Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор

Авторы патента:


Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор
Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор

 


Владельцы патента RU 2610136:

Джус Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии. Шунтирующий реактор содержит четыре О-образных магнитопровода, расположенные в ряд. Их основания и верхи соединены ярмовыми перемычками. Три сетевые обмотки размещены так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов. Обмотки подмагничивания подключены к возбудителю и размещены на ярмовых перемычках. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известная [1 и применяемая] схема управляемого шунтирующего реактора (далее УШР). Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью концентрического расположения обмоток подмагничивания и сетевой. При этом обмотки подмагничивания по две на фазу располагают на разных стержнях. Кроме того, увеличены джоулевы потери за счет большой длины провода сетевой обмотки.

Технический результат предложения - повышение надежности и упрощение, снижение габаритов.

Технический результат достигается за счет того, что обмотки подмагничивания размещены на верхних ярмовых перемычках. Дополнительно достижению технического результата способствует то, что верхние ярмовые перемычки выполнены П-образными. Еще одно дополнение состоит в том, что ярмовые П-образными перемычки расположены в плоскости под углом к плоскости основных магнитопроводов.

На фиг. 1 и 2 приведены схемы конструкции УШР. Четыре O-образных магнитопровода 1…4 соединены нижними ярмовыми перемычками 5, 6, 7 и верхними 8, 9, 10. Соседние вертикальные участки O-образных магнитопровода 1…4 охвачены сетевыми обмотками 11, 12, 13, выполненными известным образом. Обмотки подмагничивания 15, 16, 17 расположены на верхних ярмовых перемычках 8, 9, 10. Возможно также размещение этих обмоток на нижних перемычках. Обмотки подмагничивания 15, 16, 17 подключены к возбудителю 18. На фиг. 2 ярмовые перемычки 8, 9, 10 выполнены П-образными. УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый возбудителем 18, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. То есть работа предложенного УШР не отличается от принципа работы известных. Из-за того, что в данной конструкции обмотки подмагничивания 15, 16, 17 вынесены с вертикальных участков O-образных магнитопроводов 1…4 на ярмовые перемычки 8, 9, 10 освобождаются окна для сетевых обмоток 11, 12, 13. Снижается длина этих обмоток и, следовательно, потери в них. Становиться возможным уменьшение окна и длины перемычек, что снижает общую длину и вес УШР. Эффект освобождения окон еще выше в конструкции, представленной на фиг. 2. В некоторых случаях для уменьшения габаритов плоскость шихтованных пластин П-образных перемычек 8, 9, 10 может располагаться под наклоном (до 90 градусов) от плоскости магнитопроводов 1…4. Предложенный УШР - проще в изготовлении.

Источники информации

1. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др., Под ред. проф. Евдокунина Г.А., С.Пб., Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 79, рис. 3.3.

2. PROBLEMELE ENERGETICII REGINALE. 2011, №3(17), стр. 6, рис. 1,. см. также WWW.elur.uimg/doc/rudfile_294.pdf.

1. Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор, содержащий четыре О-образных магнитопровода, расположенные в ряд, и их основания и верхи соединены ярмовыми перемычками, три сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов, обмотки подмагничивания, подключенные к возбудителю, отличающийся тем, что обмотки подмагничивания размещены на ярмовых перемычках.

2. Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор по п. 1, отличающийся тем, что ярмовые перемычки выполнены П-образными.

3. Управляемый подмагничиванием шунтирующий реактор по п. 1, отличающийся тем, что верхние ярмовые П-образными перемычки расположены в плоскости под углом к плоскости основных магнитопроводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрооборудованию двигателей внутреннего сгорания, в частности к аппаратам системы зажигания. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, заключается в обеспечении надежной работы при амплитуде напряжения на первичной обмотке до 1000 В, кратном повышении энергоэффективности, в пониженном расходе меди и уменьшенной интенсивности создаваемого системой зажигания радиоизлучения.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при конструировании высоковольтных малогабаритных выпрямителей для электропитания мощной радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к электрическим машинам. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, например, в электроэнергетике для измерения больших переменных токов в высоковольтных электроустановках.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока, напряжения и конденсаторах ВЧ-связи высоких и сверхвысоких напряжений.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для уменьшения несинусоидальности и несимметрии токов в трехфазных четырехпроводных электрических сетях с глухозаземленной нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения тока и напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, а именно к двигатель-генераторным и трансформаторным установкам. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к области трансформаторостроения, и может быть использовано в устройствах, использующих одновременно трансформатор и дроссель, например в автономных инверторах.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и плавности регулирования.

Изобретение относится к электротехнике, к аппаратам с поперечным подмагничиванием, например управляемых реакторов. Технический результат состоит в повышении диапазона регулирования и снижении электромагнитных потерь за счет оптимизации магнитного потока насыщения.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым источникам реактивной мощности, может быть использовано для компенсации реактивной мощности в узлах сети высокого напряжения и стабилизации напряжения и предназначено для использования одновременно в качестве трансформатора, если напряжение от устройства управления отсутствует, и регулируемого источника реактивной мощности, аналогичного по функциям синхронному компенсатору за счет подключения ко вторичной обмотке трансформатора конденсаторной батареи и регулирования постоянного тока в обмотке управления.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов (УШР), представляющих собой комплексы электротехнического оборудования для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для компенсации избыточной реактивной мощности преимущественно дальних линий электропередачи и изменения на них напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при изготовлении стыковых магнитопроводов в трансформаторах. Технический результат состоит в обеспечении стабильности технических параметров трансформаторов за счет получения зазоров в стыковых магнитопроводах любой требуемой величины, одинаковых по всей площади сопряжения.
Наверх