Акустическое устройство кочетова


 


Владельцы патента RU 2613064:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению. Акустическое устройство содержит по крайней мере две звукопоглощающие секции, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала, между которыми расположены звукопоглощающие элементы. Стенки гофрированного материала выполнены с щелевой перфорацией из нержавеющей стали или оцинкованного листа. Звукопоглощающие секции подвешены на тросах за крючья. Каждый из звукопоглощающих элементов выполнен в виде перфорированных пластин, между которыми симметрично расположены слои звукоотражающего материала. В центре, между слоями звукоотражающего материала находятся слои звукопоглощающих материалов разной плотности. Между последними расположена резонансная вставка с набором втулок с резонансными отверстиями, соединенными с резонансными вставками. Слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и расположены соответственно у перфорированных пластин. Перфорированная пластина может быть выполнена из пластмассовой, например капроновой, или металлической сетки с мелкой ячейкой. Изобретение улучшает акустические характеристики в области низких, средних и высоких частот, обеспечивает при этом пылеотталкивание. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному и низкочастотному шумоглушению, и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при шумоглушении производственного оборудования методом звукопоглощения.

Наиболее близким к изобретению является акустическое устройство по а.с. СССР №881234, Е04В 1/84, 1980 г. (прототип), состоящее из звукопоглощающих элементов, каждый из которых содержит стенки из гофрированного материала, между которыми проложен звукопоглотитель, а звукопоглощающие элементы подвешены, например, на тросах за крючья.

Недостатком известных акустических панелей является то, что они обеспечивают шумоглушение преимущественно на высоких частотах, что не позволяет использовать их в помещениях, где необходимо широкополосное шумоглушение, включающее низкие и инфразвуковые частоты.

Технический результат - улучшение акустических характеристик в области низких, средних и высоких частот, обеспечение при этом пылеотталкивания.

Это достигается тем, что в акустическом устройстве, состоящем из по крайней мере двух звукопоглощающих секций, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала, между которыми расположены звукопоглощающие элементы, при этом стенки гофрированного материала выполнены с щелевой перфорацией из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм, а звукопоглощающие секции подвешены на тросах за крючья, каждый из звукопоглощающих элементов выполнен в виде перфорированных пластин, между которыми симметрично расположены слои звукоотражающего материала, а в центре, между слоями звукоотражающего материала находятся слои звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя, причем слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у перфорированных пластин, причем перфорированная пластина может быть выполнена из пластмассовой, например капроновой, или металлической сетки с мелкой ячейкой.

На фиг. 1 изображено акустическое устройство, расположение его в помещении, общий вид, на фиг. 2 - схема звукопоглощающего элемента.

Акустическое устройство (фиг. 1) состоит по крайней мере из двух звукопоглощающих секций 1, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала 2, между которыми расположены звукопоглощающие элементы 3. Стенки гофрированного материала 2 выполнены с щелевой перфорацией из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм. Звукопоглощающие секции 1 подвешены, например, на тросах 4 за крючья 5.

Каждый из звукопоглощающих элементов 3 (фиг. 2) выполнен в виде перфорированных 6 и 11 пластин, между которыми симметрично расположены слои 7 и 10 звукоотражающего материала, а в центре, между слоями 7 и 10 звукоотражающего материала находятся слои 8 и 9 звукопоглощающих материалов разной плотности, расположенные в два слоя, при этом между ними расположена резонансная вставка 12 с набором втулок 13 с резонансными отверстиями, соединенными с резонансными вставками 12. Причем слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у перфорированных 6 и 11 пластин, причем перфорированная пластина может быть выполнена из пластмассовой, например капроновой, или металлической сетки с мелкой ячейкой.

В качестве материала звукоотражающих слоев 7, 10 может быть применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминия.

В качестве материала звукоотражающих слоев 7, 10 могут быть применены звукоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.

В качестве звукопоглощающего материала слоев 8 и 9 используются плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден», или жесткий пористый шумопоглощающий материал, например металлокерамика, или камень-ракушечник со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30…45%, или крошка из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм.

В качестве звукопоглощающего материала использован пористый звукопоглощающий керамический материал, имеющий объемную плотность 500÷1000 кг/м3 и состоящий из 100 массовых частей перлита с диаметром частиц 0,5÷2,0 мм, 100÷200 массовых частей одного или нескольких спекающих материалов и 10÷20 массовых частей связующих материалов.

В качестве звукоотражающего материала применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий, или звукоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.

Акустическое устройство работает следующим образом.

Звуковая энергия от оборудования, находящегося в помещении, или другого излучающего интенсивный шум объекта, пройдя через стенки из гофрированного перфорированного материала 2 и перфорированные пластины 6 и 11 звукопоглощающих элементов 3, попадает на слои 7 и 10 звукоотражающего материала сложного профиля, позволяющие отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, которые падают затем на слои 8 и 9 мягкого звукопоглощающего материала разной плотности, при этом между слоями 8 и 9 расположена резонансная вставка 12 с набором втулок 13 с резонансными отверстиями, соединенными с резонансными вставками 12. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, и резонансной вставке 12 с набором втулок 13 с резонансными отверстиями, представляющими собой модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха находящегося в горловине резонатора о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Кроме того, происходит трение воздуха о волокна, поверхность которых также велика. В-третьих, волокна трутся друг о друга и, наконец, происходит рассеяние энергии из-за трения кристаллов самих волокон. Этим объясняется, что на средних и высоких частотах коэффициент звукопоглощения волокнистых материалов находится в пределах 0,4…1,0.

1. Акустическое устройство, состоящее из по крайней мере двух звукопоглощающих секций, каждая из которых содержит стенки из гофрированного перфорированного материала, между которыми расположены звукопоглощающие элементы, при этом стенки гофрированного материала выполнены с щелевой перфорацией из нержавеющей стали или оцинкованного листа толщиной 0,7 мм с полимерным защитно-декоративным покрытием типа «Пурал» толщиной 50 мкм или «Полиэстер» толщиной 25 мкм, или алюминиевого листа толщиной 1,0 мм и толщиной покрытия 25 мкм, а звукопоглощающие секции подвешены на тросах за крючья, отличающееся тем, что каждый из звукопоглощающих элементов выполнен в виде перфорированных пластин, между которыми симметрично расположены слои звукоотражающего материала, а в центре, между слоями звукоотражающего материала находятся слои звукопоглощающих материалов разной плотности, при этом между ними расположена резонансная вставка с набором втулок с резонансными отверстиями, соединенными с резонансными вставками, а слои звукоотражающего материала выполнены сложного профиля, состоящего из равномерно распределенных пустотелых тетраэдров, позволяющих отражать падающие во всех направлениях звуковые волны, и которые расположены соответственно у перфорированных пластин, причем перфорированная пластина может быть выполнена из пластмассовой, например капроновой, или металлической сетки с мелкой ячейкой, а в качестве звукопоглощающего материала использован пористый звукопоглощающий керамический материал, имеющий объемную плотность 500÷1000 кг/м3, и состоящий из 100 массовых частей перлита с диаметром частиц 0,5÷2,0 мм, 100÷200 массовых частей одного или нескольких спекающих материалов и 10÷20 массовых частей связующих материалов, или плиты из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool», или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа ЭЗ-100 или полимером типа «Повиден», или жесткий пористый шумопоглощающий материал, например металлокерамика, или камень-ракушечник со степенью пористости, находящейся в диапазоне оптимальных величин: 30…45%, или крошка из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3…2,5 мм.

2. Акустическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве материала звукоотражающих слоев применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминия.

3. Акустическое устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве звукоотражающего материала применен материал на основе алюминесодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5…0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5…10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10…20 МПа, например пеноалюминий, или звукоизоляционные плиты на базе стеклянного штапельного волокна типа «Шумостоп» с плотностью материала, равной 60÷80 кг/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающим элементам с резонансными вставками. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы.

