Устройство для вибровоздействия на тело человека



Устройство для вибровоздействия на тело человека
Устройство для вибровоздействия на тело человека

 


Владельцы патента RU 2592783:

Общество с ограниченной ответственностью "НПО Волновые системы" (RU)

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к медицинской технике. Устройство для вибровоздействия на тело человека содержит последовательно соединенные компрессор, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, подсоединенный к баллону с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан соединен с усилителем мощности, блок установки частоты, генератор импульсов. Устройство дополнительно содержит микроконтроллер, включающий генератор импульсов, таймер и блок частотной модуляции, генератор импульсов соединен с блоком частотной модуляции, к первому входу генератора импульсов подсоединен блок установки частоты, ко второму входу генератора - блок установки скважности, блок установки времени соединен с таймером, который через ключ соединен с усилителем мощности компрессора, блок частотной модуляции через второй ключ соединен с усилителем мощности пневматического электромагнитного клапана, устройство дополнительно снабжено индикатором. Создание частотной модуляции вибровоздействия устраняет быструю адаптацию нервно-мышечного аппарата человека к внешнему раздражителю, что также повышает эффективность воздействия на все структуры человека. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к физической культуре и спорту, а также к медицинской технике и может быть использовано в различных спортивных и лечебных учреждениях для тренировки и восстановления различных функций организма.

Известно устройство для вибромассажа (патент РФ №2033134, МПК А61Н 23/00, опубл. 20.04.1995 г), содержащее корпус в форме трубки, к одному концу которой прикреплен шланг от пневмопульсатора, а к другому - массажная насадка округлой формы из эластичной упругой оболочки.

Недостатком устройства является его невысокая эффективность.

Наиболее близким техническим решением является кистевой эспандер (А.с. №1417892, МПК А63В 21/30, опубл. 23.08.1988 г), содержащий баллон с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, генератор переменной частоты и длительности, формирователь импульса, одновибратор, частотомер, ключ.

Недостаток устройства - сложность конструкции и малая эффективность воздействия.

Задача изобретения повышение эффективности вибровоздействия путем расширения диапазона параметров воздействия.

Задача решается за счет того, что в устройстве для вибровоздействия на тело человека, содержащем последовательно соединенные компрессор, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, подсоединенный к баллону с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан соединенный с усилителем мощности, блок установки частоты, генератор импульсов, ключ, согласно изобретению дополнительно содержит микроконтроллер, включающий генератор импульсов, таймер и блок частотной модуляции, генератор импульсов соединен с блоком частотной модуляции, к первому входу генератора импульсов подсоединен блок установки частоты, ко второму входу - блок установки скважности, блок установки времени соединен с таймером, который через ключ соединен с усилителем мощности компрессора, блок частотной модуляции через второй ключ соединен с усилителем мощности пневматического электромагнитного клапана, устройство дополнительно снабжено индикатором.

Кроме того, дополнительно снабжено блоком биосинхронизации, датчиком дыхания, датчиком пульса, датчик дыхания подключен к первому входу блока биосинхранизации, датчик пульса подключен ко второму входу блока биосинхронизации, который соединен с блоком частотной модуляции.

Пневматический электромагнитный клапан выполнен трехходовым.

На чертеже представлена структурная схема устройства.

Устройство для вибровоздействия содержит баллон с эластичной оболочкой 1, к которому подсоединен терморегулятор 2, последовательно соединенный с пневматическим электромагнитным клапаном 3 выполненным трехходовым, компрессором 4. Усилитель мощности пневматического электромагнитного клапана 6 соединен с пневматическим электромагнитным клапаном 3, усилитель мощности компрессора 7 соединен с компрессором 4. Устройство содержит микроконтроллер включающий в себя: генератор импульсов 5, блок частотной модуляции 8, таймер 9. Блок установки скважности 10 и бок установки частоты 11 соединены с генератором импульсов 5. Блок установки времени 12 соединен с таймером 9. Устройство содержит блок биосинхронизации 13, к первому входу которого подключен датчик дыхания 14, ко второму входу подключен датчик пульса 15, устройство снабжено индикатором параметров воздействия 16.

Устройство работает следующим образом. Электрические импульсы с выхода перестраиваемого генератора импульсов (прямоугольных) 5, параметры которых задаются блоком частоты 11 и блоком скважности 10, поступают на блок частотной модуляции 8 и за тем на усилитель мощности 6. Импульсы, усиленные усилителем мощности 6, поступают на пневматический электромагнитный клапан 3, частота подачи импульсов и скважности отображаются на индикаторе параметров воздействия 16. Время подачи импульсов с блока частотной модуляции 8, задается таймером 9, путем блока установки времени 12, при включении которого поступает сигнал на обмотку пневматического электромагнитного клапана 3 и на включения в работу усилителя мощности 7 компрессора 4. В этот момент клапан 3 соединяет рабочую полость баллона 1 с компрессором 4, таким образом, предварительно нагретый или охлажденный сжатый воздух, проходящий через терморегулятор 2, поступает в баллон 1. Частота следования электрических импульсов на обмотку клапана 3 определяется заданной частотой генератора импульсов 5, а форма импульсов определяется блоком частотной модуляции 8. При отключении таймера 9, отсутствует сигнал на выходе блока частотной модуляции 8 и усилителя мощности 6 пневматического электромагнитного клапана 3, что приводит к отсутствию напряжение на обмотке пневматического электромагнитного клапана 3, а так же усилителя мощности компрессора 7, подача сжатого воздуха в баллон 1 от компрессора 4 прекращается. Воздух из баллона выходит через канал сброса клапана 3 в атмосферу, таким образом, работа устройства ведется по одному воздуховоду, что упрощает конструкцию и повышает его функциональные возможности.

Включение в формирования управляющего сигнала с блока частотной модуляции 8, блока биосинхронизации 13, позволяет повысить эффективность вибровоздействия, учитывая индивидуальные особенности пациента путем согласования работы блока частотной модуляции 8 с определенными фазами пульса и дыхания. Создание частотной модуляции вибровоздействия устраняет быструю адаптацию нервно-мышечного аппарата человека к внешнему раздражителю, что также повышает эффективность воздействия на все структуры человека.

1. Устройство для вибровоздействия на тело человека, содержащее последовательно соединенные компрессор, пневматический электромагнитный клапан, пневматический терморегулятор, подсоединенный к баллону с эластичной оболочкой, пневматический электромагнитный клапан, соединенный с усилителем мощности, блок установки частоты, генератор импульсов, отличающийся тем, что дополнительно содержит микроконтроллер, включающий генератор импульсов, таймер и блок частотной модуляции, генератор импульсов соединен с блоком частотной модуляции, к первому входу генератора импульсов подсоединен блок установки частоты, ко второму входу генератора - блок установки скважности, блок установки времени соединен с таймером, который через ключ соединен с усилителем мощности компрессора, блок частотной модуляции через ключ соединен с усилителем мощности пневматического электромагнитного клапана, устройство дополнительно снабжено индикатором.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно снабжено блоком биосинхронизации, датчиком дыхания, датчиком пульса, датчик дыхания подключен к первому входу блока биосинхронизации, датчик пульса подключен ко второму входу блока биосинхронизации, который соединен с блоком частотной модуляции.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что пневматический электромагнитный клапан выполнен трехходовым.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа мягких частей тела. Регулируемое устройство для массажа, массажный эффект которого основан на эффекте всасывания, создаваемом совместно с терапевтической головной частью.

Изобретение относится к области медицины. Для повышения функциональных резервов организма пациенту проводят курс из пяти сеансов, включающих три процедуры звуковой стимуляции дыхательной системы на резонансных частотах длительностью по три минуты с минутным перерывом между процедурами.

Изобретение относится к медицине, косметологии, использованию акустических и вибрационных средств воздействия на человека с целью омоложения. Способ включает массаж специалистом кожи и мышц пациента, находящегося в положении сидя с прямым позвоночником и ровной посадкой головы, путем сдвигания мышц лица до их натяжения вверх к макушке и назад к затылку путем стимуляции подушечками пальцев специалиста точек нижней, средней и верхней части лицевой мускулатуры, задней и верхней части головы.

Изобретение относится к медицине, а именно к лечебному массажу, и может бить использовано для проведения гидромассажа. Осуществляют вибрационное воздействие на конечности пациента в ванне с жидкой средой посредством гидроакустических волн в звуковом диапазоне от 50 Гц до 700 Гц.

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, и может быть использовано для комплексного очищения организма человека, эндоэкологической реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения хронического спондилогенного синдрома вертебробазилярной недостаточности. Проводят рентгенологическую диагностику.

Изобретение относится к медицинской технике. Установка для комплексного физиотерапевтического воздействия на организм человека содержит размещенную на кушетке емкость для помещения в нее пациента.
Изобретение относится к медицине, акушерству и гинекологии, может быть использовано при лечении аплазии влагалища у девочек. Для улучшения свойств тканей неовлагалища осуществляют физиотерапевтическое воздействие на влагалищную ямку теплом, импульсным магнитным полем, вибрационным массажем с помощью аппарата МАВИТ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии сна. Осуществляют одновременное воздействие в фазе быстрого сна световыми сигналами в диапазоне 0,5-3,5 Гц и звуковыми сигналами, не прерывающими физиологический сон.

Изобретение относится к медицине, немедикаментозному оздоровлению человека путем осуществления комплекса мероприятий, таких как: медитация, дыхательные упражнения, самомассаж и физические упражнения.
Наверх