Установка для регенерации моторного масла



Установка для регенерации моторного масла
Установка для регенерации моторного масла

 


Владельцы патента RU 2613558:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (ИГХТУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для регенерации работающих моторных масел и может быть использовано в процессе эксплуатации автомототехники с двигателями внутреннего сгорания. Установка для регенерации моторного масла, содержащая маслозаборник, систему трубопроводов, в том числе и гибких, систему кранов и вентилей, насосы, электронагреватель, термометр, манометр, центрифугу, устройство ультрафильтрации, емкость с композицией присадок и емкость с очищенным маслом, отличается тем, что в емкости с очищенным маслом размещен дозатор присадок, снабженный полой вибрационной накладкой. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение качества регенерированного моторного масла за счет улучшения смешивания его с присадками. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для регенерации работающих моторных масел и может быть использовано в процессе эксплуатации автомототехники с двигателями внутреннего сгорания.

Известна установка для осуществления способа очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений [Пат. №2221841 РФ, МПК С10М 175/02. Способ очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений. / Остриков В.В., Тупотилов Н.Н., Матыцин Г.В. (RU); заявитель и патентообладатель ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт по использованию техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве; - №2002118649/04; заявл. 10.07.2002; опубл. 20.01.2004]. Эта установка включает следующие основные элементы: маслозаборник, трубопроводы, систему кранов, насос, емкость (резервуар) для коагулянта, электродвигатель, термометр, манометр, клапан, центрифугу. Очищение работающего моторного масла обеспечивается коагулянтом за счет соединения частиц примесей в более крупные с последующим их улавливанием на работающей центрифуге.

К недостаткам установки можно отнести неполную очистку от продуктов окисления работающего масла. Кроме того, коагулянт нейтрализует действие диспергирующих присадок, и их содержание значительно снижается в составе очищенного работающего моторного масла, что приводит к увеличению износа трущихся деталей двигателя, сокращению их ресурса и повышению затрат на ремонт.

Известна также установка для регенерации отработанных масел [Патент на полезную модель №129926 РФ, МПК С10М 175/02, B01D 36/00. Установка для регенерации отработанных масел. / Осадчий Ю.П., Никифорова Т.Е., Маркелов А.В., Осадчая Т.Ю.; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет»; №2013100584/04; заявл. 09.01.2013; опубл. 10.07.2013. Бюл. №19], состоящая из емкости, нагревательных элементов, мембранного аппарата, центрифуги, емкости-дозатора с коагулянтом, насосов, системы трубопроводов с вентилями, манометра, термометра и маслозаборника.

Основным недостатком этого устройства является удаление совместно с продуктами окисления специальных присадок, предназначенных для улучшения физико-химических свойств моторных масел (до 75%).

В качестве прототипа принята установка для регенерации промышленных масел [Пат. №2142980 РФ, МПК С10М 174/02, B01D 36/00. Способ регенерации отработанных промышленных масел и установка для его осуществления. / Бойков В.Е., Швед С.А.; заявитель и патентообладатель ООО Научно-производственная фирма «ЭНАВАЛ»; - №991081166/12; заявл. 12.04.1999; опубл. 20.12.1999], которая содержит вентили, насосы, фильтры, устройство ультрафильтрации, емкость-дегазатор, конденсатор - отделитель паров, емкость подачи присадок.

Недостатком прототипа является низкое качество регенерированного моторного масла.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение качества регенерированного моторного масла за счет улучшения его смешивания с присадками.

Указанный технический результат достигается тем, что в установке для регенерации моторного масла, содержащей маслозаборник, систему трубопроводов, в том числе и гибких, систему кранов и вентилей, насосы, электронагреватель, термометр, манометр, центрифугу, устройство ультрафильтрации, емкость с композицией присадок и емкость с очищенным маслом, согласно изобретению в емкости с очищенным маслом размещен дозатор присадок, снабженный полой вибрационной накладкой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором приведена схема установки.

Установка для регенерации моторного масла содержит: маслозаборник 1, систему трубопроводов 2 с вентилем 3, вентиль 4 для подачи коагулянта, емкость 5 с коагулянтом, подкачивающий насос 6, электронагреватель 7, термометр 8, манометр 9, трехходовой кран 10, центрифугу 11, мембранный ультрафильтрационный аппарат 12, сборную емкость 13 для очищенного масла, полую вибрационную накладку 14, дозатор присадок 15, емкость 16 с композицией присадок, гибкий рукав 17 для соединения с двигателем внутреннего сгорания при сливе в него восстановленного масла, предохранительный клапан 18.

Мобильная установка работает следующим образом.

Мобильную установку, смонтированную на передвижном стенде, подводят к двигателю внутреннего сгорания - ДВС, для чего под сливной пробкой поддона картера двигателя устанавливают маслозаборник 1 установки, а в заливную горловину патрубка ДВС вставляют гибкий рукав 17 установки. Затем выполняют пуск двигателя, прогревают его, пока температура масла в системе смазки не поднимется до 70...75°С. После этого двигатель глушат, делают паузу с целью сбора моторного масла в поддоне картера двигателя, откручивают сливную пробку картера ДВС, и моторное масло попадает в маслозаборник 1. Включают насос 6 мобильной установки, при открытых вентилях 3 и 4 трубопроводов 2 моторное масло смешивается с вытекающим из емкости 5 коагулянтом. Полученная смесь попадает в зону электронагревателя 7.

Для лучшего перемешивания масла с коагулянтом и доведения смеси до рабочего интервала температуры от 100 до 105°C трехходовой кран 10 ставят в положение, направляющее смесь в маслозаборник 1. Таким образом, происходит циркуляция смеси в течение заданного времени (не менее 30 минут), при этом рабочий процесс перемешивания и нагрева контролируется с помощью термометра 8 (температурный режим) и манометра 9 (поддержание рабочего давления). Сливную пробку поддона картера двигателя устанавливают на место, а вентиль 4 подачи коагулянта перекрывают.

После этого трехходовой кран 10 ставят в положение, направляющее нагретую смесь в зону очистки, где на первой ступени происходит сепарация на центрифуге 11 с целью удаления укрупненных коагуляцией продуктов окисления, механических примесей и воды, а затем смесь попадает на вторую ступень очистки в мембранный аппарат 12. В этом аппарате под избыточным давлением, создаваемым насосом 6, происходит процесс ультрафильтрации с целью отделения от моторного масла мелкодисперсных продуктов старения и остатков непрореагировавшего коагулянта. После этого масло поступает в сборную емкость 13 для очищенного масла.

Чтобы очищенное масло приобрело необходимые эксплуатационные свойства, в него добавляют из емкости 16 присадки определенного состава и качества (композиция присадок). Для этого используется дозатор 15 с полой вибрационной накладкой 14. В результате вибрационных колебаний полой вибрационной накладки 14 происходит интенсивное перемешивание компонентов масла и частиц активных элементов присадок (компаундирование), затем очищенное и восстановленное масло по гибкому рукаву 17 подается через заливную горловину в двигатель внутреннего сгорания автомототехники.

Предохранительный клапан 18 предназначен для предотвращения перегрузки гидравлической линии очистки масла.

На установке по предлагаемому изобретению осуществляется как очистка моторного масла, так и придание ему заданных эксплуатационных качеств с помощью процесса компаундирования непосредственно в зоне технической эксплуатации автотракторной техники без перемещения ее в специальные ремонтно-механические мастерские, т.е. мобильно.

Результаты лабораторных испытаний по регенерации работающего моторного масла М-10Г2 по предлагаемому изобретению представлены в таблице.

По данным, представленным в таблице, можно сделать вывод о том, что щелочное число и доля активных элементов присадок регенерированного (восстановленного) моторного масла по предлагаемому изобретению достаточно близки к параметрам нового масла.

Установка может быть использована непосредственно в местах работы и эксплуатации моторной техники, т.е. в отдаленных регионах, где осуществляется строительство, добыча полезных ископаемых и эксплуатируется в больших количествах дорожная и строительная техника, на речном, морском и железнодорожном транспорте, а также в хозяйствах агропромышленного комплекса.

Установка для регенерации моторного масла, содержащая маслозаборник, систему трубопроводов, в том числе и гибких, систему кранов и вентилей, насосы, электронагреватель, термометр, манометр, центрифугу, устройство ультрафильтрации, емкость с композицией присадок и емкость с очищенным маслом, отличающаяся тем, что в емкости с очищенным маслом размещен дозатор присадок, снабженный полой вибрационной накладкой.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к способу регенерации отработанного масла путем смешения предварительно нагретого масла до 80-100°С с водным раствором карбамида и последующим отделением регенерированного масла, при этом смешение масла проводят с водным раствором, состоящим из 30-50 мас.

Настоящее изобретение относится к способу переработки отработанных смазочных материалов, который включает отгон воды и легких углеводородных фракций из исходного сырья, обработку сырья атмосферным воздухом и экстракцию алифатическим растворителем, при этом обработку атмосферным воздухом, с одновременным отгоном воды и легких углеводородных фракций, проводят при температуре 100-300°С и атмосферном давлении, а дальнейшую экстракцию масляных фракций алифатическим растворителем осуществляют при температуре 90-95°С, давлении 65-75 кг/см2 и массовом отношении растворителя и масла (4-5):1 соответственно.

Настоящее изобретение относится к способу мембранной очистки отработанного моторного масла, который предусматривает центрифугирование, нагрев моторного масла, заполнение мембранного модуля, разделение масла на концентрат и фильтрат под давлением, причем после центрифугирования предварительно очищенное отработанное моторное масло дополнительно очищают методом микрофильтрации при температуре 45±2°С с применением микрофильтрационных мембран с размером пор 0,15-0,2 мкм и далее нагревают до температуры 55±5°С с дальнейшей очисткой с помощью ультрафильтрации с размером пор 0,05 мкм, причем процесс разделения проводят под давлением 0,2-0,5 МПа.

Изобретение относится к способу очистки отработанного масла путем предварительного нагрева масла и последующего отделения загрязнений, при этом в масло добавляют смесь изопропилового спирта и карбамида в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,0%, в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла.
Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла при этом вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н.
Настоящее изобретение относится к способу очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений путем смешивания предварительно нагретого моторного масла с разделяющим агентом, с последующим отделением очищенного моторного масла центрифугированием, при этом в качестве разделяющего агента используют 0,05-0,1% 40%-ного аммиачного раствора карбамида в расчете на объем очищаемого масла, последующее отделение очищенного моторного масла осуществляют непосредственно в центрифуге двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройству термогравитационной очистки турбинных и трансформаторных масел от механических примесей и воды, содержащему первую емкость, систему отвода масла из первой емкости, систему подачи масла в первую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное в первой емкости выше уровня ее донной части.

Настоящее изобретение относится к устройству для регенерации отработанного трансформаторного масла, характеризующемуся тем, что оно включает волновод, на торцах которого размещены упорные кольца и полый конус с отверстием в вершине с возможностью перемещения его между упорными кольцами стержнем, соединенным с основанием полого конуса через скользящее кольцо.

Изобретение относится к способу замедления окисления трансформаторного масла, находящегося в электроустановке. .

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания.

Изобретение относится к системам очистки жидкости, преимущественно воды, применяемым в бытовом и/или питьевом водоснабжении в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к охране окружающей среды и может быть использовано для очистки природных и доочистки ливневых и сточных вод. Биореактор для очистки водных сред состоит из корпуса 1, снабженного окнами для подсоса воздуха 2 с воздуховодами 3, куполообразным отражателем 4 с устройством для выпуска воздуха 5, с трубопроводами подачи исходной водной среды на очистку 6, отвода очищенной водной среды 7, сборно-распределительной системой 8, соединенной с трубопроводом отвода промывной воды 9.

Изобретение относится к обработке воды и водных растворов для одновременного умягчения, снижения минерализации, опреснения, обеззараживания и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, нефтегазодобывающей отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве и медицине.

Изобретение может быть использовано для очистки концентрированных сточных вод с трудноокисляемыми органическими примесями и токсичными соединениями. Способ очистки дренажных вод полигонов твердых бытовых отходов включает стадии: электрохимической очистки 4 с выделением на аноде активного хлора, двухступенчатой фильтрации и обратноосмотического разделения.

Изобретение относится к топливным фильтрам и может быть использовано в топливных системах двигателей внутреннего сгорания. Предложен топливный фильтр (1), содержащий базу (10), канистру (20), закрепленную на базе (10), фильтр-сепаратор для текучих сред с фильтрующим материалом (31), установленный в канистре (20), и сливную трубу (60), помещенную в полости (71) нижней крышки (43).

Изобретение относится к переносному водоочистителю. Переносной водоочиститель содержит корпус с закрытой верхней и открытой нижней поверхностями.

Изобретение относится к обработке воды и может быть использовано для охлаждения промышленных процессов. Система обеспечения промышленного процесса охлаждающей водой включает контейнер 12 для хранения охлаждающей воды с дном 13 для приема осевших частиц; линию подачи 11 в контейнер поступающей воды; автоматизированную систему 10, выполненную с возможностью получения информации, обработки этой информации и активации операций, выполняемых средством введения химических веществ 18, подвижным средством всасывания 22 и фильтрующим средством; средство введения химических веществ; подвижное средство всасывания 22; движущее средство 23; фильтрующее средство 20; коллекторную линию 19, соединяющую подвижное средство всасывания 22 и фильтрующее средство 20; возвратную линию 21 из фильтрующего средства 20 в контейнер 12; линию впуска 1 в теплообменник от контейнера к промышленному процессу и линию возврата 2 воды из промышленного процесса в контейнер 12.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды методом кристаллизации и может быть использовано в быту и промышленности. Аппарат для очистки воды включает термостатированную теплообменную емкость для очистки воды, средство для фильтрации и подачи исходной воды на очистку из водопровода, средство для слива очищенной воды и средство для слива жидкого концентрата примесей, средство для замораживания воды и плавления льда с термоэлементами 22 охлаждения и нагрева, электронный блок управления аппаратом.

Изобретение относится к очистке дренажных и сбросных вод от загрязнений и может быть использовано в орошаемом земледелии при создании гидромелиоративных систем с замкнутым циклом водооборота.

Изобретение относится к устройствам для разделения неоднородных жидких сред в поле центробежных сил, в частности к гидроциклонам. Устройство водоочистки включает гидроциклон с питающим и сливным патрубками, входной, выходной и промывной трубопроводы с соответствующими патрубками и задвижками, сборник отходов очистки с быстросъемной крышкой и трубопроводным краном, и трубофильтр, расположенный во внутренней части гидроциклона, нижний конец которого заглушен, а на верхнем, посредством резьбы, смонтирован устойчивый к коррозии сливной патрубок с фланцем, прифланцованный к выходному патрубку гидроциклона.

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке отработанных минеральных моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях, эксплуатирующих и ремонтирующих двигатели внутреннего сгорания, а также в качестве основы для приготовления промывочных, обкаточных масел и прочих технологических жидкостей. Очистку отработанного минерального моторного масла с использованием в качестве коагулянтов моноэтаноламина, ортофосфорной кислоты и в качестве растворителей изопропилового спирта, метилэтилкетона, очистку осуществляют в два этапа, на первом этапе в отработанное масло вносят 1 об.% моноэтаноламина и 1 об.% изопропилового спирта с последующим нагревом до 110°C и центрифугированием, а на втором этапе в очищенное масло вносят 1 об.% моноэтаноламина и 1 об.% реагента, состоящего из 94% изопропилового спирта, 3% ортофосфорной кислоты и 3% метилэтилкетона, после чего смесь нагревают до 120°C и центрифугируют. Использование предложенного способа очистки отработанного минерального моторного масла позволит за счет двухэтапной очистки из масла полностью удалить нерастворимые примеси, продукты окисления, смолы, очищенное масло имеет высокую степень осветления. 1 табл.
Наверх