Способ наведения самоходной плавающей десантной техники на десантно-доступные районы побережья

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака. Знак производит развертывание и функционирование в полностью автоматическом режиме. Установка знака производится при помощи беспилотного летательного аппарата или личным составом десантно-штурмового отряда. Роботизированный створный знак обозначает направление плавающей десантной техники при помощи лазера в диапазоне длин волн, не видимых для глаза человека. На технику устанавливается система детектирования интенсивности приема лазерного излучения. Достигается повышение скрытности доставки, развертывания и функционирования роботизированного створного знака. 3 ил.

 

Изобретение относится к навигационно-гидрографическому обеспечению Военно-Морского Флота, а именно к навигационно-гидрографическому обеспечению высадки морского десанта, где предлагается в существующий способ навигационно-гидрографического обеспечения высадки морского десанта внести существенные изменения, заключающиеся в установке на побережье противника роботизированного створного знака вместо обслуживаемых створных знаков.

Известен способ обеспечения навигационной безопасности мореплавания [1], в котором предлагается для ориентирования кораблей и судов использовать систему, состоящую из двух лазерных маяков и блока управления (сканирования лазерных лучей). Система позволяет определять величину и знак линейного смещения судна от осевой линии фарватера, а также дальность до лазерного маяка на основе данных об угловом положении в горизонтальной плоскости лазерных лучей и номере лазерного маяка, содержащихся в модулированных лазерных лучах.

Известен также способ проводки морских и речных судов по заданному курсу [2], который заключается в одновременном совместном использовании оптических сигналов от створного лазерного маяка и навигационной информации от спутниковой навигационной системы для проводки судна как на этапе приближения к пункту назначения, так и при проводке его по фарватеру. При этом створной лазерный маяк формирует в пространстве три трехмерные области, заполненные лазерным излучением и служащие для указания точного курса и оценки знака и степени бокового уклонения движущегося объекта от фарватера.

Известен способ формирования зон ориентирования с помощью лазерного створного маяка для проводки речных и морских судов по заданной траектории [3], который заключается в том, что двумя лазерными маяками генерируют два лазерных луча, развернутых по вертикали, которые синхронно сканируют навстречу друг другу в азимутальной плоскости с заданной частотой. Лучи накладываются при встречном движении и образуют три трехмерные области, заполненные лазерным излучением и служащие для указания точного курса и степени отклонения от него.

Известные способы подразумевают использование двух маяков, излучение которых происходит в видимом для человека диапазоне длин волн, представляют собой стационарные установки, обслуживаемые людьми, предназначены для проводки кораблей и судов в мирное время.

В настоящее время при проведении высадки морского десанта для обеспечения выхода самоходной плавающей техники на берег разворачиваются створные знаки. Знаки разворачиваются манипуляторной группой, которая высаживается заранее. При возникновении противодействия высадки десанта на берег со стороны противника возникает угроза срыва как выполнения задачи манипуляторной группой в целом, так и угроза жизни членов манипуляторной группы, в частности.

В качестве недостатков такого способа обеспечения можно выделить следующие:

1. Низкая скрытность высадки манипуляторной группы на берег противника.

2. Высокая вероятность уничтожения манипуляторной группы противодиверсионными силами противника, особенно после развертывания створных знаков.

3. Низкая эффективность створных знаков в условиях плохой видимости.

4. Необходимо как минимум два человека для развертывания створных знаков.

5. Личный состав манипуляторной группы должен пройти обучение навигационно-гидрографическому обеспечению высадки морского десанта в различных условиях.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - повышение скрытности установки створного знака на побережье противника, автоматическое развертывание и его функционирование без привлечения обслуживающего персонала, обеспечение скрытной работы, обеспечение эффективной работы в сложных метеоусловиях, исключение возможной гибели обслуживающего персонала ввиду его отсутствия.

Техническим результатом является повышение скрытности доставки, развертывания и функционирования роботизированного створного знака (РСЗ), низкая вероятность уничтожения, вызванная малой заметностью РСЗ, отсутствие обслуживающего персонала и, как следствие, исключение их гибели.

Способ наведения самоходной плавающей десантной техники на десантно-доступные районы побережья состоит из нескольких этапов, а именно:

- подготовки РСЗ к эксплуатации;

- транспортировке РСЗ к месту установки и его установка;

- активации и начала работы РСЗ;

- использования информации от РСЗ для движения самоходной плавающей десантной техники на десантно-доступные районы побережья противника.

Основным элементом предлагаемого способа является роботизированный створный знак.

РСЗ представляет собой устройство, изображенное на фиг. 1, изготовленное из прочного материала, в сложенном состоянии представляющее собой шар, оболочка которого разделена на четыре лепестка 1. Внутри устройства находятся: система раскрытия внешней оболочки (СРВО) 2, система развертывания лазерного створа (СРЛС) 3, система наведения лазерного створа (СНЛС) 4.

Подготовка к эксплуатации РСЗ.

Перед эксплуатацией РСЗ производится его настройка:

1. В СНЛС 4 заносятся данные о пеленге с корабля на место побережья, где планируется выход десантной техники. Это производится с использованием программатора, подключаемого к РСЗ при помощи кабеля. После подключения программатора к РСЗ и подаче питания вводятся значения пеленга.

2. В СРВО 2 для датчика наклона задаются параметры плоскости, относительно которой впоследствии будет выравниваться РСЗ. Производится это следующим образом:

РСЗ устанавливается на Специальную ровную поверхность, изображенную на фиг.2, углы наклона которой приводят к 0°. Специальная ровная поверхность (СРП) представляет собой две поверхности треугольной формы с двумя цилиндрическими уровнями 5, расположенными под углом 90° друг к другу. Поверхности скреплены между собой тремя подъемными винтами 6, при повороте которых происходит изменение угла наклона верхней поверхности относительно нижней. Для выравнивания поверхности вращают два подъемных винта одновременно в противоположные стороны и выводят пузырек уровня на середину ампулы. Затем производят вращение третьего подъемного винта, выводят пузырьки обоих ампул в нуль-пункт. Эти действия повторяют до тех пор, пока пузырек не будет отклоняться от центра ампулы более чем на одно деление.

После выравнивания СРП на нее основанием устанавливается РСЗ, включается его питание и производится нажатие на кнопку, фиксирующую измерения СРВО 2.

Транспортировка РСЗ к месту установки и его установка

Предлагается два вида транспортировки и установки: при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА); при помощи личного состава десантно-штурмовых групп.

В случае транспортировки БПЛА РСЗ крепится к БПЛА. БПЛА следует к месту установки и производит сброс РСЗ. При раскрыве транспортировочных креплений производится активация РСЗ.

В случае использования личного состава десантно-штурмовых групп РСЗ устанавливается на поверхность, после чего нажатием на соответствующую кнопку производится его активация.

Активация и начало работы РСЗ

После доставки РСЗ на берег противника и его активации, которая происходит после нажатия кнопки активации, либо раскрыве транспортировочных креплений, через 30 с происходит срабатывание системы раскрытия внешней оболочки, которая определяет положение РСЗ относительно поверхности, на которой он находится при помощи датчика наклона, СРВО 2 определяет это следующим образом:

- если основание РСЗ находится на земной поверхности, то производится параллельное раскрытие всех лепестков 1;

- если РСЗ лежит на боку, происходит раскрытие того лепестка 1, на котором лежит РСЗ;

- если какой-либо из лепестков 1 упирается в препятствие, то СРВО 2 по данным датчика наклона раскрывает этот лепесток 1 до тех пор, пока телескопическая антенна не будет направлена вверх.

Далее система открывает остальные лепестки 1 таким образом, чтобы поставить РСЗ в положение, позволяющее развернуть лазерный створ.

Длина лепестков составляет 70% от диаметра РСЗ. Это позволяет при раскрытии поставить РСЗ в требуемом положении вне зависимости от первоначальной установки.

После раскрытия лепестков 1 происходит запуск системы развертывания лазерного створа 3. СРЛС 3 в развернутом состоянии изображена на фиг.3. Система развертывает телескопическую антенну, в верхней части которой находится лазерное устройство. После фиксации телескопической антенны СНЛС 4, используя данные с датчика магнитного поля, а также данные относительно местоположения десантных кораблей, которые были введены в РСЗ перед началом эксплуатации, производит поворот лазера в сторону десантных кораблей. Излучение лазера производится в диапазоне длин волн, невидимых для человека.

Использование информации от РСЗ для движения самоходной плавающей десантной техники на десантно-доступные районы побережья противника

Лазерный створ действует следующим образом: на плавающей технике устанавливаются система детектирования интенсивности излучения лазерного створа. В состав системы входят соединенные между собой: антенна, блок обработки принимаемой от лазерного створа информации, индикатор. При приеме максимальной интенсивности сигнала техника движется в заданном направлении. При снижении интенсивности техника уходит с линии створа. Датчик интенсивности сигнала показывает, в какую сторону от линии створа отклоняется техника при движении на десантно-доступные районы побережья противника.

Сущность технического решения поясняется чертежами.

Новые признаки в предложенном способе заключаются в использовании впервые робототехнического лазерного створного знака, способного на полностью автоматическое развертывание и обеспечение выхода плавающей техники на десантно-доступные участки побережья. РСЗ обеспечивает высокую скрытность постановки, т.к. нет необходимости разворачивать громоздкие створные знаки, высокую скрытность работы, т.к. лазерное устройство предназначено для работы в диапазоне длин волн, не видимом для глаза человека, позволит повысить дальность действия створного знака в сложных метеоусловиях, исключить возможную гибель обслуживающего персонала ввиду его отсутствия.

Источники информации

1. Патент РФ №2392174.

2. Патент РФ №2491204.

3. Патент РФ №2354580.

Способ наведения самоходной плавающей десантной техники на десантно-доступные районы побережья, отличающийся тем, что скрытная установка створного знака производится БПЛА, либо личным составом десантно-штурмового отряда, не подготовленным для производства навигационно-гидрографического обеспечения высадки морского десанта, вместо двух створных знаков производится установка одного роботизированного створного знака, для скрытного приема лазерного излучения на плавающую десантную технику устанавливается система детектирования интенсивности излучения лазерного створа, роботизированный створный знак производит развертывание и функционирует в полностью автоматическом режиме, т.е. для его работы не требуется обслуживающий персонал, роботизированный створный знак обозначает направление плавающей десантной техники при помощи лазера в диапазоне длин волн, не видимых для глаза человека.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам управления боевыми средствами, и может быть использовано для автоматизированного управления огнем, движением и защитой бронетанковой техники.

Изобретение относится к способу проведения военно-исследовательских работ по разработке стрелкового оружия и боевой экипировки военнослужащих, имеющих стрелковое оружие и боевую экипировку, с использованием тактической полосы ближнего боя.

Изобретение относится к многозарядному оружию с электрическим средством поражения цели (дистанционному электрошоковому оружию (ДЭШО) и может применяться оружию допускающему стрельбу боевыми и специальными боеприпасами.

Изобретение относится к области борьбы с радиоэлектронными средствами (РЭС) и предназначено для функционального поражения радиоэлектронных устройств, входящих в состав средств поражения.

Способ противодействия управляемым боеприпасам (УБП) базируется на поэтапном воздействии оптического сигнала на оптико-электронный (ОЭК) УБП в зависимости от координат его местоположения, их разброса и временных промежутков энергетической доступности фоточувствительной площадки его приемника.

Изобретение относится к устройствам для систем противоракетной обороны, а также к средствам уничтожения живой силы и техники вероятного противника. Согласно способу поражения цели боевой лазер, выполненный с возможностью сбивать ракету, запускают в полет на ракете и поражают цель излучением лазера.

Изобретение относится к устройствам активной защиты акватории ударно-волновым воздействием на подводный объект и к способам такой активной защиты. Устройство активной защиты акватории ударно-волновым воздействием на подводный объект включает блок питания, импульсный конденсатор, коммутатор, импульсный электродинамический излучатель с нагрузочными витками и излучающим внешней поверхностью диском, внутренняя поверхность которого оппозитна к поверхности укладки нагрузочных витков.

Изобретение относится к геодезии и может быть использовано для создания топогеодезических сетей для подготовки боевых действий ракетных войск, артиллерии и противовоздушной обороны сухопутных войск.

Изобретение относится к области военной техники и касается способа засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).

Изобретение относится к навигационному приборостроению и может быть использовано в магнитных курсоуказателях для скоростных судов как для визуального съема показаний, так и для дистанционной передачи курса в судовые системы автоматики.

Изобретение относится к области судостроения и судовождения. Способ обеспечения безаварийного движения надводного или подводного судна при наличии подводных и надводных потенциально опасных объектов включает постоянный прием спутниковых навигационных данных, данных от радиолокационной станции, автоматической идентификационной системы, определение местоположения судна, вычисление скорости судна, глубины под килем.

Изобретение относится к сфере морских и речных коммуникаций. .

Изобретение относится к сфере морских и речных коммуникаций. .

Изобретение относится к области судового приборостроения и может быть использовано при проектировании адаптивных авторулевых на судах различных классов. .

Изобретение относится к области судовождения и может быть использовано в системах автоматического управления продольным движением судна. .

Изобретение относится к области судовождения и может быть использовано для автоматического подхода судна к причалу. .

Изобретение относится к судовождению и может быть использовано в картографии, геодезии и при проведении работ, связанных с построением карт при исследованиях различных геофизических процессов.

Изобретение относится к системам лазерных средств передачи и измерения информации и может быть использовано в морском и речном транспорте для проводки судов по сложным фарватерам и безопасного плавания в прибрежной зоне, а также в других областях техники, где необходимо дистанционным методом измерять дальность, координаты и скорость объекта.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи. Способ предусматривает обнаружение угрозы атаки защищаемого объекта, определение направления атаки и формирование импульсов помехового направленного излучения. Угрозу атаки определяют радиолокационными средствами, помеховое излучение направляют непосредственно на атакующий элемент и включают до начала облучения защищаемого объекта лазерным целеуказателем. Помеховое излучение формируют в виде последовательности импульсов некогерентного излучения сплошного спектра с частотой повторения не менее 100 Гц. Изобретение направлено на повышение надежности защиты. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх