Способ и устройство для выращивания рассады под давлением девяткина в.д.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады. В качестве газов используют воздух и углекислый газ. Причем естественное снижение давления в емкости в результате развития растений компенсируют подачей в емкость углекислого газа. Устройство состоит из герметичной емкости, в которой имеется люк, через него в емкость помещают рассаду. Люк закрывается съемной панелью, на которой смонтированы системы подачи и контроля давления газов. Внутри емкости на стенках и ребрах имеется светоотражающее покрытие из полос фольги синего и красного цвета. Изобретения обеспечивают ускорение развития растений путем создания повышенного давления газов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах.

Известен «Способ гидропонного выращивания С3-растений», описанный в патенте RU №2281647, заключающийся в подаче очищенного углекислого газа под герметичную пленку, закрывающую растения.

Недостатком его является то, что под пленкой давление воздуха не превышает атмосферного.

Известно «Устройство для выращивания растений in vitro.», описанное в RU 98864 U1, состоящее из герметичного сосуда с подсветкой.

Недостатком этого устройства являются значительные затраты труда и материалов.

В качестве прототипа выбрано устройство « Плавучий биореактор для выращивания микроводорослей в открытом водоеме », описанный в патенте RU №2524993, состоящий из плавающего на водоеме герметичного контейнера, трубопроводов и подачи и отбора газов.

Недостатком его является то, что он сложен по устройству и не предназначен для применения на суше.

Устройств и способов, пригодных для ускоренного выращивания рассады путем создания повышенного давления газов в герметической емкости, не выявлено.

Задачей изобретения является создание способа и устройства для ускоренного выращивания рассады путем создания в герметичной емкости повышенного давления газов, которое позволило бы полностью удовлетворить потребность развивающегося растения в углероде, необходимом для роста растения.

Техническим результатом изобретения является новое свойство повышенного давления газов, позволяющее ускорить развитие растений путем насыщения углеродом водных растворов, питающих корни в специальной герметической емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создается повышенное давление газов, в качестве которых используется воздух и углекислый газ, причем естественное снижение давления в емкости в результате развития растений компенсируют подачей в емкость углекислого газа.

Поставленная задача достигается также тем, что устройство состоит из герметичной емкости с рассадой, в которой имеется люк, закрывающийся съемной панелью, на которой смонтированы системы подачи и контроля давления газов, а также датчик температуры, причем внутри емкости на стенках и ребрах имеется светоотражающее покрытие, состоящее из полос фольги синего и красного цвета.

На фиг. 1 изображена схема внутреннего устройства.

На фиг. 2 изображена схема устройства, сечение А-А на фиг 1.

На фиг. 3 изображена схема устройства, сечение Б-Б на фиг. 1.

Сущность способа заключается в том, что при создании повышенного давления в герметичной емкости происходит ускоренный фотосинтез благодаря высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады.

Устройство состоит из прочной герметической емкости 1, внутри которой установлены светоотражающие ребра 2, скрепленные со стенкой емкости 1 и усиливающие ее прочность. В стенках емкости 1 установлено смотровое окно 3, заваренная с одного конца трубка 4 с налитой в нее жидкостью для установки градусника. Внутренняя поверхность емкости 1 имеет светоотражающее покрытие, например, полосами светоотражающей фольги, цвета, близкого к синему, и цвета, близкого к красному. Полосы фольги располагают под углом к горизонту или в вертикальной или в горизонтальной плоскости. На одной из стенок емкости 1 изготавливают загрузочный люк 5 удлиненной формы (например, в виде прямоугольника или овала), отличающейся от квадрата или круга, что позволяет вставить вовнутрь панель 6, имеющую герметичную накладку. Панель 6 при помощи болтового соединения прижимают изнутри к загрузочному люку 5, что позволяет повысить степень герметичности емкости 1 за счет дополнительного прижатия панели 6 давлением газов, создаваемым в емкости 1. На панели 6 с внутренней стороны вверху установлена светодиодная фитолампа 7, а с наружной стороны к панели 6 крепится манометр 8; шланг с клапаном, краном 9 и баллоном 10, заполненным очищенным углекислым газом; также к панели 6 прикреплен шланг с клапаном и насосом 11. Температура в емкости 1 регулируется теплоизоляционным ковриком 12. Вовнутрь емкости 1 установлена кассета 13 в виде поддона с горшочками, заполненными почвой, в которую посажены семена или ростки.

Работает устройство следующим образом.

В прочную герметичную емкость 1 через загрузочный люк 5 вставляют кассету 13, предварительно залив на дно слой воды. Затем вовнутрь емкости 1 вставляют панель 6 и при помощи болтового соединения прижимают изнутри к загрузочному люку 5. После герметизации емкости 1 в нее при помощи насоса 11 закачивают атмосферный воздух до 75% от заданного давления, например до 1,5 атмосфер, если выращивание рассады предполагается при 2 атмосферах. Остальные 25% (или 0,5 атмосфер) заполняются очищенным углекислым газом из баллона 10, регулируя его поступление краном 9. По мере растворения углекислого газа в воде и усвоением его растениями давление в емкости 1 падает, поэтому добавляют углекислый газ до заданного значения, контролируя давление по манометру 8. Для каждого вида растения устанавливается свое оптимальное значение давления, которое может находиться в диапазоне от 1 до 9 атмосфер. Включают светодиодную фитолампу 7, имеющую в своем спектре преобладание синего и красного света. Свет от фитолампы 7, отражаясь от внутренних стенок емкости 1 и от светоотражающих ребер 2, которые покрыты светоотражающей фольгой, равномерно освещает всю рассаду в кассете 13. Для ускорения фотосинтеза в растениях применяют чередование светоотражающих полос фольги красного и синего цвета, которые лучше всего располагать под углом к горизонту, но и расположение их в вертикальной или горизонтальной плоскости тоже ускоряет фотосинтез.

Чередование освещения день-ночь производится по реликтовым суткам длительностью 36 часов, из них день 27 часов, а ночь 9 часов. Температуру в емкости определяют градусником, вставляя его в трубку 4 с налитой в него жидкостью. Температура не должна превышать +40…45 градусов Цельсия, регулируют ее при помощи теплоизоляционного коврика 12, закрывая или открывая наружные поверхности емкости 1. Оптимальный диапазон температур, при которых выращивается рассада от +10 до +36 градусов Цельсия.

Предлагаемый способ и устройство позволят сократить время выращивания рассады.

В настоящее время устройство находится на стадии опытного образца и проходит испытания.

1. Способ выращивания рассады, заключающийся в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создается повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады, а в качестве газов используются воздух и углекислый газ, причем естественное снижение давления в емкости в результате развития растений компенсируют подачей в емкость углекислого газа.

2. Устройство для выращивания рассады, состоящее из герметичной емкости, отличающееся тем, что в ней имеется люк, через который в емкость помещают рассаду и который закрывается съемной панелью, на которой смонтированы системы подачи и контроля давления газов, внутри емкости на стенках и ребрах имеется светоотражающее покрытие из полос фольги синего и красного цвета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лабораторного оборудования для проведения научно-исследовательских работ с биологическими объектами в условиях искусственного климата.

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте промышленного типа. Теплица зимняя блочная или ангарная ресурсосберегающая состоит из стен 7 и покрытия.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.

Автоматизированная система гравиметрического скрининга и способ управляют влажностью почвы у множества горшечных растений для проведения экспериментов по нехватке воды в теплице с использованием стационарной опорной платформы и конструкции сосуда, которые сохраняют растения в неподвижном положении в процессе тестирования.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к системам и способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к методам и средствам автоматического управления сельскохозяйственными технологическими процессами и может быть использовано для автоматизации управления температурным режимом теплиц.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при выращивании лимонов в условиях защищенного грунта. Лимонарий включает сооружение траншейного типа, оборудованное системами вентиляции, а также дождевания и увлажнения почвы, подключенными с помощью трубопровода к водоисточнику.

Группа изобретений предназначена для жизнеобеспечения пилотируемых космических полетов на Марс. Физико-химическая секция предназначена для получения кислорода, воды, оксида углерода, аммиака и удобрений на основе азота.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют обработку топочного газа от энергоустановки на биомассе для получения газа с объемной концентрацией диоксида углерода более 85%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается оборудования для создания в тепличных комплексах для выращивания овощей и цветов оптимальной концентрации газообразной углекислоты в любое время года и суток.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к тепличному хозяйству, где используют углекислый газ для подкормки растений с целью увеличения урожайности.
Изобретение относится к области растениеводства, в частности к выращиванию растений в защищенном грунте. В способе осуществляют подкормку растений с ускоренным формированием растительных тканей, выращиваемых в защищенном грунте, путем полива водой, насыщенной углекислым газом до концентрации 50 мл газообразного CO2 на 1 л воды, при температуре воды в пределах 12-20˚C.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу бесподстилочный навоз подвергают анаэробной переработке в метантенке с получением биошлама и биогаза.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания растений в защищенном грунте, например в теплицах, на нейтральном субстрате с подкорневым питанием растений макро- и микроэлементами и подкормкой их углекислым газом.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ утилизации продуктов сгорания энергоустановок, использующих преимущественно природный газ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам ускоренного выращивания рассады в личных подсобных хозяйствах. Способ заключается в том, что в герметичной емкости, оборудованной системой подачи и дозировки газов, освещения фитолампами, а также контроля температуры и состояния рассады, создают повышенное давление газов в герметичной емкости, благодаря которому происходит ускоренный фотосинтез из-за высокой концентрации углекислого газа в водном растворе, питающем корни рассады. В качестве газов используют воздух и углекислый газ. Причем естественное снижение давления в емкости в результате развития растений компенсируют подачей в емкость углекислого газа. Устройство состоит из герметичной емкости, в которой имеется люк, через него в емкость помещают рассаду. Люк закрывается съемной панелью, на которой смонтированы системы подачи и контроля давления газов. Внутри емкости на стенках и ребрах имеется светоотражающее покрытие из полос фольги синего и красного цвета. Изобретения обеспечивают ускорение развития растений путем создания повышенного давления газов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх