Способ крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа



Способ крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа
Способ крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа

 


Владельцы патента RU 2611664:

Стегленко Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к газоочистным и пылеулавливающим установкам, используемым в химической, нефтехимической, металлургической отраслях для очистки воздуха от дымов, пыли и аэрозолей. Коронирующий электрод размещают и закрепляют вертикально в корпусе установки очистки воздуха за верхнюю точку его крепления. При этом коронирующий электрод составляет единый узел с осадительной трубой, свободный вес которой натягивает и центрирует коронирующий электрод по всей длине осадительной трубы. Коронирующий электрод закреплен неподвижно на изоляторе по оси в нижней части осадительной трубы и свободно пропущен через осевое отверстие изолятора в верхней части осадительной трубы. Упрощается процесс монтажа и демонтажа и процесс обслуживания конструкции. 1 ил.

 

Изобретение относится к газоочистным и пылеулавливающим установкам используемых в таких областях промышленности как химическая, нефтехимическая, металлургическая и служит для очистки воздуха от дымов, пыли и аэрозолей с помощью электростатических устройств, в частности, трубчатого типа и способе крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в вышеуказанных устройствах.

Аналогом заявленного изобретения является электрофильтр, содержащий корпус, систему осадительных и коронирующих электродов, натяжение коронирующих электродов осуществляется с помощью грузов, а фиксация с помощью планок (источник информации: рабочий проект электрофильтра ГПФ №1-2821, семибратовский экспериментальный завод газоочистной аппаратуры, 1973 г.).

Недостатков аналога является сложность конструкции, устройство состоит из множества узлов и деталей, монтируемых на месте и не обеспечивающих достаточно точную фиксацию коронирующих электродов. В выявленном техническом решении требуется отдельно заботиться технологии подвеса, натяжения, центрирования коронирующих электродов и отдельно о креплении осадительных труб. При этом монтаж осадительных труб и коронирующих электродов производится раздельно, что значительно усложняет процесс монтажа и обслуживания.

Другим близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является электрофильтр для очистки газов, состоящий из корпуса, систем осадительных и коронирующих электродов, с ситалловыми планками, узла изоляции коронирующей системы от корпуса, системы натяжения и фиксации коронирующих электродов, направляющих газовый поток лопаток и опорных балок. При этом осадительные электроды выполнены в виде плит, имеющих с одной стороны выступ, а с другой стороны впадину, соответствующую этому выступу, при этом выступ одной плиты помещается в соответствующую ему впадину другой плиты, а балки снабжены направляющими желобами для размещения верхней и нижней частей плит (авторское свидетельство на изобретение СССР №745535, дата публикации: 07.07.1980 г.).

В описании прототипа указано, в частности, что фиксация коронирующих электродов осуществляется на определенном расстоянии от осадительного электрода, а их фиксация и натяжение происходит за счет планок, в которые впаяны нижние концы коронирующих электродов. Таким образом, недостатками аналога являются отсутствие возможности в размещении коронирующего электрода строго по центру трубы на всем ее протяжении и обеспечении постоянного натяжения коронирующего электрода при том, что он в процессе эксплуатации устройства постоянно меняет свою длину в связи с температурным расширением, провисанием, усталостью металла. Указанные объективные недостатки прототипа влекут за собой сложность конструкции, устройство состоит из множества узлов и деталей, монтируемых на месте и не обеспечивающих достаточно точную фиксацию коронирующих электродов.

Технический результат заявленного изобретения заключается в устранении вышеуказанных недостатков: в упрощении технологического процесса монтажа/демонтажа и обслуживании конструкции в целом за счет сокращения количества этапов.

Достигаемый технический результат заявленного изобретения, представлен в способе крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа, заключающемся в том, что коронирующий электрод размещают и закрепляют вертикально в корпусе установки очистки воздуха за верхнюю точку его крепления. При этом коронирующий электрод составляет единый узел с осадительной трубой, свободный вес которой натягивает и центрирует коронирующий электрод по всей длине осадительной трубы, при этом коронирующий электрод закреплен неподвижно на изоляторе по оси в нижней части осадительной трубы и свободно пропущен через осевое отверстие изолятора в верхней части осадительной трубы.

Сущность изобретения поясняется схемой:

Фиг. 1 - подробная схема заявленного способа, где

1. Нижний изолятор, к которому закреплены и осадительная труба (4) и коронирующий электрод (3).

2. Точка крепления коронирующего электрода к изолятору.

3. Коронирующий электрод.

4. Осадительная труба.

5. Верхний изолятор, к которому неподвижно закреплена осадительная труба, а коронирующий электрод свободно пропущен через центральное отверстие.

6. Центральное отверстие в изоляторе для центрирования коронирующего электрода.

7. Точка (петля) для подвеса и закрепления всей конструкции.

Способ крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа заключается в том, что коронирующий электрод размещают и закрепляют вертикально в корпусе установки очистки воздуха за верхнюю точку его крепления за петлю коронирующего электрода, например на болты, установленные на раме, и фиксируют гайкой.

Коронирующий электрод составляет единый узел с осадительной трубой, свободный вес которой натягивает и центрирует коронирующий электрод по всей длине осадительной трубы.

При этом коронирующий электрод закреплен неподвижно на изоляторе, например, с помощью узла в отверстии, по оси в нижней части осадительной трубы и свободно пропущен через осевое отверстие изолятора в верхней части осадительной трубы.

Демонтаж происходит в обратной последовательности. Среднее время на монтаж составляет 15-20 секунд, на демонтаж - дополнительно 15-20 секунд.

Очищаемый воздух подается в осадительную трубу, по центру которой натянут коронирующий электрод в виде троса или зазубренной ленты. К осадительной трубе и коронирующему электроду подается постоянное высокое напряжение от 15000 В и выше. Частички загрязнений заряжаются от коронирующего электрода отрицательным зарядом и притягиваются к осадительной трубе, на которую подается положительный заряд.

Необходимость точного центрирования и натяжения коронирующего электрода в системах электростатической очистки трубного типа связана с тем, что расстояние от коронирующего электрода до внутренней поверхности осадительной трубы должно быть одинаковым по всему объему трубы. Это связано с распределением электростатического поля внутри осадительной трубы. Поле создается высоким напряжением (от 15000 Вольт), приложенным с одной стороны к коронирующему электроду, с другой стороны - к осадительной трубе. Любая неравномерность электрического поля внутри осадительной трубы (коронирующий электрод размещен с любым смещением относительно продольной оси осадительной трубы или имеет волнистую форму из-за слабого натяжения) приводит к значительному снижению эффективности очистки воздуха. В месте, где коронирующий электрод находится ближе к поверхности осадительной трубы, возможен "пробой" - образование электрической дуги между коронирующим электродом и осадительной трубой, а при снижении напряжения для исключения возможности "пробоя" - резко снижается эффективность очистки воздуха.

Налипающие и полимеризующиеся аэрозоли и дымы (например, при распылении краски или смолы) налипают на коронирующие электроды и застывают на них, не осыпаются как пыль, даже если постучать по ним. В этой связи необходимо менять, отмывать или утилизировать всю сборку в целом - это достаточно трудоемко. Предложенное к патентованию техническое решение позволяет сделать осадительные трубы вместе с коронирующим электродом одноразовыми, как только они полностью загрязнятся, их просто, как указано выше, снимают и меняют на новые. Снятые или моют (чистят), или утилизируют вместе с застывшим слоем налета.

Проведенные испытания подтверждают достижение указанного технического результата, который заключается в упрощении технологического процесса монтажа/демонтажа и обслуживания конструкции в целом за счет сокращения количества этапов.

Анализ совокупности всех существенных признаков предложенного изобретения доказывает, что исключение хотя бы одного из них приводит к невозможности полного обеспечения достигаемого технического результата.

