Сплав на основе тантала


 


Владельцы патента RU 2615929:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе тантала, которые могут быть использованы в химической, текстильной, ювелирной промышленности. Сплав на основе тантала содержит, мас. %: тантал 70,0-80,0; палладий 4,0-10,0; вольфрам 16,0-20,0. Сплав характеризуется пониженной деформируемостью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе тантала, которые могут быть использованы, например, в химической, текстильной, ювелирной промышленности.

Известен сплав на основе тантала, содержащий, мас. %: тантал 79,73; палладий - остальное [1].

Задачей изобретения является снижение деформируемости сплава на основе тантала.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе тантала, содержащий палладий, дополнительно включает вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас. %: тантал 70,0-80,0; палладий 4,0-10,0; вольфрам 16,0-20,0.

В таблице приведены составы сплава на основе тантала.

Палладий способствует упрочнению твердого раствора и приводит к снижению пластичности сплава на основе тантала. Вольфрам уменьшает деформируемость материала. Относительно удлинение сплава в нагартованном состоянии ~5%.

Источники информации

1. Савицкий Е.М. Журнал неорганической химии. - Т. IX - №7, 1964.

Сплав на основе тантала, содержащий палладий, отличающийся тем, что дополнительно включает вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас. %: тантал 70,0-80,0; палладий 4,0-10,0; вольфрам 16,0-20,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии, а именно к прецизионным сплавам для получения 3d-изделий сложной формы и функциональных покрытий методом гетерофазного переноса.

Изобретение относится к обработке ванадиевых сплавов, легированных элементами IVB группы, содержащих элементы замещения Cr, W и элементы внедрения С, О, N в количестве не менее 0,04 мас.%.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления рабочих лопаток ГТД.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве титановых сплавов. Лигатура для титановых сплавов содержит, мас.%: ванадий 30-50, углерод 1-4, молибден 5-25, титан 5-20, алюминий 20-50, примеси - остальное.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокотемпературным композиционным материалам на основе ниобия, упрочненным оксидными волокнами, применяемым для изготовления конструкционных деталей авиационного назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей, печей, тепловых агрегатов и других изделий, работающих при повышенных температурах в условиях механических нагрузок.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к эвтектическим композиционным материалам на основе ниобия, упрочненным силицидами ниобия, предназначенным для изготовления теплонагруженных изделий, и может быть использовано в авиационной и энергетической промышленности.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к слоистым материалам, и может быть использовано для изготовления деталей авиационно-космической техники, работающих при высоких температурах.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к жаропрочным дисперсно-упрочненным сплавам на основе ниобия и способам их получения, и может быть использовано для изготовления деталей авиационно-космической техники, работающих при температурах до 1600°С.
Изобретение относится к области металлургического производства распыляемых металлических мишеней для микроэлектроники, а также к изготовлению интегральных схем и тонкопленочных конденсаторов на основе тантала и его сплавов.
Изобретение относится к получению композитного титан-ниобиевого порошка для аддитивных технологий. Способ включает механическую активацию смеси порошков титана и ниобия с добавлением противоагломерирующего компонента. Механическую активацию смеси порошков титана и ниобия ведут в планетарной шаровой мельнице ударно-фрикционного типа в течение 10-20 мин, с ускорением мелющих тел 40 g, при соотношении объемов смеси порошков и мелющих тел, равном 1:20, а в качестве противоагломерирующего компонента используют этиловый спирт. Обеспечивается однородное распределение титана и ниобия по объему композита. 3 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх