Способ диагностики туберкулеза предстательной железы

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для диагностики туберкулеза предстательной железы. Перед идентификацией возбудителя в эякуляте или секрете простаты проводят стимуляцию области предстательной железы ультразвуковым излучением на аппарате DornierAries. Интенсивность 7 мДж; частота ударов 5.0 Гц; количество волн 2000. Воздействие осуществляют 2 раза в неделю через два дня в течение 3-х недель. Способ обеспечивает повышение частоты выявляемости возбудителя за счет восстановления дренажа пораженной дольки предстательной железы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии.

Туберкулез предстательной железы обычно протекает под маской других заболеваний и редко диагностируется своевременно, хотя у 77% мужчин, умерших от туберкулеза других локализаций, на вскрытии находят туберкулез предстательной железы, как правило, не диагностированный при жизни. Туберкулез предстательной железы является заболеванием, передаваемым половым путем и одной из причин мужской инфертильности, что подчеркивает не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы.

Туберкулез предстательной железы не имеет патогномоничных симптомов, что делает практически невозможным диагностировать его клинически. Если кавернозная форма туберкулеза предстательной железы может быть выявлена путем ретроградной уретропростатографии, то инфильтративная форма при любом рентгенологическом методе исследовании не будет определена. Гистологическая верификация происходит обычно при выполнении хирургического вмешательства по поводу гиперплазии предстательной железы. Биопсия предстательной железы чревата грозными осложнениями, вплоть до летальных, поэтому выполняют ее только тогда, когда в дифференциально-диагностическом ряду стоит подозрение на рак предстательной железы.

Бактериологическое подтверждение туберкулеза предстательной железы возможно не более чем у трети пациентов, что обусловлено особенностью строением предстательной железы. Предстательная железа состоит из 2-х долей, каждая из которых объединяет 18-20 долей, открывающихся в общий выводной проток. При наличии локального туберкулезного воспаления пораженная долька блокируется, не дренируется, и ее содержимое не поступает в секрет простаты и эякулят, что препятствует выявлению М. tuberculosis.

Известен способ диагностики заболеваний предстательной железы (патент РФ 2080814), заключающийся в том, что в простатический отдел уретры вводят средство для визуального осмотра семенного бугорка; для получения секрета предстательной железы воздействуют на семенной бугорок в течение 2-25 с механическими колебаниями. Производят исследование полученного секрета, дополнительно измеряют температуру семенного бугорка и его электрическое сопротивление. Однако известный способ рассчитан на диагностику неспецифического воспаления предстательной железы и не позволяет идентифицировать возбудителя.

Известен также способ диагностики туберкулеза предстательной железы (патент РФ 2244513). Данный способ заключается в постановке подкожной провокационной туберкулиновой пробы, причем накануне и через 48 часов проводят цветное картирование сосудов предстательной железы и при снижении показателей гемодинамики диагностируют туберкулез.

Известный способ эффективен, однако имеет ряд недостатков. Во-первых, он подразумевает введение туберкулина, что может быть противопоказано у ряда больных, например, при сопутствующем активном туберкулезе других органов. Во-вторых, он несет элементы субъективизма при проведении трансректального ультразвукового исследования. В-третьих, он не позволяет выявить М. tuberculosis, что является абсолютным подтверждением диагноза.

Предлагаемый способ диагностики туберкулеза предстательной железы путем идентификации возбудителя в эякуляте или секрете простаты, отличающийся тем, что предварительно проводят стимуляцию области предстательной железы ультразвуковым излучением на аппарате Dornier Aries интенсивностью 7 мДж; частотой ударов 5.0 Гц; количеством волн 2000 два раза в неделю через два дня в течение 3-х недель, позволяет безболезненно, неинвазивно, без введения в организм каких-либо веществ существенно повысить частоту выявляемости возбудителя заболевания в эякуляте пациента.

Способ выполняют следующим образом. Больной после гигиены области промежности и, в необходимых случаях, ее депиляции располагается в урологическом кресле с раскинутыми ногами. На область промежности наносят 30-40 мл специального геля и размещают предварительно дифференцированный ультразвуковой датчик аппарата «DornierAries» перпендикулярно к поверхности. На панели аппарата выставляют выбранные параметры частоты и количества импульсов и начинают воздействие. Процедура абсолютно безболезненна и комфортна для пациента. Манипуляцию повторяют 2 раза в неделю через 2-3 дня (например, во вторник и пятницу или в понедельник и четверг), в течение 3-х недель.

После этого больной собирает эякулят в стерильную емкость, и в течение не более чем 40 минут после сбора эякулят доставляют в бактериологическую лабораторию в специальном контейнере, где осуществляют посев на жидкие среды по стандартной технологии, а также для ПЦР диагностики.

Способ апробирован в ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза» Минздрава России у 8 пациентов, у которых диагноз туберкулез предстательной железы не был подтвержден гистологически, так как они не были оперированы, и рентгенологически, так как каверны в предстательной железе еще не сформировались. Неспецифические симптомы позволяли заподозрить туберкулез, но не служили основанием для выставления диагноза и начала длительного дорогостоящего лечения. У всех пациентов неоднократно исследовали секрет простаты и эякулят на М. tuberculosis методом посева и ПЦР, однако возбудитель туберкулеза идентифицирован не был.

Всем пациентам была проведена ультразвуковая стимуляция при помощи аппарата «DornierAries» по описанной выше схеме.

При повторном исследовании эякулята после ультразвуковой стимуляции у 4-х больных была обнаружена М. tuberculosis методом ПЦР, из них у 2-х - также методом посева, еще у 2-х - М. tuberculosis была выявлена только методом посева; результаты представлены в таблице.

Из таблицы следует, что у 75% больных, подозрительных на ТПЖ, диагноз был подтвержден бактериологически - абсолютно достоверным методом.

Таким образом, заявленный способ диагностики туберкулеза предстательной железы путем идентификации возбудителя в эякуляте или секрете простаты, отличающийся тем, что предварительно проводят стимуляцию области предстательной железы ультразвуковым излучением на аппарате Dornier Aries интенсивностью 7 мДж; частотой ударов 5.0 Гц; количеством волн 2000 два раза в неделю через два дня в течение 3-х недель, является высокоэффективным, доступным, безопасным - ни в одном случае не было зарегистрировано ни одного нежелательного явления после процедуры.

Клинический пример.

Больной К.В.И., 37 лет, поступил в отделение внелегочных форм туберкулеза с жалобами на тянущую боль в паху, периодический дискомфорт при микциях, ослабление напора струи при мочеиспускании, общую слабость, потливость.

Из анамнеза: считает себя больным в течение нескольких лет, когда появились жалобы на общую слабость, недомогание, дискомфорт при мочеиспускании. Неоднократно проходил курсы терапии по поводу хронического простатита, со слов больного, с кратковременным эффектом. В связи с неэффективностью лечения, данных МРТ органов малого таза (признаки хронического цистита, простатита, тазовой лимфаденопатии) был госпитализирован для дообследования.

В отделении проведено комплексное фтизиоурологическое обследование с выполнением провокационной пробы.

Данные пробы Коха, результаты исследований были сомнительны, рентгенографически признаков деструкции предстательной железы не определялось, а выявить М. tuberculosis в исследуемых средах (моча, секрет простаты, эякулят) не удалось. В связи с чем пациенту проведен цикл ультразвуковой стимуляции на аппарате «Dornier Aries» по описанной выше методике на область промежности с контрольным исследованием, при котором в секрете простаты выявлена М. Tuberculosis методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), а через 4,5 недели получен рост М. Tuberculosis.

Таким образом, ультразвуковая стимуляция позволила верифицировать диагноз туберкулеза предстательной железы бактериологическим методом, хотя все прочие диагностические исследования давали сомнительный результат, что подтверждает высокую эффективность заявляемого способа. Выполнение манипуляций было для больного комфортным, абсолютно безболезненным.

Способ диагностики туберкулеза предстательной железы путем идентификации возбудителя в эякуляте или секрете простаты, отличающийся тем, что предварительно проводят стимуляцию области предстательной железы ультразвуковым излучением на аппарате Dornier Aries интенсивностью 7 мДж; частотой ударов 5.0 Гц; количеством волн 2000 два раза в неделю через два дня в течение 3-х недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к средствам энергетического воздействия на зону абляции анатомических структур. Устройство включает контейнер в виде стакана, заполненного контактной жидкостью и закрытого с помощью гибкой мембраны-аппликатора, внутри которого расположен акустический блок, состоящий из расположенных коаксиально эхозонда и сферического излучателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных с бронхообструктивными заболеваниями для улучшения отхождения мокроты.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано в лечении больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Осуществляют комплексное воздействие, включающее лазерную и ультразвуковую терапию, проводимые на фоне стандартной терапии.

Изобретение относится к медицинской технике. Аппарат для ультразвукового кавитационного орошения полости матки с гистероскопической ассистенцией включает два узла: операционный гистероскоп и узел генерации кавитированных жидких лекарственных сред.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе генерации ультразвуковых волн. Система генерации ультразвуковых волн для медицинской и/или эстетической терапии содержит аппарат практического назначения с блоком управления и ультразвуковой головкой, система также содержит блок программирования для программирования блока управления, при этом система содержит базовую станцию с блоком программирования, причем аппарат практического назначения и базовая станция выполнены в виде отдельных узлов, и в которой базовая станция содержит вставочное углубление для аппарата практического назначения и выполнена с возможностью образования канала передачи данных, когда аппарат вставлен в углубление, служащего для программирования блока управления с помощью блока программирования, причем посредством блока программирования задаются параметры обработки, включающие один или несколько параметров.

Изобретение относится к медицине. Устройство для активации репаративного остеогенеза содержит стержень-шуруп канюлированный, включающий самонарезающую и резьбоформирующую часть с одной стороны, с другой стороны - резьбовую часть и безрезьбовой участок между ними, а также сквозное отверстие и резиновый колпачок.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и эстетической медицине, и может быть использовано для удаления краски и обесцвечивания кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к средствам энергетического воздействия на зону абляции анатомических структур. Устройство включает контейнер в виде стакана, заполненного контактной жидкостью и закрытого с помощью гибкой мембраны-аппликатора, внутри которого расположен акустический блок, состоящий из расположенных коаксиально эхозонда и сферического излучателя.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, физиотерапии, и может быть использовано для стимуляции биологической и психической активности человека.

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к медицинской технике. Устройство для вибровоздействия на тело человека содержит последовательно соединенные компрессор, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, подсоединенный к баллону с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан соединен с усилителем мощности, блок установки частоты, генератор импульсов.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Изобретение относится к области медицины. Для повышения функциональных резервов организма пациенту проводят курс из пяти сеансов, включающих три процедуры звуковой стимуляции дыхательной системы на резонансных частотах длительностью по три минуты с минутным перерывом между процедурами.

Изобретение относится к медицине, косметологии, использованию акустических и вибрационных средств воздействия на человека с целью омоложения. Способ включает массаж специалистом кожи и мышц пациента, находящегося в положении сидя с прямым позвоночником и ровной посадкой головы, путем сдвигания мышц лица до их натяжения вверх к макушке и назад к затылку путем стимуляции подушечками пальцев специалиста точек нижней, средней и верхней части лицевой мускулатуры, задней и верхней части головы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебному массажу, и может бить использовано для проведения гидромассажа. Осуществляют вибрационное воздействие на конечности пациента в ванне с жидкой средой посредством гидроакустических волн в звуковом диапазоне от 50 Гц до 700 Гц.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения хронического спондилогенного синдрома вертебробазилярной недостаточности. Проводят рентгенологическую диагностику.

Изобретение относится к медицинской технике. Установка для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека содержит размещенную на кушетке емкость для помещения в нее пациента.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата. Для этого предварительно готовят аутоплазму, обогащенную тромбоцитами, в объеме 2,0-6,0 мл. В патологический участок внутрисуставно и/или в околосуставные триггерные точки вводят композицию из глюкозамина сульфата и хондроитина сульфата в объёме соответственно 3,0 и 4,0 мл. Непосредственно после этого медленно вводят в те же участки приготовленную аутоплазму. На область точек вкола иглы наклеивают стерильный фиксатор. После этого через несколько минут выполняют сеанс экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ) в режиме исключения у больного ощущений выраженного дискомфорта во время сеанса. В дни процедур пациент выполняет охранительный ортопедический режим. Процедуры проводят через каждые 10-12 дней курсом 2-6 раз. Способ обеспечивает сокращение числа рецидивов и увеличение периода ремиссии заболевания, в том числе за счёт ускорения процессов регенерации, исключение риска возникновения побочных постинъекционных явлений при малоинвазивности вмешательства. 3 табл., 2 пр.
Наверх