Способ предпосевной обработки семян томатов

Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 с со скоростью температурного режима в пределах от 4 до 5°C/с, а второй - ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с. Способ приводит к повышению активизации внутреннего потенциала семян для улучшения их посевных качеств.

 

Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов на стадии предпосевной обработки для повышения качественных показателей, таких как всхожесть и энергия прорастания.

Известен способ предпосевной обработки семян зерновых культур, заключающийся в том, что зерно засыпают в зерносушилку и продувают через него атмосферный воздух или воздух, подогретый не более чем на 7°C. При этом обеспечивают снижение относительной влажности воздуха, подаваемого в зерновой слой, до равновесной влажности зерна 14% [1].

Недостатком данного способа является отсутствие четких рекомендаций по температуре воздуха, подаваемого в зерновой слой, скорости его движения в зерновом слое и времени обработки семян.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ предпосевной обработки семян. Способ предусматривает одновременное воздействие на семена излучением в инфракрасной и красной областях спектра с определенным их соотношением, объемной плотности излучения и временем воздействия [2].

Недостатком указанного способа является то, что клетки облучаемых объектов, являющиеся своеобразными резонаторами, под действием облучения с заданной длиной волны и направления излучения, входят в резонанс с волнами, длина волны которых соизмерима или кратна размерам клетки. При этом в клетках формируются «стоячие волны», блокирующие межклеточные процессы метаболизма.

Задача изобретения: повысить всхожесть и энергию прорастания семян томатов.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 с со скоростью температурного режима в пределах от 4 до 5°C/с, а второй - ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с. В совокупности это способствует активизации внутреннего потенциала семян для повышения посевных качеств.

Способ осуществляется следующим образом. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, в первом цикле семена облучают импульсным инфракрасным излучением, а во втором - ультрафиолетовым излучением. В первом цикле предварительно определяют скорость температурного режима. Она должна варьироваться в пределах от 4 до 5°C/с. Превышение данных значений скорости температурного режима вызовет состояние стресса у семян. При этом контроль температуры нагрева семян осуществляют с помощью оптического пирометра. В первом цикле слой семян толщиной в 1-2 среднего размера семени подвергают облучению генератором инфракрасного излучения (типа ESC-1) длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м в течение 10 с. При указанной длине волны семена томатов имеют наименьшую отражательную способность, что способствует проникновению излучения в глубь семян и активизации внутреннего потенциала, позволяющего таким образом повысить посевные качества семян, такие как всхожесть и энергия прорастания. Во втором цикле с целью обеззараживания семян томатов от болезнетворных грибков, пор и т.п., которые пагубно влияют на дальнейшее развитие растения в целом, семена обрабатывают источником ультрафиолетового излучения (типа дБ 15) длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с. После обработки семена перед посевом закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней. Комбинированное воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучений позволяет повысить всхожесть и урожайность семян томатов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Шевченко Ф.П. Воздушно-тепловой обогрев и улучшение посевных качеств семян / Ф.П. Шевченко, В.А. Красильникова // Селекция и семеноводство. - 1950. - №3.

2. Патент РФ 2090031, МПК 6 А01С 1/00, 25.07.95. - прототип.

Способ предпосевной обработки семян томатов, включающий воздействие на семена излучением в инфракрасной области спектра с определенной объемной плотностью излучения и временем воздействия, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян осуществляют в два цикла, первый из которых проводят облучением инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 с со скоростью температурного режима в пределах от 4 до 5°С/с, во втором цикле семена обрабатывают источником ультрафиолетового излучения длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с, после чего семена перед посевом закладывают на отлежку сроком на 8-10 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии в области сельского хозяйства. Способ выращивания овса посевного в условиях загрязнения почвы нефтепродуктами включает использование популяции штамма Mg8 (Bacillus sp.).

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания овощных культур. Способ стимулирования роста и развития овощных культур включает предпосадочную обработку семян путем замачивания, обработку растений в период вегетации биологически активным препаратом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и растениеводству. Способ предпосевной обработки семян, в котором в расположенную в емкости с водой смесительную камеру под действием собственного веса загружают обрабатываемые семена, обрабатывают их тремя гидродинамическими излучателями и выгружают.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Корнеклубни картофеля обрабатывают аэрозолем гуматов, образованным смесью тумана и дезинфицирующего раствора, при температуре выпуска аэрозоля гуматов не менее 30°C, причем обработку корнеклубней проводят непосредственно после выемки из хранилища.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Предложен вибрационный станок для шлифования семян, содержащий шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочное и разгрузочное приспособления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Cпособ предпосевной обработки семян заключается в том, что воздух продувают через межэлектродное пространство, в котором образуются аэроионы за счет высокого напряжения, поданного на электроды.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, экологии и рационального природопользования и может найти применение при обработке семян экологически безопасными веществами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для предпосевной обработки семян овса. Cемена увлажняют водой с температурой 24°C в течение 10 минут при соотношении семена:вода = 4:1, затем обрабатывают в СВЧ-поле с мощностью 650 Вт, экспозиции 30-60 секунд при конечной температуре семян 38-45°C.

Группа изобретений относится к технологии обработки семян перед хранением. Способ включает подачу семян в камеру обработки, в которой на семена наносят частицы протравителя.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Станок для шлифования семян моркови содержит шлифовальный барабан, внутренняя поверхность которого покрыта слоем резины, загрузочную и разгрузочную цапфы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения проростков гречихи заключается в том, что семена промывают дистиллированной водой, одновременно отбрасывая всплывшие и поврежденные. Затем семена обрабатывают католитом и снова промывают дистиллированной водой, для набухания их помещают в плоскую емкость, заливают электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в соотношении семян гречихи и электрохимически активированной воды 1:2. Помещают в термостат на 2 ч в при температуре 20±2°С, далее лишнюю воду удаляют, дальнейшую инкубацию набухших семян проводят во влажных условиях с периодическим орошением поверхности семян электрохимически активированной водой с pH 8…10 (католит) и ОВП -98,2 … -198,1 мВ в термостате при температуре 20±2°С в течение 8 ч до появления проростков длиной 2-3 мм. Предложенный способ получения проростков льна позволяет интенсифицировать процесс проращивания семян, увеличить энергию прорастания семян, увеличить процент ростовых параметров относительного контроля, повысить выход ценной в биологическом и физиологическом отношении биомассы на 30…40%. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ получения витаминного зеленого корма, включающий замачивание семян рыжика в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку семян осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое семя замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,0-12,8 мг/л, полученного путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония, в течение 3,5-4,5 ч. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку семян водопроводной водой. Проращивание семян осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Способ позволяет получить качественный зеленый корм. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ приготовления витаминного зеленого корма, включающий замачивание зерна ячменя в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков. Промывку зерна осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с рН 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученный путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении. Заявляемый способ позволяет получить качественный витаминный зеленый корм. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение для активации семян нута перед посевом. Способ включает предпосевную обработку семян нута смесью измельченного зерна нута с 300-400 г ризоторфина нута, растворенного в 1,5 л 0,1%-ного водного раствора ПАБК. Данный способ приводит к увеличению количества азотофиксирующих бактерий и урожаю зерна нута при одновременном снижении затрат. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке семян кормовых культур перед посевом. Осуществляют насыщение в озонаторе цеолитсодержащей глины аланит слоем 1-3 см в течение 2-3 мин. Производят обволакивание семян озонированной глиной в соотношении 2:1. Осуществляют высев семян в почву. Обеспечивается повышение всхожести семян и безопасности от заболеваний и вредителей в период отрастания трав. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство для яровизации семенного картофеля включает емкость с биологически активным препаратом, подающий и выгрузной транспортеры, перфорированный ленточном конвейер для непрерывного перемещения семенного картофеля, центробежный насос, который обеспечивает подачу рабочего раствора из емкости с биологически активным препаратом по трубопроводу на форсунки, установленные над конвейером внутри камеры обработки биологически активным препаратом, поддон, установленный под перфорированным ленточным конвейером, для сбора и возвращения рабочего раствора в емкость, камеру световой обработки семенного картофеля со светоотражающим внутренним покрытием. Внутри камеры установлен каскад ламп: инфракрасные лампы с длиной волны 1100 нм, инфракрасные лампы с длиной волны 3500-5000 нм, светодиодные лампы, бактерицидные лампы. Предложенное устройство обеспечивает повышение эффективности предпосевной обработки клубней картофеля. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и гельминтов путем длительного компостирования, при выращивании зерновых культур одним из следующих приемов. Предпосевная обработка семян путем инокуляции предварительно намоченных водой семян зерновых культур измельченными осадками сточных вод из расчета 4 кг/т. Второй вариант - обработка семян зерновых культур рабочим раствором, содержащим 1 л/т маточного раствора осадков сточных вод, разведенных в 10 литрах воды на 1 тонну семян. Третий - внекорневая подкормка вегетирующих растений опрыскиванием в фазе кущения и фазе колошения культуры рабочим раствором, содержащим 4 л/га маточного раствора осадков сточных вод, разведенных в 300-400 л воды. При этом маточный раствор осадков сточных вод получают путем растворения сухих осадков сточных вод в воде в соотношении 1:100 с настаиванием в течение 12 часов при периодическом перемешивании и последующей фильтрацией. Техническим результатом является увеличение показателей роста и развития растений, урожайности и качества зерна. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Способ осуществляют путем обработки семян электрохимически активированным катодным раствором наночастиц сплава железа и кобальта в процентном соотношении соответственно 70 на 30. Лабораторные испытания показали высокую эффективность влияния этого комплекса при концентрации 0,001 мас. %. Способ позволяет повысить активацию прорастания семян и урожайность. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Для повышения урожайности селекционных форм кукурузы в условиях муссонного климата семена кукурузы выдерживают в 10%-ном водном настое сухих ягод бархата амурского в течение 18-24 часов при комнатной температуре. После замачивания семена, не требуя высушивания, высеваются в почву. Способ позволяет максимально выявить потенциальную урожайность отобранных для селекции перспективных форм. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C. После завершения светового проращивания поверхность клубней 1 обволакивают торфоминеральной смесью необходимой толщины с добавлением гранул гидрогеля 5. После сушки питательной оболочки 4 при температуре 15-25°C, клубни 1 проращивают до получения ростков 3 длиной 20-25 в течение 10-15 дней. Внутри оболочки 4 формируется корневая система. Изобретение позволит сократить сроки созревания ранних сортов картофеля. 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к овощеводству и может быть использовано для обработки семян томатов. Сущность предлагаемого способа состоит в следующем. Обработку семян осуществляют в течение двух циклов, первый из которых проводят импульсным инфракрасным излучением длиной волны от 3,0 до 4,0 мкм и плотностью потока от 5 до 10 кВт на 1 м2 в течение 10 с со скоростью температурного режима в пределах от 4 до 5°Cс, а второй - ультрафиолетовым излучением с длиной волны от 0,25 до 0,3 мкм в течение 5 с. Способ приводит к повышению активизации внутреннего потенциала семян для улучшения их посевных качеств.

Наверх