Масляная ванна



Масляная ванна
Масляная ванна

 


Владельцы патента RU 2609528:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях. Между колесом и шестерней параллельно плоскостям их вращения расположена пара вертикальных перегородок, каждая из которых примыкает к одному из вращающихся элементов, с зазором относительно него. Перегородки по всей своей длине укреплены на днище ванны без зазоров относительно него. Перегородки удлинены в сторону стенок корпуса ванны, с выполнением зазоров относительно стенок. А верх перегородок расположен выше верхнего уровня масляной ванны. Обеспечивается повышение качества смазывания элементов зубчатой передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения.

Известна масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо, смазываемое методом погружения - см., например, «Анурьев В.Н. Справочник конструктора-машиностроителя: В 3-х т. Т. 3. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1979. - 557 с, ил.», стр. 378.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что погружение в масляную ванну одного зубчатого колеса передачи может не обеспечивать требуемое качество смазывания остальных зубчатых колес передачи, с которыми нижерасположенное зубчатое колесо находится в прямом или опосредованном зацеплении.

В качестве прототипа взята конструкция масляной ванны, содержащей корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо одной ступени передачи и дополнительная смазочная шестерня другой ступени передачи, а вращение зубчатого колеса и шестерни происходят с разной скоростью или (и) в противоположных направлениях (см. «Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин: Курсовое проектирование: Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов. - М.: Высш. шк., 1984. - 338 с, ил.», стр. 131, рис. 8.2, в).

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что вращающиеся в ней зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня оказывают возмущающие действия на жидкий смазочный материал масляной ванны и создают потоки смазочного материала, движущиеся в одном направлении с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях. Наличие таких потоков приводит к интенсивному хаотическому перемешиванию смазочного материала, сопровождающемуся вспениванием смазочного материала и взмучиванием осадка ванны. Это значительно ухудшает характеристики смазочного материала и качество смазывания трущихся элементов передачи - зубчатых колес и подшипников (в случае их смазывания смазочным материалом масляной ванны).

Изобретением решается задача сохранения эксплуатационных технических характеристик смазочного материала масляной ванны и обеспечения требуемого качества смазывания трущихся элементов передачи.

Для этого масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенные зубчатые колеса разных ступеней передачи или другие элементы передачи, вращающиеся в смазочном материале с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях. Между погруженными элементами передачи, параллельно плоскостям их вращения, расположена пара вертикальных перегородок в виде плоских пластин; каждая из перегородок примыкает к одному из вращающихся элементов с зазором относительно него. Перегородки укреплены на днище ванны по всей своей длине, без зазоров относительно днища. Перегородки удлинены в сторону стенок корпуса ванны, с выполнением зазоров относительно них, а верх перегородок расположен выше верхнего уровня масляной ванны.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: зубчатая передача с масляной ванной, вид сбоку в разрезе - фиг. 1; масляная ванна с проекциями на ее днище элементов зубчатой передачи, вид сверху - фиг. 2.

На чертеже показаны: корпус 1 масляной ванны; жидкий смазочный материал 2; нижерасположенное зубчатое колесо 3; дополнительная смазочная шестерня 4; перегородки 5 и 6; проекции на днище ванны элементов передачи: нижерасположенного зубчатого колеса (3) - 7, смазочной шестерни (4) - 8; проекции на днище масляной ванны погруженных в смазочный материал частей элементов передачи: колеса (3) - 9, шестерни (4) - 10; верхний уровень масляной ванны - ВУ; направления вращения колеса (3) - ω1 и шестерни (4) - ω2; направления движения V1 и V2 потоков смазочного материала в масляной ванне; зазоры с1 между перегородками (5 и 6) и торцами элементов передачи (3 и 4); зазоры с2 между перегородками (5 и 6) и стенками корпуса (1); превышение h верха перегородок (5 и 6) над верхним уровнем (ВУ) масляной ванны.

