Способ размножения плодовых культур и винограда


 


Владельцы патента RU 2588641:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. Способ включает размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков. Для размножения применяют двухсекционный контейнер. Вначале маточный куст помещают в нижнюю секцию и заполняют ее влагоудерживающим материалом. При отрастании зеленых побегов на нижнюю секцию контейнера устанавливают верхнюю и заполняют ее полость влагоудерживающим материалом. После окоренения побегов верхнюю секцию снимают, отводки отделяют от маточного куста, а нижнюю секцию контейнера оставляют на месте. Изобретение позволяет обеспечить защиту органов и тканей маточного куста от неблагоприятных условий зимнего периода. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству и виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ размножения плодовых культур и винограда, при котором маточный куст помещают в контейнер, полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом выше головы куста, после окоренения побегов контейнер убирают и отделяют отводки от головы куста (RU 2463774 20.10.2012).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении ежегодно после окоренения побегов контейнер убирают с маточного куста, при этом влагоудерживающий материал теряется, и на следующий год требуются дополнительные затраты труда и средств на влагоудерживающий материал. Кроме того, голова маточного куста после отделения отводков остается открытой, что часто приводит к повреждению органов и тканей на голове куста в результате воздействия неблагоприятных условий зимнего периода, и отмечается снижение продуктивности и долговечности растений.

Цель изобретения - снижение затрат труда и средств на выращивание саженцев и защита органов и тканей маточного куста от неблагоприятный условий зимнего периода.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе размножения плодовых культур и винограда для размножения применяют двухсекционный контейнер. Маточный куст помещают в нижнюю секцию контейнера и заполняют ее влагоудерживающим материалом. При отрастании зеленых побегов на маточном кусте на нижнюю секцию контейнера устанавливают верхнюю и заполняют ее полость влагоудерживающим материалом. После окоренения побегов верхнюю секцию снимают, отводки отделяют от маточного куста, а нижнюю секцию контейнера оставляют на месте.

На фиг. 1 изображен маточный куст в нижней секции контейнера, на фиг. 2 изображен маточный куст в нижней и верхней секции контейнера.

Способ осуществляется следующим образом, маточный куст 1 помещают в нижнюю секцию контейнера 2 и заполняют полость влагоудерживающим материалом 3, когда на маточном кусте отрастают зеленые побеги 4, в нижней зоне побегов удаляют почки и листья, затем на нижнюю секцию устанавливают верхнюю секцию 5 контейнера и заполняют ее полость влагоудерживающим материалом, после окоренения побегов верхнюю секцию контейнера снимают, отводки отделяют от маточного куста, а нижнюю секцию оставляют на месте.

Таким образом, предложенный способ обеспечивает снижение затрат труда и средств на выращивание саженцев, так как при его осуществлении влагоудерживающий материал на протяжении всего периода выращивания маточных кустов находится в нижней секции контейнера. При этом ежегодно влагоудерживающий материал добавляют только в верхнюю секцию контейнера после ее установки. В результате расходуется меньше влагоудерживающего материала, что приводит к сокращению затрат труда и средств. Кроме того, влагоудерживающий материал, постоянно находящийся в нижней части контейнера, защищает органы и ткани маточного куста от повреждений низкими температурами в осенне-зимний период. В результате этого маточные кусты лучше растут и повышается их продуктивность.

Способ размножения плодовых культур и винограда, включающий размещение маточного куста в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, удаление контейнера с маточного куста после окоренения побегов и отделение отводков, отличающийся тем, что для размножения применяют двухсекционный контейнер, вначале маточный куст помещают в нижнюю секцию и заполняют ее влагоудерживающим материалом, при отрастании зеленых побегов на нижнюю секцию контейнера устанавливают верхнюю и заполняют ее полость влагоудерживающим материалом, после окоренения побегов верхнюю секцию снимают, отводки отделяют от маточного куста, а нижнюю секцию контейнера оставляют на месте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к способам автоматического управления свето-температурным режимом в теплицах или других сооружениях защищенного грунта.

Изобретение относится к технологии выращивания растительной продукции в промышленных теплицах. Тепличный процесс для выращивания растений с применением питательных растворов характеризуется тем, что для предотвращения засорения форсунок или трубочек полива осадками солей маточные насыщенные растворы получают с применением ультразвуковых колебаний, которые затем разделяют микрофильтрацией на загрязненный и чистый потоки.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при выращивании лимонов в условиях защищенного грунта. Лимонарий включает сооружение траншейного типа, оборудованное системами вентиляции, а также дождевания и увлажнения почвы, подключенными с помощью трубопровода к водоисточнику.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к системам солнечного теплоснабжения, размещенным на строительных конструкциях зданий и сооружений, и предназначенным для обогрева и (или) горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, сельских усадебных домов, офисов, общественных зданий, теплиц и других объектов.

Изобретение относится к тепло- и гелиотехнике, а именно к ресурсосберегающим и энергосберегающим устройствам, основанным на солнечной энергии и обеспечивающим микроклимат в различных сооружениях, использующих водоемы, находящиеся вблизи них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается оборудования для создания в тепличных комплексах для выращивания овощей и цветов оптимальной концентрации газообразной углекислоты в любое время года и суток.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к картофелеводству. Устройство включает стеллаж с подставками и кронштейнами.

Изобретение относится к области устройств, применяемых для выращивания растений в парниках. Устройство состоит из пленки и кольцеобразной формы опор.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к тепличному растениеводству и светокультуре растений. Способ включает выращивание растений в оптимизационной биотехнологической натурной модели с размещением ее в теплице с растениями той же культуры и сорта.

Изобретение относится к области растениеводства в сооружениях защищенного грунта и может быть использовано для создания и поддержания оптимальных условий жизнедеятельности растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и точному земледелию. В способе отборы почвенных проб в многолетних насаждениях осуществляют отдельно в местах локального внесения удобрений - под капельницами непосредственно в точке контакта раствора питательных веществ и почвы и за пределами очага концентрации питательных веществ: на расстоянии 50-60 см от капельницы по направлению к центру междурядья.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ предусматривает рыхление дна ямы вилами, установление на нем саженца, насыпку первого 10-25 см слоя из плодородной почвы, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству и плодоводству. Способ включает создание саженцев, посадку растений, обрезку и формирование основания рукавов, подвязку и механизированную укрывку кустов на зиму.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности виноградарства. Способ включает создание саженцев, выведение штамба и рукавов, рожков на плодоношение и ведение виноградных насаждений куста на вертикальной однопроволочной шпалере.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения, прикрепление кустов к опоре.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование штамба, плеч кордона и рукавов куста, размещение их на Т-образной горизонтальной опоре, устраиваемой на поперечной планке, по концам которой протягивают проволоку, а кусты формируют на высоком штамбе.

Изобретение относится к методам и средствам автоматического управления сельскохозяйственными технологическими процессами и может быть использовано для автоматизации управления температурным режимом теплиц. Способ включает измерение текущих значений температуры воздуха в теплице, сравнение их с оптимальным значением температуры воздуха в теплице, после чего сигнал результата сравнения усиливают, интегрируют, дифференцируют и подают на регулирующий орган. Дифференцирование сигнала результата сравнения осуществляют дробными производными посредством регулятора повышенного быстродействия. Регулятор повышенного быстродействия содержит два параллельно включенных звена, одно из которых реализует функцию ПИД-регулятора, а другое является дополнительным, которое реализует функцию дробного дифференцирования сигнала по времени. Передаточную функцию регулятора определяют по следующей зависимости Wрег(s)=WПИД(s)+WДП 1(s)+WДП 2(s), где s - комплексная переменная, WПИД(s) - передаточная функция ПИД-регулятора, и , а Q1 и Q2 - параметры настройки регулятора. Способ позволит повысить быстродействие и помехоустойчивость систем автоматического управления.
Наверх