Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля



Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля
Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля

 


Владельцы патента RU 2400897:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙПРОЕКТ (RU)

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве барабанов для крепления муфт с технологическим шлейфом оптического кабеля. Барабан представляет собой жесткий каркас, набранный из элементов (9, 10, 11) (круглых стержней, профилей или полос) с кронштейном и присоединительными местами (2) для крепления муфт (1). Кронштейн выполнен в форме пластины (3) с отбортовками (8) и вертикальной осью (4), вваренной в ее центр; барабан насаживается на вертикальную ось (4) и фиксируется таким образом на кронштейне. Крепление барабана на круглой бетонной опоре воздушной линии электропередачи осуществляется с помощью ленточных хомутов, зафиксированных в выполненных в пластине (3) заплечиках, а крепление барабана на многоугольной бетонной опоре (25) - посредством уголков в плоской пластине кронштейна, в которых закрепляются шпильки, проходящие насквозь ствола опоры. Барабан для крепления муфт с технологическим шлейфом оптического кабеля отличается простотой конструкции и монтажа, надежно защищает муфту в ходе эксплуатации, характеризуется небольшими затратами в производственном процессе; серийно изготавливается и поставляется на линии. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к барабанам, предназначенным для крепления соединительных и разветвительных тупиковых муфт с технологическим шлейфом при монтаже оптического кабеля, встроенного в молниезащитный трос, используемого одновременно для плавки гололеда на воздушных линиях электропередачи.

Известен кабельный барабан, содержащий цилиндрическую шейку, щеки на торцах шейки и рейки упаковки, размещенные между щеками, вдоль шейки и закрепленные поверх намотанного кабеля; щеки выполнены с одинаково расположенными радиальными выступами на обращенных одна к другой сторонах, а концы каждой рейки закреплены на боковых поверхностях выступов щек [1].

Однако этот кабельный барабан используется только для упаковки, хранения и транспортировки кабеля; барабан такой конструкции не приспособлен для крепления соединительных и разветвительных тупиковых муфт, используемых при монтаже, например, волоконно-оптических кабелей, которые монтируются на проводах воздушных линий электропередачи или встраиваются в молниезащитные тросы тех же линий.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному является барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, представляющий собой пространственную конструкцию в виде жесткого каркаса с присоединительными местами для крепления муфт [2].

Данное известное техническое решение имеет следующие недостатки:

- недостаточные габариты, не позволяющие обеспечить оптимальный запас технологического шлейфа оптического кабеля при монтаже;

- отсутствие защитного приспособления для муфты, что в свою очередь не позволяет защитить установленную в нем муфту от случаев вандализма;

- недостаточная надежность закрепления муфты в барабане (только ленточными или проволочными хомутами непосредственно к бухте кабеля);

- довольно сложная технология монтажа устройства и намотки кабеля на барабан, который осуществляется на высоте (на опоре);

- крепление барабана предусматривается исключительно к круглым бетонным опорам, то есть универсальность применения барабана оставляет желать лучшего.

Заявитель ставил перед собой практическую задачу разработки и внедрения в электроэнергетические системы барабана для крепления соединительных и разветвительных тупиковых муфт с технологическим шлейфом при монтаже оптического кабеля, которая отличалась бы простотой конструкции, удобством и легкостью монтажа на линии, надежностью и безопасностью в процессе эксплуатации; указанный положительный практический результат был достигнут за счет новой совокупности существенных конструктивных признаков предложенного технического решения, изложенной в нижеследующей формуле изобретения: «барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, представляющий собой пространственную конструкцию в виде жесткого каркаса с присоединительными местами для крепления муфт, он снабжен кронштейном, выполненным в форме плоской пластины с вертикальной осью, закрепленной в точке пересечения продольной и поперечной осей симметрии пластины, и расположенными по ее периметру вертикальными отбортовками, жесткий каркас состоит из набора прямолинейных и изогнутых элементов, часть из которых скреплена друг с другом в горизонтальной плоскости, образуя по периметру, по меньшей мере, два: верхнее и нижнее многоугольные основания, другая часть упомянутых элементов закреплена в вершинах вышеуказанных многоугольных оснований, расположена вертикально между ними, а также по радиусам, деля основания на отдельные сектора, при этом в центре схождения расположенных по радиусам прямолинейных элементов в отверстиях горизонтальных пластин закреплена вертикальная втулка, внутренний диаметр отверстия которой соответствует диаметру вертикальной оси кронштейна; кронштейн изготовлен из стального листа, а вертикальная ось закреплена на стальном листе сваркой; при креплении барабана на изоляторах траверсы опоры воздушной линии электропередачи в плоской пластине кронштейна выполнены отверстия под болт с шестигранной гайкой и шайбой; при креплении барабана на круглой бетонной опоре воздушной линии электропередачи плоская пластина кронштейна выполнена с, по крайней мере, двумя заплечиками под ленточные хомуты, расположенные вокруг ствола опоры и в указанных заплечиках; при креплении барабана на многоугольной бетонной опоре воздушной линии электропередачи плоская пластина кронштейна выполнена с уголками, в которых закреплены шпильки, проходящие насквозь ствола опоры; при креплении барабана на металлической опоре воздушной линии электропередачи уголки плоской пластины кронштейна выполнены по размерам, соответствующим размерам поясных уголков ствола опоры, при этом кронштейн закреплен на опоре посредством резьбовых крюков с гайками и шайбами; прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из стальных круглых стержней; прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из стальных полос; прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из металлических профилей».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, выполненный согласно настоящему изобретению, вид сверху; на фиг.2 - вид по стрелкам А-А на фиг.1; на фиг.3 - крепление барабана на фиг.1, на изоляторах траверсы опоры воздушной линии электропередачи; на фиг.4 - узел крепления кронштейна барабана на фиг.1 на круглой бетонной опоре; на фиг.5 - узел крепления кронштейна барабана на фиг.1 на многоугольной бетонной опоре; на фиг.6 - узел крепления кронштейна барабана на фиг.1 на металлической опоре; на фиг.7 - вид по стрелке В на фиг.6.

Предлагаемый барабан для крепления муфт 1 с технологическим шлейфом оптического кабеля состоит из собственно самого барабана, кронштейна барабана, элементов крепления барабана к кронштейну и присоединительных мест 2 для крепления муфт 1. Кронштейн выполнен в виде плоской пластины 3, имеет вертикальную ось 4, которая вварена в центр пластины 3, а именно в точку 5 пересечения продольной и поперечной осей симметрии 6, 7 пластины 3, и вертикальные отбортовки 8, расположенные по периметру пластины 3. Собственно барабан представляет собой пространственную конструкцию (жесткий каркас), сваренную из набора прямолинейных и изогнутых элементов, в качестве которых могут быть стальные круглые стержни, профили и/или полосы. Элементы 9 жесткого каркаса барабана скрепляются друг с другом в горизонтальной плоскости таким образом, что по периметру формируются верхнее и нижнее многоугольные основания, элементы 10 располагаются вертикально между элементами 9, а элементы 11 - по радиусам от вершин 12 многоугольных оснований к центру 13, в котором в отверстиях 14 горизонтальных пластин 15 закреплена вертикальная втулка 16, насаживаемая на вертикальную ось 4 кронштейна.

Конструкция барабана универсальна в том смысле, что барабан может успешно монтироваться как на изоляторах траверсы опоры воздушной линии электропередачи, так и непосредственно на опорах линий различного типа. При креплении барабана на изоляторах 17 (фиг.3) траверсы 18 опоры линии в плоской пластине 3 кронштейна предусмотрены отверстия 19, под болт 20 с шестигранной гайкой 21 и шайбой.

В случае крепления барабана на круглой бетонной опоре 22 (фиг.4) воздушной линии электропередачи плоская пластина 3 кронштейна барабана по своим концам снабжена двумя заплечиками 23 под ленточные хомуты 24, которые охватывают ствол опоры 22 и фиксируются в заплечиках 23.

