Саморазрушающийся и самоблокирующийся шприц



Саморазрушающийся и самоблокирующийся шприц
Саморазрушающийся и самоблокирующийся шприц

 


Владельцы патента RU 2614109:

Родионов Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к саморазрушающимся и самоблокирующимся шприцам. Шприц содержит корпус с конусным наконечником, в котором размещены поршень с уплотнителем и крестообразный шток, связанные между собой посредством узла соединения, который включает в себя полую стойку квадратного поперечного сечения, расположенную в центре поршня на нерабочей стороне с отходящими от ее боковых стенок захватами в виде симметричных расходящихся упругих лепестков, в верхней части которых имеются профильные отверстия, а нижняя часть крестообразного штока входит внутрь полой стойки с запасом хода и содержит также симметрично расположенные в боковых плоскостях игольчатые отростки, направленные вверх под острым углом к штоку, форма которых и высота расположения соответствуют форме и высоте расположения профильных отверстий лепестков поршня, при этом на рабочей стороне поршня укреплена оболочка с быстротвердеющим клеем, имеющая по центру изогнутую вверх форму с утонченной нижней стенкой, а верхняя выпускающая часть конусного наконечника закруглена и имеет разрушающие оболочку шипы. Использование изобретения обеспечивает повышение надежности его одноразового применения при простоте конструкции и минимальных изменениях современной технологии изготовления шприцев. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому инструменту, более точно к шприцам инъекционным однократного применения.

Шприц является необходимым инструментом для медицины. Все находящиеся в обращении одноразовые шприцы (по Инструкции) подлежат утилизации после первой инъекции для предотвращения перекрестного заражения. Однако такие, подлежащие уничтожению, шприцы могут быть повторно применены недобросовестными пользователями, если они не будут разрушены и заблокированы принудительно.

По данным ВОЗ каждый год из-за повторного использования шприцев однократного применения 8-16 млн. человек заражаются и заболевают гепатитом В, 2.3-4.7 млн. гепатитом С и 80-160 тыс.человек заражаются ВИЧ. Более 80% официально регистрируемых случаев инфицирования связано с использованием наркотических средств. Таким образом наркоманы составляют большинство недобросовестных пользователей одноразовыми шприцами.

Известен шприц (РФ №2476246), в котором игла втягивается внутрь цилиндра после первой инъекции после чего отламывается выступающий конец штока. Такой шприц оснащен специальным приспособлением, помещенным внутри цилиндра, которое после ведения лекарства скрепляет поршень с иглодержателем. Он также рассчитан на добросовестного пользователя. Основным недостатком такой конструкции является значительное усилие, необходимое для скрепления поршня с иглодержателем и последующего перемещения его внутрь корпуса шприца, ломая герметичную поверхность на которой размещен иглодержатель. Недобросовестные пользователи могут применять такой шприц многократно не прилагая никаких усилий к поршню после первой инъекции, т.е. не скрепляя поршень с иглодержателем.

Известен также «Шприц одноразового действия» А.О. Беляева (РФ №1826916), содержащий корпус с иглодержателем, в котором размещены поршень со штоком, связанные между собой посредством узла соединения, выполненного в виде закрепленных на обращенном к штоку торце поршня по крайней мере двух упругих захватов, соединенных со штоком с возможностью их разъединения. Недостатком известного устройства шприца является необходимость выполнения полного хода поршня со значительным и возрастающим усилием в конце для проталкивания пластины распорки по гребням захватов штока с фиксацией ее на каждом шаге, что позволяет повторно использовать шприц при осторожном и медленном движении поршня. Конструкция шприца требует точного соответствия формы зубцов гребня и краев пластины-распорки и равномерного давления по всей ее поверхности во избежание перекоса, для чего дополнительно введен центрирующий выступ штока. Все это значительно усложняет конструкцию шприца.

Известен патент РФ №2281786 на шприц, содержащий корпус, инъекционную иглу, поршень, трубчатый шток, причем поршень шприца с нерабочей стороны выполнен с зацепами в виде прямоугольных металлических пластин с наружными крючками на концах и углублениями вовнутрь посередине пластин, а трубчатый полый шток выполнен с соответствующими зацепами в виде прямоугольных металлических пластин с крючками с внутренней стороны и углублениями внутрь посередине пластин, при этом трубчатый полый шток на внешней стороне поверхности выполнен с заусенцем на уровне рукоятки корпуса шприца. Недостатки этой конструкции шприца: - требуется достаточное усилие для разъединения поршня со штоком, что может быть причиной повторного применения шприца недобросовестными пользователями при не доведении штока до упора, следовательно, и не разъединении его с поршнем - относительная технологическая сложность изготовления (используются разные материалы для корпуса и узла разъединения, предлагается трубчатый полый шток, тогда как у большинства современных шприцев шток имеет крестообразную форму).

Ближайшим аналогом, взятым за прототип, является шприц по патенту US №4863427 А1 от 05.09.1989, содержащий корпус с конусным наконечником, в котором размещены поршень с уплотнителем и крестообразный шток, связанные между собой посредством узла соединения.

Недостатки прототипа:

1. Усложнение конструкции шприца: а) - усложняется конструкция поршня за счет добавления новых элементов (Фиг. 4, 5 поз. 27, 29, поз. 45-45А, 45В, 45Е, 45F, 51), б) - усложняется конструкция штока (Фиг. 4, 5 поз. 30, 32, 32В). Это приводит к усложнению технологии изготовления шприца и повышению его цены.

2. Снижение надежности пользования. При случайном нажатии на шток в момент, когда поршень находится в крайнем нижнем положении, перед набором лечебного вещества, происходит несанкционированное разъединение штока с поршнем и шприц становится непригодным к использованию. Случайные нажатия на шток могут возникнуть при падении шприца, при его погрузке и транспортировке, а также при машинальном надавливании на шток.

3. Невозможность добавления (в случае необходимости) лечебного вещества до нормы после обязательного выпуска воздуха и части лекарственного вещества вместе с ним. При выпуске воздуха давление на шток приводит к разъединению штока с поршнем и шприц разрушается без возможности восстановления. В этом случае поднять поршень уже нельзя. Это тоже приводит к снижению надежности пользования.

Целями предлагаемого изобретения являются:

- упрощение конструкции и минимальное изменение технологии изготовления современных шприцев,

- разработка нового узла разъединения штока и поршня без применения дополнительных усилий и в начале хода поршня,

- повышение надежности однократного применения для исключения повторного его использования недобросовестными пользователями.

Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый саморазрушающийся и самоблокирующийся шприц содержит корпус с конусным наконечником, в котором размещены поршень с уплотнителем и крестообразный шток, связанные между собой посредством узла соединения отличается тем, что узел соединения включает в себя полую стойку квадратного поперечного сечения, расположенную в центре поршня на нерабочей стороне с отходящими от ее боковых стенок захватами в виде симметричных расходящихся упругих лепестков, в верхней части которых имеются профильные отверстия, а нижняя часть крестообразного штока входит внутрь полой стойки с запасом хода и содержит также симметрично расположенные в боковых плоскостях игольчатые отростки, направленные вверх под острым углом к штоку, форма которых и высота расположения соответствуют форме и высоте расположения профильных отверстий лепестков поршня, при этом на рабочей стороне поршня укреплена оболочка с быстротвердеющим клеем, имеющая по центру изогнутую вверх форму с утонченной нижней стенкой, а верхняя выпускная часть конусного наконечника закруглена и имеет разрушающие оболочку шипы.

На Фиг. 1(а, в, с) цифрами обозначены: 1 - корпус шприца, 2 - крестообразный шток, 3 - поршень с уплотнителем, 4 - конусный наконечник, 5 - игольчатые отростки штока, 6 - расходящиеся упругие лепестки поршня, 7 - профильные отверстия лепестков, 8 - полая стойка с упругими лепестками по бокам, 9 - оболочка с быстротвердеющим клеем, 10 - разрушающие оболочку шипы, 11 - быстротвердеющий клей, блокирующий выходное отверстие конусного наконечника.

На Фиг. 1(а) показан набор лекарства в шприц и взаимодействие деталей узла соединения, на Фиг. 1(в) показан конец первой инъекции и разъединение штока с поршнем, на Фиг. 1(с) показан свободный ход штока и блокировка выпускного отверстия конусного отверстия конусного наконечника быстротвердеющим клеем.

Работает предложенный шприц следующим образом. При сборке шприца профильные отверстия упругих лепестков 7 зацепляют с игольчатыми отростками 5 штока 2 Фиг. 1(а) и в таком виде соединенные шток 2 и поршень 3 с помощью оправки устанавливают в крайнее нижнее положение корпуса 1, не касаясь разрушающих оболочку 9 шипов 10. Для этого оболочка 9 имеет изогнутую вверх форму Фиг. 1(а). При движении штока 2 вверх происходит набор необходимого количества лекарства. При этом шток 2 и поршень 3 находятся в зацеплении. Для выпуска воздуха шток 2, имея запас хода, перемещается внутрь полой стойки 8. Упругие лепестки 6 выходят из зацепления с игольчатыми отростками 5 штока 2. Шток 2 полностью входит внутрь полой стойки 8 и перемещает поршень 3 вниз, осуществляя инъекцию лекарства Фиг. 1(в). Поршень 3 вытесняя лекарство создает давление на оболочку 9 и ее изогнутая вверх форма с утонченной нижней стенкой приобретает каплевидную форму Фиг. 1(в) за счет вытеснения клея из периферийных областей оболочки 9 в центр. При достижении поршнем 3 крайнего нижнего положения давление на периферийные области оболочки 9 несколько увеличится и остатки клея перемещаются в центр. Утонченная каплевидная часть оболочки 9 прокалывается шипами 10 и быстротвердеющий клей 11 заполняет верхнюю часть конусного наконечника 4 и, застывая, блокирует его входное отверстие. Таким образом, в результате первой инъекции поршень 3 разъединяется со штоком 2 Фиг. 1(с) и блокируется входное отверстие конусного наконечника 4, исключая повторное применение шприца недобросовестными пользователями. Это свидетельствует о повышении надежности однократного применения заявленного шприца. Кроме того, не требуется дополнительных усилий для разъединения штока 2 с поршнем 3, т.к. упругие лепестки 6 легко выходят из зацепления с игольчатыми отростками 5 при движении штока 2 вниз. При необходимости добавлять лекарство после выпуска воздуха игольчатые отростки 5 в разных плоскостях штока 2 выполняются разновеликими.

Все детали штока 2 и поршня 3, кроме оболочки 9, изготавливаются из одного материала. Это упрощает технологию изготовления шприца.

Основным достоинством предлагаемого шприца является невозможность повторного его применения недобросовестными пользователями и высокая надежность однократного использования.

Таким образом, достигаются все поставленные цели при создании заявляемого шприца.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации с выявлением аналогов заявляемого технического решения, позволяет заключить, что заявителем не выявлены аналоги, идентичные предложенному устройству шприца. Поэтому можно утверждать, что предполагаемое изобретение отвечает критерию «новизна».

При анализе известных аналогов и прототипа не обнаружено предложение с совокупностью существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, из чего следует, что предлагаемое техническое решение явным образом не следует из уровня развития медицинской техники в области шприцев. Следовательно, оно соответствует критерию «изобретательский уровень».

При возможном изготовлении шприца практически не меняется существующая технология его изготовления. В предложенном устройстве нет ни одной неизвестной или невыполнимой детали. Это свидетельствует о том, что заявляемое изобретение « промышленно применимо».

Саморазрушающийся и самоблокирующийся шприц, содержащий корпус с конусным наконечником, в котором размещены поршень с уплотнителем и крестообразный шток, связанные между собой посредством узла соединения, отличающийся тем, что узел соединения включает в себя полую стойку квадратного поперечного сечения, расположенную в центре поршня на нерабочей стороне с отходящими от ее боковых стенок захватами в виде симметричных расходящихся упругих лепестков, в верхней части которых имеются профильные отверстия, а нижняя часть крестообразного штока входит внутрь полой стойки с запасом хода и содержит также симметрично расположенные в боковых плоскостях игольчатые отростки, направленные вверх под острым углом к штоку, форма которых и высота расположения соответствуют форме и высоте расположения профильных отверстий лепестков поршня, при этом на рабочей стороне поршня укреплена оболочка с быстротвердеющим клеем, имеющая по центру изогнутую вверх форму с утонченной нижней стенкой, а верхняя выпускная часть конусного наконечника закруглена и имеет разрушающие оболочку шипы.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к устройству для доставки лекарственного вещества, имеющему проксимальный и противоположный дистальный концы. Упомянутое устройство содержит контейнер с лекарственным веществом, содержащий подвижный плунжер, участок шейки, а также блок доставочного элемента; продольно продолжающийся корпус, проходящий вдоль продольной оси A и имеющий проксимальный открытый конец, а также противоположный дистальный открытый конец; приводной блок, расположенный на дистальном конце корпуса и выполненный с возможностью приложения силы к подвижному плунжеру; C-образный трубчатый элемент, содержащий продольно продолжающуюся щель/зазор, так что упомянутый C-образный трубчатый элемент может крепиться к участку шейки упомянутого контейнера с лекарственным веществом, образуя контейнерный блок, при этом упомянутый C-образный трубчатый элемент дополнительно содержит: внутреннее опорное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с участком шейки и блоком доставочного элемента упомянутого контейнера с лекарственным веществом, так что упомянутый контейнер с лекарственным веществом лишен возможности перемещения относительно C-образного трубчатого элемента, после того как контейнер с лекарственным веществом прикреплен к упомянутому C-образному трубчатому элементу, а также наружное опорное средство, выполненное с возможностью взаимодействия с соответствующим опорным средством корпуса, так что упомянутый C-образный трубчатый элемент лишен возможности перемещения относительно корпуса, после того как контейнерный блок установлен в упомянутом корпусе через дистальный открытый конец.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для доставки лекарственных средств и, в частности, к устройству, снабженному средствами безопасности для обеспечения целевого пользователя сведениями о состоянии указанного устройства.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Заявлены варианты шприца с пассивной системой приведения в неработоспособное состояние для предотвращения его повторного использования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к защитным устройствам для предварительно заполненного шприца. Защитное устройство содержит поддерживающий корпус, приспособленный для установки предварительно заполненного шприца, первое устройство защиты иглы, расположенное с возможностью скольжения по отношению к поддерживающему корпусу, и второе устройство защиты иглы, расположенное с возможностью скольжения по отношению к поддерживающему корпусу и разъемно удерживаемое в отведенном положении.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, имеющим иглы. Шприц содержит цилиндр, отводимую иглу, узел для отведения иглы и поршень, который со скольжением входит в зацепление с цилиндром, где узел для отведения иглы содержит держатель иглы и поршень содержит трубчатое тело, имеющее передний кончик с тупой кольцевой поверхностью, определяющей отверстие во внутреннюю полость для отведения, сконфигурированную так, чтобы вмещать достаточно узла для отведения иглы, чтобы игла не была видна после отведения.

Группа изобретений относится к области медицинской техники, а именно к защитному устройству для предварительно заполненного шприца и инъекционному устройству. Защитное устройство для предварительно заполненного шприца содержит цилиндрическое полое опорное тело, содержащее, по меньшей мере, один упругий рычаг, полый кожух иглы, выполненный с возможностью скольжения относительно опорного тела, при этом кожух иглы содержит, по меньшей мере, один криволинейный приводной скат, выступающий в боковом направлении перпендикулярно центральной оси защитного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике. Терапевтическое устройство содержит терапевтический элемент, имеющий одноразовую и многоразовую части, в котором расположен процессор, соединенный с датчиком температуры нагреваемой ткани.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при инъекциях. Саморазрушающийся инсулиновый шприц, содержащий цилиндр, толкающий стержень, резиновый поршень и седло иглы.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инъекционным устройствам однократного применения. Предложен шприц, содержащий корпус, поршень со штоком и иглу.

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и используется при введении различных лекарственных средств. Одноразовый инъекционный шприц содержит жесткий корпус, гофрированную трубку с рукояткой, съемную направляющую дозировочную линейку и съемный пикообразный указатель.
Наверх