Электрорадиатор

Изобретение относится к отопительной технике. Электрорадиатор содержит корпус с нагревательным элементом. Корпус выполнен многослойным, в первый слой которого из неорганического композиционного материала встроен высокоомный провод необходимой длины и диаметра в зависимости от заданной мощности, второй слой выполнен из металлизированного неорганического композиционного материала, а третий слой - из термостойкой краски, покрывающей наружную поверхность. Первый и второй слои корпуса выполнены из пористого материала. Нагревательный элемент выполнен из нихрома, или фехраля, или хромаля, или манганина. Корпус имеет форму плоской панели или любой изогнутой поверхности произвольной формы. Технический результат - технологичность и надежность простой конструкции электрорадиатора, возможность изготовления элетрорадиатора с любой изогнутой поверхностью произвольной формы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к электрорадиаторам, которые найдут применение для отопления помещений, технологического оборудования в бытовых и промышленных целях.

Известен электротермический масляный радиатор, имеющий множество последовательно соединенных излучающих пластин, каждая из которых является полой и листовидной, внутри каждой из пластин выполнены две маслопроводные канавки, на верхнем и нижнем концах каждой излучающей пластины выполнены горизонтально проходящие полые соединительные рукава, в каждом соединительном рукаве имеется отверстие для подачи масла сообщающееся с маслопроводными канавками, а соединенные друг с другом соединительные рукава образуют герметичную масляную камеру, заполняемую теплопроводящим маслом, электрический блок управления, установленный на излучающем элементе, нагревательный элемент расположенный внутри излучающего элемента (патент РФ №2406037, МПК F24H 3/04, опубл. 10.12.10 г.). К недостаткам аналога относится недостаточная надежность из-за утечек масла, а также сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является керамическая нагревательная панель, состоящая из теплоемкой панели с закрепленными на ее внутренней стороне электронагревательным элементом и отражающей панели с зеркальной внутренней поверхностью, соединенных между собой. Теплоемкая панель выполнена из керамики и размещена в защитном металлическом корпусе, закрывающем заднюю и торцевые части электронагревательной панели. На внешней поверхности корпуса нанесено полимерное теплоаккумулирующее покрытие. На внешней поверхности корпуса установлены рейлинги, с помощью которых электронагревательная панель крепится к настенным крепежным элементам любой известной конструкции (патент РФ №115053, МПК F24H 3/00, опубл. 20.04.12 г.).

Недостатками устройства-прототипа является сложность конструкции (наличие металлического каркаса), недостаточная технологичность и надежность тепловой панели, ограниченность применения, только в настенном варианте.

Задачей создания изобретения является разработка простой, технологичной и надежной конструкции электрорадиатора, возможность изготовления электрорадиатора любой изогнутой поверхности произвольной формы.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в п.1 формулы изобретения, общих с прототипом, таких как: электрорадиатор, содержащий корпус с нагревательным элементом, и отличительных существенных признаков, таких как: корпус выполнен многослойным, в первый слой которого из неорганического композиционного материала встроен высокоомный провод необходимой длины и диаметра в зависимости от заданной мощности, второй слой выполнен из металлизированного неорганического композиционного материала, выравнивающего поле температур, а третий слой - из термостойкой краски, покрывающей наружную поверхность.

Согласно п.2 формулы первый и второй слои корпуса выполнены из пористого материала.

Согласно п.3 формулы нагревательный элемент выполнен из нихрома, или фехраля, или хромаля, или манганина.

Согласно п.4 формулы корпус имеет форму плоской панели или любой изогнутой поверхности произвольной формы.

К техническим преимуществам предложенной конструкции по сравнению с прототипом относятся:

- использование вместо керамической панели поверхности заданной формы, выполненной из неорганического композиционного материала (по химическому составу близкого к стеклокерамике), который отверждается без спекания, что существенно упрощает технологию изготовления;

- предлагаемый электрорадиатор может быть изготовлен как в настенном, так и напольном варианте (в напольном варианте прибор имеет больший объем теплового факела, что увеличивает его к.п.д.);

- керамика легко ломается при ударе (имеет относительно небольшую величину ударной вязкости) поэтому в конструкции-прототипе есть металлический каркас, а неорганический композиционный материал имеет значительно большую величину ударной вязкости, что позволяет делать из него изделия без металлического каркаса, конструкция упрощается, издержки снижаются.

Следовательно, вышеперечисленная совокупность существенных признаков позволяет получить следующий технический результат - технологичность и надежность простой конструкции электрорадиатора, возможность изготовления электрорадиатора с любой изогнутой поверхностью произвольной формы.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на Фиг.1 схематично показан поперечный разрез корпуса электрорадиатора, имеющего замкнутую поверхность; на Фиг.2 показан поперечный разрез корпуса электрорадиатора, имеющего не замкнутую поверхность; на Фиг.3 - вид напольного радиатора.

Предлагаемый электрорадиатор содержит (фиг.1) корпус 1 с нагревательным элементом 2. Корпус выполнен многослойным, в первый слой 3 которого из неорганического композиционного материала, по химическому составу близкого к стеклокерамике, произвольно встроен высокоомный провод 2 необходимой длины и диаметра в зависимости от заданной мощности (обеспечивает размещение и изоляцию нагревательного элемента).

Например, для мощности прибора 1 кВт провод из хромаля диаметром 0,2 мм, длиной 5 м. Второй слой 4 выполнен из металлизированного неорганического композиционного материала (аналогичного по составу с первому формообразующему слою) с произвольным вкраплением металлических частиц 5 (выравнивающим поле температур), а третий слой - из термостойкой краски 6 (предназначен для гидроизоляции прибора, Фиг.3).

Первый и второй слои корпуса выполнены из пористого материала(обеспечивают легкость и прочность конструкции) площадью 0,6 м2.

Первый слой фиксирует нагревательный элемент в корпусе, изолирует его. Корпус имеет форму плоской панели или любой изогнутой поверхности произвольной формы.

Нагревательный элемент выполнен из нихрома, или фехраля, или хромаля, или манганина (ГОСТ 10994-74 Сплавы прецизионные; патент США №381305 от 17.04.1888 г. - манганин). Прибор может быть оснащен термовыключателем и сигнализацией включенного состояния электроприбора в сеть (на чертеже не показаны).

Электрорадиатор используется следующим образом. Например, бытовой напольный электрорадиатор выполнен в виде большой игрушки (кролика), Фиг.3, из неорганического композиционного материала, который способен выдерживать нагрев до 700 градусов C. Внутри электрорадиатор пустотелый, толщина слоя корпуса 4-5 мм. Наружная поверхность прибора покрыта несколькими слоями термостойкой краски. Прибор подключают к сети. Нагревательный элемент, встроенный в корпус (первый слой), нагревает его поверхность в течение 25 минут до температуры 140 градусов C. Тепловой факел от прибора нагревает воздух в помещении. Расчетное время работы электрорадиатора данной конструкции боле 6000 часов. Соответствует ГОСТу 16617-87.

Из описания и практического применения настоящего изобретения специалистам будут очевидны и другие частные формы его выполнения. Данное описание и примеры рассматриваются как материал, иллюстрирующий изобретение, сущность которого и объем патентных притязаний определены в нижеследующей формуле изобретения совокупностью существенных признаков и их эквивалентами.

1. Электрорадиатор, содержащий корпус с нагревательным элементом, отличающийся тем, что корпус выполнен многослойным, в первый слой которого из неорганического композиционного материала встроен высокоомный провод необходимой длины и диаметра, в зависимости от заданной мощности, второй слой выполнен из металлизированного неорганического композиционного материала, а третий слой - из термостойкой краски, покрывающей наружную поверхность.

2. Электрорадиатор по п.1, отличающийся тем, что первый и второй слои корпуса выполнены из пористого материала.

3. Электрорадиатор по п.1, отличающийся тем, что нагревательный элемент выполнен из нихрома, или фехраля, или хромаля, или манганина.

4. Электрорадиатор по п.1, отличающийся тем, что корпус имеет форму плоской панели или любой изогнутой поверхности произвольной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления и конструкции портативных гибких электрогрелок и может быть использовано для организации локального нагрева до температуры не более 45°С, в частности, для терапевтического лечения гипертермией переломов, ушибов, отитов, заболеваний органов зрения, радикулита, бурсита, миозита.

Изобретение относится к области электротермии и может быть использовано при производстве электронагревателей, например стеклопластиковых, которые широко применяются в быту, медицине, сельхозобъектах, а также устройствах для нагрева жидких и газообразных сред, применяемых в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротермии и может быть использовано при изготовлении полимерных электронагревателей бытового и промышленного назначения. .

Изобретение относится к области электронагрева, а именно к конструкциям гибких резистивных нагревателей поверхностного типа, используемых для обогрева помещений.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности устройствам для сжигания пеллет, древесных и других отходов, используемых для выработки тепла, например, на деревообрабатывающих производствах и может быть использована для отопления различных помещений.

Изобретение относится к отопительной технике, а именно к системам водяного отопления. Предлагаемый радиатор является разборным и состоит из труб любого сечения, причем количество труб возможно от 1 до 6, причем, если количество труб более одной, то оно должно быть четным, к трубам жестко присоединены две пластины со сквозными фрезерованными окнами под профиль трубы - левая и правая, причем количество фрезерованных окон соответствует количеству труб, далее к этой конструкции крепятся две боковые крышки с фрезерованными каналами, которые обеспечивают процесс циркуляции, в боковых крышках имеются резьбовые отверстия для подсоединения радиатора к системе отопления, по два отверстия на крышку, кроме того, внутри верхней или нижней трубы в случае количества труб больше одной располагается вставка, представляющая собой трубу меньшего диаметра с резьбой на одном из концов, которая вкручивается в резьбовое отверстие, выполненное в крышке, и законтривается гайкой, отверстие крышки имеет заглушку в зависимости от схемы движения теплоносителя.

Изобретение относится к области электротехники, а в частности к электрическим приборам и устройствам, используемым в холодное время года для отопления бытовых и производственных помещений, а также салонов и кабин подвижного состава пассажирского и индивидуального транспорта.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении радиаторов отопления. Радиатор с высокой эксплуатационной подвижностью содержит рассеивающий элемент, имеющий опоры для его соединения со стеной.

Группа изобретений относится к энергетике и может использоваться в нефтегазовой, химической, металлургической и других отраслях промышленности для получения нагретого воздуха.

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может быть использовано в теплогенераторах для одновременного получения тепловой и электрической энергии в одном аппарате.

Изобретение относится к области теплотехники и предназначено для использования в теплообменном оборудовании микрогазотурбинных двигателей (µГТД). .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в строительстве при установке отопительных радиаторов, в частности у витрин и остекленных стен. .

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в теплообменных устройствах для отопления помещений. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подогрева жидкостей, газов и их смесей, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для обеспечения технологических процессов, например для подогрева природного газа.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электронагревателям, а также к способам их изготовления и использования для обогрева. Способ прогрева бетона включает установку в забетонированной конструкции электронагревателя.

Изобретение относится к отопительной технике. Электрорадиатор содержит корпус с нагревательным элементом. Корпус выполнен многослойным, в первый слой которого из неорганического композиционного материала встроен высокоомный провод необходимой длины и диаметра в зависимости от заданной мощности, второй слой выполнен из металлизированного неорганического композиционного материала, а третий слой - из термостойкой краски, покрывающей наружную поверхность. Первый и второй слои корпуса выполнены из пористого материала. Нагревательный элемент выполнен из нихрома, или фехраля, или хромаля, или манганина. Корпус имеет форму плоской панели или любой изогнутой поверхности произвольной формы. Технический результат - технологичность и надежность простой конструкции электрорадиатора, возможность изготовления элетрорадиатора с любой изогнутой поверхностью произвольной формы. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх