Способ и устройство для установки сети под лёд девяткина в.д.



Способ и устройство для установки сети под лёд девяткина в.д.
Способ и устройство для установки сети под лёд девяткина в.д.
Способ и устройство для установки сети под лёд девяткина в.д.
Способ и устройство для установки сети под лёд девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2616805:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Способ предусматривает установку под лед в текущую воду сети, состоящей из сетного полотна, снабженного плавающим и тонущим шнуром. К тонущему шнуру привязывают поплавки, которые по истечении времени, достаточном для развертывания течением сети во всю длину, тонут вместе с тонущим шнуром, выпрямляя сетное полотно в вертикальной плоскости. Время затапливания зависит от истечения воздуха из регулируемых отверстий в поплавках. Устройство включает сетное полотно, к которому привязаны плавающий шнур и тонущий шнур. К тонущему шнуру закреплены заполненные воздухом поплавки с отверстиями для истечения воздуха. Для погружения поплавков под лед предусмотрена рукоять, на одном конце которой установлены нижний и верхний фиксаторы, удерживающие поплавок при погружении его в лунку. Изобретение позволяет одному рыбаку поставить сеть под лед из одной лунки. 2 н.з. п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к любительскому рыболовству и может быть использовано при подледном лове живцов в зимнее время.

Известен способ лова (описанный в книге Исаев А.И., Карпова Е.И. «Рыбное хозяйство водохранилищ». М.: Пищевая пром-сть, 1980. - 304 с., стр. 217-218), заключающийся в вырубании во льду вытяжной и притонной майны с последующим опусканием в них сетей.

Недостатком способа является большой объем вырубаемого льда.

Известен способ лова ставными сетями (описанный в книге: В.Н. Мельников, В.Н. Лукашов «Техника промышленного рыболовства» Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1981, стр. 93-94), заключающийся в установке на дно якоря и вожака, к которому прикрепляют сети.

Недостатком способа является то, что он не применяется в зимнее время на льду.

Наиболее близким аналогом является способ лова (описанный в книге В.А. Мейен «Рыбное хозяйство в озерах и прудах» ОГИЗ Государственное издательство колхозной и совхозной литературы. Москва. - «Сельхозгиз». - 1941, стр. 75-77), заключающийся в том, что устраивается большая прорубь и от этой проруби пробиваются небольшие лунки, затем устраивается вторая большая прорубь, через которые протягивается невод.

Недостатком способа является большие затраты труда на изготовление прорубей и лунок.

Недостатком известных способов является необходимость вырубания значительных масс льда, что снижает эффективность лова и увеличивает время лова.

Способов и устройств, позволяющих устанавливать сети из одной лунки, не выявлено.

Задачей изобретения является создание способа установки сети под лед из одной лунки в текущей воде, позволяющего сократить затраты времени на устройство лунок.

Техническим результатом изобретения является новое свойство - это возможность ставить сети неограниченной длины.

Достижение заявленного технического результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что сеть, имеющую плавающий и тонущий шнур, устанавливают под лед в текущую воду в сжатом зигзагообразном состоянии, где она под действием течения вытягивается, а после того, как поплавки потеряют плавучесть, сетное полотно выпрямляется в вертикальной плоскости и может устанавливаться на дно или (если плавающий шнур с высокой грузоподъемностью) подвешиваться ко льду снизу. Погружение поплавков в воду производится наклонной рукоятью с фиксаторами. При изменении угла наклона рукояти поплавки освобождаются и остаются подо льдом.

Такое конструктивное решение позволяет снизить затраты времени на установку сети.

На фиг. 1 представлена схема движения сети над дном; на фиг. 2 представлена схема развернутой сети; на фиг. 3 представлена схема расположения сети под нижней кромкой льда, сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - схема выхода воздуха через отверстие из поплавка, находящегося подо льдом, вид I на фиг. 1; на фиг. 5 представлено устройство для погружения под лед поплавков; на фиг. 6 - схема устройства нижнего фиксатора, вид Б на фиг 5; на фиг. 7 - схема устройства верхнего фиксатора, сечение В-В на фиг. 5; на фиг 8 - схема установки поплавка подо льдом.

Способ установки под лед в текущую воду сети, состоящей из сетного полотна, снабженного плавающим и тонущим шнуром, заключающийся в том, что к тонущему шнуру привязывают поплавки, которые по истечении времени, достаточного для развертывания течением сети во всю длину, тонут вместе с тонущим шнуром, выпрямляя сетное полотно в вертикальной плоскости, при этом время затапливания поплавков зависит от истечения воздуха из регулируемых отверстий.

Устройство для установки сети под лед, включающее сетное полотно, к которому привязаны плавающий шнур и тонущий шнур, к тонущему шнуру прикреплены заполненные воздухом поплавки с отверстиями для истечения воздуха, при этом для погружения поплавков под лед предусмотрена рукоять, на одном конце которой установлены нижний и верхний фиксаторы, удерживающие поплавок при погружении его в лунку.

Устройство содержит сетное полотно 1, к которому привязаны плавающий шнур 2 и тонущий шнур 3. К тонущему шнуру 3 прикрепляется поплавок 4, внутри заполненный воздухом. В поплавке 4 изготовлено несколько отверстий 5, часть из которых закрыта пробками 6. В поплавок 4 может быть насыпан балласт 7 или корм для рыб. Поплавки 4 погружаются под лед при помощи рукояти 8, на одном конце которой установлен нижний фиксатор 9 и верхний фиксатор 10, удерживающие поплавок 4 при погружении его в лунку 12 под лед. К концу сети привязывается якорь 11, удерживающий сеть на дне от сноса течением. Установка сети происходит следующим образом.

Промеряется глубина реки и в зависимости от этого подсчитывается расстояние между привязываемыми поплавками 4, которое может быть равно удвоенной глубине минус половина высоты сетного полотна 1. Затем в зависимости от скорости течения и длины сети рассчитывается минимальное время установки сети, которое устанавливается на последнем спускаемом поплавке 4 и соответствует наибольшей площади сечения отверстий 5 в поплавке 4.

Рыбак, стоя на льду, опускает в лунку 12 под лед конец сети, к тонущему шнуру 3 которого привязывает первый поплавок 4 (фиг. 1), имеющий меньшую площадь отверстий 5 для выпуска воздуха из поплавка 4 и поэтому тонущий последним из поплавков 4. Затем поплавок 4 устанавливается в нижний 9 и верхний 10 фиксаторы (фиг. 6, 7) и рукоятью 8 под наклоном погружается в лунку 12 под лед (фиг. 5), там рукоять 8 поворачивается, поплавок 4 всплывает и устанавливается подо льдом (фиг. 8), при этом сетное полотно 1 подвешивается к нижней кромке льда (фиг. 3). По окончании установки сеть в сжатом зигзагообразном состоянии находится подо льдом. Течением сетное полотно 1 относится вдоль реки, разворачиваясь на всю длину (фиг. 1). Поплавки 4 через отверстия 5 затапливаются через заданный установленный промежуток времени, причем поплавки 4 поочередно, начиная от якоря 11, погружаются на дно. Время затопления поплавков 4, начиная с первого от якоря 11, увеличивается при увеличении длины сети, путем закрытия пробками 6 отверстий в поплавке 4 (фиг. 4).

По второму варианту в стенке первого поплавка 4 иголкой проделывается одно отверстие 5, второго поплавка 4 - два отверстия 5 и так далее.

После установки всей сети в лунку опускается якорь 11. Течение за установленное время уносит сеть от лунки 12, расправляя ее и вытягивая. После этого времени поплавки 4, начиная от якоря 11, теряют плавучесть и опускаются ко дну, выпрямляя сетное полотно 1 в вертикальной плоскости. Сеть, по первому варианту, может лежать на дне, если поплавки 4 вместе с тонущим шнуром 3 тяжелее плавающего шнура 2, или, по второму варианту, может быть подвешена ко льду, если поплавки 4 вместе с тонущим шнуром 3 легче плавающего шнура 2. В поплавки 4 для регулирования времени затапливания может укладываться балласт 7, в качестве которого может применяться корм, привлекающий рыбу к сети.

Такой способ и устройство позволит рыбаку сократить время и усилия на установку сетей, что увеличит улов живцов.

Устройство и способ легок в изготовлении и эксплуатации. В настоящее время оно находится на стадии опытного образца.

1. Способ установки под лед в текущую воду сети, состоящей из сетного полотна, снабженного плавающим и тонущим шнуром, заключающийся в том, что к тонущему шнуру привязывают поплавки, которые по истечении времени, достаточного для развертывания течением сети во всю длину, тонут вместе с тонущим шнуром, выпрямляя сетное полотно в вертикальной плоскости, при этом время затапливания поплавков зависит от истечения воздуха из регулируемых отверстий.

2. Устройство для установки сети под лед, характеризующееся тем, что оно включает сетное полотно, к которому привязаны плавающий шнур и тонущий шнур, к тонущему шнуру прикреплены заполненные воздухом поплавки с отверстиями для истечения воздуха, при этом для погружения поплавков под лед предусмотрена рукоять, на одном конце которой установлены нижний и верхний фиксаторы, удерживающие поплавок при погружении его в лунку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к рыбному промыслу, а именно к устройствам для очистки сетей от тины, травы и т.п. .

Изобретение относится к подвесной втулке для сетевых вертлюгов, представляющей собой согнутую в кольцо прямоугольную металлическую пластину для вращения вокруг продольной оси рыболовного троса, причем указанная согнутая в кольцо пластина имеет две противостоящие концевые части.

Изобретение относится к промышленному рыболовству и позволяет увеличить удобство эксплуатации путем упрощения конструкции и исключения заклинивания элементов разъемного соединения и запутывания оснастки.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано на промысле рыбы во внутренних водоемах и в прибрежных зонах морей. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и позволяет повысить надежность работы стяжного кольца кошелькового невода. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству,, обеспечивает экономичньм раскрой рыболовных сетных полотен с гексагональной ячеёй. .

Изобретение относится к рыбной промышленности и направлено на упрощение конструкции устройств для добычи водорослей и повышение надежности работы при взаимодействии с подводными препятствиями и при добыче водорослей на каменистых грунтах со сложным рельефом и большой плотностью зарослей водорослей.
Наверх