Узел крепления сменного корпуса мушки

Изобретение относится к средствам прицеливания из стрелкового оружия. Узел крепления сменного корпуса мушки содержит корпус мушки с мушкой, основание, закрепленное на стволе, гайку и винт. Корпус мушки и основание соединяются разъемным соединением. Для прохождения винта в корпусе мушки выполнен поперечный паз, в основании выполнен поперечный паз. Разъемное соединение может быть выполнено в виде продольного выступа типа «ласточкин хвост» в корпусе мушки, взаимодействующего с ответным пазом в основании. Технический результат заключается в повышении надежности работы узла крепления сменного корпуса мушки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к прицельным устройствам для стрелкового оружия, а именно к узлам крепления сменного корпуса мушки, и может быть использовано в спортивном и охотничьем оружии.

Известен узел крепления сменного основания с мушкой на стволе спортивного оружия (патент РФ на изобретение №2100743 от 18.06.1996, F41G 1/02), содержащий сменное основание с мушкой, которое устанавливается на ступенчатый ствол с дульной части. Крепление сменного основания осуществлено гайкой, навинченной на малую ступень ствола и поджимающей сменное основание к коническому переходу от малой ступени ствола к большей ступени.

Недостатком данного устройства является возможность поворота сменного основания вокруг ствола при ослаблении затяжки гайки, что отрицательно сказывается на кучности и точности стрельбы.

Наиболее близким аналогом является узел крепления сменного основания мушки на стволе (патент РФ на полезную модель №54159 от 26.12.2005, F41C 7/00), включающий основание мушки, стойку основания мушки и стяжной винт. Стойка основания выполнена в виде двух симметричных губок с выступами, которые размещаются в продольных пазах ствола и в продольных пазах основания мушки.

Недостатком данного устройства является возможность самопроизвольного отделения сменного основания мушки от ствола при ослаблении затяжки стяжного винта. Особенно этот недостаток может проявиться при переносе винтовки с вертикально расположенным стволом, как это практикуется в соревнованиях по биатлону.

Задачей изобретения является создание узла крепления сменного корпуса мушки, обеспечивающий технический результат, состоящий в повышении надежности работы узла крепления сменного корпуса мушки.

Этот технический результат в узле крепления сменного корпуса мушки, содержащем корпус мушки и основание, закрепленное на стволе, соединенные разъемным соединением, гайку и винт, достигается тем, что винт проходит через поперечные пазы, выполненные в корпусе мушки и в основании с возможностью ограничения продольного перемещения корпуса мушки относительно основания.

Разъемное соединение выполнено в виде выступа типа «ласточкин хвост» в корпусе мушки, взаимодействующего с ответным пазом в основании.

Гайка взаимодействует с выступом корпуса мушки или головка винта взаимодействует с выступом корпуса мушки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - общий вид узла крепления сменного корпуса мушки;

на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 (гайка взаимодействует с выступом корпуса мушки);

на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1 (головка винта взаимодействует с выступом корпуса мушки);

на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 2;

на фиг. 5 - основание, внешний вид;

на фиг. 6 - корпус мушки, внешний вид.

Узел крепления сменного корпуса мушки содержит корпус 1 мушки с мушкой 2, основание 3, закрепленное на стволе 4, гайку 5 и винт 6. Корпус 1 мушки и основание 3 соединяются разъемным соединением. Для прохождения винта 6 в корпусе 1 мушки выполнен поперечный паз 7, в основании 3 выполнен поперечный паз 8.

Разъемное соединение выполнено в виде продольного выступа 9 типа «ласточкин хвост» в корпусе 1 мушки, взаимодействующего с ответным пазом 10 в основании 3. Винт 6 вворачивается в гайку 5. Гайка 5 взаимодействует с выступом 9 корпуса 1 мушки (фиг. 2) или головка винта 6 взаимодействует с выступом 9 корпуса мушки (фиг. 3).

Поперечные пазы 7 и 8 выполнены таким образом, что винт 6 одновременно и выступает над дном 11 продольного паза 10 основания 3, и утопает в продольный выступ 9 корпуса 1 мушки. Такое расположение поперечных пазов 7, 8 и винта 6 позволяет ограничить перемещение корпуса 1 мушки относительно основания 3.

При использовании в стрелковом оружии продольный выступ 9 корпуса 1 мушки устанавливают в ответный паз 10 основания 3, совмещая поперечный паз 7 корпуса 1 мушки и поперечный паз 8 основания 3. В поперечные пазы 7 и 8 вставляется винт 6. Винт 6 вворачивается в гайку 5.

При ослаблении затяжки винта 6 перемещение корпуса 1 мушки относительно основания 3 будет ограничено поперечным пазом 7 и поперечным пазом 8.

Таким образом, предложенная конструкция повышает надежность работы узла крепления сменного корпуса мушки.

1. Узел крепления сменного корпуса мушки, содержащий корпус мушки и основание, закрепленное на стволе, соединенные разъемным соединением, гайку и винт, отличающийся тем, что винт проходит через поперечные пазы, выполненные в корпусе мушки и в основании с возможностью ограничения продольного перемещения корпуса мушки относительно основания.

2. Узел крепления по п. 1, отличающийся тем, что разъемное соединение выполнено в виде выступа типа «ласточкин хвост» в корпусе мушки, взаимодействующего с ответным пазом в основании.

3. Узел крепления по п. 2, отличающийся тем, что гайка взаимодействует с выступом корпуса мушки.

4. Узел крепления по п. 2, отличающийся тем, что головка винта взаимодействует с выступом корпуса мушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к оружейной области и в частности к узлам крепления мушки на стволе оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания из стрелкового оружия. Узел крепления сменного корпуса мушки содержит корпус мушки с мушкой, основание, закрепленное на стволе, гайку и винт. Корпус мушки и основание соединяются разъемным соединением. Для прохождения винта в корпусе мушки выполнен поперечный паз, в основании выполнен поперечный паз. Разъемное соединение может быть выполнено в виде продольного выступа типа «ласточкин хвост» в корпусе мушки, взаимодействующего с ответным пазом в основании. Технический результат заключается в повышении надежности работы узла крепления сменного корпуса мушки. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх