Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость

Авторы патента:


Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость
Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость
Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость
Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость

 


Владельцы патента RU 2611995:

ПРОМЕКО (BE)

Данное изобретение относится к устройству извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость, содержащему: наружный корпус (a) и внутренний корпус (b), имеющий средство (с) захвата пробки и установленный с возможностью скольжения в наружном корпусе, отличающемуся тем, что устройство извлечения пробки включает паз (d) для размещения наружного корпуса поверх закрепляющей уздечки бутылочной пробки, средство захвата бутылки на наружном корпусе для зацепления на горлышке бутылки и средство (е, f) ограничения скользящего движения внутреннего корпуса в направлении выталкивания пробки. Данное изобретение решает задачу, связанную с удобством использования. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к устройству извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость.

Предпосылки к созданию изобретения

Широко известно, что бутылки, содержащие шипучую жидкость и закрываемые пробкой, например бутылки с шампанским, находятся под высоким давлением почти до 7 бар. Соответственно на регулярной основе происходят случаи, когда пробки становятся неконтролируемыми снарядами после открытия бутылки. Такие выталкиваемые пробки могут быть очень опасными и вредоносными для лица потребителя и в особенности глаз.

На существующем уровне техники предпринималось несколько попыток избежать таких опасных ситуаций. Например, WO 2006092661 (Mauffette) описывает устройство извлечения пробки, где относительное вращение приводит к тому, что средство захвата пробки оказывает на пробку направленное вверх воздействие. Пробка, таким образом, поднимается вверх, пока, наконец, ее не выталкивает из бутылки под действием давления внутри бутылки, и где вытолкнутая пробка задерживается в пространстве, обеспеченном в устройстве извлечения пробки, уменьшающемся в площади поперечного сечения в направлении выталкивания пробки.

Другим примером является WO 2008061547 (Ferrari), описывающий устройство извлечения пробки, в котором наружный корпус зацепляется на выпуклости горлышка бутылки, а внутренний корпус зацепляется на пробке. Внутренний корпус установлен с возможностью скольжения в наружном корпусе, так что он скользит вверх, когда пробка выталкивается.

Однако, кроме того факта, что последнее приведенное устройство извлечения пробки является довольно сложным в изготовлении и в использовании, нерешенная проблема всех вышеупомянутых устройств извлечения пробки состоит в том, что хотя пробка задерживается устройством извлечения пробки, закрепляющую уздечку все равно приходится удалять с выпуклости горлышка бутылки перед размещением устройства извлечения пробки. Вследствие этого сохраняется риск, что пробку случайно вытолкнет перед размещением устройства извлечения пробки.

В попытке решить упомянутую проблему US 4750391 описывает устройство извлечения пробки, имеющее раму с поворотным кольцом для помещения устройства извлечения пробки поверх пробки и закрепляющей уздечки, и пару ремешков, соединенных с парой ручек для поднятия пробки.

Недостатком этого типа устройств извлечения пробки является сложность в изготовлении его частей и в его сборке.

Другой недостаток состоит в том, что пользователю нужны две руки, чтобы зацепить рукоятки, и он вынужден обеспечивать устойчивую, горизонтальную, нескользкую поверхность для размещения на ней бутылки. Вторая нерешенная проблема состоит в том, что устройства извлечения пробки существующего уровня техники не приспособлены выдерживать давление подъема, оказываемое на пробку в последней фазе процесса открывания. В результате потребитель не может избежать того, что пробку резко выталкивает в последней фазе процесса открывания. Как известно, качество, например, шампанского ухудшается из-за грубого выталкивания пробки, потому что в этом случае давление в бутылке резко падает, и концентрация углекислого газа в жидкости чрезмерно снижается.

Учитывая упомянутые недостатки, первой целью данного изобретения является предоставление устройства извлечения пробки, приспособленное, чтобы задерживать вытолкнутую пробку.

Второй целью данного изобретения является предоставление устройства извлечения пробки, для которого не требуется удалять закрепляющую уздечку с выпуклости горлышка бутылки перед размещением устройства извлечения пробки.

Далее, третьей целью данного изобретения является предоставление устройства извлечения пробки, обладающее способностью контролируемым образом вынимать пробку, даже в последней фазе процесса открывания, так чтобы могло сохраняться подлинное качество шипучей жидкости.

Другой целью данного изобретения является предоставление устройства извлечения пробки, которое является менее сложным в изготовлении и менее трудным в использовании.

Данное изобретение достигает упомянутых целей путем предоставления устройства извлечения пробки, включающего наружный корпус и внутренний корпус, имеющий средство захвата пробки и установленный с возможностью скольжения в наружном корпусе, отличающегося тем, что наружный корпус включает паз для размещения наружного корпуса поверх закрепляющей уздечки бутылочной пробки и ослабления петли закрепляющей уздечки.

Краткое изложение сущности изобретения

Данное изобретение направлено на обеспечение устройства извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость, включающее:

- наружный корпус, и

- внутренний корпус, имеющий средство захвата пробки и установленный с возможностью скольжения в наружном корпусе,

отличающееся тем, что устройство извлечения пробки включает паз для размещения наружного корпуса поверх закрепляющей уздечки бутылочной пробки, средство захвата бутылки на наружном корпусе для зацепления на горлышке бутылки и средство ограничения скользящего движения внутреннего корпуса в направлении выталкивания пробки

Краткое описание графических материалов

Фиг.1 показывает вариант осуществления устройства извлечения пробки в соответствии с данным изобретением.

Фиг.2 показывает другой вариант осуществления устройства извлечения пробки в соответствии с данным изобретением.

Фиг.3 показывает предпочтительный вариант осуществления устройства извлечения пробки в соответствии с данным изобретением.

Фиг.4 показывает поперечное сечение указанного предпочтительного варианта осуществления.

Описание изобретения

Согласно первому варианту осуществления данного изобретения, и как показано на Фиг.1, предоставляется устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость, включающее:

- наружный корпус (а), и

- внутренний корпус (b), имеющий средство (с) захвата пробки (не показано) и установленный с возможностью скольжения в наружном корпусе, отличающееся тем, что наружный корпус включает паз (d) для размещения наружного корпуса поверх закрепляющей уздечки бутылочной пробки и ослабления петли закрепляющей уздечки.

Первое преимущество такого устройства извлечения пробки заключается в том, что пробка, когда ее поднимают и в конце процесса открывания полностью вынимают, сдерживается средством захвата пробки равным образом поднимающегося внутреннего корпуса.

Второе преимущество заключается в том, что благодаря обеспечению паза в наружном корпусе, не требуется удалять закрепляющую уздечку с выпуклости горлышка бутылки перед размещением устройства извлечения пробки, благодаря чему можно избежать случайного выталкивания пробки, опасных ситуаций и несчастных случаев.

В соответствии с данным изобретением устройство извлечения пробки может включать наружный корпус, имеющий средство захвата бутылки, и средство предотвращения выталкивания для недопущения, чтобы пробка полностью выталкивалась.

Преимущество обеспечения средства предотвращения выталкивания, не допускающего, чтобы пробка полностью выталкивалась, заключается в том, что устройство извлечения пробки способно сопротивляться высокому давлению подъема, оказываемому на пробку в последней фазе процесса открывания бутылки, и в том, что пользователь может контролируемым образом вынимать пробку, даже на последней фазе процесса открывания, так что может сохраняться подлинное качество шипучей жидкости.

В варианте осуществления данного изобретения средство предотвращения выталкивания может включать средство захвата бутылки для зацепления на горлышке бутылки и средство ограничения скользящего движения внутреннего корпуса в направлении выталкивания пробки.

Таким ограничивающим средством может быть любое средство, приспособленное для блокировки движения подъема внутреннего корпуса относительно средства захвата бутылки, зацепленного на горлышке бутылки, в последней фазе процесса открывания, так что пробка действительно поднимается, но резко не выталкивается и полностью не вынимается. Впоследствии пользователь может контролируемым образом полностью вынуть пробку посредством осторожного удаления устройства извлечения пробки, удерживающего пробку.

В отдельном варианте осуществления в соответствии с данным изобретением и как показано на Фиг.2, средство ограничения скользящего движения внутреннего корпуса может включать выступ (f) на внешней стороне внутреннего корпуса, причем указанный выступ скользит в прорези (е), которая обеспечивается в наружном корпусе и проходит, по меньшей мере, частично в направлении выталкивания пробки, причем указанная прорезь имеет форму и размер, предназначенные не допускать того, чтобы пробка полностью выталкивалась.

Специалист в области техники поймет, что прорезь и выступ могут иметь любые подходящие форму и размер, такие что движение выступа и соответственно внутреннего корпуса блокируется в направлении выталкивания пробки в такой степени, чтобы предпочтительно малая часть пробки не выталкивалась.

По меньшей мере, часть указанной прорези может проходить прямо в направлении выталкивания пробки. В этом случае внутренний корпус будет двигаться вверх и в равной мере поворачиваться при повороте наружного корпуса (или бутылки) после открывания бутылки.

Альтернативно, по меньшей мере, часть прорези может проходить по спирали в направлении выталкивания пробки. В этом случае внутренний корпус будет двигаться вверх, но не будет поворачиваться при повороте наружного корпуса (или бутылки) после открывания бутылки.

В другом отдельном варианте осуществления внутренний корпус может проводиться через верх наружного корпуса (см. Фиг.1(b)) так, чтобы пользователь мог оказывать сопротивление высокому давлению подъема, оказываемому на пробку и на внутренний корпус, путем надавливания на верх внутреннего корпуса в противовес давлению подъема (т.е. пользователь может держать устройство извлечения пробки в одной руке и давить большим пальцем на верхушку внутреннего корпуса). Впоследствии пользователь может контролируемым образом полностью вынуть пробку посредством осторожного ослабления направленного вниз давления на внутренний корпус.

В варианте осуществления, по выбору в сочетании с предшествующим вариантом осуществления, направленное вверх скользящее движение внутреннего корпуса может блокироваться путем столкновения с наружным корпусом так, чтобы не допускать полного выталкивания пробки.

