Дисковый конвектор



Дисковый конвектор
Дисковый конвектор
Дисковый конвектор

 


Владельцы патента RU 2612888:

АРИМА ХОЛДИНГ КОРП. (TC)

Предлагаемое изобретение относится к компактным электрическим бытовым конвекторам, использующим в качестве нагревательного элемента трубчатый электронагреватель, содержащий резистивный нагревательный элемент. Дисковый конвектор содержит вертикально ориентированный дискообразный корпус округлой формы, внутри которого в его нижней части размещен трубчатый электронагреватель, содержащий резистивный нагревательный элемент, оборудованный блоком управления. Корпус имеет переднюю, заднюю и боковую поверхности, на нижней и верхней частях корпуса выполнены соответственно входные отверстия для поступающего воздуха и выходные отверстия для нагретого воздуха. Корпус конвектора выполнен в виде диска (укороченного цилиндра). Технический результат – интенсификация теплообмена. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к компактным электрическим бытовым конвекторам, использующим в качестве нагревательного элемента трубчатый электронагреватель, содержащий резистивный нагревательный элемент.

Уровень техники

Из уровня техники известно устройство для регулировки температуры объекта (см. US 2013108253, кл. F24F 7/00, опубл. 2013 г. [1]).

Известное устройство для регулирования температуры объекта [1] содержит корпус, включающий внутреннюю полость, воздухозаборник, позволяющий воздуху поступать в упомянутую полость и отверстия для выпуска нагретого воздуха.

Известное устройство оснащено средствами, позволяющими осуществлять контроль желаемой постоянной температуры обогреваемого помещения, с помощью датчиков температуры, посылающих необходимые сигналы в блок управления, который осуществляет непосредственную регулировку температуры выходящего из выпускного отверстия воздушного потока. Однако наличие в конструкции устройства [1] указанных средств, обеспечивающих поддержание стабильной температуры в помещении, в значительной степени усложняет, а следовательно, повышает итоговую себестоимость готового изделия, в дальнейшем предназначенного для розничной продажи.

Из уровня техники известно теплопередающее устройство (см. US 2013206373, кл. F28F 13/00, опубл. 2013 г. [2]).

Известное теплопередающее устройство содержит переднюю и заднюю панели круглого продольного сечения, которые соединены по границам боковой стенкой, образуя дисковый корпус.

Известное техническое решение [2] применяется исключительно для охлаждения тепловыделяющих устройств в системах, использующих встроенные реактивные теплоотводы, кроме того, изобретательский замысел и конструктивные особенности технического решения [2] не подразумевают возможное его оснащение нагревательными элементами, реализующими, к примеру, эффект конвекции. Таким образом, недостатком известного технического решения можно считать весьма ограниченную функциональную область применения.

Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является электротепловая система отопления (см. US 2012223065, F24H 1/10, опубл. 2012 г. [3]).

Известное техническое решение [3] состоит из съемной верхней и нижней пластин круглого сечения, которые соединены по границам боковой стенкой, формирующей дисковый корпус, с входными и выходными отверстиями, внутри которого располагается электронагревательный элемент.

В известной электротепловой системе [3] упомянутые выше входные и выходные отверстия используются для потока хладагента, непосредственно контактирующего с электрическими элементами для инициирования нагревательного процесса. Таким образом, работа известной электротепловой системы [3] основана на использовании хладагента, который при кипении и в процессе испарения отнимает тепло от охлаждаемого элемента, а после дальнейшей конденсации передает тепло окружающей среде, тем самым осуществляя обогрев какого-либо помещения.

Помимо использования электричества для функционирования известной электротепловой системы [3], необходимо использовать охлаждающую жидкость, что значительно повышает материальные затраты на эксплуатацию, кроме того, при использовании известной электротепловой системы [3] в бытовых условиях дополнительным недостатком будет являться необходимость проведения регулярного технического обслуживания, заключающегося в контроле уровня и свойств хладагента, а также необходимость его периодического пополнения или полной замены.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является создание отопительного прибора, использующего в работе конвекционный эффект, обладающего компактной, оригинальной конструкцией с изготовлением корпуса в виде диска (укороченного цилиндра), сохраняя при этом устойчивые эффективные теплопередающие свойства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения, который объективно проявляется в ходе его изготовления и использования, является реализация указанного назначения, заключающегося в исполнении корпуса конвектора в виде диска (укороченного цилиндра), а также усиление теплообменного процесса.

Указанный технический результат, реализующий поставленную перед изобретением задачу, достигается благодаря тому, что дисковый конвектор содержит вертикально ориентированный дискообразный корпус округлой формы, внутри которого в его нижней части размещен трубчатый электронагреватель, содержащий резистивный нагревательный элемент, оборудованный блоком управления, при этом упомянутый корпус имеет переднюю, заднюю и боковую поверхности, на нижней и верхней частях корпуса выполнены соответственно входные отверстия для поступающего воздуха и выходные отверстия для нагретого воздуха.

Предпочтительно, если блок управления выполнен с механическим или сенсорным управлением для регулировки параметров функционирования.

Целесообразно, если средство сенсорного или механического управления размещено на боковой поверхности корпуса.

По одному из предпочтительных вариантов исполнения корпус дискового конвектора снабжается съемными ножками-опорами.

Является предпочтительным, если трубчатый электронагреватель выполнен изогнутым по дуге и оборудован дополнительными резистивными нагревательными элементами.

Является целесообразным, если дискообразный корпус округлой формы выполнен расширяющимся книзу.

По одному из целесообразных вариантов изготовления дискообразный корпус конвектора выполняется с равномерным увеличением глубины в сторону, противоположную движению нагреваемого воздуха, сформированным отклонением преимущественно нижней части передней поверхности от вертикальной оси в наружную относительно корпуса сторону и соответствующим обращенным к ней расширенным до соединения с ней участком боковой поверхности.

Выполнение корпуса предлагаемого конвектора, состоящего из передней, задней и боковой поверхности - дискообразным (укороченный цилиндр) округлой формы, предпочтительно расширяющимся книзу, внутри которого для осуществления непрерывного устойчивого теплопередающего процесса установлен резистивный нагревательный элемент - решает задачу создания теплопередающего устройства, корпус которого выполнен в виде диска (укороченного цилиндра), внутри которого, в нижней его части, размещается резистивный нагревательный элемент, способный создавать условия эффективного и стабильного теплообмена, обеспечивая при этом формирование ламинарного движения нагретого воздушного потока с уменьшенным сопротивлением и повышенной температурой, эффективно обогревая при этом выбранное помещение.

Кроме того, выполнение полученного дискового корпуса, выполненного в виде "укороченного цилиндра" с предпочтительно равномерным увеличением глубины в сторону, противоположную движению нагреваемого воздуха, сформированным отклонением преимущественно нижней части передней панели от вертикальной оси в наружную относительно корпуса сторону и соответствующим, обращенным к ней расширенным до соединения с нижней частью передней панели корпуса участком упомянутой боковой стенки - позволяет беспрепятственно размещать внутри корпуса, в нижней его части, резистивные нагревательные элементы различных размеров, форм и конфигураций, мгновенно нагревающих поступающий поток воздуха, который далее свободно, за счет предпочтительного расширения нижней части корпуса направляется вверх в сторону выходных отверстий, при этом обеспечивается дополнительное усиление ламинарного движения нагретого воздушного потока с дополнительным уменьшенным сопротивлением и соответственно повышенной температурой, поскольку поперечное сечение канала, в котором осуществляется движение нагретого потока воздуха, относительно широкое и без каких-либо препятствий, а выходные каналы для нагретого воздуха максимально приближены к нагревательному элементу и выпускают не успевающий остыть воздух.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 представлен общий вид дискового конвектора со стороны задней панели;

на фиг. 2 представлен общий вид дискового конвектора со стороны передней панели;

на фиг. 3 представлен вид спереди дискового конвектора;

на фиг. 4 представлен вид сбоку дискового конвектора;

на фиг. 5 представлен вид дискового конвектора без передней панели.

Осуществление изобретения

Предлагаемое изобретение поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможными, но наглядным образом демонстрируют достижение указанной совокупностью существенных признаков технического результата, который решает поставленную перед изобретением задачу.

На представленных фиг. 1-5 содержатся следующие части и элементы дискового конвектора:

- корпус 1;

- передняя поверхность 2;

- задняя поверхность 3;

- боковая поверхность 4;

- трубчатый электронагреватель 5;

- входные отверстия для поступающего воздуха 6;

- выходные отверстия для нагретого воздуха 7;

- панель управления 8;

- ножки-опоры 9.

Дисковый конвектор содержит вертикально ориентированный дискообразный корпус 1 округлой формы.

