Коробка для пулеметной ленты



Коробка для пулеметной ленты
Коробка для пулеметной ленты
Коробка для пулеметной ленты
Коробка для пулеметной ленты
Коробка для пулеметной ленты

 


Владельцы патента RU 2617623:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметной ленты. Коробка для пулеметной ленты состоит из металлической или пластиковой крышки 1, матерчатого дна 2, матерчатых боковых стенок 3, матерчатых торцевых стенок 4 с пластинами жесткости во внутренних карманах. Стенки 3 и 4 крепятся к крышке 1 с помощью заклепок. Между пластинами жесткости, расположенными во внутренних карманах торцевых стенок 4, и крышкой 1 имеется зазор. На внутренней стороне крышки 1 вдоль торцевых сторон 9 окна приемника размещены два копира 10, выполненные в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью 11 навстречу движению пулеметной ленты. Матерчатое дно 2 крепится к боковым стенкам 3 и торцевым стенкам 4 с помощью молнии 13 и матерчатой петли 14. Пулеметная лента с патронами загружена в коробку через дно 2. Исключает зацепы патронов в пулеметной ленте с крышкой коробки при стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции автоматического стрелкового оружия, в частности к коробкам для пулеметной ленты.

Известна конструкция коробки для пулеметной ленты (см. US 6799500 В1, опубл. 5 окт., 2004), взятая за прототип. Конструкция содержит металлическую или пластиковую крышку, матерчатое дно, матерчатые боковые стенки, имеющие внутренние карманы с пластинами жесткости. Пластины жесткости жестко прикреплены к стенкам крышки. Дно прикреплено к боковым стенкам с помощью молнии и матерчатой петли.

Известная конструкция обладает следующими недостатками.

При стрельбе из оружия, когда коробка с пулеметной лентой находится в положении одной из боковых сторон вниз, происходит изгибание ленты под действием силы тяжести. Патроны, следующие за патроном, находящимся в окне приемника, могут опуститься настолько, что начнут перемещаться в коробке, касаясь вершинами пуль или донцами гильз внутренней поверхности одной из боковых сторон. При таком перемещении патронов в коробке возможно их соприкосновение вершиной пули или донцем гильзы с торцевой поверхностью боковой стенки крышки, что приведет к зацепу патрона с крышкой коробки, прекращению движения патронной ленты, прекращению стрельбы, снижению надежности функционирования оружия.

Из-за того, что все боковые стенки (с находящимися в их внутренних карманах пластиковыми пластинами) жестко соединены с крышкой через заклепки, стенки не могут складываться, что приводит к заниманию лишнего места при транспортировке, снижению эргономичности оружия.

Кроме того, наличие пластиковых пластин во всех боковых стенках позволяет загружать патронную ленту в коробку только через дно, что приводит к снижению удобства эксплуатации оружия.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения надежности функционирования, эргономичности и удобства эксплуатации оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в исключении зацепов патронов в пулеметной ленте с крышкой коробки при стрельбе.

Указанный технический результат достигается тем, что в коробке для пулеметной ленты, содержащей металлическую или пластиковую крышку, матерчатое дно, матерчатые боковые стенки, матерчатые торцевые стенки с пластинами жесткости во внутренних карманах, новым является то, что она снабжена двумя копирами, размещенными на внутренней стороне крышки вдоль торцевых сторон окна приемника, выполненными в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью навстречу движению пулеметной ленты.

В коробке для пулеметной ленты копиры выполнены с крышкой единой деталью.

Размещение на внутренней стороне крышки вдоль торцевых сторон окна приемника двух копиров, выполненных в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью навстречу движению пулеметной ленты, позволяет исключить зацепы патронов в пулеметной ленте с крышкой коробки при стрельбе.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана коробка для пулеметной ленты; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1; на фиг. 4 - узел II на фиг. 2.

Коробка для пулеметной ленты состоит из металлической или пластиковой крышки 1, матерчатого дна 2, матерчатых боковых стенок 3, матерчатых торцевых стенок 4 с пластинами жесткости 5 во внутренних карманах 6. Стенки 3 и 4 крепятся к крышке 1 с помощью заклепок 7. Между пластинами жесткости 5, расположенными во внутренних карманах 6 торцевых стенок 4, и крышкой 1 имеется зазор 8. На внутренней стороне крышки 1 вдоль торцевых сторон 9 окна приемника размещены два копира 10, выполненные в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью 11 навстречу движению пулеметной ленты 12. Матерчатое дно 2 крепится к боковым стенкам 3 и торцевым стенкам 4 с помощью молнии 13 и матерчатой петли 14. Пулеметная лента 12 с патронами 15 загружена в коробку через дно 2.

Устройство работает следующим образом.

При стрельбе из оружия, когда коробка с пулеметной лентой 12 находится в положении одной из боковых сторон 3 вниз, происходит изгибание ленты 12 под действием силы тяжести и патроны 15, находящиеся ближе ко дну 2, приближаются поверхностью 16 донца гильзы 17 (или вершиной пули 18) к внутренней поверхности 19 боковой стенки 3. Во время движения ленты 12 патроны 15, перед непосредственным попаданием в окно приемника, соприкасаются закраиной 20 донца гильзы 17 (или вершиной пули 18) с наклонной поверхностью усеченной части 11 копира 10, выравниваются относительно плоской части 21 копира 10 и окна приемника, обеспечивая плавность хода ленты 12, гарантируя отсутствие зацепов патронов 15 с крышкой 1, решая задачу повышения надежности функционирования оружия.

Наличие копиров 10 позволяет расположить пластины жесткости 5 только в торцевых стенках 4 без их непосредственного жесткого крепления к крышке 1, что позволяет складывать пустую коробку, обеспечивая малые габариты при транспортировке, решая задачу повышения эргономичности оружия.

Расположение пластин жесткости 5 только в торцевых стенках 4 из-за наличия копиров 10 позволяет дополнительно сделать откидными боковые стенки 3 и загружать пулеметную ленту в коробку через них (сохраняя возможность складывания пустой коробки), решая задачу повышения удобства эксплуатации оружия.

Конструкция коробки для пулеметной ленты с двумя копирами, размещенными на внутренней стороне крышки вдоль торцевых сторон окна приемника, выполненными в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью навстречу движению пулеметной ленты, применена в опытных образцах. Результаты испытаний подтверждают эффективность нового устройства.

1. Коробка для пулеметной ленты, содержащая металлическую или пластиковую крышку, матерчатое дно, матерчатые боковые стенки, матерчатые торцевые стенки с пластинами жесткости во внутренних карманах, отличающаяся тем, что она снабжена двумя копирами, размещенными на внутренней стороне крышки вдоль торцевых сторон окна приемника, выполненными в виде усеченных пластин, расположенных усеченной частью навстречу движению пулеметной ленты.

2. Коробка для пулеметной ленты по п. 1, отличающаяся тем, что копиры выполнены с крышкой единой деталью.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21.

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки, в частности к устройствам, обеспечивающим механизированную укладку патронов стрелкового оружия в гнезда упаковочной тары - коробки или коробчатого типа решетки.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметных лент для автоматического стрелкового оружия. Коробка для пулеметной ленты содержит металлический корпус с боковыми стенками и дном.

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортирования и хранения малогабаритных патронов. .

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к технологии, обеспечивающей механизированную укладку патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к хранению и транспортировке взрывоопасных изделий. .

Изобретение относится к области конструирования упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки снайперских бронебойных патронов. .

Изобретение относится к области транспортирования и хранения реактивных снарядов. .
Наверх