Сырьевая смесь для изготовления строительного материала

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас.%: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для производства ячеистых бетонов следующего состава, мас. %: гипсовое вяжущее 57,0-75,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, дополнительно содержит известково-пуццолановое вяжущее и желатин, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Компоненты дозируют и смешивают, подготавливают сырьевую смесь, которой заполняют металлические формы, уплотняют, выдерживают ее в формах в течение 1 сут. Затем изделия (блоки) извлекают из форм. Прочность при сжатии изделий, полученных из предложенной сырьевой смеси, составит 6-7 МПа.

Источник информации

1. SU 583111, C04B 28/14, 1977.

Сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит известково-пуццолановое вяжущее и желатин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обнаружения воздушной полости в строительной плите на основе гипса и к способам изготовления строительной плиты на основе гипса. Способ включает формирование строительной плиты на основе гипса с предварительно заданной формой.

Изобретение относится в гипсосодержащим строительным смесям и к их применению. Технический результат заключается в повышении водостойкости, прочности, стойкости к истиранию, стойкости при хранении в условиях попеременного замораживания и оттаивания.

Изобретение относится к изготовлению гипсокартонной плиты (плиты сухой штукатурки), использованию вспененных гранул крахмала в производстве легкой гипсокартонной плиты.

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может найти применение в области строительства в качестве стенового отделочного материала на основе гипса, для изготовления 3D панелей.

Изобретение относится к способу производства и связанной с ним установке для производства гипсовых штукатурных продуктов для целей строительства, например для производства гипсовой плиты.
Изобретение относится к производству нетоксичных плит на минеральном вяжущем и может быть использовано для изготовления теплозвукоизоляционных и отделочных материалов, используемых в строительстве жилых и производственных помещений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых панелей или блоков. Технический результат заключается в ускорении процесса производства стеновой панели, повышении надежности соединения ее теплоизолирующего и несущего слоев и сокращении энергозатрат в процессе производства.

Изобретение относится к гипсовым панелям с низкой плотностью и массой. Технический результат заключается в снижении массы и плотности, повышении теплоизоляционных свойств, стойкости к термоусадке, огнестойкости, водостойкости.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из фиброгипсобетонного композита. Технический результат заключается в уменьшении удельного расхода гипса, повышении прочности и водостойкости гипсобетона.

Изобретение относится к последующей обработке β-полугидратов штукатурных гипсов. Технический результат заключается в стабилизации кристаллической структуры, снижении конечной водопотребности без ухудшения механических свойств.

Изобретение относится к гипсоволокнистым продуктам с покрытием. Технический результат заключается в повышении водостойкости, понижении испарения силоксана в ходе высушивания. Способ снижения количества силоксановой пыли, образующейся в печи, включает получение гипсовой суспензии путем обжига под давлением, после стадии обжига введение дисперсии силоксана в указанную суспензию, удаление воды из суспензии с образованием фильтровального остатка, придание остатку желаемой формы, обеспечение возможности схватывания с образованием продукта, нанесение на продукт покрытия, содержащего органосиликонат щелочного металла, помещение продукта с покрытием в печь. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к производству нетоксичных плит на минеральном вяжущем и может быть использовано для изготовления теплозвукоизоляционных и отделочных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности, влагостойкости. Гипсоволокнистая плита представлена в виде жесткого спрессованного полотна с фиброволокнистым наполнителем, преимущественно из стеблей соломы ржи, или риса, или камыша, при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее марки Г-5 БII 71-80, солома (фибра) 10-15, модификатор (МГ-2) 10-14. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления облицовочных плит и других строительных изделий на основе гипса, портландцемента и целлюлозного волокна. Технический результат заключается в увеличении сроков схватывания смеси, придании самоуплотняющейся способности, повышении прочности, увеличении водостойкости и морозостойкости, упрощении производства. Композиция для изготовления гипсоволокнистых плит включает, мас.%: полуводный гипс 51,1-51,8, портландцемент 12,9-13,6, целлюлозное волокно 3,1-3,5, пуццолановый компонент – метакаолин 2,1-2,4, поликарбоксилатный эфир «Одолит-К» 0,764-0,79, регулятор сроков схватывания и твердения «Бест-ТБ» 0,162-0,19, гомогенная смесь олигоэтоксисилоксанов «Этилсиликат-40» 0,046-0,061, вода 29,828-27,659, при этом степень помола целлюлозных волокон составляет 30-35°ШР, гидравлическая активность метакаолина составляет не менее 1200 мг/г. 2 табл.

Изобретение относится к области промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления облицовочных листов и других строительных изделий на основе гипса, портландцемента и целлюлозного волокна. Технический результат заключается в увеличении сроков схватывания смеси, придании самоуплотняющейся способности, повышении пределов прочности, увеличении водостойкости и морозостойкости, упрощении производства. Композиция для изготовления гипсоволокнистых листов включает, мас.%: полуводный гипс 50,9-52,5, портландцемент 2,8-14,4, целлюлозное волокно 3,2-4,3, пуццолановый компонент - бинарная смесь метакаолина и ферросилиция при соотношении метакаолин:ферросилиций=1:1 2,2-2,5, водный раствор поликарбоксилатного эфира «Glenium®430» 0,772-0,799, регулятор сроков схватывания и твердения «Бест-ТБ» 0,172-0,198, концентрат на основе алкилсиликоната калия «Типром®С» 0,049-0,065, вода 25,238-29,907, при этом степень помола целлюлозных волокон составляет 30-35°ШР, гидравлическая активность метакаолина - не менее 1200 мг/г, гидравлическая активность ферросилиция - не менее 1400 мг/г. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к диспергирующим веществам для гидравлических вяжущих веществ. Описано диспергирующее вещество для неорганических частиц, предпочтительно для неорганических вяжущих веществ, более предпочтительно для гидравлических вяжущих веществ, при этом указанное диспергирующее вещество содержит следующие структурные единицы: I) одну триазиновую структурную единицу, предпочтительно одну 1,3,5-триазиновую структурную единицу, II) одну или две полиалкиленгликолевые структурные единицы, предпочтительно одну полиалкиленгликолевую структурную единицу общей формулы (I) -(AO)n-R2, где А представляет собой алкилен, который имеет 2-18 атомов углерода, при этом по меньшей мере 60 мол. % А предпочтительно представляет собой алкилен, который имеет 2 атома углерода, особенно предпочтительно по меньшей мере 80 мол. % А представляет собой алкилен, который имеет 2 атома углерода, где каждое из данных в мол. % основано на общем количестве молей всех структурных единиц (АО)n в диспергирующем веществе, n представляет собой целое число от 2 до 500, предпочтительно 5-300, более предпочтительно 15-200, особенно предпочтительно 20-80, R2 является одинаковым или разным и независимо представляет собой Н и/или гидрокарбильный радикал, III) и две - четыре структурные единицы сложного эфира фосфорной кислоты, предпочтительно две - четыре структурные единицы сложного эфира фосфорной кислоты в присутствии одной полиалкиленгликолевой структурной единицы, более предпочтительно две структурные единицы сложного эфира фосфорной кислоты в присутствии двух полиалкиленгликолевых структурных единиц, которое отличается тем, что триазиновая структурная единица по меньшей мере по одному атому углерода ароматического триазинового цикла, предпочтительно по одному или двум атомам углерода ароматического триазинового цикла, независимо является замещенной заместителем, выбранным из общих формул (IIa) -N-(СН2СН2-O-РО3Н2)2 и/или (IIb) -NH-CH2CH2-O-PO3H2. Также описан способ получения указанного выше диспергирующего вещества. Описана смесь строительного материала, содержащая указанное выше диспергирующее вещество и неорганическое вяжущее вещество. Также описано применение указанного выше диспергирующего вещества в качестве добавок, уменьшающих водопотребность, в качестве средства для уменьшения вязкости, а также для повышения быстрого твердения неорганических вяжущих веществ на водной основе, и в качестве интенсификатора помола в производстве цемента. Технический результат – получение диспергирующего вещества, обеспечивающего значительное уменьшение водопотребности, уменьшение вязкости неорганических вяжущих веществ и в то же время достигающего их хорошего быстрого твердения. 7 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 11 пр.

Изобретение относится к геополимерным композициям на основе алюмосиликатов. Алюмосиликатная геополимерная композиция, содержащая продукт взаимодействия воды, химического активатора из группы, состоящей из соли щелочного металла, основания щелочного металла и их смесей, и вяжущего реакционно-способного материала, содержащего термоактивированный алюмосиликатный минерал - ТААСМ, цемент на основе сульфоалюмината кальция - САК и сульфат кальция из группы, состоящей из дигидрата сульфата кальция, гемигидрата сульфата кальция, безводного сульфата кальция и их смесей, где массовое отношение химического активатора к указанному вяжущему материалу составляет от примерно 1 до примерно 6:100, указанный вяжущий материал содержит: от примерно 33 до примерно 97 масс.% ТААСМ, от примерно 1 до примерно 40 масс.% цемента на основе САК, от примерно 1 до примерно 40 масс.% сульфата кальция. Способ получения указанной выше композиции, включающий взаимодействие смеси: воды, химического активатора, указанного вяжущего материала. Смесь для получения указанной выше композиции, содержащая цемент на основе САК, ТААСМ и указанные сульфат кальция и активатор, при массовом отношении цемента на основе САК к ТААСМ от примерно 1 до примерно 100:100; и массовом отношении сульфата кальция к цементу на основе САК от примерно 2 до примерно 100:100. Вяжущий реакционно-способный материал для получения указанной выше композиции, содержащий: от примерно 60 до примерно 85 масс.% ТААСМ, где указанный ТААСМ содержит зольную пыль класса С, от примерно 8 до примерно 30 масс.% цемента на основе САК и от примерно 4,0% до примерно 15% по массе сульфата кальция и указанный химический активатор. Изобретение развито в зависимых пунктах. Технический результат - улучшение размерной устойчивости и срока службы. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 59 ил., 117 табл., 31 пр.,

Изобретение относится к гипсовым панелям. Технический результат заключается в повышении устойчивости гипсовых изделий к воздействию высоких температур. Гипсовое изделие содержит отвержденный гипсовый средний слой, по меньшей мере частично покрытый по меньшей мере одним облицовочным листом, по меньшей мере один из облицовочных листов, содержащий бумагу и тригидрат алюминия, причем бумага получена из по меньшей мере бумажной массы и тригидрата алюминия, и при этом тригидрат алюминия присутствует в количестве от примерно 5% до примерно 40% по массе относительно бумажной массы в сухом состоянии. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 табл.

Раскрыта система и способ получения волокнистых матов. В соответствии с изобретением непрерывные отрезки нити предварительно покрывают расплавленным термопластиком. Затем предварительно покрытые нити укладывают на ленту для формирования волокнистого мата. Нити могут быть уложены непрерывными отрезками или же они могут быть разрезаны на дискретные отрезки. После укладывания нитей их нагревают для повторного расплавления термопластика и упрощения взаимного связывания пересекающихся волокон. Дополнительно изобретение относится к системе и способу введения полученных волокнистых матов в композитную строительную плиту. Изобретение обеспечивает создание волокнистых матов совместно с композитными строительными плитами. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к производству стеновых строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас.%: измельченный до прохождения через сито №2,5 известняк 65,0-67,0; фосфогипс 32,0-34,0; нарезанное на отрезки 2-6 мм капроновое волокно 0,03-0,07. Достигаемый технический результат – повышение прочности строительного материала. 1 табл.

Изобретение относится к гипсовой композиции, гипсовой суспензии, гипсовому затвердевшему телу, строительному материалу на гипсовой основе, гипсовой плите и способу изготовления строительного материала на гипсовой основе. Технический результат- получение гипсового затвердевшего тела с высокой прочностью без значительного увеличения количества добавленной воды при получении гипсовой суспензии. Средство решения проблемы: предоставлены гипсовая композиция, гипсовая суспензия, гипсовое затвердевшее тело, строительный материал на гипсовой основе, гипсовая плита и способ изготовления строительного материала на гипсовой основе так, что в них включены обожженный гипс и фосфат крахмала-мочевины. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 ил.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас.: гипсовое вяжущее 56,0-60,0; монокальцийфосфат 1,0-1,5; известково-пуццолановое вяжущее 1,5-2,5; желатин 0,25-0,5; вода 36,0-40,5. 1 табл.

Наверх