Дискообразный корпус 1 выполнен расширяющимся книзу, внутри которого в его нижней части размещен трубчатый электронагреватель 5, содержащий резистивный нагревательный элемент.

Корпус 1 дискового конвектора оборудован блоком управления.

Дисковый корпус 1 имеет переднюю 2, заднюю 3 и боковую 4 поверхности, на нижней и верхней частях которой выполнены соответственно входные отверстия для поступающего воздуха 6 и выходные отверстия для нагретого воздуха 7.

Дисковый корпус 1 (укороченный цилиндр) выполнен с равномерным увеличением глубины в сторону, противоположную движению нагреваемого воздуха, сформированным отклонением преимущественно нижней части передней поверхности 2 от вертикальной оси конвектора в наружную относительно корпуса 1 сторону и соответствующим обращенным к ней расширенным до соединения с нижней частью передней поверхности 2 корпуса 1 участком боковой поверхности 4.

Нижняя и верхняя части дискового корпуса 1 выполнены с входными отверстиями 6 для поступающего воздуха и соответственно с выходными отверстиями 7 для нагретого воздуха.

Дисковый конвектор снабжен сенсорной панелью управления 8 для регулировки параметров функционирования, расположенной на боковой поверхности 4 и задней поверхности 3 корпуса 1.

Корпус 1 конвектора снабжен съемными регулирующимися ножками-опорами 9 для стационарного или мобильного размещения конвектора.

Работает предлагаемый конвектор следующим образом.

Дисковый конвектор устанавливают на твердую поверхность стационарно или мобильно с помощью съемных регулируемых по наклону ножек-опор 9 для обогрева помещения и подсоединяют к электрической сети. Трубчатый электронагреватель 5 непрерывно и эффективно нагревает поступающий через входные отверстия 6 воздушный поток, который далее свободно и беспрепятственно образовывается за счет расширения нижней части корпуса 1, а затем свободно поступает наверх, проходя через соответствующий канал, образованный внутри корпуса 1, при этом обеспечивается ламинарное движение упомянутого нагретого воздушного потока с уменьшенным сопротивлением и повышенной температурой, поскольку поперечное сечение канала, в котором осуществляется движение нагретого потока воздуха относительно широкое и изготовлено без каких-либо препятствий для движения воздушного потока, а выходные отверстия 7, в которые далее поступает нагретый воздушный поток, выполнены приближенными к трубчатому электронагревателю 5 и выпускают, за счет этого, максимально нагретый воздушный поток, обогревающий соответствующее помещение.

Передняя 2, задняя 3 и боковая 4 поверхности предлагаемого дискового конвектора, образуют дискообразный корпус 1 округлой формы, расширяющийся книзу, внутри которого в его нижней части для осуществления непрерывного устойчивого теплопередающего процесса установлен резистивный нагревательный элемент трубчатого электронагревателя 5.

Таким образом, помимо усиления теплообменного процесса, обеспечивающее при этом сохранение устойчивых эффективных теплопередающих свойств, предлагаемым изобретением решается задача создания теплопередающего устройства, корпус 1 которого выполнен в виде диска (укороченного цилиндра), внутри которого, в нижней его части, размещается трубчатый электронагреватель 5 с резистивным нагревательным элементом, который успешно создает условия эффективного и стабильного теплообмена, при этом оперативно обогревая выбранное помещение.

Предлагаемое изобретение сможет найти широкое применение в сфере обогрева различных помещений, в частности квартир в многоэтажных домах, загородных домов, офисов, складских помещений, ангаров, гаражей и т.п.

1. Дисковый конвектор, содержащий вертикально ориентированный дискообразный корпус округлой формы, внутри которого в его нижней части размещен трубчатый электронагреватель, содержащий резистивный нагревательный элемент, оборудованный блоком управления, при этом упомянутый корпус имеет переднюю, заднюю и боковую поверхности, на нижней и верхней частях которого выполнены соответственно входные отверстия для поступающего воздуха и выходные отверстия для нагретого воздуха.

2. Дисковый конвектор по п. 1, отличающийся тем, что блок управления выполнен с механическим или сенсорным управлением для регулировки параметров функционирования.

3. Дисковый конвектор по п. 2, отличающийся тем, что панель сенсорного или механического управления размещена на боковой поверхности корпуса.

4. Дисковый конвектор по п. 1, отличающийся тем, что корпус снабжен съемными ножками-опорами.

5. Дисковый конвектор по п. 1, отличающийся тем, что трубчатый электронагреватель выполнен изогнутым по дуге и/или оборудован дополнительными резистивными нагревательными элементами.

6. Дисковый конвектор по п. 1, отличающийся тем, что дискообразный корпус округлой формы выполнен расширяющимся книзу.

7. Дисковый конвектор по п. 6, отличающийся тем, что дискообразный корпус выполнен с равномерным увеличением глубины в сторону, противоположную движению нагреваемого воздуха, сформированным отклонением преимущественно нижней части передней поверхности от вертикальной оси в наружную относительно корпуса сторону и соответствующим обращенным к ней расширенным до соединения с ней участком боковой поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам теплоснабжения различных объектов как наземного, так и подземного назначения, и предназначено для получения тепловой энергии (горячего воздуха) и подачи ее на объект.

Изобретение относится к устройствам для обогрева, в частности к кожух-конвекторам отопительных приборов, таких как печи дровяные, газовые, электрические. В частности, изобретение относится к отопительным приборам мобильного и стационарного назначения.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для нагрева воздуха. Сущность изобретения в том, что воздухонагреватель смесительного типа содержит корпус, воздушные камеры, камеру сгорания, выполненную из двух конических обечаек с заданным углом раскрытия, а регулировка режимов горения может осуществляться с помощью поворотной заслонки - шибера, встроенного в саму горелку.

Изобретение относится к способу производства биметаллических сборных радиаторов и узла закладных элементов для применения в данном способе. Узел закладных элементов (1) для производства биметаллических сборных радиаторов включает заданное количество стальных трубчатых закладных элементов (2), одинаковых между собой, располагающихся рядом, параллельно, имеющих два отверстия (3) на соответствующих концах, предназначенные для заделки в соответствующие литые алюминиевые корпуса, усиливающий каркас (4) из алюминиевого сплава, который жестко соединяет трубчатые закладные элементы (2) между собой.

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться при изготовлении радиаторов отопления. Способ характеризуется тем, что при изготовлении радиаторов используют трубчатые части сердечников с коническими раструбами, в которые вставляют соединительные конические втулки, при этом на крайние секции радиатора устанавливают концевые конические втулки.

Группа изобретений относится к теплотехнике, а именно к отопительным приборам, и может быть использована для систем водяного отопления жилых, общественных и производственных зданий и помещений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в радиационных газовых обогревателях, устанавливаемых вне помещения. Обогреватель включает одно или более впускных отверстий для газа и для воздуха, одну или более газовых горелок, в которых происходит поджигание газа, один или более теплоизлучающих элементов, испускающих инфракрасное излучение с применением энергии, выделяемой при помощи газовых горелок, один или более ионизационных датчиков, находящихся вблизи теплоизлучающих элементов, для обнаружения наличия или отсутствия пламени, корпус, вмещающий в себя газовые горелки, теплоизлучающие элементы и ионизационные датчики, блоки управления, электрически связанные с ионизационными датчиками и с впускными отверстиями для газа, при этом блоки управления выполнены с возможностью срабатывания для отключения подачи газа в том случае, если ионизационные датчики обнаруживают отсутствие пламени.

Изобретение относится к отопительной технике. Электрорадиатор содержит корпус с нагревательным элементом.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности устройствам для сжигания пеллет, древесных и других отходов, используемых для выработки тепла, например, на деревообрабатывающих производствах и может быть использована для отопления различных помещений.

Изобретение относится к отопительной технике, а именно к системам водяного отопления. Предлагаемый радиатор является разборным и состоит из труб любого сечения, причем количество труб возможно от 1 до 6, причем, если количество труб более одной, то оно должно быть четным, к трубам жестко присоединены две пластины со сквозными фрезерованными окнами под профиль трубы - левая и правая, причем количество фрезерованных окон соответствует количеству труб, далее к этой конструкции крепятся две боковые крышки с фрезерованными каналами, которые обеспечивают процесс циркуляции, в боковых крышках имеются резьбовые отверстия для подсоединения радиатора к системе отопления, по два отверстия на крышку, кроме того, внутри верхней или нижней трубы в случае количества труб больше одной располагается вставка, представляющая собой трубу меньшего диаметра с резьбой на одном из концов, которая вкручивается в резьбовое отверстие, выполненное в крышке, и законтривается гайкой, отверстие крышки имеет заглушку в зависимости от схемы движения теплоносителя.
Наверх