Способ определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде



Способ определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде
Способ определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде
Способ определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде

 


Владельцы патента RU 2611902:

Степанов Дмитрий Алексеевич (RU)
Богданов Валерий Леонидович (RU)
Татьянченко Владимир Константинович (RU)
Степанова Злата Евгеньевна (RU)
Серпионов Станислав Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии. Регистрируют биоэлектрические потенциалы в области жевательной мышцы (БПж.з) на здоровой стороне, а затем в области жевательной мышцы (БПж.ф) со стороны оперированной флегмон. Определяют показатель разницы биоэлектрической активности жевательных мышц в процентах. При значении показателя от 10 до 30% устанавливают I степень релаксации, при значении от 31 до 50% устанавливают II степень релаксации, при значении более 50% устанавливают III степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции. Способ позволяет снизить послеоперационные осложнения, что достигается за счет определения степени релаксации мышц индивидуально для каждого пациента. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при послеоперационной реабилитации больных с флегмоной околоушно-жевательной области.

Диагностика и лечение одонтогенных флегмон - основная проблема в клинике челюстно-лицевой хирургии, т.к. за последние годы число больных с данной патологией неуклонно увеличивается и составляет до 30% всех коек в отделениях челюстно-лицевой хирургии (Дурнова Е.А. Клинико-иммунологические особенности течения флегмон челюстно-лицевой области // Стоматология. - 2010. - №2. - с. 29-31).

Несмотря на большое количество методов хирургического лечения больных с воспалительными заболеваниями мягких тканей лица, полученные результаты не всегда эффективны. У 40-60% больных в послеоперационном периоде отмечается появление болезненных триггерных зон, а так же нарушение функций жевательной мышцы на стороне операции (Монаков В.А. Принципиальная схема использования декомпрессионно-вакуумной системы в лечении больных с флегмонами челюстно-лицевой области / В.А. Монаков, А.Л. Савельев // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2014. - №5. - с. 1406-1411).

Известно, что полноценный акт жевания играет большую роль в жизнедеятельности всего организма и особенно в нормальном функционировании пищеварительных желез. Объективную оценку о деятельности зубочелюстной системы после оперативного лечения флегмон околоушно-жевательной области можно получить только на основании комплексного исследования функции и морфологии жевательных мышц. Особое место занимает метод изучения биоэлектрического компонента возбуждения жевательной мышцы - электромиография (Рубаненко В.В. Функциональная характеристика жевательных мышц при частичных дефектах зубного ряда / Автореф. диссертации канд. мед. наук. - Киев. - 1971. - 14 с.)

Однако этот способ не позволяет определить степень релаксации жевательной мышцы, что не дает возможности разработки методов ее коррекции индивидуально для каждого больного после операции по поводу флегмоны околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде.

Анализируя литературные источники, мы не нашли способ, который мог бы послужить прототипом изобретения.

Задачей изобретения является улучшения результатов лечения флегмоны околоушно-жевательной области.

Поставленная цель достигается тем, что инвазивным способом измеряют биоэлектрические потенциалы действия в области жевательной мышцы (БПж.з) на здоровой стороне, а затем в области жевательной мышцы (БПж.ф) со стороны оперированной флегмоны, определяют разницу в биоэлектрической активности мышц по формуле

и при значении R от 10 до 30% устанавливают I степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при значении R = от 31 до 50% устанавливают II степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при значении R более 50% устанавливают III степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции,

Технический результат состоит в том, что завяленный способ позволяет предупредить возможные осложнения и корректировать тактику ведения больных в послеоперационном периоде за счет своевременного выявления степени релаксации жевательной мышцы и назначения соответствующей корректирующей терапии в послеоперационном периоде индивидуально для больного.

Подробное описание способа и примеры его клинического применения.

Способ осуществляют следующим образом. Исследуемый находится в горизонтальном положении. Один биполярный игольчатый электрод, например, от электромиографа МГ-41 вводят в жевательную мышцу на здоровой стороне лица, а затем второй биполярный игольчатый электрод, например, от электромиографа МГ-41 вводят в жевательную мышцу на стороне оперированной флегмоны околоушно-жевательной области. Активность жевательных мышц записывают на бумажной ленте при жевательных движениях нижней челюсти, т.е. при сокращении жевательных мышц. При расшифровке ЭМГ-кривых учитывают величину амплитуды сигнала (в мкВ). Определяют разницу в биоэлектрической активности жевательных мышц на здоровой стороне (БПж.з) и на стороне операции при флегмоне околоушно-жевательной области (БПж.ф) по формуле

и при величине R от 10 до 30% устанавливают I степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при величине R от 31 до 50% устанавливают II степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при величине R более 50% устанавливают III степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции.

Использование предложенного способа иллюстрируется примерами.

Пример 1. Больной В., 26 лет, поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУ ГБ №20 г. Ростова-на-Дону с жалобами на нарушение функции нижней челюсти (неполное открытие рта). Из анамнеза выяснено, что больной 16 дней назад был оперирован по поводу флегмоны левой околоушно-жевательной области. При обследовании в области края нижней челюсти слева линейный рубец длиной 5 см на месте послеоперационной раны. При ЭМГ исследовании установлено, что величина амплитуды биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 382,9 мкВ, а на стороне операции (БПж.ф) равна 317,5 мкВ. Величина R=17%. Установлен диагноз: релаксация жевательной мышцы на стороне операции I степени. Больному проведен курс лечебной физкультуры и мануальной терапии. Выписан через 18 дней в удовлетворительном состоянии. Амплитуда биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 384,3 мкВ, а на стороне операции равна 365,8 мкВ. Величина R равна 5%. Функция жевательных мышц в полной объеме.

Получен существенный положительный эффект.

Пример 2. Больная К., 48 лет, поступила в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУ ГБ №20 г. Ростова-на-Дону с жалобами на нарушение функции нижней челюсти (затрудненное открывание рта и трудности осуществлять жевательные движения). Из анамнеза выяснено, что 1 месяц назад была оперирована по поводу флегмоны левой околоушно-жевательной мышцы. При обследовании по краю нижней челюсти от угла и вдоль ее края линейный рубец 6 см, безболезненный. На середине жевательной мышцы со стороны кожных покровов линейный рубец 1,5 см. При ЭМГ исследовании установлено, что величина амплитуды биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 323,9 мкВ, а на стороне операции (БПж.ф) равна 209,7 мкВ. Величина R равна 35%. Установлен диагноз: релаксация жевательной мышцы на стороне операции II степени. Больной проведен курс лечебной физкультуры и мануальной терапии, дополненный курсом стимуляционной фармакотерапии. Выписана через 10 дней с начала лечения в удовлетворительном состоянии. Амплитуда биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 324,6 мкВ, а на стороне операции (БПж.ф) равна 320,8 мкВ. Величина R равна 1%. Функция жевательных мышц в полном объеме. Получен существенный положительный эффект.

Пример 3. Больной С., 54 года, поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии ГБУ ГБ №20 г. Ростова-на-Дону с жалобами на затруднение в движениях нижней челюсти при жевании пищи. Из анамнеза выяснено, что 3 недели назад был оперирован по поводу флегмоны правой околоушно-жевательной области. Был выписан на амбулаторное лечение. При обследовании установлено наличие двух линейных рубцов, одного 4 см по краю правой нижней челюсти, а другого 2,5 см в области угла нижней челюсти с переходом на жевательную область.

При ЭМГ исследовании установлено, что величина амплитуды биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 316,3 мкВ, а на стороне операции (БПж.ф) равна 104,2 мкВ. Величина R равна 67%. Установлен диагноз: релаксация жевательной мышцы на стороне операции III степени. Больному назначен курс лечебной физкультуры и мануальной терапии, курс стимуляционной фармакотерапии и курс электростимуляции жевательной мышцы на стороне операции. Через 14 дней от начала лечения больной выписан в удовлетворительном состоянии. Функция жевательных мышц восстановлена в полном объеме. Амплитуда биопотенциалов действия жевательной мышцы на здоровой стороне (БПж.з) равна 318,4 мкВ, а на стороне операции (БПж.ф) равна 314,1 мкВ. Величина R равна 1%. Получен существенный положительный эффект.

Способ апробирован на 18 больных-добровольцах в отделении челюстно-лицевой хирургии ГБ №20 г. Ростова-на-Дону. Из них у 5 больных была релаксация жевательной мышцы I степени, у 9 больных - II степени и у 4 больных - III степени. В зависимости от степени релаксации жевательной мышцы больным назначали соответствующую корректирующую терапию, которая во всех случаях дала положительный эффект, заключающийся в восстановлении функции жевательной мышцы на стороне операции.

Использование способа определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной мышцы в послеоперационном периоде позволяет своевременно установить степень релаксации жевательной мышцы индивидуально для каждого больного.

