Упаковка патронов



Упаковка патронов
Упаковка патронов
Упаковка патронов
Упаковка патронов
Упаковка патронов

 


Владельцы патента RU 2410638:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к области конструирования упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки снайперских бронебойных патронов. Упаковка патронов содержит коробку с крышкой, внутри которой размещен ложемент для укладки патронов. Он закреплен на дне коробки и выполнен в виде поддона с двумя поперечными отгибами. Ложемент выполнен многопозиционным, на ближнем к задней стенке коробки отгибе выполнены, в количестве, равном числу патронов в коробке, полукруглые лунки диаметром, равным диаметру проточки у фланца гильзы, а на отгибе в средней части коробки - соосные с ними лунки диаметром, равным диаметру пули у дульца гильзы. Между лунками в поперечном отгибе в средней части коробки и в основании поддона выполнены узкие продольные пазы. У передней стенки коробки выполнены гнезда, образованные вертикальными стойками, в которых размещены с натягом головные части пуль патронов. Обеспечивается надежная фиксация патронов при транспортировании и хранении и исключается возможность их механического повреждения. 5 ил.

 

Изобретение относится к области конструирования специальной упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки патронов, а именно снайперских бронебойных патронов, для стрелкового оружия специального назначения.

Известна коробка для укладки патронов, состоящая из перфорированного основания и боковых опорных пластин, в нем перфорированное основание около каждого отверстия снабжено с верхней стороны упорами для ограничения фланцев патронов, а с нижней - расширяющимися вниз клинообразными выступами, обеспечивающими плотную посадку патронов (Описание изобретения к авторскому свидетельству №201158, МПК F071, опубликовано 15.08.67 г., бюллетень №17).

Такая коробка используется, в основном, для укладки и транспортирования малокалиберных патронов.

В настоящее время получают все большее распространение патроны со снайперскими бронебойными пулями с дозвуковой начальной скоростью полета пули. За счет конструктивных особенностей пули и ее массогабаритных размеров (Пуля патрона СЦ-130 ВПС, Описание изобретения к патенту №2284451, МПК F42B 12/04 опубликовано 27.09.2007 г.) было получено увеличение пробития брони в сравнении с пробитием бронебойными пулями традиционной конструкции более чем на 50%. В то же время дозвуковая скорость полета пули допускает использование на оружии высокоэффективных глушителей звука. Характерной особенностью приведенного патрона является сосредоточение большей части его массы в массе пули. Так, масса пули в этом патроне более чем в четыре раза больше массы гильзы. Последние обстоятельства накладывает повышенные требования на упаковку патронов с целью исключения их деформации и механических повреждений от перегрузок при транспортировании упаковки и сбрасывании с транспортных средств при разгрузке.

Появление нового типа патронов, по сравнению с традиционным, потребовало иных подходов к конструированию упаковки для их хранения и перевозки. Существующие блистерная упаковка для патронов стрелкового оружия (Описание к свидетельству на полезную модель №25592, F42B 39/20, опубликовано 10.10.2002 г.) и упаковка для патронов с использованием вкладышей с ячейками (Описание изобретения к патенту №2368866, F42B 39/00, опубликовано 27.09.2009 г.) не решают вопросов сохранения качества патронов в упаковке при перегрузках при транспортировании их и сбрасывании с транспортных средств при разгрузке.

Известна упаковка для боеприпасов, содержащая корпус с крышкой и размещенные внутри корпуса ложементы с фиксирующими устройствами, продольные и поперечные амортизаторы, в ней на дне закреплены фалы, заканчивающиеся охватывающими корпус боеприпаса хомутами, выполненными в виде ремней с петлями на каждом конце, причем одна петля ремня установлена в другую и имеет ограничительный язычок, охватывающий последнюю (Описание изобретения к патенту №2237862, F42B 39/00, опубликовано 10.10.2004 г. - прототип).

Недостатком приведенной упаковки является ее сложность - наличие продольных и поперечных амортизаторов, ремней для извлечения изделий из упаковки, кроме того, ограниченное количество изделий, размещаемых на ложементах, - все это делает неприемлемость такой конструкции для упаковки патронов.

Задачей предлагаемого изобретения является создание простой, надежной, с количеством не менее пяти штук, упаковки патронов исключающей их деформацию при перегрузках.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в упаковке для патронов, содержащей коробку с крышкой и размещенный внутри коробки многопозиционный ложемент,

- ложемент выполнен в виде поддона с двумя поперечными отгибами;

- на ближнем к задней стенке коробки отгибе выполнены, в количестве, равном числу патронов в коробке, полукруглые лунки диаметром, равным диаметру проточки у фланца гильзы;

- а на отгибе в средней части коробки соосные с ними лунки диаметром, равным диаметру пули у дульца гильзы;

- между лунками в поперечном отгибе в средней части коробки и основании поддона выполнены узкие продольные пазы;

- у передней стенки коробки выполнены гнезда, образованные вертикальными стойками, в которых с натягом размещены головные части пуль.

Наиболее уязвимой частью патрона при перегрузках в упаковке является место соединения тяжелой пули с гильзой, поэтому в предлагаемой конструкции упаковки место размещения отгиба поддона в средней части коробки выбрано под пулей у дульца гильзы, а узкие продольные пазы между гнездами создают амортизирующий эффект.

Суть предлагаемого изобретения поясняется графическими материалами, где

- на фиг.1 показан вид сверху на упаковку патронов в коробке при снятой крышке;

- на фиг.2 показан вид сверху на ложемент;

- на фиг.3 показан вид сбоку на ложемент;

- на фиг.4 показан вид спереди на отгиб ложемента, расположенного в средней части коробки;

- на фиг.5 показан вид спереди на отгиб ложемента, расположенного у задней стенки крышки коробки.

Упаковка патронов содержит коробку 1 с крышкой. Внутри коробки размещен многопозиционный ложемент 2 для укладки патронов. Ложемент выполнен в виде поддона 3 с двумя поперечными отгибами 4 и 5. На ближнем к задней стенке отгибе 4 выполнены полукруглые лунки 6 диаметром, равным диаметру проточки у фланца гильзы. Количество лунок равняется количеству патронов, укладываемых в коробку. На отгибе поддона 5, расположенном в средней части соосно с лунками 6, выполнены лунки 7 диаметром, равным диаметру пули у дульца гильзы. Между этими лунками в поперечном отгибе поддона 5 и основании поддона выполнены узкие продольные пазы 8. У передней стенки коробки имеются гнезда, образованные вертикальными стойками 9, в которых с натягом размещены головные части пуль. Положение поддона в коробке определяется наличием штифтов в ней, входящих в отверстия 10 ложемента. Крышка фиксируется на коробке защелками, закрепленными на ней, плотно поджимая патроны к лункам.

При необходимости достать патрон - открыть крышку и извлечь его. По мере израсходования патронов упаковка должна пополняться, для чего патрон проточкой у фланца гильзы устанавливается в лунку 6 на отгибе 4 и поворотом вперед укладывается дульцем гильзы на лунку 7, при этом головная часть патрона плотно размещается в гнезде между вертикальными стойками 9 в коробке. После чего необходимо закрыть крышку.

Предлагаемая упаковка патронов вместе с уложенными в нее патронами СЦ-130 ВПС прошла комплексные испытания с положительными результатами.

Упаковка патронов, содержащая коробку с крышкой и размещенный внутри коробки многопозиционный ложемент для укладки патронов, отличающаяся тем, что в ней ложемент выполнен в виде поддона с двумя поперечными отгибами, на ближнем к задней стенке коробки отгибе выполнены в количестве, равном числу патронов в коробке, полукруглые лунки диаметром, равным диаметру проточки у фланца гильзы, а на отгибе в средней части коробки - соосные с ними лунки диаметром, равным диаметру пули у дульца гильзы, между лунками в поперечном отгибе в средней части коробки и основании поддона выполнены узкие продольные пазы, а у передней стенки коробки выполнены гнезда, образованные вертикальными стойками, в которых с натягом размещены головные части пуль.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортирования и хранения реактивных снарядов. .

Изобретение относится к области испытаний длинных изделий со смещенным центром тяжести относительно середины длины, в частности для виброиспытаний закрепляемых горизонтально боеприпасов при перевозке их в транспортировочной таре.

Изобретение относится к упаковке для боеприпасов. .

Изобретение относится к упаковке и хранению боеприпасов. .

Изобретение относится к устройствам для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок. .

Изобретение относится к устройствам для подачи боеприпасов и может быть использовано для размещения различных крупнокалиберных боеприпасов в боевом отделении самоходных артиллерийских установок.

Изобретение относится к упаковке в металлическую быстроразъемную тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов, укрепленных в звеньях спирально уложенной ленты для боекомплекта стрельбы из автоматических пушек.

Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортирования, в частности к упаковке артиллерийских малокалиберных патронов для автоматических пушек в герметичную металлическую тару с крышкой.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в упаковочной таре для хранения и транспортировки малогабаритных патронов. .

Изобретение относится к военной технике, конкретно к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки. .

Изобретение относится к хранению и транспортировке взрывоопасных изделий

Изобретение относится к упаковке с вкладышами ячеечного типа, предназначенной для хранения и транспортировки боеприпасов для стрелкового оружия

Изобретение относится к технологии, обеспечивающей механизированную укладку патронов стрелкового оружия

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки

Изобретение относится к упаковочной таре для транспортирования и хранения малогабаритных патронов

Изобретение относится к области вооружения, а именно к коробкам для пулеметных лент для автоматического стрелкового оружия. Коробка для пулеметной ленты содержит металлический корпус с боковыми стенками и дном. Внутрь корпуса помещена вкладка из мягкого эластичного материала, прилегающая к стенкам и дну коробки. Достигается уменьшение шумности при встряхивании коробки с лентой. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области упаковки боеприпасов для последующего их хранения и транспортировки, в частности к устройствам, обеспечивающим механизированную укладку патронов стрелкового оружия в гнезда упаковочной тары - коробки или коробчатого типа решетки. Устройство включает привод, ориентирующий патроны механизм, средство передачи ориентированных патронов в канавки подающего механизма и механизм выталкивания сформированной группы патронов в гнезда упаковочной решетки. При этом механизм выталкивания патронов синхронизирован с механизмами подачи патронов и с механизмом, подающим упаковочные решетки, таким образом, что выполнение одного цикла осуществляется за один полный оборот кривошипа механизма выталкивания патронов. Основание механизма подачи упаковочных решеток по длине выполнено ступенчатым, по меньшей мере, двухуровневым. Достигается создание более технологичной конструкции, повышение производительности с обеспечением направленной укладки патронов в гнезда упаковочных решёток. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения, к оболочкам из слоистых полимерных композиционных материалов герметичного исполнения, предназначенных для хранения артиллерийских выстрелов, ракет и других боеприпасов. Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка высоконадежной и высокотехнологичной конструкции контейнера. Способ изготовления влагозащищенного контейнера 1 из полимерных композиционных материалов, при котором на цилиндрическую оправку с предварительно нанесенным разделительным масляным слоем методом тканевой намотки наматывают внутреннюю оболочку, укладывают пенопластовый слой и наматывают наружную оболочку, одновременно с внутренней оболочкой наматывают расположенные между оболочками торцевые 5 и промежуточные кольца 6, кольца усиливают шпангоутами 7, намотанными на наружную оболочку, после термообработки, заготовку контейнера 1 снимают с оправки, прикладывая к ней осевое съемное усилие с опорой на торцевое кольцо 5, отслаивают от наружной оболочки слои материала, разрезают заготовку по продольной горизонтальной плоскости симметрии 8, оформляя корпус основания 9 и корпус крышки 10 контейнера 1, отслаивают от внутренней оболочки слои материала, обеспечивая оптимальную шероховатость поверхности внутренней оболочки и оптимальную ее толщину, причем в местах нахлестов материала отслаивают на один-два слоя больше, затем на полушпангоутах 6 основания 9 и крышки 10 закрепляют соответственно опорные 13 и строповочные элементы 14, а также специальные элементы, на торцевых полукольцах 5 - торцевые крышки 15, на кромках - элементы герметизации 16, снаружи на кольцах 6 и шпангоутах 7 - замки, а на внутренней оболочке корпуса основания 9 с помощью клеевых и резьбовых 19 соединений закрепляют ложементы 20 изделия 21. Влагозащищенный контейнер 1 из полимерных композиционных материалов, включающий выполненные методом тканевой намотки за единый технологический процесс корпус основания 9 и корпус крышки 10, состоящие из внутренней оболочки, пенопластового слоя и наружной оболочки, с шероховатостью наружных поверхностей оболочек и толщиной, полученных отслоением материала оболочек, с плоскостью разъема 8 по продольной горизонтальной плоскости симметрии контейнера, причем корпуса снабжены расположенными между оболочками торцевыми 5 и промежуточными 6 полукольцами, усиленными намотанными на наружную оболочку полушпангоутами 7, на которых на основании 9 закреплены опоры 13 контейнера 1, а на крышке 10 - строповочные элементы 14, при этом на внутренней оболочке основания 9 закреплены с помощью клеевых и болтовых 19 соединений ложементы 20 изделия 21. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх