Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к получению красного пищевого красителя из плодов Сумаха дубильного. Способ включает сушку исходного сырья конвективным методом и измельчение до среднего размера 3-4 мм. Измельченный продукт экстрагируют в две ступени по 30 мин. каждая 0,3%-ным водным раствором лимонной кислоты при 75-80°C. Гидромодуль в первой ступени - 1:8, во второй - 1:4. Экстракты отделяют и смешивают. Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30% по рефрактометру, фильтруют, разливают в стеклянные бутыли и пастеризуют. Предложенный способ позволяет получить ценный красный краситель с выходом дубильных и красящих веществ 26,4% к сухому веществу экстракта, с максимально высоким содержанием антоцианов, биологически активных и вкусовых веществ. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения антоциановых красителей из природного окрашенного растительного сырья.

Известно использование незрелых плодов Сумаха дубильного в качестве самостоятельного пищевого продукта [1], в маринованном виде в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам и для получения лечебных экстрактов и настоев [2].

Известно также использование плодов Сумаха дубильного в высушенном виде в смеси под названием Затар-арабская закуска и одновременно смесь ароматных и очень полезных специй, которая в странах Востока (Сирия, Ливан, Палестина) используется в виде завтрака или легкого перекуса, а также для приготовления многих блюд. В Сирии готовится Затар со следующим составом: тимьян (чабрец), семена кунжута, майоран, укроп, тмин, анис, кориандр, сумах, иссоп, лимонная кислота, соль. Существует два вида Затара: красный и зеленый. Разница в процентном содержании сумаха (в красном его больше), а также в степени помола [3].

Сумах дубильный (Rhus coriaria L.) - единственный вид, используемый в пищу как специя. Плоды этого растения продаются в сушенном виде или молотыми в виде порошка рубинового цвета, который сочетается с мясными блюдами типа плова или шашлыка [4]. Кисловатые плоды сумаха оленерогого (Rhus thiphina L.) используются для приготовления напитков [5].

Техническим результатом изобретения является получение красного пищевого красителя из плодов Сумаха дубильного.

Этот результат достигается тем, что способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья предусматривает сушку плодов Сумаха дубильного конвективным методом в течение 6-8 ч при температуре 60-55°С и скорости искусственно создаваемого воздушного потока 1,5-0,5 м/сек до конечной влажности (содержания массовой доли воды) ≤10%, измельчение в кусочки со средним размером 3-4 мм и экстрагирование продукта от сушки и измельчения исходного сырья в две ступени по 30 мин каждая 0,3%-ным водным раствором лимонной кислоты (концентрации 0,3 г/см3) при температуре 75-80°С и гидромодуле (соотношении между массами высушенного измельченного сырья и растворителем) в первой ступени 1:8, во второй - 1:4. Образовавшиеся экстракты отделяют и смешивают. Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания массовой доли сухих веществ 30% по рефрактометру.

Полученный концентрат со свойствами красного пищевого красителя фильтруют и разливают в стеклянные бутыли, в которых антоцианы, которые определяют его красящую способность, сохраняются лучше, чем в любой другой таре. Бутыли с красителем пастеризуют для повышения его биологической стойкости.

Для сушки плодов Сумаха дубильного выбрана температура 55-60°С, так как сушка этого сырья при более высоки температурах активизировала нежелательные процессы, которые заканчивались деградацией части антоцианов. Сушка плодов сумаха при температуре ниже 55-60°С также нежелательна, так как по мере снижения температуры увеличивается время сушки, а это плохо отражается на продолжительности общего производственного цикла.

Для выбора оптимального растворителя нами проводились опыты, которые показали, что оптимальным экстрагентом для красных пигментов плодов Сумаха дубильного является водный раствор лимонной кислоты концентрации 0,3 г/см3.

В качестве основных факторов, влияющих на процесс экстракции, были выбраны гидромодуль (соотношение между массами сырья и экстрагента), время экстрагирования, температура экстрагирования, концентрация лимонной кислоты в экстрагенте, которые варьировались на 5 уровнях.

В качестве выходного параметра использовали концентрацию красящих веществ в экстракте, в единицах оптической плотности. Получены следующие оптимальные режимы получения красного пищевого красителя из плодов Сумаха дубильного: гидромодуль в первой ступени экстракции 1:8, во второй - 1:4; продолжительность экстракции - всего 1 ч; температура 75-80°С.

Выбранный растворитель и технологические параметры процесса экстракции оптимальны в том плане, что в отличие от слабых и крепких водных растворов этилового спирта способствуют образованию свободных от жироподобных веществ прозрачных экстрактов и достижению более высокой степени экстракции самых ценных с учетом поставленной задачи компонентов сырья -дубильных и красящих веществ на уровне 26,4% к общей массе сухого вещества, перешедшего в водную фазу в результате двухэтапной экстракции.

Из таблицы видно, что по результатам экстракции при выбранных нами условиях высушенных и измельченных плодов Сумаха дубильного водным раствором этилового спирта концентрации 80 г/100 см3 получают краситель с содержанием массовой доли дубильных и красящих веществ 4,65%. Тогда как использование выбранного нами растворителя позволяет получить краситель с содержанием массовой доли дубильных и красящих веществ 7,93%. А незначительное преобладание содержание в пищевом красителе от экстрагирования плодов Сумаха дубильного водным раствором этилового спирта связано с тем, что обработка отделенных экстрактов с целью удаления спирта проводилась при более низкой температуре, чем обработка отделенных экстрактов с целью удаления воды. И это в данном случае не может повлиять на биологическую ценность получаемого в изобретении пищевого красителя, в составе которого наиболее многочисленными и ценными компонентами являются антоцианы и другие фенольные соединения с Р-витаминной и антиоксидантной активностью, представленные в нем в несравненно большем количестве, чем витамин С.

Упаривание смешанного экстракта ведут до содержания массовой доли сухих веществ 30%, так как дальнейшее упаривание плохо сказывается на сохранности природных красящих веществ. При массовой доле сухих веществ менее 30% снижается красящая способность красителя, что является одной из самых важных его характеристик.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды Сумаха дубильного сушат 6-8 ч при температуре 60-55°С в сушильном шкафу с принудительной конвекцией (скорость создаваемого вентилятором воздушного потока 1,5-0,5 м/сек) до содержания массовой доли воды ≤10%, затем измельчают в мельнице НИМ -2 С (модель СП-ВП) на кусочки со средним размером 3-4 мм, загружают в аппарат с электрическим подогревом и экстрагируют в две ступени. На первой ступени экстракцию ведут водным раствором лимонной кислоты концентрации 0,3 г/100 см3 в течение 30 мин при температуре 75-80°C и гидромодуле (соотношении между массами высушенного измельченного сырья и растворителем) 1:8, после чего отделяют образовавшийся экстракт, переведя в открытое состояние вентиль, расположенный на днище аппарата и направляют его в сборник, покрытый изнутри пищевой эмалью. Содержание массовой доли сухих веществ в экстракте от первой ступени экстракции составляет 5%.

Вторую ступень экстракции проводят точно так же, как и первую, с разницей лишь в соотношении между сырьем (в расчете на исходное) и водным раствором лимонной кислоты, которое на этот раз равно 1:4. Содержание массовой доли сухих веществ в экстракте от второй ступени равно 2%. Экстракт от второй ступени направляют в тот же сборник, где находится экстракт от первой ступени, в результате получают один смешанный экстракт.

Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания массовой доли сухих веществ 30% (удельный вес 1,13-1,14). При выгрузке из вакуум-аппарата концентрат - пищевой краситель пропускают через матерчатый фильтр, затем разливают в стеклянные бутыли и пастеризуют при 85°С. Выход красителя составляет 116 кг на 100 кг высушенных и измельченных плодов Сумаха дубильного.

Образовавшиеся экстракты отделяют и смешивают. Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания массовой доли сухих веществ 30%.

Полученный по изобретению пищевой краситель представляет собой прозрачную легко текучую густую жидкость багрово-красного цвета с кисло-сладким умеренно терпким вкусом и приятным специфическим ароматом, напоминающим аромат свежих плодов Сумаха дубильного.

Может применяться для окрашивания в красно-розовые тона различной интенсивности сладко-кислых ((рН=6-4) и кисло-сладких (рН=4 и ниже) напитков в концентрации 700-1000 ppm (0,7-1 г/л).

Предлагаемый способ позволяет получить красный (антоциановый) пищевой краситель из плодов Сумаха дубильного, который благодаря своему составу и превосходным характеристикам должен занять особое место высоким характеристикам, должен занять особое место среди натуральных пищевых добавок, возрождение интереса к которым наблюдается в последние 15-20 лет, что обусловлено требованиями к экологии.

Источники информации

1. http://en.wikipedia.org/wiki/Rhus coriaria.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Cyмax дубильный/.

3. http://gemagidel.ru.

4. http://land-shaft.com/2008/11/01 velikiy-i-uzhasniy/.

5. http://findpatent.ru/patent/174/1747007/html.

Способ получения красного пищевого красителя, включающий сушку плодов Сумаха дубильного конвективным методом до конечной влажности ≤10%, измельчение на кусочки со средним размером 3-4 мм, экстрагирование продукта сушки и измельчения в две ступени по 30 мин каждая 0,3%-ным водным раствором лимонной кислоты при температуре 75-80°С и гидромодуле в первой ступени 1:8, во второй - 1:4, отделение и смешивание образовавшихся экстрактов, концентрирование смешанного экстракта выпариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30% по рефрактометру, фильтрацию, разлив в стеклянные бутыли и пастеризацию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения сухих лиофилизированных форм антоцианов. Указанный способ характеризуется тем, что к полисахаридной матрице, выбранной из агар-агара или мальтодекстрина, или арабиногалактана, или каррагинана, добавляют экстракт антоцианов, полученный из лепестков розы красной бордюрной, или плодов аронии черноплодной, или лепестков настурции, очищенный методом сорбционно-десорбционной очистки с использованием сорбента, в соотношении по массе очищенный экстракт антоцианов: полисахаридная матрица от 1:100 до 1:200, смесь перемешивают до получения однородной массы, полученный образец замораживают при температуре минус 18-20°С в течение не менее 48 часов, после чего проводят процесс лиофилизации в течение 8-10 часов при температуре минус 50°С и давлении 0,1 мБар.

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической отраслям промышленности, в частности к способу получения сухих форм антоцианов красного цвета и составу для получения сухих форм антоцианов.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения доступных и дешевых красителей на основе растительного сырья. В качестве исходного сырья используют корнеплоды столовой свеклы, которые измельчают и настаивают на 90%-ном этиловом спирте.

Изобретение относится к гистологии, а именно к способам получения красителей растительного происхождения. Описан способ получения красителя путем настаивания растительного сырья, отличающийся тем, что настаивают растительное сырье на 90% этиловом спирте, а перед окрашиванием добавляют протраву 1,5-2 г на 50 мл спиртового раствора, при этом в качестве растительного сырья используют цветки зверобоя (Hypericum perforatum), а в качестве протравы - цинковый купорос.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.

Изобретение относится к технологии получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья и может быть широко использовано для окраски различных субстратов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных концентратов антоцианов с высокой антиоксидантной активностью из лепестков роз красного цвета.

Изобретение относится к способам получения натуральных красителей из природного сырья и может быть использовано в пищевой, а также в парфюмерной и текстильной промышленности.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения смеси пищевых порошков из растительного сырья. В качестве растительного сырья используют томаты, морковь и сельдерей.
Изобретение относится к природному пигменту меланину, который может быть использован в пищевой, легкой и фармацевтической промышленности. Описывается способ получения пигмента меланина из базидиоспор трутовых грибов.

Изобретение относится к области красящих композиций. Красящая композиция, имеющая синий цвет, содержит один или более количество антоцианов; ионы металла Fe(II), дубильную кислоту в качестве стабилизатора, в которой мольное соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1. Изобретение относится к применению красящей композиции для окрашивания пищевых продуктов, питательных рецептур, пищевых добавок, напитков, красок или лекарственных препаратов. Изобретение относится к способу приготовления красящей композиции, имеющей синий цвет, который включает доведение уровня рН раствора антоциана до значения в интервале между 3,5 и 8,0 перед добавлением ионов металла Fe(II) и дубильной кислоты в качестве стабилизатора. При этом соотношение ионов металла и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1, а мольное соотношение стабилизатора и антоцианов составляет по меньшей мере 0,5:1. Изобретение относится к композиции, содержащей красящую композицию, в которой рН находится в диапазоне от 3,5 до 8,0 и композиция имеет синий или зеленый цвет. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 16 табл., 9 пр.

Настоящее изобретение относится к способу выделения фракций молекул антоцианинов из сока или экстракта антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинаций. Загружают в ионообменную колонну сок или экстракт антоцианинсодержащих овощей или плодов или их комбинации. Проводят селективное выделение антоцианинов в указанной колонне при использовании растворителя с выбранным рН, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина. Выбирают одну фракцию или комбинацию фракций, содержащих выделенные антоцианины, которые, находясь в форме водного раствора при рН 8,0, имеют максимальное поглощение от 615 до 635 нм. Способ позволяет получить фракции, содержащие смеси антоцианинов, обеспечивающие цветовые характеристики, аналогичные таковым, обеспеченным синтетическим синим красителем FD&C Blue No.1. 16 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к твердому дражерованному покрытию. Указанное покрытие имеет множество покрывающих слоев и включает первый покрывающий слой, содержащий сахар и пищевой карбонат кальция, и второй покрывающий слой, содержащий сахар и натуральный синий антоциансодержащий краситель. При этом ни один из указанного множества покрывающих слоев не содержит одновременно и натуральный синий антоциансодержащий краситель, и пищевой карбонат кальция. Изобретение относится к твердому дражерованному кондитерскому изделию с этим покрытием и к способу нанесения твердого дражерованного покрытия на съедобную сердцевину продукта. Цвет, который придает натуральный синий антоциансодержащий краситель покрытию, является стабильным. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 4 пр.

Изобретение относится к натуральным синим антоциановым красителям, которые могут быть использованы в пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности. Описываются 2 варианта способа получения сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета методом распылительной сушки. Способ включает экстракцию антоцианов из растительного сырья водно-этанольным раствором или 0,1 М водным раствором соляной кислоты, фильтрацию, упаривание. Полученный концентрат смешивают с матрицей - мальтодекстрином и подвергают распылительной сушке. Параметры распылительной сушки: скорость впрыска - 600 мл/ч, расход воздуха - 9 м3/мин, температура впрыска - 120°С, температура на выходе -70-80°С. Описывается также состав сухих инкапсулированных в полисахаридную матрицу форм антоцианов синего цвета, содержащий концентрат антоцианов и полисахаридную матрицу при массовом соотношении от 1:9 до 1:185. Изобретение обеспечивает синие инкапсулированные в полисахаридную матрицу антоциановые красители, хорошо растворимые в воде с высокой стабильностью во времени. 3 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к натуральным синим антоцианин-содержащим красителям, выделенным из смеси соков и экстрактов антоцианин-содержащих овощей и плодов. Фракцию антоцианинов выделяют при заданном pH, исходя из разницы в заряде и полярности молекул антоцианина, с использованием ионообменной колонки и растворителя, выбранного из метанола, ацетонитрила, воды и их смесей. Описывается также натуральный зеленый краситель, содержащий натуральный синий антоцианин-содержащий краситель и натуральный желтый краситель. Описывается также съедобный продукт, содержащий натуральные синие антоцианин-содержащие красители. Изобретение обеспечивает антоцианин-содержащие красители, которые в форме водного раствора при рН 8,0 имеют максимальное поглощение от 615 нм до 635 нм и характеристики цвета, аналогичные синтетическому пищевому синему красителю FD&C Blue No. 1. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил., 6 табл.

Изобретение относится к способу получения пигментов для натуральных красок, которые могут быть использованы в косметике и в пищевой промышленности. Способ включает подготовку глины, выделение антоцианов, интеркалирование антоцианов в глину, отделение осадка и высушивание. Выделение антоцианов ведут экстракцией 0,1 М водным раствором соляной кислоты до концентрации порядка 0,5 мас.% в пересчете на цианидин-3-глюкозид. Подготовку глины осуществляют обработкой 1 М раствором соляной кислоты, отмучиванием 0,1 М раствором соляной кислоты, центрифугированием и сушкой при 50°С. Интеркалирование ведут при перемешивании экстракта антоцианов с глиной в массовом соотношении от 1:100 до 1:10000 30 мин при комнатной температуре. Сушку осадка ведут при температуре не выше 35°С. Изобретение обеспечивает 95%-ную сохранность антоцианов в составе интеркалатов после года хранения с использованием простой технологии и доступных веществ. 4 ил., 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения органического пигмента для окраски полимерных материалов предусматривает выращивание штамма пигментсодержащего гриба Hypomyces odoratus ВКПМ F-242 на питательной среде, содержащей разваренное зерно пшеницы или овса, отруби пшеничные или ржаные, березовые опилки, измельченные кукурузные кочерыжки, макро– и микроэлементы и водопроводную воду при заданном соотношении компонентов, в условиях твердофазного культивирования при температуре 22-24°C в течение 7-10 дней и рН среды 6,0-6,2. Полученную биомассу мицелия обрабатывают петролейным и метилтретбутиловым эфиром при объемном соотношении мицелия и растворителя 1:6, фильтруют с получением экстракта. Изобретение позволяет увеличить выход целевого продукта и расширить спектр цветов органического пигмента. 3 пр.

Изобретение относится к получению красного пищевого красителя из плодов Сумаха дубильного. Способ включает сушку исходного сырья конвективным методом и измельчение до среднего размера 3-4 мм. Измельченный продукт экстрагируют в две ступени по 30 мин. каждая 0,3-ным водным раствором лимонной кислоты при 75-80°C. Гидромодуль в первой ступени - 1:8, во второй - 1:4. Экстракты отделяют и смешивают. Смешанный экстракт концентрируют выпариванием под вакуумом до содержания сухих веществ 30 по рефрактометру, фильтруют, разливают в стеклянные бутыли и пастеризуют. Предложенный способ позволяет получить ценный красный краситель с выходом дубильных и красящих веществ 26,4 к сухому веществу экстракта, с максимально высоким содержанием антоцианов, биологически активных и вкусовых веществ. 1 табл.

Наверх