Масляная ванна



Масляная ванна
Масляная ванна

 


Владельцы патента RU 2603297:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения. Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо передачи и дополнительная смазочная шестерня, вращающаяся с разными скоростями и/или в разных направлениях. Между колесом и шестерней, параллельно плоскостям их вращения, расположена перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане их части, погруженные в масляную ванну; и удлиненная в стороны стенок корпуса ванны. Торцы перегородки, обращенные к стенкам корпуса ванны, выполнены в форме «ласточкин хвост», уширенными в сторону этих стенок. Со стороны стенок расположены ответные выступы в сторону торцов перегородки. Между торцами перегородки, выступами и стенками корпуса выполнены зазоры. Перегородка укреплена на днище ванны по всей своей длине, без зазоров относительно днища. Верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны. Обеспечивается повышение качества смазывания элементов зубчатой передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения.

Известна масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо, смазываемое методом погружения, см., например, «Анурьев В.Н. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3-х т. Т. 3. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1979. - 557 с., ил.», стр. 378.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что погружение в масляную ванну одного зубчатого колеса передачи мажет не обеспечивать требуемое качество смазывания остальных зубчатых колес передачи, с которыми нижерасположенное зубчатое колесо находится в прямом или опосредованном зацеплении.

В качестве прототипа взята конструкция масляной ванны, содержащей корпус с жидким смазочным материалом, в который погружено нижерасположенное зубчатое колесо одной ступени передачи и дополнительная смазочная шестерня другой передачи, а вращение зубчатого колеса и шестерни происходят с разной скоростью или (и) в противоположных направлениях - см. «Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин: Курсовое проектирование: Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов. - М.: Высш. шк., 1984. - 338 с., ил.», стр. 131, рис. 8.2, в.

Недостаток данной конструкции масляной ванны состоит в том, что вращающиеся в ней в противоположных направлениях зубчатое колесо и дополнительная смазочная шестерня оказывают возмущающие действия на жидкий смазочный материал масляной ванны и создают потоки смазочного материала, движущиеся в одном направлении с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях. Наличие таких потоков приводит к интенсивному хаотическому перемешиванию смазочного материала, сопровождающемуся вспениванием смазочного материала, и взмучиванию осадка ванны. Это значительно ухудшает характеристики смазочного материала и ухудшает качество смазывания трущихся элементов передачи - зубчатых колес и подшипников (в случае их смазывания смазочным материалом масляной ванны).

Изобретением решается задача сохранения эксплуатационных технических характеристик смазочного материала масляной ванны и обеспечения требуемого качества смазывания трущихся элементов передачи.

Масляная ванна содержит корпус с жидким смазочным материалом, в который погружены нижерасположенные зубчатые колеса передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями или (и) в противоположных направлениях; причем между ними, параллельно плоскостям их вращения, расположена перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане их части, погруженные в масляную ванну, и удлиненная в сторону стенок корпуса ванны; торцы перегородки, обращенные к стенкам корпуса ванны, выполнены в форме «ласточкина хвоста», уширенного в сторону этих стенок; со стороны стенок расположены ответные выступы в сторону торцов перегородки; между торцами перегородки, выступами и стенками корпуса выполнены зазоры; перегородка укреплена на днище ванны по всей своей длине без зазоров относительно днища; а верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: зубчатая передача с масляной ванной, вид сбоку в разрезе - фиг. 1; масляная ванна с проекциями на ее днище ниже расположенного зубчатого колеса и смазочной шестерни, вид сверху - фиг. 2.

На чертеже показаны: корпус 1 масляной ванны; жидкий смазочный материал 2; нижерасположенное зубчатое колесо 3 передачи; дополнительная смазочная шестерня 4; перегородка 5; проекции на днище ванны элементов передачи: нижерасположенного зубчатого колеса (3) - 6, смазочной шестерни (4) - 7; проекции на днище масляной ванны погруженных в смазочный материал 2 частей элементов передачи: колеса (3) - 8, шестерни (4) - 9; уширения 10 торцов перегородки (5); выступы 11; верхний уровень ВУ масляной ванны; направления вращения колеса (3) и шестерни (4) - ω1 и ω2; направления движения V1 и V2 потоков смазочного материала; превышение h верха перегородки (5) над верхним уровнем (ВУ) масляной ванны.

Масляная ванна содержит корпус 1, в котором размещен жидкий смазочный материал 2. В этот смазочный материал погружено нижерасположенное зубчатое колесо 3 передачи и дополнительная смазочная шестерня 4. Параллельно плоскостям вращения колеса (3) и шестерни (4) расположена перегородка 5 в виде плоской пластины, перегородка по всей своей длине укреплена на днище ванны, без зазора относительно днища: в плане эта перегородка перекрывает части колеса (3) и шестерни (4) - части 8 и 9, погруженные в масляную ванну 2. Перегородка (5) удлинена в стороны стенок корпуса 1 масляной ванны; торцы перегородки 5, обращенные в сторону стенок корпуса, имеют форму «ласточкин хвост» - 10, уширенного в сторону этих стенок; на стенках расположены ответные выступы 11; между уширенными (10) торцами перегородки, выступами 11 и стенками корпуса ванны выполнены зазоры. Перегородка укреплена на днище ванны по всей своей длине без зазоров относительно днища. А верх перегородки 5 превышает (h) верхний уровень ВУ масляной ванны.