В предпочтительном варианте осуществления в соответствии с данным изобретением и как показано на Фиг.3 и 4, может обеспечиваться устройство извлечения пробки, где первая часть (е') прорези проходит прямо в направлении выталкивания пробки, причем длина указанной первой части достаточно мала, чтобы не допустить полного выталкивания пробки, и где вторая часть (еʺ) прорези далее проходит по спирали в направлении выталкивания пробки для контролируемого вынимания пробки. После поворачивания наружного корпуса выступ будет скользить вверх по прорези и блокироваться в конце прорези. После поворачивания внутреннего корпуса выступ будет скользить в спиралевидной части прорези, так чтобы он дальше двигался вверх.

Преимущество такого варианта осуществления заключается в том, что потребитель может открывать бутылку, закрытую пробкой и закрепляющей уздечкой, безопасным и несложным путем, соблюдая следующую последовательность:

- помещение наружного корпуса (а) по краю на горлышке бутылки, размещение паза (с) поверх петли закрепляющей уздечки;

- достаточное ослабление петли закрепляющей уздечки;

- удерживание бутылки и поворачивание наружного корпуса (а) влево или вправо (или удерживание устройства извлечения пробки и поворачивание бутылки) так, чтобы средство захвата пробки и давление в бутылке оказывало поднимающее воздействие на пробку. Внутренний корпус (b) будет в равной мере подниматься и будет блокироваться выступом (f) в верхнем конце прямой части (е') прорези так, чтобы пробка не выталкивалась полностью;

- поворачивание внутреннего корпуса (b) так, чтобы выступ скользил по спиралевидной части (еʺ) прорези. Тем самым внутренний корпус далее поднимается контролируемым образом, и пробка, наконец, полностью вынимается.

Внутренний корпус может иметь множество выступов на своей внешней стороне, скользящих по множеству прорезей, обеспеченных в наружном корпусе.

В отдельном варианте осуществления средство захвата пробки внутреннего корпуса может включать штырь (g) или множество штырей для введения в пробку. Преимущество штыря заключается в том, что он может легко вводиться в пробку без помех со стороны закрепляющей уздечки.

Специалист в области техники поймет, что возможны альтернативные варианты осуществления в соответствии с данным изобретением, где средство предотвращения выталкивания подобным образом основано на системе «прорезь-выступ».

Например, выступ(-ы) могут обеспечиваться на внутренней стороне наружного корпуса (а не на внешней стороне внутреннего корпуса), и прорезь может обеспечиваться во внутреннем корпусе (а не на внутренней стороне наружного корпуса), так что после подъема внутреннего корпуса прорезь скользит поверх выступа(-ов). Такая прорезь во внутреннем корпусе может быть, по меньшей мере, частично прямой в направлении выталкивания пробки, или, по меньшей мере, частично спиралевидной в направлении выталкивания пробки, или быть сочетанием двух вариантов.

В другом примере внутренний корпус целиком может скользить по прорези, образованной приспособленным внутренним периметром наружного корпуса. Внутренний корпус может иметь нецилиндрический внешний периметр, подогнанный и скользящий по соответствующему нецилиндрическому внутреннему периметру наружного корпуса.

1. Устройство извлечения пробки для бутылки, содержащей шипучую жидкость, содержащее:

наружный корпус,

внутренний корпус, имеющий средство захвата пробки и установленный с возможностью скольжения в наружном корпусе,

паз для размещения наружного корпуса поверх закрепляющей уздечки бутылочной пробки,

средство захвата бутылки на наружном корпусе для зацепления на горлышке бутылки, и

средство ограничения скользящего движения внутреннего корпуса в направлении выталкивания пробки, содержащее выступ на внешней стороне внутреннего корпуса или на внутренней стороне внешнего корпуса, причем указанный выступ скользит по прорези, которая предусмотрена соответственно в наружном корпусе или внутреннем корпусе и проходит по меньшей мере частично в направлении выталкивания пробки,

отличающееся тем, что внутренний корпус установлен с возможностью скольжения с обеспечением его подъема давлением в бутылке, оказывающим поднимающее воздействие на пробку.

2. Устройство извлечения пробки по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере часть прорези проходит прямо в направлении выталкивания пробки.

3. Устройство извлечения пробки по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере часть прорези проходит по спирали в направлении выталкивания пробки.

4. Устройство извлечения пробки по п. 1, отличающееся тем, что первая часть прорези проходит прямо в направлении выталкивания пробки, причем длина указанной первой части достаточно мала, чтобы не допускать полного выталкивания пробки, и при этом вторая часть прорези проходит по спирали в направлении выталкивания пробки для контролируемого вынимания пробки.

5. Устройство извлечения пробки по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что внутренний корпус имеет множество выступов на своей внешней стороне, скользящих по множеству прорезей, обеспеченных в наружном корпусе.

6. Устройство извлечения пробки по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что средство захвата пробки содержит штырь для введения в пробку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу выталкивания пробки из бутылки, такой как бутылка с шампанским или аналогичными напитками (игристым вином, шипучими и газированными напитками и т.д.), а также к оборудованию для его практического применения.
Наверх