Способ очистки отработанного масла


 


Владельцы патента RU 2554357:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к способу очистки отработанного масла путем предварительного нагрева масла и последующего отделения загрязнений, при этом в масло добавляют смесь изопропилового спирта и карбамида в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,0%, в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества очистки отработанных масел с одновременным упрощением технологического процесса. 1 табл.

 

Изобретение относится к вторичному использованию нефтепродуктов и может быть использовано при очистке отработанных масел на маслоочистительных и регенерационных установках в различных отраслях народного хозяйства.

Известен способ очистки отработанного масла (патент РФ №2078127, МПК6 С10М 175/02, от 1997 г.) с использованием в качестве коагулянта 30-50%-ного водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла, добавляемого в предварительно нагретое масло с последующим удалением загрязнений.

Недостатком этого способа является то, что при очистке сильно загрязненных масел полного осаждения загрязнений не происходит, качество очистки снижается.

Наиболее близким из известных способов к заявленному по достигаемому эффекту является способ очистки отработанного масла от продуктов старения и загрязнений (патент РФ №2246533, МПК7 C10M 175/02, от 2002 г.), заключающийся в том, что загрязненное масло нагревают до температуры 70-75°С, затем в него добавляют водный раствор карбамида 0,5-1% в пересчете на сухое вещество и 2-2,5% этилового спирта и периодически перемешивают при заданной температуре в течение 1 часа.

Недостатком этого способа является длительное время обработки, сложность технологического процесса и недостаточное качество очистки.

Задачей изобретения является повышение качества очистки отработанных масел с одновременным упрощением технологического процесса

Поставленная задача достигается тем, что отработанное масло предварительно нагревают и добавляют в него смесь изопропилового спирта и карбамида в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,0%, в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла, с последующим отделением загрязнений.

Известно, что карбамид, добавляемый в отработанное масло в качестве водного раствора, ориентируется в пространстве в виде спиральной структуры за счет водородных связей. Внутри этих спиралей образуются каналы, которые адсорбируют активные моющие присадки, препятствующие естественной коагуляции образующихся загрязнений. Однако при большом количестве загрязнений коагулирующее действие карбамида снижается. Для нейтрализации ингибирующего действия смол по отношению к карбамиду добавляют низшие спирты. Использование изопропилового спирта вместо этилового оправдано тем, что изопропиловый спирт обладает лучшими моющими свойствами, чем этиловый спирт.

Сущность предлагаемого способа очистки отработанного масла заключается в том, что масло предварительно нагревают и добавляют в него смесь изопропилового спирта и карбамида в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,0%, в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла.

Результаты опытов по очистке отработанного моторного масла по прототипу и предлагаемому способу представлены в таблице.

Таким образом, при использовании предлагаемого способа сокращается время обработки отработанного масла, уменьшается количество используемых реактивов и упрощается технологический процесс обработки масла. Повышается качество очистки отработанного масла. Об этом свидетельствует снижение количества загрязнений в очищенном масле, уменьшается его кислотное число, время очистки уменьшается в два раза.

Способ очистки отработанного масла путем предварительного нагрева масла и последующего отделения загрязнений, отличающийся тем, что в масло добавляют смесь изопропилового спирта и карбамида в соотношении 1:1, взятом в количестве 1,0%, в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла.



 

Похожие патенты:
Настоящее изобретение относится к способу очистки отработанного синтетического моторного масла путем добавления водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла при этом вводят 2,5-3,0% (мас.) 0,1 н.
Настоящее изобретение относится к способу очистки моторного масла от продуктов старения и загрязнений путем смешивания предварительно нагретого моторного масла с разделяющим агентом, с последующим отделением очищенного моторного масла центрифугированием, при этом в качестве разделяющего агента используют 0,05-0,1% 40%-ного аммиачного раствора карбамида в расчете на объем очищаемого масла, последующее отделение очищенного моторного масла осуществляют непосредственно в центрифуге двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к устройству термогравитационной очистки турбинных и трансформаторных масел от механических примесей и воды, содержащему первую емкость, систему отвода масла из первой емкости, систему подачи масла в первую емкость, включающую ламинирующее поток масла устройство, расположенное в первой емкости выше уровня ее донной части.

Настоящее изобретение относится к устройству для регенерации отработанного трансформаторного масла, характеризующемуся тем, что оно включает волновод, на торцах которого размещены упорные кольца и полый конус с отверстием в вершине с возможностью перемещения его между упорными кольцами стержнем, соединенным с основанием полого конуса через скользящее кольцо.

Изобретение относится к способу замедления окисления трансформаторного масла, находящегося в электроустановке. .

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания.

Изобретение относится к способу регенерации отработанного трансформаторного масла и очищения его от продуктов старения, находящегося в емкости, предусматривающему операции: установку над емкостью трансформаторного масла волновода, в котором располагают усеченный полый конус.
Изобретение относится к области нефтехимии, точнее к восстановлению свойств отработанных смазочных масел, и может быть использовано на маслоочистительных и регенерационных установках.

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации.

Изобретение относится к химической технологии и касается способа получения дизельного топлива из отработанного моторного масла. .
Наверх