Способ предпосевной обработки семян



Способ предпосевной обработки семян
Способ предпосевной обработки семян

 


Владельцы патента RU 2618320:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (ФГБНУ ФНАЦ ВИМ) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Cпособ предпосевной обработки семян заключается в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды. Воздухом, насыщенным аэроионами, обдувают семена, один из электродов выполняют в форме лотка, на котором размещают материал для получения вторичных ионов, при бомбардировке ионами от электродов из него выбивают вторичные ионы, которые попадают в воздух обдувающий семена, при этом полярность напряжения на электродах межэлектродного пространства изменяют в процессе предпосевной обработки. Изобретение позволяет повысить эффективность предпосевной обработки семян и расширить возможности управления процессом получения требуемого результата от обработки. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки семян различных сельскохозяйственных культур.

Известен способ обработки семян, заключающийся в том, что в качестве стимулятора роста используют отрицательные аэроионы кислорода, образующиеся в межэлектродном пространстве между иглой-катодом и металлическим плоским анодом, на котором размещают равномерным слоем семенной материал (см. RU 2336686, А01С 1/06, 2008).

К недостатку такого способа следует отнести его невысокую производительность, поскольку площадь межэлектродного пространства ограничена.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ, заключающийся в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются ионы, воздухом, насыщенным аэроионами, обдувают семена (Кондратьева С.М. Интенсификация процесса проращивания ячменя на солод методом электрической и аэроионной обработки. Автореферат на соискание уч. степени кант. техн. наук. - М.: МТИИП, 1975, 28 с.).

К недостатку данного способа следует отнести то, что обработку осуществляют только аэроионами, полученными из воздуха, что снижает эффективность обработки и ограничивает возможности управления процессом получения требуемого результата от обработки.

Задачей изобретения является повышение эффективности предпосевной обработки семян и расширение возможностей управления процессом получения требуемого результата от обработки.

В результате использования предлагаемого изобретения повышается эффективность предпосевной обработки и расширяются возможности управления процессом получения требуемого результата от обработки за счет повышения генерации ионов в межэлектродном пространстве для насыщения воздуха, которым обдувают обрабатываемые семена.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе предпосевной обработки семян, заключающемся в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды, воздухом, насыщенным аэроионам,и обдувают семена, один из электродов выполняют в форме лотка, на котором размещают материал для получения вторичных ионов, при бомбардировке ионами от электродов из него выбивают вторичные ионы, которые попадают в воздух, обдувающий семена, при этом полярность напряжения на электродах межэлектродного пространства изменяют в процессе предпосевной обработки.

Обрабатывают семена сельскохозяйственных культур воздухом, который продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются ионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды. Полярность напряжения на электродах межэлектродного пространства может изменяться в процессе предпосевной обработки. В межэлектродном пространстве располагают материал, при бомбардировке которого ионами от электродов из него выбивают вторичные ионы, которые попадают в воздух, обдувающий семена.

Способ предпосевной обработки семян поясняется чертежом, на котором представлена общая схема устройства для осуществления способа предпосевной обработки семян.

Устройство содержит вентилятор 1, электроды, излучающие ионы 2, лоток/электрод 3, управляемый блок питания 4, материал получения вторичных ионов 5, воздуховод 6, емкость или зернопровод для обрабатываемых семян 7.

Способ реализуется следующим образом.

Вентилятор 1 продувает воздух через межэлектродное пространство, образуемое электродами, излучающими ионы 2 и лотком/электродом 3. К электродам 2 и 3 подключен управляемый блок питания 4. От блока питания подают высокое напряжение на электроды 2 и 3. Величина этого напряжения достаточна для того, чтобы с излучающих электродов «стекали» ионы. Полярность напряжения, подаваемого на электроды 2 и 3, может меняться в зависимости от задач, которые ставятся при предпосевной обработке зерна, например для обработки положительными аэроионами, отрицательными аэроионами или чередующимися воздействиями. Полярность напряжения, подаваемого на электроды 2 и 3, может как оставаться постоянной в течение всего процесса предпосевной обработки, так и изменяться столько раз, сколько это необходимо. Требуемое количество раз изменения полярности предварительно определяют экспериментально. Изменение полярности напряжения на электродах позволяет управлять ходом адаптационных реакций семян при их предпосевной обработке. Электрод 3 выполнен в виде лотка, чтобы на нем можно было располагать материал, из которого будут выбиваться вторичные ионы. Ионы, «стекающие» с электродов 2, стремятся к имеющему противоположный знак заряда электроду/лотку 3. На своем пути они встречают материал для получения вторичных ионов 5, из которого выбивают вторичные ионы, характерные для данного материала. Полученные вторичные ионы увлекаются воздухом, проходящим через межэлектродное пространство, и по воздуховоду 6 попадают в емкость для хранения зерна 7. Это может быть не только емкость, но и зернопровод, по которому перемещается зерно и одновременно обрабатывается аэроионами.

Пример выполнения способа предпосевной обработки.

На лотке 3 размещают комбинированные минеральные удобрения (амофоска) и проводят предпосевную обработку семян пшеницы тремя вариантами: постоянное вентилирование при отрицательном напряжении на электродах 2; при чередовании полярности напряжения на электродах 2 и 3. Период чередования и количество чередований определяют предварительно экспериментальным путем; обработка отрицательными аэроионами без заполнения лотка 3. Результаты полевого эксперимента показали, что для первого варианта обработки семян полевая всхожесть и энергия прорастания были в среднем больше на 12%, чем для других вариантов. Второй вариант обработки семян дал в среднем на 7% увеличение количества вторичных корней при развитии корневой системы растений. Третий вариант обработки семян увеличил количество продуктивных стеблей в среднем на 8% по сравнению с другими вариантами. Предлагаемый способ предпосевной обработки семян расширяет возможности управления предпосевной обработкой семян.

Способ предпосевной обработки семян, заключающийся в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды, воздухом, насыщенным аэроионами, обдувают семена, отличающийся тем, что один из электродов выполняют в форме лотка, на котором размещают материал для получения вторичных ионов, при бомбардировке ионами от электродов из него выбивают вторичные ионы, которые попадают в воздух, обдувающий семена, при этом полярность напряжения на электродах межэлектродного пространства изменяют в процессе предпосевной обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60 секунд при конечной температуре семян 38-45°C.

Группа изобретений относится к технологии обработки семян перед хранением. Способ включает подачу семян в камеру обработки, в которой на семена наносят частицы протравителя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочную и разгрузочную цапфы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ производства витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян. Способ включает обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству закрытого грунта. Способ включает подготовку сырья, термообработку сырья паром, внесение в субстрат биологически активных веществ, перемешивание и формирование субстратных блоков с использованием полиэтиленовых пакетов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания картофеля. Способ повышения урожайности картофеля включает обработку клубней картофеля перед посадкой водным раствором биологически активного препарата путем опрыскивания.

Изобретение относится к области селекции зерновых культур. Способ включает асептическое культивирование проростков на голодном агаре (2%) (контроль) и агаре с добавлением 15 мг/л ионов алюминия и водорода (pH 4) (стрессовые условия).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Малогабаритный станок для предпосевной обработки семян содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, бункер-дозатор и выгрузной лоток.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен вибрационный станок для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочное и разгрузочное приспособления. Шлифовальный барабан выполнен в виде установленного наклонно относительно горизонтальной оси цилиндра, с плоскими торцевыми стенками эллиптической формы, параллельными друг другу, размещенными перпендикулярно или наклонно под углом к горизонтальной оси вращения барабана, но с сохранением параллельности друг другу. По всей длине барабана закреплена пружина бочкообразной формы с плоским сечением витков, покрытых слоем резины, которая оборудована устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия. Барабан закреплен на платформе, смонтированной посредством резинокордных пневмобаллонов на станине. Предложенный станок обеспечивает улучшенную предпосевную обработку семян. 3 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Корнеклубни картофеля обрабатывают аэрозолем гуматов, образованным смесью тумана и дезинфицирующего раствора, при температуре выпуска аэрозоля гуматов не менее 30°C, причем обработку корнеклубней проводят непосредственно после выемки из хранилища. Обработку проводят генератором горячего тумана, образующего аэрозоль гуматов на выпуске при погрузочно-разгрузочных работах перед посадкой. Обработку корнеклубней с внешними признаки порчи и механических повреждений проводят при температуре от 50 до 60°C. Концентрация гуматов в дезинфицирующем растворе от 80 до 150 мл/л. Применены гуматы в виде кормовой жидкой добавки «Кормогумат АС». При обработке корнеклубней выпуск аэрозоля гуматов с дисперсностью 0,5-10 мкм и pH от 9 до 11 осуществляют на расстоянии от 0,1 до 1 м от них. Обработку корнеклубней осуществляют в течение от 5 до 8 с на 10 кг корнеклубней однократно. Способ позволяет усилить защиту корнеклубней от бактериальных болезней, превосходящей известные средства по простоте использования, антибактериальной активности и проникающей способности за счет проявления у гуматов свойств ПАВ на поверхности клубней при сохранении дезинфицирующих свойств. 7 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и растениеводству. Способ предпосевной обработки семян, в котором в расположенную в емкости с водой смесительную камеру под действием собственного веса загружают обрабатываемые семена, обрабатывают их тремя гидродинамическими излучателями и выгружают. При этом загрузка, предпосевная обработка семян и выгрузка осуществляются одновременно в равном количестве смесительных камер, выполненных в виде девяти цилиндрических отверстий на вращающемся барабане, расположенном между двумя неподвижными дисками с отверстиями, при этом каждый гидродинамический излучатель обрабатывает семена в одной смесительной камере, расположенной соосно с ним, а извлечение семян после обработки осуществляется под действием собственного веса. Изобретение позволяет упростить способ предпосевной обработки семян и увеличить его производительность. 2 пр., 1 ил.
Наверх