Изобретение относится к области звукопоглощающих полимерных композиционных материалов. При изготовлении полимерного звукопоглощающего материала разрезают и размещают внутри слоя ячеистой структуры пористый звукопоглощающий наполнитель толщиной не менее 3 мм посредством его вдавливания.

Предложен комбинированный глушитель шума промышленного пылесоса. Он содержит корпус, состоящий из цилиндрической обечайки, жестко соединенной с торцевыми круглыми пластинами, соответственно с впускным и выпускным патрубками.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для аускультации. Комбинированный приемник для регистрации дыхательных звуков на поверхности грудной клетки представляет собой корпус (10) с внутренней массивной накладкой (9), стетоскопическую насадку (11), имеющую с внешней стороны дна плоскую поверхность, и два датчика.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к шумопоглощающим панелям. Панель включает корпус и расположенную в его внутренней полости шумопоглощающую вставку.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к звукопоглощающим элементам с резонансными вставками. Звукопоглощающий элемент содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми расположен слой звукопоглощающего материала сложной формы.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума привода машин, облицовки производственных помещений и в других звукопоглощающих конструкциях.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Включает каркас, заполненный звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике. Звукопоглощающая конструкция кольцевого типа выполнена в виде двух перфорированных стенок, между которыми расположен многослойный звукопоглощающий элемент.

Изобретение относится к промышленной акустике. Технический результат: повышение эффективности шумоглушения и сейсмостойкости здания.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к штучным звукопоглотителям. Состоит из перфорированного каркаса, заполненного звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку.

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно к многослойным комбинированным акустическим конструкциям. Содержит гладкую и перфорированную поверхности, между которыми размещена комбинированная конструкция сложной формы.
Изобретение относится к многослойным отделолочным звукопоглощающим материалам и касается звукопоглощающего настенного покрытия. Включает: (a) опорный слой, изготовленный из органического полимерного пеноматериала, у которого открытая пористость составляет от 0,50 до 0,995, (b) поверхностный слой, изготовленный из стеклотекстильного материала, у которого статическое сопротивление воздушному потоку, измеряемое согласно стандарту ISO 9053, составляет от 105 Н•с•м-4 до 106 Н•с•м-4 и (c) прерывистый адгезионный слой, у которого поверхностная плотность составляет от 17 до 60 г/м2, на границе раздела между опорным слоем (a) и поверхностным слоем (b).

Изобретение относится к промышленной акустике, а именно, к штучным звукопоглотителям. Содержит перфорированный каркас, заполненный звукопоглощающим материалом, помещенным в защитную оболочку. Каркас выполнен из жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочки. Последняя посредством жестких верхнего и нижнего плоских оснований соединена с жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой. При этом полость между оболочками заполнена звукопоглощающим материалом, например минеральной ватой. Звукопоглощающий материал по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом. К основаниям каркаса, внутри его, осесимметрично внутренней цилиндрической оболочке закреплен цилиндрический полый стержень, выполненный из звукоотражающего материала. Внутренняя полость стержня заполнена звукопоглощающим материалом. К жесткой перфорированной внешней цилиндрической оболочке каркаса прикреплена резонансная часть звукопоглотителя. Последняя выполнена в виде, по крайней мере, двух горловин резонатора Гельмгольца, выполненных в виде цилиндрических трубок, жестко соединенных с внешней цилиндрической оболочкой каркаса, и установленных перпендикулярно его оси. При этом полости трубок соединены с полостью, образованной жесткой внутренней, коаксиально расположенной цилиндрической оболочкой и стержнем и служащей резонансной полостью резонатора Гельмгольца. Объем полости рассчитывается на требуемые частоты, уровень шума на которых необходимо уменьшить с помощью резонансной части звукопоглотителя. Повышает эффективность шумоглушения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх