Управляемый шунтирующий реактор

Авторы патента:


Управляемый шунтирующий реактор
Управляемый шунтирующий реактор

 


Владельцы патента RU 2592255:

Джус Илья Николаевич (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. Реактор содержит в каждой из трех фаз 1, 4, 5 две обмотки 2, 3, которые одним выводом объединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен возбудитель 8, два заземляющих дросселя 10 и 11, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд, и заземление 9. Новым является то, что между вторыми выводами заземляющих дросселей и заземлением включены диоды 12, 13 в направлении, встречном направлению протекания тока возбудителя 8. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известная [1, 2] схема управляемого шунтирующего реактора (далее УШР) содержит в каждой фазе две обмотки, которые первыми выводами попарно объединены с обмотками других фаз в две звезды, а вторыми выводами обмотки в каждой фазе объединены и также содержат обмотку подмагничивания, к которой подключен возбудитель. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью наличия независимой обмотки подмагничивания.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [3] управляемый шунтирующий реактор, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а вторыми выводами соединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен полюсами через сглаживающие дроссели возбудитель, два заземляющих дросселя, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд, и заземление. Недостаток такого УШР проявляется в относительно больших потерях энергии в заземляющих дросселях.

Технический результат - повышение надежности и снижение потерь электроэнергии.

Технический результат достигается за счет того, что между вторыми выводами заземляющих дросселей и заземлением включены диоды в направлении, встречном направлению протекания тока возбудителя.

На чертеже приведена схема УШР. Одна фаза 1 УШР содержит две обмотки 2 и 3. Аналогично две другие фазы 4, 5 составлены из двух обмоток. Обмотки соединены так, что образуют две звезды, между нулевыми точками которых включены два конденсатора 6 и 7. К этим же точкам подключен возбудитель 8. Имеется заземление 9, которое связано с нулевыми точками звезд через заземляющие дроссели 10 и 11, в цепь которых последовательно включены диоды 12 и 13.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый возбудителем 8, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. В установившемся симметричном режиме в дросселях 10, 11 переменного тока нет. Однако в случае отсутствия диодов 12, 13 (как это и есть в прототипе) через дроссели 10, 11 протекает постоянный ток от возбудителя 8, что приводит к излишним потерям электроэнергии. В предложенной здесь схеме протекание постоянного тока от возбудителя 8 исключено.

Источники информации

1. Журнал «Новости электротехники», 2011, №3 (72), рис. 1а.

2. www.leg.co.ua>Подстанции…reactory.html.

3. Журнал «Электро», 2012, №6, стр. 24, рис. 7.

Управляемый шунтирующий реактор, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а вторыми выводами соединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен полюсами через сглаживающие дроссели возбудитель, два заземляющих дросселя, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд, и заземление, отличающийся тем, что между вторыми выводами заземляющих дросселей и заземлением включены диоды в направлении, встречном направлению протекания тока возбудителя.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и плавности регулирования.

Изобретение относится к электротехнике, к аппаратам с поперечным подмагничиванием, например управляемых реакторов. Технический результат состоит в повышении диапазона регулирования и снижении электромагнитных потерь за счет оптимизации магнитного потока насыщения.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым источникам реактивной мощности, может быть использовано для компенсации реактивной мощности в узлах сети высокого напряжения и стабилизации напряжения и предназначено для использования одновременно в качестве трансформатора, если напряжение от устройства управления отсутствует, и регулируемого источника реактивной мощности, аналогичного по функциям синхронному компенсатору за счет подключения ко вторичной обмотке трансформатора конденсаторной батареи и регулирования постоянного тока в обмотке управления.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов (УШР), представляющих собой комплексы электротехнического оборудования для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для компенсации избыточной реактивной мощности преимущественно дальних линий электропередачи и изменения на них напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным регулируемым электротехническим комплексам для высоковольтных электрических сетей напряжением 110-750 кВ для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к высоковольтным регулируемым электротехническим комплексам, и может использоваться в высоковольтных электрических сетях напряжением 110÷750 кВ для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности. Реактор содержит в каждой из трех фаз (1, 4, 5) две обмотки (2, 3), которые одним выводом объединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен возбудитель (8), два заземляющих дросселя (10 и 11), каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд и заземлению (9). Новым является то, что к компенсационной обмотке подключен короткозамыкатель (14), включаемый в предпусковой период и впоследствии отключаемый. 1 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности. Реактор содержит в каждой из трех фаз 1, 4, 5 две обмотки 2, 3, которые одним выводом объединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен возбудитель 8, два заземляющих дросселя 10 и 11, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд и заземлению 9. Новым является то, что параллельно сглаживающим дросселям подключены короткозамыкатели, а на тиристоры выпрямителя при пуске подают длительные управляющие сигналы. 1 з.п. ф - лы, 2 ил.
Наверх