Устройство для защиты органов дыхания и головы

Изобретение относится к устройствам, объединяющим дыхательную маску и шлем, для защиты органов дыхания и головы от химических веществ. Устройство для защиты органов дыхания и головы включает дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем. Шлем в лобовой части имеет узел крепления в виде отформованного углубления для зацепления металлической скобы крепежной обоймы очкового узла, а в ушной части - два узла фиксации с регулируемыми эластичными фиксаторами, посредством которых подсоединяется дыхательная маска, в затылочной части шлема имеется узел байонетного подсоединения фильтрующе-поглощающей системы, под шлемом закреплен воздуховод, который передним концом по обжимной эластичной муфте соединен с переходником дыхательной маски, а задним концом через байонетное крепление соединен с фильтрующе-поглощающей системой. Технический результат от настоящего изобретения представляет надежность соединения на шлеме фильтрующе-поглощающей системы и дыхательной маски и снижение массогабаритных характеристик дыхательной маски. 1 ил.

 

Изобретение относится к области разработки способов и устройств для спасения жизни, а именно к устройствам, объединяющим дыхательную маску и шлем, для защиты органов дыхания и головы от химических веществ.

Устройство для защиты органов дыхания и головы может быть использовано при ликвидации последствий аварий на химически опасных объектах для очистки воздуха от ядовитых и вредных веществ и защиты кожных покровов лица и головы от механических воздействий предметов разрушения.

Известен респиратор с маской для рта и носа (заявка Великобритании №2394182 от 21.04.2004, МПК A62B 18/08, 18/02), который предназначен для защиты органов дыхания и головы посредством подачи очищенного воздуха во внутреннюю часть лицевой части с дополнительными уплотнительными средствами через входное отверстие и подсоединения лицевой части респиратора к шлему с помощью проводов. Однако конструкция респиратора не позволяет пользователю дышать очищенным воздухом без принудительной его подачи под избыточным давлением во внутреннюю часть лицевой части. Принудительная подача очищенного воздуха к органам дыхания осуществляется вентилятором, работающим от источников питания.

Известно также устройство защитное дыхательное (патент РФ 2289461, МПК A62B 18/00, 17/00, 2006), предназначенное для защиты органов дыхания и кожных покровов головы человека от агрессивных воздушных сред посредством надевания на голову шлема, состоящего из огнезащитного и фильтрующе-сорбирующего химзащитного слоев, скрепленных между собой с помощью очкового узла, обратного клапана и соединительного шва по пелерине.

Недостатками данного устройства являются низкая устойчивость к внешнему механическому воздействию огнезащитного и фильтрующе-сорбирующего химзащитного слоев шлема, повышенное механическое воздействие конструкции маски шлема, оголовья и эластичной манжеты на мягкие ткани головы, лица и шеи при обеспечении фиксации и герметизации устройства в надетом состоянии.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является шлем пожарного (заявка Франции №2784588 от 21.04.2000, МПК A42B 3/04, A62B 18/08), состоящий из шлема и маски респиратора с регулируемыми фиксаторами, позволяющими подсоединять и отсоединять маску от шлема. Фиксаторы обеспечивают подсоединение маски к боковой части шлема, прилегающей к области уха пользователя и регулировку герметизации маски на пользователе.

Недостатками данного устройства являются монтаж фиксаторов на маске, а не на шлеме, что ухудшает порядок пользования респиратором и увеличивает время его перевода в «боевое» положение за счет выступающих частей фиксаторов по отношению к конструкции маски респиратора. Кроме того, подсоединение к маске воздуховодов для подачи сжатого воздуха в подмасочное пространство для дыхания утяжеляет маску и создает условия появления повышенного общего механического воздействия подсоединенной маски на мягкие ткани лица человека.

Задача настоящего изобретения заключается в разработке устройства для защиты органов дыхания и головы, объединяющего в единую конструкцию дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем для обеспечения высоких защитных и эксплуатационных свойств устройства.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в надежности соединения на шлеме фильтрующе-поглощающей системы и дыхательной маски и снижении массогабаритных характеристик дыхательной маски.