Масляная ванна содержит корпус 1 с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенные элементы передачи - нижерасположенное зубчатое колесо 3 и вспомогательная смазочная шестерня 4. Элементы 3 и 4 вращаются с разными скоростями ω1 и ω2 в противоположных направлениях. Между элементами 3 и 4 параллельно плоскостям их вращения расположена пара вертикальных перегородок 5 и 6 в виде плоских пластин. Каждая из перегородок (5, 6) примыкает к одному из элементов (3, 4), с зазором с1 относительно него. Перегородки укреплены на днище ванны по всей своей длине, без зазоров относительно днища. Перегородки удлинены в сторону стенок корпуса 1 ванны, с выполнением зазоров с2 относительно них. А верх перегородок расположен выше (h) верхнего уровня ВУ масляной ванны.

При работе передачи элементы 3 и 4 передачи (нижерасположенное зубчатое колесо и вспомогательная шестерня) вращаются со скоростями ω1 и ω2 и создают в смазочном материале 2 масляной ванны потоки смазочного материала - по направлениям V1 и V2. Перегородки 5 и 6 разделяют эти потоки между собой, предотвращая их смешивание (наличие пары перегородок целесообразно при достаточно больших расстояниях между элементами 3 и 4). Примыкание перегородок (5 и 6) к элементам 3 и 4 (с зазорами с1 относительно них) позволяет задать направления движения потоков материала (вдоль перегородок и стенок корпуса); эти потоки приобретают меньшую турбулентность. Наличие зазоров с2 позволяет выдерживать одинаковый уровень смазочного материала по всему объему масляной ванны.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция масляной ванны позволяет ламинировать потоки смазочного материала в масляной ванне, снизить их турбулентность. Это позволяет сохранять смазочные характеристики смазочного материала и повысить качество смазывания элементов передачи.

Масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижерасположенные зубчатые колеса разных ступеней зубчатой передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях, отличающаяся тем, что между погруженными нижерасположенными зубчатыми колесами параллельно плоскостям их вращения расположена пара вертикальных перегородок в виде плоских пластин, каждая из вертикальных перегородок примыкает к одному из вращающихся элементов зубчатой передачи с зазором относительно него, вертикальные перегородки укреплены на днище масляной ванны по всей своей длине без зазоров относительно днища, вертикальные перегородки удлинены в сторону стенок корпуса масляной ванны, с выполнением зазоров относительно стенок корпуса, а верх вертикальных перегородок расположен выше верхнего уровня масляной ванны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, зубчатые колеса которых смазываются пластичными смазочными материалами. Смазочное устройство содержит пару кольцевых накладок, укрепленных на торцах тела колеса с зазорами с относительно торцов зубчатого венца с зубьями.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тихоходных зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемыми жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тихоходных зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемыми жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к блокирующемуся дифференциалу и смазке шестерен дифференциала моста рабочей машины. Узел моста содержит корпус, валы, механизм блокировки дифференциала, приводимый в действие давлением текучей среды, имеющий одну часть, прикрепленную к корпусу дифференциала, а другую часть - к одной из противоположных шестерен.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям редукторов вертолетов и конвертопланов. Планетарный механизм для летательного аппарата (1), выполненного с возможностью висения, имеет солнечную шестерню (7), вращающуюся вокруг первой оси (A), неподвижную коронную шестерню (9), расположенную соосно с первой осью (A) и радиально снаружи относительно солнечной шестерни (7).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижние части элементов передачи, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и вспомогательная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижние части элементов передачи, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и вспомогательная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающиеся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающаяся с разными скоростями и/или в разных направлениях.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и горизонтальным расположением валов.

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним зубчатым колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижерасположенные зубчатые колеса разных ступеней зубчатой передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях. Между погруженными нижерасположенными зубчатыми колесами параллельно плоскостям их вращения расположена пара вертикальных перегородок в виде плоских пластин, каждая из вертикальных перегородок примыкает к одному из вращающихся элементов зубчатой передачи с зазором относительно него. Вертикальные перегородки укреплены на днище масляной ванны по всей своей длине без зазоров относительно днища. Вертикальные перегородки удлинены в сторону стенок корпуса ванны с выполнением зазоров относительно них. Верх вертикальных перегородок расположен выше верхнего уровня масляной ванны, а концы вертикальных перегородок плавно сопряжены со стенками корпуса масляной ванны, на которые ориентированы вертикальные перегородки, и отогнуты в стороны смежных стенок корпуса, напротив которых расположены элементы передачи с вертикальными перегородками. Обеспечивается повышение качества смазывания элементов зубчатой передачи. 2 ил.
Наверх