Предложенное ЭМГ исследование позволяет выявить наличие нарушения функции жевательной мышцы на стороне операции в послеоперационном периоде и тем самым диагностировать стадию ее релаксации. Благодаря своевременной диагностике возможно эффективное консервативное лечение.

Предложенный способ прост, эффективен и может широко использоваться в практике отделений челюстно-лицевой хирургии и в стоматологических поликлиниках.

Способ определения релаксации жевательной мышцы при флегмоне околоушно-жевательной области в послеоперационном периоде путем регистрации биоэлектрических потенциалов, предусматривающий измерение инвазивным способом биоэлектрических потенциалов действия в области жевательной мышцы (БПж.з) на здоровой стороне, а затем в области жевательной мышцы (БПж.ф) со стороны оперированной флегмоны, при этом определяют разницу в биоэлектрической активности жевательных мышц по формуле

и при значении R от 10 до 30% устанавливают I степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при значении R от 31 до 50% устанавливают II степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции, при значении R более 50% устанавливают III степень релаксации жевательной мышцы на стороне операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования генерализации миастении при дебюте заболевания с глазных симптомов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Проводят дифференциальную диагностику малого и вегетативного состояния сознания.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии. Определяют амплитуду М-ответа и скорость проведения импульсов по моторным волокнам локтевых нервов на уровне локтевых сгибов, в дистальных отделах срединного, локтевого и малоберцового нервов, резидуальную латентность срединных нервов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. Определяют наличие болевого синдрома, проводят стресс-тест с физической нагрузкой и коронарографию.

Группа изобретений относится к медицине. Способ отслеживания местоположения стимуляции, подходящего для стимуляции целевой мышечной ткани при динамическом сокращении или расслаблении мышцы, осуществляют с помощью устройства для электрической стимуляции.

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии и может быть применено для оценки эффективности лечения синдрома раздраженного кишечника с диареей. Измеряют электромоторную функцию кишечника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и неврологии. Выявляют клинические признаки заболевания при неврологическом осмотре; регистрируют компьютерную электроэнцефалограмму, проводят эмисионно-позитронную томографию; регистрируют коротколатентные вызванные потенциалы: зрительные, слуховые, когнитивные, соматосенсорные (ССВП); проводят нейромиографию.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Исследуют количество гармонических частотных пиков в спектре акселерометра, отношение спектральной мощности электромиограммы (ЭМГ) сгибателя в диапазоне 1-30 Гц в пробе с когнитивной нагрузкой к этому же показателю без нагрузки, частоту тремора в Гц, отношение межмышечной ЭМГ-ЭМГ когерентности на удвоенной частоте тремора к ЭМГ-ЭМГ когерентности на частоте тремора, спектральную мощность ЭМГ сгибателей в диапазоне 1-30 Гц, мкВ2.
Изобретение относится к медицине, ортопедии и может быть использовано для выявления особенностей походки, присущих ранним стадиям плосковальгусной деформации стоп у детей.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в спорте и восстановительной практике. Мощность нагрузки определяют как момент аэробно-анаэробного перехода при выполнении теста с линейно возрастающей мощностью нагрузки. Аэробно-анаэробный переход определяют по точке на сглаженной кривой, отражающей динамику изменения интенсивности ЭМГ-активности во время выполнения теста, которая соответствует положению точки перегиба на графике зависимости усредненного значения содержания дезоксигенированной формы гемоглобина в мышечной ткани, измеряемой с помощью ИК-спектроскопии, от усредненного значения ее ЭМГ-активности. При этом точку перегиба определяют по точке пересечения двух прямых, аппроксимирующих начальный и конечный участки графика. Способ позволяет повысить достоверность исследования, что достигается за счет определения зависимости изменения концентрации дезоксигемоглобина от интенсивности ЭМГ-активности работающей мышцы. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии. Проводят стимуляционную электронейромиографию определяют: форму моторного М-ответа и сенсорного потенциала действия, значения амплитуд этих параметров на верхних и нижних конечностях, значения моторно-сенсорного и проксимально-дистального коэффициентов на верхних и нижних конечностях, краниокаудального коэффициента моторных и сенсорных волокон, значения резидуальной латентности срединного и большеберцового нервов, профессиональный стаж и возраст испытуемых. Оценивают каждый признак в баллах, полученные баллы суммируют, при сумме менее 10 баллов диагностируют доклиническую стадию нервно-мышечных нарушений, 11-24 баллов - раннюю клиническую стадию, 25 баллов и более - клиническую стадию. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет дополнительного учета и оценки формы волны моторного М-ответа и сенсорного потенциала действия 2 табл., 3 пр.
Наверх