Ротационная косилка с аэратором



Ротационная косилка с аэратором
Ротационная косилка с аэратором
Ротационная косилка с аэратором
Ротационная косилка с аэратором
Ротационная косилка с аэратором

 


Владельцы патента RU 2617338:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках для образования рыхлых валков при скашивании естественных и сеяных трав и ускорения их провяливания. Ротационная косилка с аэратором содержит роторы (2) с вертикальными осями вращения, режущими элементами (3) и пластинами криволинейной формы (10), установленными на наружной поверхности барабанов. На крайних роторах (2) косилки установлены барабаны (5) с битерами (9) из уголковой стали, расположенными на их поверхности продольно, а на средних роторах – барабаны-аэраторы (4). Барабаны-аэраторы (4), представляющие собой съемные пустотелые усеченные конусы с крышками в верхней части, жестко прикреплены основаниями к роторам. Они снабжены пластинами криволинейной формы (10), жестко установленными на их наружной поверхности наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения роторов (2) с барабанами-аэраторами (4), внешние кромки которых имеют переменный радиус, убывающий по направлению их вращения и не превышающий радиуса режущей кромки, образуемого концами шарнирных ножей (3) роторов (2). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение материалоемкости, интенсификация провяливания трав за счет обеспечения их укладки во вспушненные, хорошо аэрируемые валки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках для образования рыхлых валков при скашивании естественных и сеяных трав и ускорения их провяливания.

Известна косилка ротационная шестеренчатая навесная КР-2,4М «Аграмак» [1]. Косилка содержит навеску, поперечную балку, механизм уравновешивания, ротационный режущий аппарат, отбойник, механизмы передач, тяговый предохранитель, гидрооборудование.

Недостатком косилки является невозможность образования ею вспушенных валков для ускорения провяливания скошенных трав.

Известен ротационный рабочий орган косилки [2], содержащий ротор с вертикальной осью вращения, режущий элемент, выполненный в виде плоского кольцевого диска с заостренной наружной кромкой, установленного соосно с ротором и закрепленного на его нижнем основании. Ротор выполнен в виде пустотелого усеченного конуса с кольцевым фланцем на нижнем основании и шлицевой ступицей у верхнего основания и имеет две пластины криволинейной формы, установленные на поверхности ротора наклонно под острым углом относительно направления и плоскости вращения. Внешние кромки криволинейных пластин, установленных на роторе, имеют переменный радиус, величина которого меньше величины радиуса режущей кромки дискового режущего элемента и убывающий в противоположном вращению направлении.

Недостатком данного рабочего органа является то, что его ротор, выполненный в виде пустотелого усеченного конуса, режущий элемент в виде плоского кольцевого диска с заостренной наружной кромкой и две пластины криволинейной формы, жестко закрепленные на роторе, при встрече с инородными предметами во время косьбы, например, камнями, будут повреждаться. Поэтому эксплуатация ротационных косилок с такими рабочими органами дорога, так как их нужно будет менять полностью. Смена же только плоского кольцевого диска, сложного в изготовлении, требует увеличенных затрат времени. Кроме того, использование такой конструкции с наклонными пластинами, установленными на поверхности ротора – пустотелого усеченного конуса, предназначенными для удаления скошенной травы из зоны резания, успешно решается применением на современных ротационных косилках шарнирных, легкосъемных полувинтовых ножей.

Цель изобретения – упрощение конструкции, снижение материалоемкости, интенсификация провяливания скашиваемых трав за счет обеспечения их укладки во вспушенные, хорошо аэрируемые валки.

Поставленная цель достигается тем, что ротационная косилка с аэратором содержит роторы с вертикальными осями вращения, режущими элементами и пластинами криволинейной формы, установленными на наружной поверхности барабанов. На крайних роторах косилки установлены барабаны с битерами из уголковой стали, расположенными на их поверхности продольно, а на средних роторах - барабаны-аэраторы, представляющие собой съемные пустотелые усеченные конусы с крышками в верхней части, жестко прикрепленные основаниями к роторам, причем барабаны-аэраторы снабжены пластинами криволинейной формы, жестко установленными на их наружной поверхности наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения роторов с барабанами-аэраторами, внешние кромки которых имеют переменный радиус, убывающий по направлению их вращения и не превышающий радиуса режущей кромки, образуемого концами шарнирных ножей роторов.

Барабаны-аэраторы и барабаны с битерами снабжены съемными крышками, которые крепятся саморезами сверху к кольцевой отбортовке, выполненной внутри барабанов и снабженной отверстиями под саморезы и радиусными углублениями, расположенными над крепежными болтами оснований барабанов, со смещением относительно отверстий под саморезы на угол 45°.

На фиг. 1 изображен вид сбоку косилки с аэратором; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 вид сбоку на барабан аэратора; на фиг. 4 то же, вид сверху без крышки.

Ротационная косилка с аэратором содержит несущий брус 1 с вращающимися навстречу друг другу роторами 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными на средних роторах 2 вертикально барабанами-аэраторами 4 и на крайних роторах 2 (левый и правый) барабанами-битерами 5, представляющими собой съемные пустотелые усеченные конусы, снабженные в нижней части фланцами 6, которые устанавливаются на роторах 2 и крепятся болтами 7 к ступицам 8 несущего бруса 1. Крайний левый и крайний правый барабаны-битеры 5 имеют большую высоту по сравнению с барабанами-аэраторами 4 для более эффективного отделения скошенной массы от нескошенного травостоя. Они снабжены двумя продольно расположенными на их поверхности битерами 9, выполненными из уголковой стали.

Снаружи на поверхности барабанов-аэраторов 4 закреплены по две пластины 10 криволинейной формы, установленные наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения средних роторов 2 с барабанами-аэраторами 4. Внешние кромки пластин 10 имеют переменный радиус, убывающий по направлению вращения роторов 2 с барабанами-аэраторами 4. Широкая часть пластин 10 находится в нижней части барабанов-аэраторов 4 за шарнирными ножами 3 роторов 2 и образует наибольший радиус, постепенно убывающий по мере подъема пластины вверх. В верхней части барабанов-аэраторов 4 он сходит на нет, то есть становится наименьшим, но в следующем по направлению вращения квадранте.

В верхней части барабаны-аэраторы 4 и барабаны-битеры 5 снабжены съемными крышками 11, предотвращающими попадание внутрь растительной массы. Они устанавливаются сверху на кольцевую отбортовку 12, расположенную внутри барабанов 4, 5 и крепятся к отбортовке 12 саморезами 13. Для удобства крепления фланцев 6 барабанов 4, 5 болтами 7 к ступицам 8 несущего бруса 1 в кольцевой отбортовке 12 выполнены четыре радиусные углубления 14 под торцовый ключ. Углубления 14 расположены непосредственно над болтами 7, крепящими фланцы 6 барабанов 4, 5 к ступицам 8, и смещены относительно отверстий 15, выполненных в кольцевой отбортовке 12 под саморезы 13 крышек 11 на угол 45°.

Ротационная косилка с аэратором работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе 1 роторам 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными на средних роторах 2 вертикально барабанами-аэраторами 4 и на крайних (левый и правый) барабанами-битерами 5, представляющими собой съемные пустотелые усеченные конусы, снабженные в нижней части фланцами 6, которые устанавливаются на роторах 2 и крепятся болтами 7 к ступицам 8 несущего бруса 1.

При перемещении ротационной косилки в травостое шарнирные ножи 3 роторов 2 срезают траву, а каждые две пластины 10 криволинейной формы, установленные на наружной поверхности барабанов-аэраторов 4 наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения средних роторов 2 с барабанами-аэраторами 4, приподнимают скошенные травы и плавно укладывают их в прокос в хорошо аэрируемые валки, что значительно интенсифицирует процесс провяливания. Для этого внешние кромки пластин 10 имеют переменный радиус, убывающий по направлению вращения роторов 2 с барабанами-аэраторами 4, причем широкая часть пластин 10 находится в нижней части барабанов-аэраторов 4 за шарнирными ножами 3 роторов 2, и образуют наибольший радиус, постепенно убывающий по мере подъема пластины вверх. В верхней части барабанов-аэраторов 4 он сходит на нет, то есть становится наименьшим, но в следующем по направлению вращения квадранте. Для более эффективного отделения скошенной массы от нескошенного травостоя крайний левый и крайний правый барабаны 5 снабжены продольно расположенными на их поверхности битерами 9, выполненными из уголковой стали, и имеют большую высоту по сравнению с барабанами-аэраторами 4.

Барабаны-аэраторы 4 с пластинами 10 криволинейной формы, жестко попарно закрепленными на их наружной поверхности, и барабаны 5 с битерами 9 выполнены съемными для быстрой замены при их повреждении. Во время эксплуатации их устанавливают на роторы 2 фланцами 6 и жестко прикрепляют болтами 7 к ступицам 8 несущего бруса 1.

В верхней части барабаны-аэраторы 4 и барабаны-битеры 5 снабжены съемными крышками 11, предотвращающими попадание внутрь растительной массы. Они устанавливаются сверху на кольцевую отбортовку 12, расположенную внутри барабанов 4, 5, и крепятся к отбортовке 12 саморезами 13. Для удобства крепления фланцев 6 барабанов 4, 5 болтами 7 к ступицам 8 несущего бруса 1 в кольцевой отбортовке 12 выполнены четыре радиусные углубления 14 под торцовый ключ. Углубления 14 расположены непосредственно над болтами 7, крепящими фланцы 6 барабанов 4, 5 к ступицам 8, и смещены относительно отверстий 15, выполненных в кольцевой отбортовке 12 под саморезы 13 крышек 11 на угол 45°.

Использование при скашивании травостоя ротационной косилки, оборудованной съемными барабанами-битерами, эффективно отделяющими скошенную массу от нескошенного травостоя, и барабанами-аэраторами с жестко закрепленными на их наружной поверхности пластинами криволинейной формы, обеспечивающими укладку скошенных трав во вспушенные, хорошо аэрируемые валки, позволяет интенсифицировать процесс провяливания, а также за счет упрощения конструкции значительно снизить материалоемкость разработанного устройства по сравнению с традиционно используемыми в народном хозяйстве плющильными вальцами или бильными кондиционерами ротационных косилок.

Источники информации

1. Косилка ротационная шестеренчатая навесная КР-2,4М «Аграмак». Техническое описание и инструкция по эксплуатации. КР-2,4М.00.000.00.ИЭ. - 2005. - 33 с.

2. Патент 2309573 RU, МПК A01D 34/63. Ротационный рабочий орган косилки / Сигаев Е.А., Бузиян О.Н., Чухрай С.А. (RU). - №2005141693/11; заявлено 29.12.2005; опубл. 10.11.2007, Бюл. №31.

1. Ротационная косилка с аэратором, содержащая роторы с вертикальными осями вращения, режущими элементами и пластинами криволинейной формы, установленными на наружной поверхности барабанов, отличающаяся тем, что на крайних роторах косилки установлены барабаны с битерами из уголковой стали, расположенными на их поверхности продольно, а на средних роторах - барабаны-аэраторы, представляющие собой съемные пустотелые усеченные конусы с крышками в верхней части, жестко прикрепленные основаниями к роторам, причем барабаны-аэраторы снабжены пластинами криволинейной формы, жестко установленными на их наружной поверхности наклонно под острым углом по отношению к направлению и плоскости вращения роторов с барабанами-аэраторами, внешние кромки которых имеют переменный радиус, убывающий по направлению их вращения и не превышающий радиуса режущей кромки, образуемого концами шарнирных ножей роторов.

2. Ротационная косилка с аэратором по п. 1, отличающаяся тем, что барабаны-аэраторы и барабаны с битерами снабжены съемными крышками, которые крепятся саморезами сверху к кольцевой отбортовке, выполненной внутри барабанов и снабженной отверстиями под саморезы и радиусными углублениями, расположенными над крепежными болтами оснований барабанов, со смещением относительно отверстий под саморезы на угол 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках для образования рыхлых валков для ускорения провяливания скошенной травы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Ротационная косилка-кондиционер содержит несущий брус.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания стебельных растений при окашивании мелиоративных каналов, уходе за садовыми насаждениями на приусадебных участках, фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может использоваться для кошения травы. Газонокосилка состоит из тяговой системы, соединенной с корпусом, имеющим режущую систему.

Изобретение относится к средствам малой механизации и может быть использовано для скашивания сельскохозяйственных культур. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в ротационных косилках, применяемых для скашивания естественных и сеяных трав.

Изобретение относится к ножам ротационных косилок, устанавливаемым на моторных косилках, например, для выкашивания газонов. .
Наверх