Анализ уровня техники показывает, что неизвестен такой способ, которому присущи признаки, идентичные всем существенным признакам данного технического решения, что свидетельствует о его неизвестности и, следовательно, новизне.

Вышеперечисленное доказывает также соответствие заявленного способа критерию изобретательского уровня.

При осуществлении изобретения действительно реализуется наличие предложенного объекта, что свидетельствует о промышленной применимости.

Способ крепления, центрирования и натяжения коронирующего электрода в установках электростатической очистки воздуха трубчатого типа, заключающийся в том, что коронирующий электрод размещают и закрепляют вертикально в корпусе установки очистки воздуха за верхнюю точку его крепления, отличающийся тем, что коронирующий электрод составляет единый узел с осадительной трубой, свободный вес которой натягивает и центрирует коронирующий электрод по всей длине осадительной трубы, при этом коронирующий электрод закреплен неподвижно на изоляторе по оси в нижней части осадительной трубы и свободно пропущен через осевое отверстие изолятора в верхней части осадительной трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электростатической очистке воздуха. Фильтрационный блок (1) содержит кожух (2), образующий внутри него канал (3) для прохождения текучей среды, которая несет частицы (А) загрязняющего вещества.

Изобретение относится к электрической очистке газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, энергетики, металлургии, метеорологии. Устройство включает осадительный электрод и коронирующий электрод с выступающими элементами на его корпусе.

Группа изобретений относится к медицине. Способ снижения количества или удаления частиц, находящихся в локальной газообразной среде во взвешенном состоянии, в ходе хирургических процедур и/или по их завершении реализуют с помощью устройства.

Изобретение относится к системам воздухоочистки, а именно к электрофильтрам, которые могут быть использованы в различных отраслях промышленности, а также в бытовых условиях.

Изобретение относится к оборудованию по охране окружающей воздушной среды от пыли, сажи, дыма и вредных веществ на промышленных предприятиях, в жилых и нежилых помещениях и в административно-бытовых зданиях.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрической очистке газов от взвешенных твердых и (или) жидких частиц в различных отраслях промышленности, в частности в теплоэнергетике, химической промышленности, промышленности строительных материалов, металлургии и др.

Изобретение относится к электрофильтрам и может использоваться для очистки газов от взвешенных частиц в теплоэнергетике, промышленности строительных материалов и металлургии.

Изобретение относится к области электрической очистки газов и может быть использовано на тепловых электростанциях, в промышленности строительных материалов, в черной и цветной металлургии, в других отраслях промышленности, где требуется высокоэффективная очистка отходящих в атмосферу газов от пыли.

Изобретение относится к медицинской и санитарной технике для насыщения воздуха легкими отрицательными ионами. .

Группа изобретений относится к устройствам для фильтрации, перед их выбросом в окружающую среду, микрочастиц, находящихся в отработавших газах и/или газообразных продуктах сгорания. Установка содержит кожух, который может проходить вдоль выпускного контура для потока газов. Внутри кожуха образован канал, по которому поток может следовать, попадая на перфорированную пластину, имеющую отрицательный электрический потенциал, предназначенную для излучения и рассеивания в канале электронов, которые могут соединяться с частицами (В) загрязнителя, переносимыми с потоком, являющимся микрочастицами, передавая им отрицательный заряд. Внутри канала по потоку после перфорированной пластины находится по меньшей мере одна накопительная пластина, имеющая положительный электрический потенциал, которая предназначена для притяжения и прочного удержания электрически заряженных частиц (В) на накопительной пластине. Установка содержит по меньшей мере одну токопроводящую нить, которая имеет отрицательный электрический потенциал, обращена в сторону и находится вблизи по меньшей мере одного соответствующего отверстия в перфорированной пластине, являясь основным источником излучения и рассеивания электронов, которые могут соединяться с частицами (В), переносимыми с потоком по существу вблизи места их прохождения через отверстие. Повышается эффективность фильтрации, эксплуатационная надежность. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх