Способ повышения микротвёрдости медных изделий

Изобретение относится к обработке меди и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в которых применение находят медь и медные сплавы. Способ обработки изделия из поликристаллической меди заключается в воздействии на изделие постоянным магнитным полем с индукцией от 0,1 до 0,4 Тл и выдержке в магнитном поле в течение 1 часа. Техническим результатом изобретения является увеличение микротвердости изделий, изготовленных из поликристаллической меди. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке меди и сплавов на ее основе и может быть использовано для увеличения микротвердости изделий, изготавливаемых из поликристаллической меди марки М00б. В частности, изделие может использоваться в строительстве, производстве двигателей, автомобиле-, авиа- и судостроении, где наибольшее применение находят металлы.

Известен способ [1] нанесения электроэрозионностойких покрытий на основе молибдена и меди на медные электрические контакты, включающий электрический взрыв композиционного электрически взрываемого проводника, состоящего из двухслойной плоской медной оболочки массой 60-360 мг и сердечника из порошка молибдена массой, равной 0,5-2,0 массы оболочки, формирование из продуктов взрыва импульсной многофазной плазменной струи, оплавление ею поверхности медного электрического контакта при поглощаемой плотности мощности 4,5-6,5 ГВт/м2, осаждение на поверхность продуктов взрыва и формирование на ней композиционного покрытия системы Mo-Cu и последующую импульсно-периодическую электронно-пучковую обработку поверхности покрытия при поглощаемой плотности энергии 40-60 Дж/см2, длительности импульсов 150-200 мкс и количестве импульсов 10-30 имп.

Недостатком способа является его многостадийность, ограниченность применения способа только для упрочнения медных электрических контактов. Кроме того, вследствие напыления на медную подложку композиционного покрытия на основе молибдена и меди поверхность изделия изменяет свои электрические свойства.

Наиболее близким к заявляемому является способ [2] волочения алюминиевой проволоки, включающий воздействие перед волочением на заготовку импульсным магнитным полем, индукция которого не превышает 0,7 Тл, создаваемым посредством установленного перед волокой индуктора, на который подают импульсы тока с амплитудой от 2 до 30 кА и частотой от 10 до 1000 Гц от источника токовых импульсов.

Недостатком способа является невозможность повысить микротвердость изделий из меди.

Задачей изобретения является повышение микротвердости изделия из меди в интервале от 0,01% до 8% при помощи воздействия постоянным магнитным полем с индукцией от 0,1 до 0,4 Тл.

Поставленная задача реализуется способом повышения микротвердости медных изделий. Способ включает воздействие на медное изделие постоянным магнитным полем с индукцией от 0,1 до 0,4 Тл и времени выдержки в магнитном поле 1 ч.

Способ поясняется чертежом, где представлены зависимости относительного изменения микротвердости от времени, прошедшего после выдержки в магнитном поле при времени выдержки в магнитном поле 1 ч.

Установлено, что независимо от исследованных значений магнитного поля после удаления образца из него, микротвердость увеличивается на величину, зависящую от индукции магнитного поля. После прекращения действия магнитного поля микротвердость возвращается к исходному значению. В лабораторных исследованиях выявлено, что значение микротвердости увеличивается после магнитной обработки согласно чертежу.

Количественно эффект влияния магнитного поля характеризовался относительным изменением микротвердости:

где<HV> - среднее (не менее чем по 30 измерениям) значение микротвердости образца, подвергнутого магнитной обработке, <HV0> - исходное значение микротвердости.

Источники информации

1. Патент РФ №2545852 на изобретение «Способ нанесения электроэрозионно-стойких покрытий на основе молибдена и меди на медные электрические контакты» / Романов Д.А., Олесюк О.В., Будовских Е.А., Громов В.Е.; заявл. 16.12.2013; опубл. 10.04.2015, Бюл. №10. 8 с.

2. Патент РФ 2497617, МПК В21С 1/00. Способ волочения алюминиевой проволоки. Загуляев Д.В. (RU), Коновалов C.B. (RU), Комиссарова H.A. (RU), Громов В.Е. (RU). Заявка №2012110451/02, 19.03.2012. Опубликован 10.11.2013.

Способ обработки изделия из поликристаллической меди, заключающийся в том, что на изделие воздействуют постоянным магнитным полем с индукцией от 0,1 до 0,4 Тл и выдерживают его в магнитном поле 1 час.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способам обработки металлов с использованием магнитных полей, и может быть использовано для обработки твердотельного порошкообразного магнитного и немагнитного материала в переменном магнитном поле для модификации структурно-зависимых свойств этих материалов.

Изобретение относится к области обработки металлов и может быть использовано для регулирования ресурса работы изделий, изготавливаемых из металлов и эксплуатирующихся в условиях релаксации напряжений.

Изобретение относится к металлургической и электрохимической промышленности и может быть использовано при изготовлении сплавов для аккумуляторов водорода. На сплав в режиме кристаллизации и охлаждения подают постоянный ток с наложением на его несущую модулированного сигнала в виде импульсного переменного тока.
Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам получения лигатур на основе алюминия, и может быть использовано при получении лигатуры алюминий-титан-цирконий, применяемой для модифицирования алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к обработке алюминия, в частности к регулированию ресурса работы изделий, изготавливаемых из технически чистого алюминия и эксплуатирующихся в условиях ползучести, и может быть использовано в строительстве, производстве двигателей, автомобиле-, авиа- и судостроении, где наибольшее применение находит алюминий и сплавы на его основе.

Изобретение относится к обработке цветных металлов, а именно к изменению физико-механических свойств алюминия. .

Изобретение относится к области обработки металлов и может быть использовано для регулирования ресурса работы изделий, изготавливаемых из алюминия марки А85 и эксплуатирующихся в условиях ползучести.

Изобретение относится к области сплавов, а именно к способу получения чушек из сплава металлов, а также изобретение относится к чушке из сплава. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к технологии обработки медных сплавов, применяемых в электротехнической промышленности для изготовления деталей, работающих в условиях повышенных механических нагрузок.
Изобретение относится к области обработки специальных проводниковых сплавов, в частности к получению низколегированных медных сплавов, и может быть использовано в электротехнике для изготовления электродов сварочных машин, контактных проводов для электрофицированного транспорта, коллекторных шин и в других изделиях, в которых требуется высокая электропроводность материала.
Изобретение относится к термической обработке деталей из бериллиевой бронзы БрБ2 и может быть использовано в радиотехнической, электротехнической отраслях промышленности и в приборостроении.

Изобретение относится к области металлургии и машиностроения. Для предотвращения брака по механическим свойствам непрерывно отожженной металлической заготовки и обеспечения максимального выхода годного осуществляют управление непрерывной термообработкой металлических заготовок, которое включает неразрушающий непрерывный контроль получаемой в результате термообработки характеристики механических свойств, при этом в качестве контрольной характеристики используют значение удельных энергозатрат, проводят сравнение значений текущих энергозатрат со значениями энергозатрат, полученными из предварительно установленных регрессионных зависимостей механических свойств от удельных энергозатрат, обеспечивающими получение необходимых механических свойств, и регулируют режим термообработки заготовки, обеспечивая попадание величины удельных энергозатрат в интервал допустимых значений.

Изобретение относится к области ультрамелкозернистых (УМЗ) материалов с повышенной прочностью и электропроводностью, предназначенных для использования в электротехнической промышленности для изготовления деталей, проводников и электрических контактов, работающих в условиях повышенных температур и высоких механических нагрузок.

Изобретение относится к области производства холоднотянутых профилей электротехнического назначения из следующих нетермоупрочняемых бронз: кадмиевой, магниевой, оловянной, серебряной и других.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к изготовлению высокопрочных тонких листов, лент и фольг из микрокомпозиционных материалов на основе меди, и может быть использовано в электронной технике.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к высокопрочной фольге из микрокомпозиционного материала, предназначенной для изготовления гибких печатных плат с высокой электропроводностью.

Изобретение относится к области производства контактных электротехнических изделий из хромовых или хромциркониевых бронз и может быть использовано при изготовлении высокопрочных и износостойких электродов контактной сварки и электроконтактных проводов для электротранспорта.
Изобретение относится к металлургии, в частности к способу повышения прочностных параметров проката в виде листов, ленты и фольги, толщиной до 0,5 мм из бериллиевой бронзы марок БрБНТ1,7, БрБНТ1,9, БрБ2 и БрБ2,5.
Наверх