Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения тонкостенных стальных элементов, например, при изготовлении решетчатых конструкций. Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения включает выполнение на стенке конца профиля двух продольных надрезов, последующий отгиб образовавшегося участка стенки до контакта с основной стенкой, наложение конца стержня на прикрепляемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутого участка стенки. При этом перед выполнением надрезов или отгиба по длине отгибаемого участка стенки выполнены продольные гофры, ориентированные выпуклостью наружу. Технический результат состоит в повышении несущей способности соединения тонкостенных элементов. 4 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам соединения тонкостенных стальных элементов, например, при изготовлении решетчатых конструкций.

Известен способ соединения тонкостенных профильных элементов открытого сечения, включающий укладку конца элемента на крепежную деталь и установку сквозных болтов с промежуточными элементами в виде колец, которые при затяжке болтов вдавливают в зенкованные отверстия в крепежной детали части соединяемых элементов [патент РФ №2329359, бюллетень №20 от 20.07.2008].

Недостатки способа состоят в большой трудоемкости работ по образованию зенкованных отверстий и в наличии дополнительных деталей.

Известен другой способ соединения тонкостенных деталей, заключающийся в наложении конца соединяемого стержня на прикрепляемую деталь и установке крепежных элементов, при этом перед наложением конца стержня на торец стержня устанавливают промежуточный элемент, выполненный в виде скобы из листовой стали [патент RU №2436906, бюллетень №25 от 10.09.2011].

Недостаток указанного способа соединения тонкостенных деталей заключается в дополнительных затратах на изготовление скобы.

Наиболее близким к изобретению является способ соединения профильных тонкостенных элементов открытого сечения, включающий выполнение на стенке конца профиля двух продольных надрезов, последующий отгиб образовавшегося участка стенки до контакта с основной стенкой, наложение конца профиля на присоединяемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутого участка стенки [патент RU №2431720, бюллетень №29 от 20.10.2014].

Недостаток способа состоит в пониженной несущей способности соединения ввиду того, что отогнутая часть стенки из-за большой гибкости теряет устойчивость раньше, чем происходит разрушение болтового соединения из-за смятия соединяемого элемента.

Целью изобретения является повышение несущей способности соединения тонкостенных элементов.

Цель изобретения достигается тем, что в известном способе соединения тонкостенных элементов открытого сечения, включающем выполнение на стенке конца профиля двух продольных надрезов, последующий отгиб образовавшегося участка стенки до контакта с основной стенкой, наложение конца стержня на прикрепляемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутого участка стенки, перед выполнением надрезов или отгиба по длине отгибаемого участка стенки выполняются продольные гофры, ориентированные выпуклостью наружу.

На Фиг. 1 изображен конец тонкостенного элемента открытого сечения с двумя продольными прорезями; на Фиг. 2 показан конец тонкостенного элемента после образования продольных гофр на отгибаемом участке стенки; на Фиг. 3 показана аксонометрия конца стержня в момент отгиба участка стенки; на Фиг. 4 изображен конец тонкостенного стержня в собранном состоянии.

Соединение тонкостенных элементов открытого сечения включает конец элемента 1 с продольными надрезами 2 и продольными гофрами 3 на отгибаемом участке стенки 4, а также присоединяемую деталь 5 и крепежные элементы 6.

Способ соединения тонкостенных элементов открытого профиля реализуется следующим способом. На стенке тонкостенного элемента 1, например, швеллерного сечения, выполняют два продольных надреза 2. На отгибаемом участке стенки 4 выполняют продольные гофры 3, ориентированные выпуклостью наружу. После отгиба части стенки 4 до контакта с основной стенкой конца элемента 1 его накладывают на присоединяемую деталь 5 и устанавливают крепежные элементы 6, например, самосверлящиеся болты.

Предложенный способ соединения тонкостенных профилей позволяет увеличить несущую способность соединения на 15-20%.

Способ соединения тонкостенных элементов открытого сечения, включающий выполнение на стенке конца профиля двух продольных надрезов, последующий отгиб образовавшегося участка стенки до контакта с основной стенкой, наложение конца стержня на прикрепляемую деталь и установку крепежных элементов в пределах отогнутого участка стенки, отличающийся тем, что перед выполнением надрезов или отгиба по длине отгибаемого участка стенки выполняются продольные гофры, ориентированные выпуклостью наружу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к рамному стыку сборного железобетонного каркаса. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при монтаже каркаса.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в узлах соединения балок балочных клеток покрытий и перекрытий. Технический результат изобретения заключается в обеспечении наименьшего изгибающего момента в узле соединения несущей конструкции и конца балки.

Изобретение относится к области строительства, в частности к монтажным соединениям растянутых элементов металлических конструкций двутаврового профиля. Фланцевое соединение растянутых элементов двутаврового поперечного сечения включает соединяемые несущие элементы, фланцы, расположенные в торцевой части элементов, ребра жесткости, прикрепленные одной стороной к фланцу, а другой - к несущему элементу, и высокопрочные болты, соединяющие фланцы между собой.

Изобретение относится к строительству и может применяться при возведении панельных и блочных зданий в промышленном, гражданском и других видах строительства для соединения панелей, блоков и других элементов зданий при монтаже без помощи сварки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения колонн и плит перекрытия безригельного бескапительного железобетонного каркаса здания.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных стыков панелей стен с проемами и перекрытий в панельных и панельно-рамных зданиях и сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для устройства сборно-монолитных платформенных стыков панелей стен и перекрытий зданий различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения строительных железобетонных элементов типа колонн. Техническим результатом является повышение прочности узлов колонн и упрощение их монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения сталетрубобетонной колонны к фундаменту. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости монтажа.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическому каркасу многопролетных зданий и способу его монтажа. Техническим результатом является снижение металлоемкости и упрощение монтажа.
Наверх