Крепление барабана на многоугольной бетонной опоре 25 (фиг.5) воздушной линии электропередачи осуществляется посредством уголков 26 в плоской пластине 3 кронштейна, в которых закрепляются шпильки 27, проходящие насквозь ствола опоры 25.

Если линия электропередачи смонтирована на металлических опорах 28 (фиг.6, 7), то уголки 29 плоской пластины 3 кронштейна барабана изготавливают таких же размеров, что и размеры поясных уголков ствола опоры 28, а закрепление кронштейна осуществляют посредством резьбовых крюков 30 с гайками 31.

Изобретение работает следующим образом:

Сборку и монтаж барабана целиком производят на земле. Перед монтажом барабана на линии проверяют его комплектность (кронштейн, элементы крепления барабана к кронштейну, элементы крепления соответствующей муфты к барабану, основание и кожух муфты с их крепежными элементами, упаковка, паспорт) и отсутствие повреждений, при этом при различных способах закрепления на любых типах опор кронштейн с установленным на нем барабаном не должны иметь перемещений и люфтов под штатной нагрузкой. После закрепления оптических кабелей во вводах муфты 1 перед сваркой волокон оптических кабелей муфту 1 закрепляют на барабане на присоединительных местах 2 с помощью стандартного крепежа, имеющегося в комплекте муфты 1. Затем закрепляют оптические кабели на основании 32 муфты 1, производят сварку и монтаж оптических волокон согласно инструкции по монтажу муфты 1, после чего осуществляют намотку двух витков кабеля на барабан и предварительное закрепление витков оптического кабеля. Осуществляют монтаж барабана на кронштейне, для чего на ось 4 кронштейна надевают шайбу, устанавливают барабан на ось 4 кронштейна, несколько заневоливают его гайками и поднимают на опору. На окончательной стадии производят намотку свободного шлейфа оптического кабеля на барабан, равномерно укладывая витки кабеля на барабане и подтягивая их при укладке, при необходимости еще заневоливая барабан гайками на оси 4 кронштейна. После намотки шлейфа барабан закрепляют на оси 4 кронштейна предварительной затяжкой гаек, при этом муфта 1 должна находиться в вертикальном положении выводами кабелей вниз с отклонением от вертикали не более 15°. Окончательно затягивают и законтривают гайки крепления барабана на оси 4 и проверяют надежность закрепления барабана (он не должен иметь перемещений и люфтов по всем плоскостям). И, наконец, свободную часть шлейфа оптического кабеля закрепляют на опоре согласно рабочего проекта, применяя струбцины.

Заявляемый барабан для крепления муфт с технологическим шлейфом оптического кабеля является универсальным устройством и по своему функциональному назначению годится для применения на любых типах опор воздушных линий электропередачи (от бетонных до металлических); барабан удобно и просто монтировать, выполняя практически все крепежные операции на земле; конструктивно барабан выполнен из стандартных, имеющихся всегда в промышленном обращении деталей, не требует больших материальных и финансовых затрат в процессе изготовления, надежен в длительной эксплуатации. В настоящее время барабан находится в серийном производстве и поставляется на воздушные линии электропередачи и линии связи.

Источники информации

[1] Описание изобретения к патенту «Кабельный барабан» №2020677, H02G 1/00, заявлено 24.06.1991 г., опубликовано 30.09.1994 г. Бюллетень №18.

[2] Каталог продукции «Связьстройдеталь 2009», (Выпуск 1), г.Москва «Устройство для подвески муфт и запаса кабеля (УПМК)», стр.196-197 (копия этого наиболее близкого аналога прилагается).

1. Барабан для крепления муфт с шлейфом оптического кабеля, представляющий собой пространственную конструкцию в виде жесткого каркаса с присоединительными местами для крепления муфт, отличающийся тем, что он снабжен кронштейном, выполненным в форме плоской пластины с вертикальной осью, закрепленной в точке пересечения продольной и поперечной осей симметрии пластины, и расположенными по ее периметру вертикальными отбортовками, жесткий каркас состоит из набора прямолинейных и изогнутых элементов, часть из которых скреплена друг с другом в горизонтальной плоскости, образуя по периметру, по меньшей мере, два, верхнее и нижнее, многоугольных основания, другая часть упомянутых элементов закреплена в вершинах вышеуказанных многоугольных оснований, расположена вертикально между ними, а также по радиусам, деля основания на отдельные сектора, при этом в центре схождения расположенных по радиусам прямолинейных элементов в отверстиях горизонтальных пластин закреплена вертикальная втулка, внутренний диаметр отверстия которой соответствует диаметру вертикальной оси кронштейна.

2. Барабан по п.1, отличающийся тем, что кронштейн изготовлен из стального листа, а вертикальная ось закреплена на стальном листе сваркой.

3. Барабан по п.1, отличающийся тем, что при креплении барабана на изоляторах траверсы опоры воздушной линии электропередачи в плоской пластине кронштейна выполнены отверстия под болт с шестигранной гайкой и шайбой.

4. Барабан по п.1, отличающийся тем, что при креплении барабана на круглой бетонной опоре воздушной линии электропередачи плоская пластина кронштейна выполнена с, по крайней мере, двумя заплечиками под ленточные хомуты, расположенные вокруг ствола опоры и в указанных заплечиках.

5. Барабан по п.1, отличающийся тем, что при креплении барабана на многоугольной бетонной опоре воздушной линии электропередачи плоская пластина кронштейна выполнена с уголками, в которых закреплены шпильки, проходящие насквозь ствол опоры.

6. Барабан по п.1, отличающийся тем, что при креплении барабана на металлической опоре воздушной линии электропередачи уголки плоской пластины кронштейна выполнены по размерам, соответствующим размерам поясных уголков ствола опоры, при этом кронштейн закреплен на опоре посредством резьбовых крюков с гайками и шайбами.

7. Барабан по п.1, отличающийся тем, что прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из стальных круглых стержней.

8. Барабан по п.1, отличающийся тем, что прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из стальных полос.

9. Барабан по п.1, отличающийся тем, что прямолинейные и изогнутые элементы, из которых состоит жесткий каркас, изготовлены из металлических профилей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кабельному барабану для подвода электрической энергии в мобильную рабочую машину в бездорожном месте, причем на рабочей машине предусмотрен несущий кронштейн (2), на котором установлен барабан (3) с оболочкой для размещения кабеля (8), внутри оболочки барабана размещен блок (7) контактных колец, состоящий из нескольких отдельных контактных колец (9), с которых электрическая энергия снимается щетками (10) и передается на идущий далее в рабочую машину кабель (8b), блок (7) контактных колец механически расположен отдельно от оболочки барабана на общей оси и предусмотрено устройство для передачи вращения оболочки барабана на расположенный внутри нее блок (7) контактных колец.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, на грузовых тележках многоярусных складов высокоплотного хранения поддонов с грузом.

Изобретение относится к мобильным подвижным сельскохозяйственным объектам. .

Изобретение относится к области электрифицированных железных дорог. .

Изобретение относится к системам автоматического регулирования, а конкретно к электрогидравлическим системам, предназначенным для обеспечения функционирования спускоподъемных устройств, обеспечивающих глубоководные работы, например работу водолазного колокола, опускаемого с корабля.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам подвода электроэнергии к мобильным подвижным сельскохозяйственным объектам, питающимся от централизованной электросети или автономного стационарного источника электроэнергии.

Изобретение относится к прокладке электрических кабелей между взаимно подвижными частями с использованием приемных барабанов и может быть применено в конструкции электропогрузчика с питанием от сети переменного тока

Взрывозащищенный барабан для намотки кабеля содержит узел (1) главного вала, узел (6) контактных колец, конические роликовые подшипники (2) и узел (4) корпуса барабана для намотки кабеля. Взрывозащищенная полость (3) размещена внутри узла главного вала. Взрывозащищенная полость расположена на одном конце узла главного вала и на конце взрывозащищенного барабана для намотки кабеля. На узле главного вала расположена пара конических роликовых подшипников. Взрывозащищенный барабан для намотки кабеля увеличивает электрический зазор между связанными частями, улучшает производительность сборки и увеличивает эффективность сборки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх