Устройство укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях и способ его эксплуатации

Изобретение относится к космической технике, в частности к оборудованию по обеспечению работ в космических условиях, а также может быть использовано в наземных условиях и при проведении подводно-технических работ. Предлагается устройство, содержащее несущую структуру в виде двух пластин (1), скрепленных с помощью соединительной планки (2), по периферии пластин перпендикулярно им с равными промежутками установлены стойки (3), на внешней поверхности которых закреплены кронштейны (4) в два параллельных ряда, перпендикулярных стойке, при этом на пластине напротив каждой стойки установлен упор (5), образующий между кронштейнами и стойкой пространство для укладки гибкого протяженного по длине элемента, а также способ эксплуатации устройства укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях. Изобретением решается задача по созданию эргономичного и портативного устройства применительно к космонавту, особенно снаряженному в скафандр, за счет обеспечения целостности гибкого протяженного по длине элемента, удобства закрепления, транспортировки и раскладки его на наружной поверхности космического объекта. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, в частности к оборудованию по обеспечению работ в космических условиях, а именно к устройствам укладки, закрепления, транспортировки и раскладки гибких протяженных по длине элементов, например кабелей, шлангов, тросов, фалов космонавтом в скафандре на поверхности космических объектов или небесных тел. Кроме того, устройство может быть использовано в наземных условиях и при проведении подводно-технических работ.

Известно устройство для размещения удлинительного кабеля, содержащее катушку в форме цилиндра с двумя торцевыми дисками и намотанным на цилиндр кабелем, оканчивающимся разъемами [1].

Недостатками данного устройства являются сложность эксплуатации его оператором в скафандре, неудобство использования существующих средств фиксации и ориентации устройства по отношению к сматываемому кабелю в невесомости, относительно невысокий уровень защищенности кабеля от возможного повреждения, невозможность проверки целостности проводников, входящих в кабель, без его полного сматывания с барабана.

Известно устройство, взятое в качестве прототипа, содержащее катушку в форме цилиндра с двумя торцевыми дисками, с намотанным на цилиндр кабелем, оканчивающимся разъемами, снабженную фиксатором и установленную на раму, рама выполнена из стержней, образующих замкнутый контур и охватывающих катушку с кабелем и разъемами, элемент фиксации рукоятки одного из разъемов выполнен в виде продольного углубления на поверхности цилиндра, совмещенного с вырезом на торцевом диске, а элемент фиксации другого разъема размещен на внутренней стороне элемента рамы параллельно оси вращения катушки, ось вращения катушки установлена на раму с натягом [2].

В способе по техническому решению [2] гибкий протяженный по длине элемент размещают витками на катушке. Прототип для заявляемого способа не найден.

Недостатком данного устройства является необходимость доставки на космический объект новой рамы с катушкой и кабелем. Кроме того, при сматывании с катушки кабель сохраняет форму, заданную катушкой, сворачивается в кольца, что затрудняет его прокладку и создает угрозу его повреждения при растягивании. Сматывание кабеля с катушки занимает сравнительно много времени в процессе внекорабельной деятельности, в результате чего увеличивается продолжительность пребывания членов экипажа в открытом космосе.

Задачей изобретения является создание эргономичного и портативного устройства применительно к космонавту, особенно снаряженному в скафандр, за счет обеспечения целостности гибкого протяженного по длине элемента, удобства закрепления, транспортировки и раскладки его на наружной поверхности космического объекта.

Задача решается следующим образом.

Предлагается устройство, содержащее несущую структуру в виде двух пластин, скрепленных с помощью соединительной планки, по периферии пластин перпендикулярно им с равными промежутками установлены стойки, на внешней поверхности которых закреплены кронштейны в два параллельных ряда, перпендикулярных стойке, при этом на пластине напротив каждой стойки установлен упор, образующий между кронштейнами и стойкой пространство для укладки гибкого протяженного по длине элемента.

Способ эксплуатации устройства укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях включает размещение гибкого протяженного по длине элемента ярусами в форме цифры "8" на кронштейнах в пространстве между стойками и упорами.

На фигурах:

На фиг. 1 - Пластины в сборе.

На фиг. 2 - Стойка в сборе.

На фиг. 3 - Укладка кабеля;

На фиг. 4 - Устройство в сборе без гибкого протяженного по длине элемента (изометрия);

На фиг. 5 - Стойка в сборе (трехмерное изображение);

На фиг. 6 - Устройство в сборе (трехмерное изображение);

На фиг. 7 - Экспериментальный образец устройства.

На фигурах:

1 - пластина;

2 - соединительная планка;

3 - стойка;

4 - кронштейн;

5 - упор;

6 - гибкий протяженный по длине элемент.

Предлагаемое устройство состоит из пластин 1, скрепленных соединительной планкой 2, со стойками 3 и упорами 5, установленными на периферии пластин 1, а также кронштейнов 4, закрепленных на стойках 3 в два ряда.

Способ эксплуатации устройства: пластины 1 скрепляют с помощью соединительной планки 2, кабель 6 из бухты укладывают ярусами в форме цифры "8" на кронштейны 4 в ячейки между стойками 3 и упорами 5.

Данное изобретение позволяет создать эргономичное и портативное устройство применительно к космонавту, особенно снаряженному в скафандр, за счет обеспечения целостности гибкого протяженного по длине элемента, удобства закрепления, транспортировки и раскладки его на наружной поверхности космического объекта, что подтверждено положительными результатами испытаний опытного образца в космических условиях и отзывами космонавтов.

Литература

1. Патент RU 2077101 C1, 1997.

2. Патент RU 2296405 С2, 2006.

1. Устройство укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях, содержащее несущую структуру, отличающееся тем, что несущая структура выполнена из двух пластин, скрепленных с помощью соединительной планки, по периферии пластин перпендикулярно им с равными промежутками установлены стойки, на внешней поверхности которых закреплены кронштейны в два параллельных ряда, перпендикулярных стойке, при этом на пластине напротив каждой стойки установлен упор, образующий между кронштейнами и стойкой пространство для укладки гибкого протяженного по длине элемента.

2. Способ эксплуатации устройства укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях, включающий размещение гибкого протяженного по длине элемента ярусами в форме цифры "8" на кронштейнах в пространстве между стойками и упорами.



 

Похожие патенты:

Взрывозащищенный барабан для намотки кабеля содержит узел (1) главного вала, узел (6) контактных колец, конические роликовые подшипники (2) и узел (4) корпуса барабана для намотки кабеля.

Изобретение относится к прокладке электрических кабелей между взаимно подвижными частями с использованием приемных барабанов и может быть применено в конструкции электропогрузчика с питанием от сети переменного тока.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве барабанов для крепления муфт с технологическим шлейфом оптического кабеля. .

Изобретение относится к кабельному барабану для подвода электрической энергии в мобильную рабочую машину в бездорожном месте, причем на рабочей машине предусмотрен несущий кронштейн (2), на котором установлен барабан (3) с оболочкой для размещения кабеля (8), внутри оболочки барабана размещен блок (7) контактных колец, состоящий из нескольких отдельных контактных колец (9), с которых электрическая энергия снимается щетками (10) и передается на идущий далее в рабочую машину кабель (8b), блок (7) контактных колец механически расположен отдельно от оболочки барабана на общей оси и предусмотрено устройство для передачи вращения оболочки барабана на расположенный внутри нее блок (7) контактных колец.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, на грузовых тележках многоярусных складов высокоплотного хранения поддонов с грузом.

Изобретение относится к мобильным подвижным сельскохозяйственным объектам. .

Изобретение относится к области электрифицированных железных дорог. .

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания. Обходной модуль для линий электропередачи содержит корпус контейнера (2), внутри которого установлены три катушки (5), вращающиеся вокруг осей вращения (X). Однофазное связующее звено (6) для каждой катушки (5) имеет первый (7a) и второй (7b) концевые выводы. Каждое однофазное связующее звено (6) намотано на соответствующую катушку (5) для разматывания с первого (7a) концевого вывода. Привод (11) для каждой катушки (5) выполнен с возможностью вращения катушки (5) в направлении разматывания, позволяя разматывать подходящее однофазное связующее звено (6) от катушки (5), и в направлении наматывания, позволяя наматывать подходящее однофазное связующее звено (6) на катушку (5). 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к космической технике, в частности к оборудованию по обеспечению работ в космических условиях, а также может быть использовано в наземных условиях и при проведении подводно-технических работ. Предлагается устройство, содержащее несущую структуру в виде двух пластин, скрепленных с помощью соединительной планки, по периферии пластин перпендикулярно им с равными промежутками установлены стойки, на внешней поверхности которых закреплены кронштейны в два параллельных ряда, перпендикулярных стойке, при этом на пластине напротив каждой стойки установлен упор, образующий между кронштейнами и стойкой пространство для укладки гибкого протяженного по длине элемента, а также способ эксплуатации устройства укладки гибкого протяженного по длине элемента в космических условиях. Изобретением решается задача по созданию эргономичного и портативного устройства применительно к космонавту, особенно снаряженному в скафандр, за счет обеспечения целостности гибкого протяженного по длине элемента, удобства закрепления, транспортировки и раскладки его на наружной поверхности космического объекта. 2 н.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх