Реактор шунтирующий управляемый

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности. Реактор содержит в каждой из трех фаз 1, 4, 5 две обмотки 2, 3, которые одним выводом объединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен возбудитель 8, два заземляющих дросселя 10 и 11, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд и заземлению 9. Новым является то, что параллельно сглаживающим дросселям подключены короткозамыкатели, а на тиристоры выпрямителя при пуске подают длительные управляющие сигналы. 1 з.п. ф - лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в энергетических системах.

Широко известная [1, 2] схема реактора шунтирующего управляемого (далее - УШР) содержит в каждой фазе две обмотки, которые первыми выводами попарно объединены с обмотками других фаз в две звезды, а вторыми выводами обмотки в каждой фазе объединены и также содержиат обмотку подмагничивания, к которой подключен возбудитель. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью наличия независимой обмотки подмагничивания.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является [3] реактор шунтирующий управляемый, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а вторыми выводами соединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен полюсами через сглаживающие дроссели возбудитель, питающийся от компенсационной обмотки, два заземляющих дросселя, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд и заземлению. Недостаток такого УШР проявляется в относительно больших перенапряжениях на выпрямителе при подключении к линии электропередач. В [4] для снижения перенапряжений возбудителя УШР предварительно намагничивают от дополнительного возбудителя, питающегося от независимой сети, что усложняет УШР.

Технический результат изобретения - повышение надежности и упрощение.

Технический результат достигается за счет того, что к выводам сглаживающих дросселей присоединены короткозамыкатели, выпрямитель входами связан с выходами системы управления через схемы ИЛИ, к второму входу которых присоединен выход пускового блока. Дополнительно, по крайней мере, в цепь одного короткозамыкателя последовательно включены резисторы.

На фиг. 1 приведена схема УШР. Одна фаза 1 УШР содержит две обмотки 2 и 3. Аналогично две другие фазы 4, 5 составлены из двух обмоток. Обмотки соединены так, что образуют две звезды с нулевыми точками 6 и 7. К этим же точкам подключен трехфазный тиристорный мостовой выпрямитель 8. Имеется заземление 9, которое связано с нулевыми точками звезд через заземляющие дроссели 10 и 11. Выпрямитель 8 питается от компенсационной обмотки 12 и снабжен системой 13 управления. УШР связан с сетью (линией) 14 через выключатель 15. Между системой 13 управления и выпрямителем 8 включены схемы ИЛИ 16, к вторым входам которых подключен пусковой блок 17. Короткозамыкатели 18, 19 включены параллельно сглаживающим дросселям 20, 21. На фиг. 2 дан фрагмент схемы фиг. 1, где последовательно с короткозамыкателями 18, 19 включены резисторы 22, 23.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтной линии электропередач или сети выключателем 15. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый возбудителем 8, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. Перед подключением к линии или сети 14 включением выключателя 15 включают короткозамыкатели 18, 19 и пусковой блок 17 подает постоянный управляющий сигнал на все тиристоры выпрямителя 8, превращая тем самым его в диодный выпрямитель. Коммутационные перенапряжения, приходящие со стороны компенсационной обмотки в момент коммутации, выпрямляются и демпфируются конденсаторами 6, 7. Следовательно, на выпрямителе 8 эти перенапряжения исключены. После включения выключателя 15 короткозамыкатели 18, 19 отключаются. Прекращается также работа пускового блока 17 и выпрямитель 8 управляется от системы 13 управления. На фиг. 2 резисторы 22, 23 подавляют колебательность (увеличивают затухание) переходного процесса и снижают пики токов.

Источники информации

1. Журнал «Новости электротехники», 2011, №3 (72), рис. 1а.

2. www.leg.co.ua>Подстанции…reactory.html.

3. Журнал «Электро». 2012, №6, стр. 24, рис. 7.

4. А. Долгополов, Д. Кондратенко. УШР. Воздействие на тиристорные преобразователи при коммутации. Журнал «Новости электротехники», 2013, №1, (79).

1. Реактор шунтирующий управляемый, содержащий в каждой из трех фаз две обмотки, которые первыми выводами объединены между собой, а вторыми выводами соединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен полюсами через сглаживающие дроссели тиристорный выпрямитель, питающийся от компенсационной обмотки реактора, два заземляющих дросселя, каждый из которых включен между нулевыми выводами звезд и заземлением, систему управления выпрямителя, отличающийся тем, что к выводам сглаживающих дросселей присоединены короткозамыкатели, выпрямитель входами связан с выходами системы управления через схемы ИЛИ, к второму входу которых присоединен выход пускового блока.

2. Реактор шунтирующий управляемый по п. 1, отличающийся тем, что, по крайней мере, в цепь одного короткозамыкателя последовательно включен резистор.



 

Похожие патенты:

Шунтирующий управляемый реактор относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и плавности регулирования.

Изобретение относится к электротехнике, к аппаратам с поперечным подмагничиванием, например управляемых реакторов. Технический результат состоит в повышении диапазона регулирования и снижении электромагнитных потерь за счет оптимизации магнитного потока насыщения.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым источникам реактивной мощности, может быть использовано для компенсации реактивной мощности в узлах сети высокого напряжения и стабилизации напряжения и предназначено для использования одновременно в качестве трансформатора, если напряжение от устройства управления отсутствует, и регулируемого источника реактивной мощности, аналогичного по функциям синхронному компенсатору за счет подключения ко вторичной обмотке трансформатора конденсаторной батареи и регулирования постоянного тока в обмотке управления.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам управляемых подмагничиванием шунтирующих реакторов (УШР), представляющих собой комплексы электротехнического оборудования для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП).

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для компенсации избыточной реактивной мощности преимущественно дальних линий электропередачи и изменения на них напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в управляемых подмагничиванием реакторов, устанавливаемых, например, в электрической сети для компенсации реактивной мощности, стабилизации напряжения, параллельной работы с конденсаторными батареями, повышения пропускной способности и др.

Изобретение относится к электротехнике, к управляемым шунтирующим реакторам (УШР) в сетях с существенной долей нагрузки, чувствительной к уровню напряжения и к скорости его изменения.

Изобретение относится к электротехнике, к высоковольтным регулируемым электротехническим комплексам для высоковольтных электрических сетей напряжением 110-750 кВ для компенсации реактивной мощности и стабилизации напряжения.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии. Шунтирующий реактор содержит четыре О-образных магнитопровода, расположенные в ряд. Их основания и верхи соединены ярмовыми перемычками. Три сетевые обмотки размещены так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов. Обмотки подмагничивания подключены к возбудителю и размещены на ярмовых перемычках. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для компенсации емкостных токов замыкания в электрических сетях 6-35 кВ. Сущность изобретения: дугогасящий агрегат содержит нейтралеобразующий трансформатор и реактор, выполненные на едином магнитопроводе из 4-х стержней: на 3-х пространственных стержнях, сдвинутых на угол 2π/3 относительно друг друга, установлены рабочие обмотки нейтралеобразующего трансформатора, соединенные по схеме «звезда-зигзаг» или «звезда-двойной зигзаг» и дополнительная обмотка, собранная по схеме Y или Z; на 4-м стержне магнитопровода, имеющего воздушные зазоры и встроенного в центр трехфазной магнитной системы, установлены рабочая и вторичная обмотки с отводами и последовательно включенные с обмотками трансформаторы тока. Стыки между сердечниками трансформатора в месте их соприкосновения закрыты с наружной части трансформатора магнитными шунтами, а соотношение сечений 3-х стержней трансформатора и стержня реактора определяется как 1:1:1:1,5, причем воздушные зазоры на центральном стержне расположены равномерно по длине сердечника с отступом от краев на толщину стержня трансформатора. Достигаемый технический результат: снижение активных потерь электроэнергии, материалоемкости и габаритных размеров, повышение надежности в эксплуатации и упрощение технического обслуживания. 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к силовым трансформаторам и может быть использовано на трансформаторных подстанциях. Технический результат состоит в упрощении регулирования напряжения и мощности. Регулируемый трансформатор содержит магнитопровод 1 с размещенными на нем катушками 2 и 3 (2 - обмотка высшего напряжения, 3 - обмотка низшего напряжения). Магнитопровод трансформатора состоит из полых сердечников 4 и 5, расположенных один в другом по типу "матрешки" и заполненных ферромагнитной жидкостью 6. Сердечники 4 и 5 выполнены с отверстиями для заливки 7 и сливания 8 ферромагнитной жидкости 6. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении размеров основной обмотки, магнитной системы, расхода активных материалов, габаритных размеров и снижения потерь от полей рассеяния основного магнитного потока. Реактор содержит основную обмотку, магнитную систему с ярмами и стержнями, обмотку управления, каждый стержень магнитной системы выполнен в виде броневого сердечника с соответствующими ярмами и стержнем, на котором размещена обмотка управления. Стержень сердечника расположен ортогонально оси основной обмотки, а ярма сердечника - параллельно оси основной обмотки. Центральный стержень бронестержневого сердечника выполнен в виде свернутого в спираль ленточного магнитопровода, выполняющего роль обмотки и сердечника. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к регулированию мощности управляемого подмагничиванием однофазного дугогасящего реактора, и направлено на повышение эффективности его работы в режиме перемежающихся дуговых однофазных замыканий на землю. Способ включает следующие этапы: измерение в непрерывном режиме напряжения смещения нейтрали сети и тока на выводах обмотки дугогасящего реактора, выполненной в виде двух параллельных ветвей с ответвлениями, определение типа однофазного замыкания на землю по параметрам напряжения смещения нейтрали сети, выбор соответствующего ему алгоритма управления, по которому рассчитывают необходимую мощность реактора, уровень подмагничивания и соответствующее ему значение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания, которое наводят между средними точками параллельных ветвей обмотки дугогасящего реактора, при этом наведение постоянной составляющей ЭДС подмагничивания осуществляют независимым источником энергии. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к ферромагнитным устройствам, управляемым подмагничиванием. Технический результат состоит в уменьшении габаритных размеров, расхода активных материалов, потерь на подмагничивание, а также расширение регулируемого диапазона изменения индуктивного сопротивления реактора. Реактор с подмагничиванием содержит основную обмотку, магнитную систему с ярмами и стержнями. Стержень реактора выполнен Т-образным с внутренней полостью, имеющей участок сужения. Внутри полости размещен постоянный магнит с возможностью перемещения вдоль оси стержня. Ярма выполнены Г-образными, между торцами ярем и стержня выполнены немагнитные зазоры. Изменение магнитного состояния (степени подмагничивания и насыщения) суженных участков стержня производится перемещением постоянного магнита в полости стержня. 1 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат – снижение уровня изоляции грозозащитных тросов и величины протекающих в них токов. В линии электропередачи высокого напряжения с грозозащитными тросами и подключенными по концам линии устройствами компенсации реактивной мощности (УКРМ) фазы УКРМ собраны по схеме «звезда» с изолированной нейтралью, а по крайней мере один грозозащитный трос на каждом конце линии электропередачи присоединен к изолированной нейтрали УКРМ. Между изолированной нейтралью и «землей» дополнительно подключено устройство с пороговой вольт-амперной характеристикой, например ОПН, и/или включена цепочка из последовательно включенных компенсационного реактора и коммутационного аппарата. В качестве УКРМ может использоваться управляемый шунтирующий реактор. В нескольких точках линии электропередачи параллельно изоляторам грозозащитного троса устанавлены несколько устройств с пороговой вольт-амперной характеристикой. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности. Технический результат достигается за счёт того, что выпрямитель в цепи подмагничивания переводят в режим шунтирования в момент исчезновения напряжения сети. 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение и повышение надежности. Новым является то, что в цепи подмагничивания используют один выпрямитель, который перед подключением к сети питают от независимой сети. В момент переключений ток в цепи подмагничивания сохраняется благодаря конденсатору постоянно подключенному или отключаемому после окончания пуска. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - снижение потерь электроэнергии. В реакторе компенсационные обмотки, выполняющие роль обмоток питания выпрямителей и подмагничивания, образуют два параллельных разомкнутых треугольника, к зажимам которого подключены выпрямитель и балластная цепь. Новым является то, что выпрямитель выполнен трехфазным и входом подключен к открытому треугольнику, образованному вторичными обмотками трансформаторов. 1 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат - повышение надежности. Реактор содержит в каждой из трех фаз 1, 4, 5 две обмотки 2, 3, которые одним выводом объединены с обмотками других фаз в две звезды, между нулевыми выводами которых включен возбудитель 8, два заземляющих дросселя 10 и 11, каждый из которых подключен к нулевым выводам звезд и заземлению 9. Новым является то, что параллельно сглаживающим дросселям подключены короткозамыкатели, а на тиристоры выпрямителя при пуске подают длительные управляющие сигналы. 1 з.п. ф - лы, 2 ил.

Наверх