Сырьевая смесь для изготовления строительного материала


 


Владельцы патента RU 2616008:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для производства ячеистых бетонов следующего состава, мас. %: гипсовое вяжущее 57,0-75,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, дополнительно содержит известково-пуццолановое вяжущее и желатин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Компоненты дозируют и смешивают, подготавливают сырьевую смесь, которой заполняют металлические формы, уплотняют, выдерживают ее в формах в течение 1 сут. Затем изделия (блоки) извлекают из форм. Прочность при сжатии изделий, полученных из предложенной сырьевой смеси, составит 6-7 МПа.

Источник информации

1. SU 583111, C04B 28/14, 1977.

Сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит известково-пуццолановое вяжущее и желатин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обнаружения воздушной полости в строительной плите на основе гипса и к способам изготовления строительной плиты на основе гипса. Способ включает формирование строительной плиты на основе гипса с предварительно заданной формой.

Изобретение относится в гипсосодержащим строительным смесям и к их применению. Технический результат заключается в повышении водостойкости, прочности, стойкости к истиранию, стойкости при хранении в условиях попеременного замораживания и оттаивания.

Изобретение относится к изготовлению гипсокартонной плиты (плиты сухой штукатурки), использованию вспененных гранул крахмала в производстве легкой гипсокартонной плиты.

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может найти применение в области строительства в качестве стенового отделочного материала на основе гипса, для изготовления 3D панелей.

Изобретение относится к способу производства и связанной с ним установке для производства гипсовых штукатурных продуктов для целей строительства, например для производства гипсовой плиты.
Изобретение относится к производству нетоксичных плит на минеральном вяжущем и может быть использовано для изготовления теплозвукоизоляционных и отделочных материалов, используемых в строительстве жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых панелей или блоков. Технический результат заключается в ускорении процесса производства стеновой панели, повышении надежности соединения ее теплоизолирующего и несущего слоев и сокращении энергозатрат в процессе производства.

Изобретение относится к гипсовым панелям с низкой плотностью и массой. Технический результат заключается в снижении массы и плотности, повышении теплоизоляционных свойств, стойкости к термоусадке, огнестойкости, водостойкости.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из фиброгипсобетонного композита. Технический результат заключается в уменьшении удельного расхода гипса, повышении прочности и водостойкости гипсобетона.

Изобретение относится к последующей обработке β-полугидратов штукатурных гипсов. Технический результат заключается в стабилизации кристаллической структуры, снижении конечной водопотребности без ухудшения механических свойств.

Изобретение относится к гипсоволокнистым продуктам с покрытием. Технический результат заключается в повышении водостойкости, понижении испарения силоксана в ходе высушивания. Способ снижения количества силоксановой пыли, образующейся в печи, включает получение гипсовой суспензии путем обжига под давлением, после стадии обжига введение дисперсии силоксана в указанную суспензию, удаление воды из суспензии с образованием фильтровального остатка, придание остатку желаемой формы, обеспечение возможности схватывания с образованием продукта, нанесение на продукт покрытия, содержащего органосиликонат щелочного металла, помещение продукта с покрытием в печь. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к производству нетоксичных плит на минеральном вяжущем и может быть использовано для изготовления теплозвукоизоляционных и отделочных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, влагостойкости. Гипсоволокнистая плита представлена в виде жесткого спрессованного полотна с фиброволокнистым наполнителем, преимущественно из стеблей соломы ржи, или риса, или камыша, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5 БII 71-80, солома (фибра) 10-15, модификатор (МГ-2) 10-14. 2 н.п. ф-лы.
Наверх