Способ получения гистологического красителя из растительного сырья

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения доступных и дешевых красителей на основе растительного сырья. В качестве исходного сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые измельчают и настаивают на 90%-ном этиловом спирте. К 30 мл полученного раствора бордового цвета добавляют 10 мл водного раствора алюмокалиевых квасцов и 10 капель уксусной кислоты. Изобретение позволяет расширить группы гистологических красителей растительного происхождения, упростить методики приготовления красителей с использованием нетоксичных ингредиентов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к гистологии, разработке доступных, дешевых и нетоксичных красителей растительного происхождения на основе флоры Центрально-Черноземного района.

Известны способы получения гистологических красителей для окрашивания ядер клеток из плодов воронца заостренного, черемухи Мака, марены сердцелистной лесной, луносемянника: авт. свид. СССР N1781259, кл. С09В 61/00, 1992; авт. свид. СССР №1597376 С09В 61/00, 1990, патент РФ 2078105, кл. С09В 61/00, 1997, Патент РФ №2098440, 1997.

Наиболее близким прототипом является первый метод, который заключается в том, что в 70%-ном спирте настаивают плоды воронца заостренного в течение 24-48 ч с последующей обработкой фильтрата ледяной уксусной кислотой, алюмокалиевыми квасцами и мочевиной при их соотношении 8-10:1-1,6:1,6-2,4 соответственно на 100 мл фильтрата.

В собственном исследовании (Ишунина Т.А., Барабанщикова Т.Н., Сгонникова А.О., 2014, Морфологические ведомости 2014, №1, с. 112-114) на основе свекольного сока получен цитоплазматический краситель, в который перед окрашиванием добавляют железоаммонийные квасцы, уксусную кислоту и 96% спирт.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение ядерного красителя на основе спиртового экстракта корнеплодов столовой свеклы. От вышеупомянутых красителей отличается источником растительного сырья, методом экстракции, цветом окрашиваемых структур, способом приготовления красящего раствора, использованием водного раствора алюмокалиевых квасцов.

Указанный технический результат достигается тем, что в качестве исходного сырья используются измельченные на терке корнеплоды столовой свеклы, которые настаивают на 90%-ном этиловом спирте с добавлением уксусной кислоты. К 30 мл фильтрата непосредственно перед окрашиванием добавляют 10 мл водного раствора алюмокалиевых квасцов и 10 капель уксусной кислоты. Изобретение поясняется чертежом.

Пример конкретного выполнения

Корнеплоды столовой свеклы (желательно с более интенсивной окраской) очищают от кожуры, натирают на терке, плотно укладывают в стеклянную емкость и заливают 90% спиртом, в который предварительно добавляют уксусную кислоту из расчета 5 мл уксусной кислоты на 100 мл этилового спирта. Полученную смесь помещают в водяную баню на 25-30 минут при температуре 90°С. Вода до уровня 75% высоты емкости. После остывания настаивают в течение недели. Перед окрашиванием настой отжимают и получают непрозрачный раствор бордового цвета. К 30 мл полученного раствора добавляют 10 мл свежего водного раствора алюмокалиевых квасцов (3 грамма квасцов на 50 мл дистиллированной воды), 10 капель уксусной кислоты и хорошо размешивают. Новый краситель подходит для окраски гистологических срезов после стандартной фиксации материала в 10% растворе формалина. Препараты помещают в красящий раствор на 25-30 минут. Результат: ядра клеток окрашиваются в красный цвет (чертеж).

Способ получения гистологического красителя для окраски ядер клеток, отличающийся тем, что в качестве сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые очищают и измельчают на тёрке, экстрагирование производится в 90%-ном растворе этилового спирта, подкисленном уксусной кислотой из расчета 5 мл уксусной кислоты на 100 мл этилового спирта, а непосредственно перед окрашиванием к 30 мл полученного после выжимки раствора добавляют 10 мл свежего водного раствора алюмокалиевых квасцов (3 грамма квасцов на 50 мл дистиллированной воды) и 10 капель уксусной кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения красителей растительного происхождения. Описан способ получения красителя путем настаивания растительного сырья, отличающийся тем, что настаивают растительное сырье на 90% этиловом спирте, а перед окрашиванием добавляют протраву 1,5-2 г на 50 мл спиртового раствора, при этом в качестве растительного сырья используют цветки зверобоя (Hypericum perforatum), а в качестве протравы - цинковый купорос.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета.

Изобретение относится к способам получения натуральных красителей из природного сырья и может быть использовано в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов.
Изобретение относится к способу получения красителя из плодов тутового дерева, используемого в медицине, фармацевтической промышленности, в частности при окраске гистологических препаратов и лекарственных форм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество.
Изобретение относится к способу получения транс-фукоксантинола из кристаллического фукоксантина, который включает применение липазы, полученной из поджелудочной железы свиньи, растворение фукоксантина в этиловом спирте до полного растворения, введение альбумина и хлористого кальция в раствор, выдерживание смеси 5-10 часов при последующем соотношении компонентов, г: Спиртовой 10%-ный раствор кристаллического фукоксантина 0,8-8,0 Липаза, выделенная из поджелудочной железы свиньи 0,01-0,5 4%-ный раствор хлористого кальция 1,0-10,0 Альбумин 0,01-0,1 Фосфатный буфер 105-525 .

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов. Экстрагируют антоцианы из растительного сырья 0,1 М водным раствором соляной кислоты. Полученный экстракт фильтруют, очищают от балластных веществ и упаривают. Смешивают экстракт антоцианов с матрицей, в качестве которой используют мальтодекстрин или арабиногалактан, добавляют полученный очищенный концентрат антоцианов в соотношении концентрат антоцианов и матрица от 1:9 до 1:99. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Проводят высушивание методом распылительной сушки при следующих параметрах: скорость впрыска – 600 мл/час; расход воздуха – 9 м3/мин; температура впрыска – 120 ˚С; температура на выходе – 70-80 ˚С. Состав для получения сухих форм антоцианов включает концентрат антоцианов и матрицу, взятые в соотношении от 1:9 до 1:99, причем в качестве матрицы используют или мальтодекстрин, или арабиногалактан. Изобретение позволяет получить сухие формы антоцианов, которые хорошо растворимы в воде, хорошо сохраняются в течение трех месяцев и не требуют никаких особых условий хранения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 8 пр.

Изобретение относится к способу получения сухих лиофилизированных форм антоцианов. Указанный способ характеризуется тем, что к полисахаридной матрице, выбранной из агар-агара или мальтодекстрина, или арабиногалактана, или каррагинана, добавляют экстракт антоцианов, полученный из лепестков розы красной бордюрной, или плодов аронии черноплодной, или лепестков настурции, очищенный методом сорбционно-десорбционной очистки с использованием сорбента, в соотношении по массе очищенный экстракт антоцианов: полисахаридная матрица от 1:100 до 1:200, смесь перемешивают до получения однородной массы, полученный образец замораживают при температуре минус 18-20°С в течение не менее 48 часов, после чего проводят процесс лиофилизации в течение 8-10 часов при температуре минус 50°С и давлении 0,1 мБар. Также изобретение относится к составу для получения сухих лиофилизированных форм антоцианов указанным способом. Изобретение обеспечивает получение сухих форм антоцианов, хорошо растворимых в воде и имеющих хорошую сохранность в течение не менее шести месяцев, а также позволяет сократить потери антоцианов в процессе получения лиофилизированных форм. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к получению красного пищевого красителя из плодов Сумаха дубильного. Способ включает сушку исходного сырья конвективным методом и измельчение до среднего размера 3-4 мм. Измельченный продукт экстрагируют в две ступени по 30 мин. каждая 0,3%-ным водным раствором лимонной кислоты при 75-80°C. Гидромодуль в первой ступени - 1:8, во второй - 1:4. Экстракты отделяют и смешивают. Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30% по рефрактометру, фильтруют, разливают в стеклянные бутыли и пастеризуют. Предложенный способ позволяет получить ценный красный краситель с выходом дубильных и красящих веществ 26,4% к сухому веществу экстракта, с максимально высоким содержанием антоцианов, биологически активных и вкусовых веществ. 1 табл.

Изобретение относится к области красящих композиций. Красящая композиция, имеющая синий цвет, содержит один или более количество антоцианов; ионы металла Fe(II), дубильную кислоту в качестве стабилизатора, в которой мольное соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1. Изобретение относится к применению красящей композиции для окрашивания пищевых продуктов, питательных рецептур, пищевых добавок, напитков, красок или лекарственных препаратов. Изобретение относится к способу приготовления красящей композиции, имеющей синий цвет, который включает доведение уровня рН раствора антоциана до значения в интервале между 3,5 и 8,0 перед добавлением ионов металла Fe(II) и дубильной кислоты в качестве стабилизатора. При этом соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1. Изобретение относится к композиции, содержащей красящую композицию, в которой рН находится в диапазоне от 3,5 до 8,0 и композиция имеет синий или зеленый цвет. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 16 табл., 9 пр.

Настоящее изобретение относится к способу выделения фракций молекул антоцианинов из сока или экстракта антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинаций. Загружают в ионообменную колонну сок или экстракт антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинации. Проводят селективное выделение антоцианинов в указанной колонне при использовании растворителя с выбранным рН, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина. Выбирают одну фракцию или комбинацию фракций, содержащих выделенные антоцианины, которые, находясь в форме водного раствора при рН 8,0, имеют максимальное поглощение от 615 до 635 нм. Способ позволяет получить фракции, содержащие смеси антоцианинов, обеспечивающие цветовые характеристики, аналогичные таковым, обеспеченным синтетическим синим красителем FD&C Blue No.1. 16 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к твердому дражерованному покрытию. Указанное покрытие имеет множество покрывающих слоев и включает первый покрывающий слой, содержащий сахар и пищевой карбонат кальция, и второй покрывающий слой, содержащий сахар и натуральный синий антоциансодержащий краситель. При этом ни один из указанного множества покрывающих слоев не содержит одновременно и натуральный синий антоциансодержащий краситель, и пищевой карбонат кальция. Изобретение относится к твердому дражерованному кондитерскому изделию с этим покрытием и к способу нанесения твердого дражерованного покрытия на съедобную сердцевину продукта. Цвет, который придает натуральный синий антоциансодержащий краситель покрытию, является стабильным. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к натуральным синим антоциановым красителям, которые могут быть использованы в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. Описываются 2 варианта способа получения сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета методом распылительной сушки. Способ включает экстракцию антоцианов из растительного сырья водно-этанольным раствором или 0,1 М водным раствором соляной кислоты, фильтрацию, упаривание. Полученный концентрат смешивают с матрицей - мальтодекстрином и подвергают распылительной сушке. Параметры распылительной сушки: скорость впрыска - 600 мл/ч, расход воздуха - 9 м3/мин, температура впрыска - 120°С, температура на выходе -70-80°С. Описывается также состав сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета, содержащий концентрат антоцианов и полисахаридную матрицу при массовом соотношении от 1:9 до 1:185. Изобретение обеспечивает синие инкапсулированные в полисахаридную матрицу антоциановые красители, хорошо растворимые в воде с высокой стабильностью во времени. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к натуральным синим антоцианин-содержащим красителям, выделенным из смеси соков и экстрактов антоцианин-содержащих овощей и плодов. Фракцию антоцианинов выделяют при заданном pH, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина, с использованием ионообменной колонки и растворителя, выбранного из метанола, ацетонитрила, воды и их смесей. Описывается также натуральный зеленый краситель, содержащий натуральный синий антоцианин-содержащий краситель и натуральный желтый краситель. Описывается также съедобный продукт, содержащий натуральные синие антоцианин-содержащие красители. Изобретение обеспечивает антоцианин-содержащие красители, которые в форме водного раствора при рН 8,0 имеют максимальное поглощение от 615 нм до 635 нм и характеристики цвета, аналогичные синтетическому пищевому синему красителю FD&C Blue No. 1. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.

Изобретение относится к способу получения пигментов для натуральных красок, которые могут быть использованы в косметике и в пищевой промышленности. Способ включает подготовку глины, выделение антоцианов, интеркалирование антоцианов в глину, отделение осадка и высушивание. Выделение антоцианов ведут экстракцией 0,1 М водным раствором соляной кислоты до концентрации порядка 0,5 мас.% в пересчете на цианидин-3-глюкозид. Подготовку глины осуществляют обработкой 1 М раствором соляной кислоты, отмучиванием 0,1 М раствором соляной кислоты, центрифугированием и сушкой при 50°С. Интеркалирование ведут при перемешивании экстракта антоцианов с глиной в массовом соотношении от 1:100 до 1:10000 30 мин при комнатной температуре. Сушку осадка ведут при температуре не выше 35°С. Изобретение обеспечивает 95%-ную сохранность антоцианов в составе интеркалатов после года хранения с использованием простой технологии и доступных веществ. 4 ил., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения органического пигмента для окраски полимерных материалов предусматривает выращивание штамма пигментсодержащего гриба Hypomyces odoratus ВКПМ F-242 на питательной среде, содержащей разваренное зерно пшеницы или овса, отруби пшеничные или ржаные, березовые опилки, измельченные кукурузные кочерыжки, макро– и микроэлементы и водопроводную воду при заданном соотношении компонентов, в условиях твердофазного культивирования при температуре 22-24°C в течение 7-10 дней и рН среды 6,0-6,2. Полученную биомассу мицелия обрабатывают петролейным и метилтретбутиловым эфиром при объемном соотношении мицелия и растворителя 1:6, фильтруют с получением экстракта. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта и расширить спектр цветов органического пигмента. 3 пр.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения доступных и дешевых красителей на основе растительного сырья. В качестве исходного сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые измельчают и настаивают на 90-ном этиловом спирте. К 30 мл полученного раствора бордового цвета добавляют 10 мл водного раствора алюмокалиевых квасцов и 10 капель уксусной кислоты. Изобретение позволяет расширить группы гистологических красителей растительного происхождения, упростить методики приготовления красителей с использованием нетоксичных ингредиентов. 1 ил., 1 пр.

Наверх