Указанный технический результат достигается тем, что в лобовой и ушной части шлема имеются узлы крепления и фиксации дыхательной маски, объединяющей в своей конструкции очковый узел, подмасочник с клапанами вдоха, клапан выдоха и переговорное устройство, а в затылочной части шлема имеется узел подсоединения фильтрующе-поглощающей системы, соединенной с дыхательной маской воздуховодом, смонтированным под шлемом.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 показана конструкция шлема (1) с монтажом в его лобовой части узла крепления (2), а в ушной части двух узлов фиксации (3) дыхательной маски (4), имеющей крепежную обойму (5) очкового узла (6) со скобой зацепления (7) и переходник (8) для соединения с воздуховодом (9) посредством обжимной эластичной муфты (13). При этом переходник (8) герметично одним концом вмонтирован во входное отверстие овальной формы в верхней части маски между очковым узлом (6) и полосой обтюрации (10). В затылочной части шлема (1) монтируется узел байонетного подсоединения (11) фильтрующе-поглощающей системы (12), изготовленной в виде фильтрующего элемента по способу, изложенному в патенте РФ 2266153, МПК B01D 25/02, 46/00, 2004.

Реализация технического решения устройства для защиты органов дыхания и головы, объединяющего в единую конструкцию дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем, обеспечивается монтажом в устройство узлов крепления и фиксации дыхательной маски, узла байонетного подсоединения фильтрующе-поглощающей системы и установкой под шлем воздуховода для герметичного соединения между собой дыхательной маски и фильтрующе-поглощающей системы и подачи к органам дыхания очищенного воздуха.

Узел крепления представляет собой отформованное углубление в лобовой части шлема шириной 2,0-2,5 см и глубиной 0,5 см и выполнен таким образом, чтобы обеспечивать надежное зацепление металлической скобы крепежной обоймы очкового узла при подсоединении пользователем дыхательной маски к надетому шлему. После зацепления скобы дыхательная маска подтягивается к лицу пользователя с одновременным перемещением свободного конца переходника вовнутрь переднего конца воздуховода с герметизацией переходника обжимной эластичной муфтой, смонтированной на переднем конце воздуховода.

Для герметичного соединения дыхательной маски на лице пользователя применяются регулируемые эластичные фиксаторы узлов фиксации шлема, которые вручную вытягиваются в направлении щечной области маски как с левой, так и с правой ее стороны до их зацепления с жестким краем отформованного углубления маски.

Подача очищенного воздуха от ядовитых и вредных веществ к органам дыхания осуществляется от фильтрующе-поглощающей системы через монтируемый под шлемом воздуховод в подмасочное пространство дыхательной маски, где фильтрующе-поглощающая система крепится в затылочной части шлема с внешней его стороны и соединяется с задним концом воздуховода с помощью узла байонетного подсоединения. Крепление фильтрующе-поглощающей системы к затылочной части шлема может осуществляться заблаговременно до момента перевода устройства в «боевое» положение с подсоединением дыхательной маски к шлему.

Использование предлагаемого технического решения, реализующего заявленные признаки, позволяет сократить время перевода устройства в «боевое» положение, обеспечить защиту органов дыхания и кожных покровов лица и головы от ядовитых и вредных веществ и от механических воздействий при одновременном снижении массогабаритных характеристик дыхательной маски, так как фильтрующе-поглощающая система не крепится на дыхательной маске. При этом подсоединение дыхательной маски к лобовой части шлема, а фильтрующе-поглощающей системы к затылочной части шлема позволяет равномерно по сравнению с прототипом распределять массовую нагрузку на голову потребителя при использовании устройства по назначению.

Таким образом, предлагаемое техническое решение по разработке устройства для защиты органов дыхания и головы позволяет объединить в единую конструкцию дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем и обеспечить высокие защитные и эксплуатационные свойства устройства.

Устройство для защиты органов дыхания и головы, включающее дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем, отличающееся тем, что шлем в лобовой части имеет узел крепления в виде отформованного углубления для зацепления металлической скобы крепежной обоймы очкового узла, а в ушной части - два узла фиксации с регулируемыми эластичными фиксаторами, посредством которых подсоединяется дыхательная маска, в затылочной части шлема имеется узел байонетного подсоединения фильтрующе-поглощающей системы, под шлемом закреплен воздуховод, который передним концом по обжимной эластичной муфте соединен с переходником дыхательной маски, а задним концом через байонетное крепление соединен с фильтрующе-поглощающей системой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску и легочный автомат, фонарь и видеокамеру, состоящий из двух раздельных частей, соединяющихся с помощью быстроразъемных замков.

Скоба (100), приспособленная для крепления лампы (300) к защитному шлему (200), включает в себя: основной элемент (102), включающий в себя канальное приспособление (116) для приема, в процессе использования, скрепляемого со скобой участка лампы, причем канальное приспособление по меньшей мере частично выполнено из гибкого материала и выполнено с возможностью изгибаться, и по меньшей мере одно крепежное приспособление (120, 122) для крепления, в процессе использования, скобы к защитному шлему; причем указанное крепежное приспособление содержит полимерное нажимное крепежное средство и эластомерную прокладку для образования уплотнения между крепежным средством и скобой.

Настоящее изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и представляет собой одноразовую фильтрующую полумаску, которая может широко использоваться на производстве и в быту, а также в медицинских целях для защиты органов дыхания человека от вредных для здоровья веществ в виде аэрозолей и пыли, сложенную на время хранения в плоский пакет.

Изобретение направлено на уменьшение сопротивления на выдохе, уменьшение габаритов и массы узла выдоха. Экран защитный узла выдоха маски противогаза состоит из горизонтально расположенной цилиндрической оболочки с круглым входным сечением и кольцевым буртиком на входе, плоского сопла, образованного стенкой, расположенной перпендикулярно оси оболочки.

Изобретение касается маски противогаза панорамной. Маска включает корпус с обтюратором и панорамным цилиндрическим стеклом, расположенное спереди корпуса переговорное устройство, узел вдоха и узел выдоха клапанной системы, закрытой защитным экраном, подмасочник с крылышками.

Изобретение предназначено для защиты пользователя от вдыхания опасного дыма, предотвращения перекрестной инфекции и т.п. Носимое защитное устройство (100) содержит глазной щиток (102), держатель (106) для сменного дыхательного фильтра, включающий участок (110) для переносицы, сконфигурированный с возможностью прилегания к переносице пользователя при использовании, и приспособление (104, 118) для фиксации устройства на голове пользователя.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для изготовления слоистых изделий из разнородных листовых термопластичных материалов и преимущественно может быть использовано для полуавтоматической сборки в пакет методом одномоментного точечного термического сваривания тканых и волокнистых слоев фильтрующих и сорбционно-фильтрующих материалов в технологическом цикле изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания, прежде всего легких респираторов.

Изобретение относится к спасательной службе, в частности применимо при работе газоспасателей. Защитный шлем включает полнолицевую маску с клапанной коробкой.

Изобретение относится к области индивидуальных средств защиты органов дыхания человека и может быть использовано при промышленном производстве. .

Изобретение относится к вытяжному устройству для съемного соединения с респираторным устройством индивидуальной защиты, формирующему объем отфильтрованного воздуха вблизи лица пользователя и содержащему по меньшей мере один клапан выдоха. Вытяжное устройство содержит воздуходувное устройство, находящееся в связи по текучей среде по меньшей мере с одним клапаном выдоха, при этом воздуходувное устройство способно работать, вытягивая часть выдыхаемого пользователем воздуха по меньшей мере через один клапан выдоха. Использование вытяжного устройства для съемного соединения с респираторным устройством индивидуальной защиты улучшает комфорт и общее состояние пользователя респиратора, использующего респиратор при выполнении интенсивной работы, и/или в течение длительных периодов времени, и/или при жарких и влажных условиях окружающей среды, благодаря удалению тепла и влаги, накапливающихся внутри респиратора. 14 з.п. ф-лы, 17 ил.

В настоящем изобретении предлагается вытяжное устройство для разъемного или неразъемного присоединения к средству индивидуальной защиты органов дыхания, образующему определенный объем фильтрованного воздуха в непосредственной близости к лицу пользователя и содержащему по меньшей мере один выдыхательный клапан. При этом вытяжное устройство содержит электрический воздуходувный элемент, связанный по газообразной среде с упомянутым по меньшей мере одним выдыхательным клапаном, при этом воздуходувный элемент выполнен таким образом, что при работе он выводит порцию воздуха, выдыхаемого пользователем, через упомянутый по меньшей мере один выдыхательный клапан. При использовании такого вытяжного устройства, разъемно присоединяемого с средству индивидуальной защиты органов дыхания, повышается комфорт и улучшаются общие ощущения пользователя респиратора, особенно при высокой интенсивности труда и/или при использовании респиратора в течение длительных периодов времени, и/или в условиях повышенной температуры и влажности за счет удаления теплого и влажного воздуха, накапливающегося во внутреннем пространстве респиратора. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 17 ил.

Предлагается основа респираторной маски, имеющая носовую область, включающую уплотнение и опорный элемент-расширитель. В одном из воплощений основа маски имеет носовую область, включающую опорный элемент-расширитель, протяженный в направлении от уплотнения и имеющий конфигурацию, при которой он находится в контакте с носом пользователя за пределами уплотнения. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Респиратор с принудительной подачей чистого воздуха включает приспособленный для ношения пользователем электроприводной блок принудительной подачи чистого воздуха, содержащий вентилятор и воздушный фильтр, выполненные с возможностью протягивания вентилятором потока воздуха из окружающей среды пользователя через воздушный фильтр. Регулируемый активный нагревательный элемент выполнен с возможностью нагревания создаваемого вентилятором воздушного потока, омывающего активный нагревательный элемент. Выходной канал выполнен с возможностью прохождения через него воздушного потока со стороны активного нагревательного элемента и направления воздушного потока к дыхательной области респиратора для обеспечения пользователя нагретым чистым воздухом для дыхания. Система управления включает фотоэлектрический, емкостный или индуктивный датчик, регистрирующий вращение вентилятора. Для предотвращения перегрева активного нагревательного элемента система управления выполнена с возможностью уменьшения мощности электропитания, подаваемого на активный нагревательный элемент, в случае регистрации одним из упомянутых датчиков факта уменьшения создаваемого вентилятором воздушного потока ниже заданного значения. Раскрыты варианты нагревательного модуля, используемые в респираторе. Технический результат состоит в предотвращении перегрева системы предотвращения притока излишне холодного воздуха к лицу пользователя с целью повышения его безопасности. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройствам, объединяющим дыхательную маску и шлем, для защиты органов дыхания и головы от химических веществ. Устройство для защиты органов дыхания и головы включает дыхательную маску, фильтрующе-поглощающую систему и шлем. Шлем в лобовой части имеет узел крепления в виде отформованного углубления для зацепления металлической скобы крепежной обоймы очкового узла, а в ушной части - два узла фиксации с регулируемыми эластичными фиксаторами, посредством которых подсоединяется дыхательная маска, в затылочной части шлема имеется узел байонетного подсоединения фильтрующе-поглощающей системы, под шлемом закреплен воздуховод, который передним концом по обжимной эластичной муфте соединен с переходником дыхательной маски, а задним концом через байонетное крепление соединен с фильтрующе-поглощающей системой. Технический результат от настоящего изобретения представляет надежность соединения на шлеме фильтрующе-поглощающей системы и дыхательной маски и снижение массогабаритных характеристик дыхательной маски. 1 ил.

Наверх