одна часть механизма перемещения выполнена в виде двух червяков со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и первого червячного колеса, которое жестко закреплено на оси первого червяка или выполнено за одно с ним, взаимодействующего со вторым червячным колесом, кинематически связанным со второй створкой, при этом первое червячное колесо сопряжено со вторым червяком, ось которого совмещена с осью поворота третьего червячного колеса, при этом другая часть механизма перемещения образована червячной передачей, в которую входит третье червячное колесо и сопряженный с ним третий червяк, первая створка кинематически соединена с третьим червячным колесом.

2. Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что первый червяк выполнен глобоидным.

3. Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что червячная передача выполнена самотормозящейся.

4. Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что кинематическая связь выполнена в виде цепной передачи.

5. Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что червяк намагничен в радиальном направлении.

6. Дверь по п. 1, отличающаяся тем, что третий червяк выполнен в виде имеющего возможность осевого перемещения цилиндрического вала с жестко посаженной на нем витой пружиной, выступающий за торец вала конец которой может контактировать с ограничителем осевого перемещения червяка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приводным устройствам двери лифта, а также к кабинам лифта, снабженным таким устройством. .

Изобретение относится к системе лифтовых дверей для дверей кабины или шахты и дверному порогу. .

Изобретение относится к лифтостроению и может быть использовано при проектировании кабин лифтов повышенной грузоподъемности, преимущественно грузовых лифтов для многоярусных механизированных автостоянок с перемещением автомобиля между ярусами автостоянки вместе с водителем.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации лифтов с автоматически открывающимися и закрывающимися дверями. .

Изобретение относится к лифтостроению, в частности к системам привода дверей кабины, использующим линейный асинхронный двигатель. .

Изобретение относится к конструкции дверей лифтов, а именно к гидравлическим устройствам для открывания и закрывания дверей. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и может быть использовано преимущественно в лифтостроении для открывания автоматических замков раздвижных дверей шахты лифта при аварийных ситуациях.

Изобретение относится к лифтостроению и может быть использовано в приводах раздвижных дверей кабины лифта. .
Наверх