При работе передачи и вращении погруженных в масляную ванну нижерасположенных частей передачи - колеса 3 и смазочной передачи 4, которые вращаются (ω1 и ω2) с разными скоростями или(и) в разных направлениях, колесо (3) и шестерня (4) создают потоки смазочного материала масляной ванны, которые движутся с разными скоростями или(и) в разных направлениях. Перегородка 5 разделяет оба этих потока: один поток циркулирует (V1) по замкнутому контуру между одной стороной перегородки 5 и боковой стенкой корпуса 1 масляной ванны, а другой поток циркулирует (V2) между другой стороной перегородки 5 и второй боковой стенкой корпуса 1 масляной ванны. Наличие зазоров между торцами перегородки 5 (уширениями 10), выступами 11 и стенками корпуса 1 масляной ванны позволяет поддерживать одинаковый уровень смазочного материала по всему объему масляной ванны. А наличие уширений 10 («ласточкин хвост») позволяет потоками смазочного материала замыкаться в своих объемах, не мешая друг другу.

По сравнению с прототипом, предлагаемая конструкция масляной ванны позволяет разделить потоки смазочного материала, образующиеся в масляной ванне при вращении погруженных в нее частей передачи. Тем самым снижается возмущающееся воздействие вращающихся частей передачи на смазочный материал масляной ванны. Это позволяет предотвращать (или уменьшать) вспенивание смазочного материала и взмучивание осадка масляной ванны. Тем самым сохраняются требуемые эксплуатационные характеристики смазочного материала и повышается качество смазывания им трущихся элементов передачи.

Масляная ванна, содержащая корпус с жидким смазочным материалом, в который погружаются нижерасположенные зубчатые колеса разных ступеней зубчатой передачи или другие ее элементы, вращающиеся с разными скоростями и/или в противоположных направлениях, отличающаяся тем, что между погруженными зубчатыми колесами, параллельно плоскостям их вращения, расположена перегородка в виде плоской пластины, перекрывающая в плане части погруженных зубчатых колес, погруженные в масляную ванну, и удлиненная в стороны стенок корпуса масляной ванны, торцы перегородки, обращенные к стенкам корпуса масляной ванны, выполнены в форме «ласточкин хвост», уширенный в сторону упомянутых стенок, со стороны стенок корпуса расположены ответные выступы в сторону торцов перегородки, между торцами перегородки, выступами и стенками корпуса выполнены зазоры, перегородка укреплена на днище масляной ванны по всей своей длине, без зазоров относительно днища, а верх перегородки превышает верхний уровень масляной ванны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, работающих со смазыванием жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес механических передач. Для смазывания ротапринтного зубчатого колеса включают обкатывание зубьев колеса, с поджатием к ним, смазывающим элементом в виде шестерни с зубьями.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес механических передач. Для смазывания зубчатого колеса включают обкатывание зубьев колеса, с поджатием к ним, смазывающим элементом в виде шестерни с зубьями, которые изготовлены из прессованного смазочного материала.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности - к деталям машин, и может быть использовано в реверсивных зубчатых передачах. Для смазывания зубчатой передачи, преимущественно реверсивной, включают подачу под давлением смазочного материала в плоскости вращения парных зубчатых колес в зону их зацепления.
Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, которые работают со смазыванием жидкими смазочными материалами.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано при ротапринтном смазывании зубчатых колес с разными режимами нагружения их зубьев в процессе работы колес в передаче.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару кольцевых накладок с внутренними диаметрами меньшими, чем диаметр окружности оснований зубчатого венца, и наружными диаметрами, равными диаметру окружности вершин зубчатого венца, укрепленных на торцах зубьев и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых пластичными смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару кольцевых накладок с гофрами, ориентированными радиально относительно колеса, впадины которых обращены к зубчатому венцу.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с зубьями и пару кольцевых накладок с гофрами, ориентированными радиально относительно колеса, впадины которых обращены к зубчатому венцу.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в многоступенчатых зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения и горизонтальным расположением валов.

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано в зубчатых передачах с картерным смазыванием методом погружения с вертикально расположенным нижним зубчатым колесом.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам и способам обработки поверхностей деталей методом окунания или погружения. .

Изобретение относится к установкам, предназначенным для диффузионной металлизации изделий с целью придания поверхностным слоям этих изделий особых физико-химических свойств, и может использоваться в машиностроении, в инструментальной промышленности и других областях.

Изобретение относится к технике нанесения покрытий на поверхности изделий цилиндрической формы методом погружения и может быть использовано в химической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к изготовлению фотобумаги и может быть использовано при нанесении маловодосодержащей фотоэмульсии на фотобумагу. .

Изобретение относится к устройствам для нанесения защитного, антифрикционного покрытия на резинотехнические изделия, работающие при повышенных температурах, давлениях и скоростях, а также в агрессивных средах.
Наверх