Очки для защиты от ионизирующего излучения



Очки для защиты от ионизирующего излучения
Очки для защиты от ионизирующего излучения
Очки для защиты от ионизирующего излучения

 


Владельцы патента RU 2616216:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к медицине. Очки для защиты от ионизирующего излучения состоят из корпуса, выполненного в виде очковой обоймы, защитных стекол и средства крепления на голове. При этом очковая обойма состоит из двух окуляров, каждый из которых содержит защитное стекло, расположенное в верней части окуляра, прилегающей к надбровной дуге, в нижней части, соприкасающейся со скуловой костью, напротив глаза установлена свинцовая пластина с изгибом 90°, расположенным на уровне внешнего угла глаза. На внутренней поверхности окуляра под углом 45° к линии визирования расположены параллельно друг другу верхний и нижний преломляющие оптические элементы. При этом расстояние между защитным стеклом и свинцовой пластиной составляет 1-3 мм. Применение данного изобретения позволит снизить степень ионизирующего излучения на органы зрения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области средств индивидуальной защиты человека от поражающих факторов, в частности к устройствам для защиты глаз от различных видов излучения, в том числе ионизирующего излучения.

Известны очки для защиты от рентгеновских излучений с оптическими деталями, изготовленными из стекла, содержащего один или несколько элементов с порядковым номером в таблице Менделеева больше 40, а соотношения толщин стекла по двум любым лучам, выходящим из центра вращения глаза и проходящим через деталь, изменяются в диапазоне от 1 до 2,5. Очки предлагаемой конструкции позволяют эффективно защищать глаза от рентгеновских излучений при медицинских исследованиях (заявка №93007708, опубл. 20.05.1995 г.).

Недостатком данного устройства является ограниченный диапазон использования, обусловленный обеспечением защиты только от рентгеновских лучей.

Прототипом изобретения являются защитные очки закрытого типа, состоящие из корпуса с вентиляционными отверстиями, очковой обоймы, бронезащитных стекол, термофотохромных светофильтров, эластичной наголовной ленты, которые дополнительно имеют сменный вкладыш, сформированный из фильтрующе-поглощающего материала по форме, соответствующей конфигурации внутренней поверхности корпуса, полосы обтюрации и вентиляционных отверстий, а очковая обойма снаружи корпуса имеет паз для размещения термофотохромных светофильтров.

Недостатком прототипа является отсутствие защиты от ионизирующего излучения, а также сложность конструкции.

Задачей изобретения является разработка средства индивидуальной защиты органов зрения, обеспечивающего защиту от ионизирующего излучения.

Техническим результатом является снижение степени ионизирующего излучения на органы зрения.

Технический результат достигается тем, что очки для защиты от ионизирующего излучения состоят из корпуса, выполненного в виде очковой обоймы, защитных стекол и средства крепления на голове, при этом очковая обойма состоит из двух окуляров, каждый из которых содержит защитное стекло, расположенное в верней части окуляра, прилегающей к надбровной дуге, в нижней части, соприкасающейся со скуловой костью, напротив глаза установлена свинцовая пластина с изгибом 90 градусов, расположенным на уровне внешнего угла глаза, на внутренней поверхности окуляра под углом 45 градусов к линии визирования расположены параллельно друг другу верхний и нижний преломляющие оптические элементы, а расстояние между защитным стеклом и свинцовой пластиной составляет 1-3 мм.

При этом преломляющие оптические элементы выполнены в виде зеркал или призм. Корпус очков содержит эластичное уплотнение, обеспечивающее их плотное прилегание к кожному покрову лица.

Представленное устройство исключает повреждение хрусталика глаза пользователя от ионизирующего излучения посредством снижения интенсивности γ-излучения. Это происходит путем пропускания луча через защитное стекло, расположенное над свинцовой пластиной, который далее преломляется от двух преломляющих оптических элементов, выполненных в виде зеркал или призм, и формирует оптическую копию изображения, свободную от ионизирующего излучения. Таким образом, свинцовая пластина снижает степень ионизирующего излучения (γ-излучения), предохраняя глаза пользователя от ионизации хрусталика глаза.

На фиг. 1 и 2 представлены очки для защиты от ионизирующего излучения. Очки для защиты от ионизирующего излучения состоят из корпуса 1, выполненного в виде очковой обоймы 2 и средства крепления на голове 3, при этом очковая обойма 2 состоит из двух окуляров 4, каждый из которых содержит защитное стекло 6, расположенное в верней части окуляра 4, прилегающей к надбровной дуге, в нижней части, соприкасающейся со скуловой костью, напротив глаза установлена свинцовая пластина 5 с изгибом 90°, расположенным на уровне внешнего угла глаза, на внутренней поверхности окуляра 4 под углом 45° к линии визирования расположены параллельно друг другу верхний оптический преломляющий элемент 6 и нижний преломляющий оптический элемент 7. При этом расстояние между защитным стеклом 6 и свинцовой пластиной 5 составляет 1-3 мм.

Преломляющие оптические элементы 6 и 7 выполнены в виде зеркал или призм. Корпус 1 очков содержит эластичное уплотнение, обеспечивающее их плотное прилегание к кожному покрову лица.

Очки для защиты от ионизирующего излучения работают следующим образом. Очки для защиты от ионизирующего излучения крепят с помощью средства для крепления на голове 3 на человека. Луч γ-излучения от источника поступает на свинцовую пластину 5 с изгибом 90°, расположенным на уровне внешнего угла глаза, и на защитное стекло 6, расположенные в нижней и верхней частях окуляра 4 очковой обоймы 2 корпуса 1 соответственно, при этом расстояние между защитным стеклом 6 и свинцовой пластиной 5 составляет 1-3 мм. Луч, пройдя защитное стекло 6, попадает на верхний преломляющий элемент 6, выполненный в виде зеркала или линзы, отражает изображение на нижний преломляющий элемент 7, который формирует оптическую копию изображения, свободную от ионизирующего излучения.

1. Очки для защиты от ионизирующего излучения, состоящие из корпуса, выполненного в виде очковой обоймы, защитных стекол и средства крепления на голове, отличающиеся тем, что очковая обойма состоит из двух окуляров, каждый из которых содержит защитное стекло, расположенное в верней части окуляра, прилегающей к надбровной дуге, в нижней части, соприкасающейся со скуловой костью, напротив глаза установлена свинцовая пластина с изгибом 90°, расположенным на уровне внешнего угла глаза, на внутренней поверхности окуляра под углом 45° к линии визирования расположены параллельно друг другу верхний и нижний преломляющие оптические элементы, при этом расстояние между защитным стеклом и свинцовой пластиной составляет 1-3 мм.

2. Очки для защиты от ионизирующего излучения по п. 1, отличающиеся тем, что преломляющие оптические элементы выполнены в виде зеркал или призм.

3. Очки для защиты от ионизирующего излучения по п. 1, отличающиеся тем, что корпус очков содержит эластичное уплотнение, обеспечивающее их плотное прилегание к кожному покрову лица.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины. Защитные очки для обеспечения обратной связи пользователю содержат: один прозрачный участок, образующий участок из стекла защитных очков, средства отображения для отображения световых сигналов.

Очки включают оптически прозрачные линзы из оптически прозрачного диэлектрического полимера с заданным показателем преломления, между которыми заключена жидкокристаллическая пленка, а поверхности содержат электроды в виде оптически прозрачной электропроводящей пленки, устройство переключения фокусного расстояния линз и источник питания.

Группа изобретений относится к устройствам защиты лица. Устройство обеспечивает закрытое пространство поверх заданной области лица, имеющее функциональную часть и прилегающую к лицу часть, которые соединены друг с другом посредством одного соединительного участка или множества соединительных участков.

Изобретение предназначено для защиты пользователя от вдыхания опасного дыма, предотвращения перекрестной инфекции и т.п. Носимое защитное устройство (100) содержит глазной щиток (102), держатель (106) для сменного дыхательного фильтра, включающий участок (110) для переносицы, сконфигурированный с возможностью прилегания к переносице пользователя при использовании, и приспособление (104, 118) для фиксации устройства на голове пользователя.

Изобретение может быть использовано для создания очков, используемых при работе с ультрафиолетовым излучением и обеспечивающих одновременную защиту от механических и ультрафиолетовых воздействий.

Изобретение относится к способу формирования покрытия и покрытию из диоксида титана, содержащему кристаллы с размером кристаллитов менее 35 нм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.

Изобретение относится к устройствам обеспечения безопасности дорожного движения. .
Наверх